Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?

12 декабря 2021

Победив черногорок, команда Людмилы Бодниевой еще не знала, что досрочно квалифицируется в четвертьфинал. Это стало возможным благодаря неудачам еще двух балканских сборных.

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

11 декабря

Группа I (Гранольерс)

Россия — Черногория — 31:25 (18:10) (самые результативные: Фомина, Скоробогатченко — по 6, Сабирова — 5, В.Никитина — 4; Радичевич, Брнович — по 7).

ЧМ-2021. Успех с горьковатым привкусом. Почему победа над черногорками оставляет повод для тревоги?

Франция — Сербия — 22:19 (9:12) (Заади — 6, Серсьен-Юголен, Фоппа — по 3; Радоевич — 5, Стоилькович — 4).

Польша — Словения — 27:26 (12:13) (Ноцунь — 6, Кобылиньска, Рошак — по 5, Ахрук — 4; Грос — 8, Варагич — 4, Станко, Зулич — по 3).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 8 очков. 2.РОССИЯ — 7. 3.Сербия — 4. 4.Словения — 3. 5.Польша — 2. 6.Черногория — 0.

Группа II (Кастельон-де-ла-План)

Румыния — Пуэрто-Рико — 43:20 (20:9) (Диндилиган — 7, Остасе, Бадя — по 6; Н.Себальос, Фуэнтес — по 4).

Нидерланды — Казахстан — 61:15 (27:9) (ван Ветеринг — 18, Хаусхеер — 13, Дулфер — 5, Аббинг, Нюссер, Малестейн — по 4; Александрова — 5, Звягина — 3).

Швеция — Норвегия — 30:30 (12:14) (Хагман — 9, Робертс, Линдквист — по 6, Меллегорд — 5; Кристиансен — 7, Браттсет Дале — 5, Рейстад, Мерк — по 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.Нидерланды — 7 очков. 2.Норвегия — 7. 3.Швеция — 6. 4.Румыния — 4. 5.Казахстан — 0. 6.Пуэрто-Рико — 0.

Кубок президента

Группа 1 (Лирия)

Ангола — Иран — 41:8 (24:4) (Кассома — 8, Паулу — 5, Венасиу — 4; Кианара — 4, Ватанпараст — 3).

Камерун — Узбекистан — 42:23 (19:6) (Атеба — 14, Эбанга — 8, Эйенга, Нгуоко — по 6; Бахромова — 6, Абдуманнонова — 5, Мирзаева — 3).

Турнирное положение (после 2 туров). 1. Ангола — 4 очка. 2. Камерун — 2. 3. Узбекистан — 2. 4. Иран — 0.

Ближайшие матчи. 12.12. Конго — Чехия. Аргентина — Япония. Тунис — Парагвай. Австрия — Хорватия. Южная Корея — Венгрия. Дания — Германия. Испания — Бразилия.

Не рекорд дня

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №2

Анголки разгромили иранок (41:8), но это, как ни странно, не самая крупная победа африканской команды на чемпионатах мира. На фоне сборной Австралии азиатки выглядели вполне прилично. На ЧМ-2005 в Санкт-Петербурге "черные антилопы" оказались сильнее островитянок со счетом 47:8!

Да и побед с разницей "плюс 20" и больше в активе анголок наберется несколько. В составе сборной Ирана голами отметились всего три девушки.

Гнев дня

Второй представитель Черного континента также добыл легкие два очка в утешительном турнире. Уровень Президентского кубка таков, что сборная Камеруна может позволить себе обойтись без лидера — и все равно победить. Лучший бомбардир "львиц" во всех матчах этого чемпионата Каришма Эко со скамейки наблюдала за тем, как ее подруги со всей ненавистью отыгрывались на узбекистанках за четыре разгромных поражения от сильных мира сего.

Возможно, такая победа заставит одуматься четырех камерунок, сбежавших в поисках лучшей жизни, — оказывается, есть страны, где с гандболом дела обстоят еще хуже. Летиция Атеба за один вечер забросила всего на 4 мяча меньше, чем вся команда в баталиях с россиянками и сербками (по 18).

Спарринг дня

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №3

Шанс побороться за четвертьфинал румынки упустили в предыдущем туре основного раунда, когда не сумели в концовке дожать сборную Нидерландов. Поэтому оставшиеся на турнире матчи для обновленной команды Адриана Василе исключительно ради самосовершенствования.

В поединке с пуэрториканками румынки отрабатывали активную оборону с выходами Анки Полокошер на диспетчера соперниц Натали Себальос. Получалось так себе. Поначалу не все ладилось и в атаке. Представительницы Европы действовали излишне академично и позволили Сугеили Сото на протяжении четверти часа чувствовать себя Клеопатр Дарле.

На 17-й минуте перевес фаворита составлял всего два мяча — 7:5, и штаб румынок был вынужден запросить тайм-аут. Минутный эмоциональный спич Василе пошел впрок. После возобновления встречи его подопечные заиграли веселее, и уже к перерыву их преимущество ни у кого не вызывало сомнений.

Курьез дня

На чемпионате уже случались нелепые голы. Как правило, мячи влетали в ворота незадачливых аутсайдеров. На этот раз вышло наоборот. Отличились прилежные ученицы, в роли которых выступали пуэрториканки.

Когда в поединке с румынками еще ничего не было ясно, они отстояли в обороне. Хаилене Мальдонадо попыталась запустить в отрыв Сулеику Фуэнтес. К мячу, летевшему в направлении ворот сборной Румынии, устремились три гандболистки. Голкипер Дачяна Хосу, желая избежать столкновения, сконцентрировалась на мчавших навстречу игроках и упустила из виду мяч. А тот, никого не коснувшись, шустро юркнул между ног Хосу и закатился в осиротевшую "рамку".

Точка дня

Разгромов с преимуществом в 20 и более мячей на чемпионате мира-2021 больше не ожидается. Сборная Нидерландов поставила жирнющую точку в издевательствах фаворитов над карликами. Быстрыми и точными передачами голландки раз за разом разрезали казахстанскую оборону, словно бешбармак ножом, и отгрузили в ворота соперниц 61 мяч.

Это рекорд результативности турнира и всего второй случай в летописи чемпионатов мира, когда команде удалось преодолеть рубеж в 60 голов. 12 лет назад шведки нокаутировали несчастных австралиек с результатом 66:21. Разница "+46" — вторая по величине в истории после разрыва в матче Венгрия — Австралия в 2005 году, закончившегося победой мадьярок 57:9.

Отрыв дня

Впервые на турнире две гандболистки одной команды забросили двузначное количество мячей за один матч — Бо ван Ветеринг отличились 18 раз, самую малость не дотянув до снайперских геройств шведки Натали Хагман, на счету Дионе Хаусхеер 13 взятий ворот.

Голкиперы сборной Казахстана во главе с Юлией Пойловой отразили лишь 9 бросков, а Злата Звягина реализовала единственный быстрый отрыв своей команды. У голландок набралось 30 "фаст брейков"! Моник Тейстерман вот так выразила чувства, свойственные большинству болельщиков от расширения состава участников чемпионата мира.

Тайм-аут дня

Поединок между сборными Франции и Сербии имел огромное значение для обеих команд. Олимпийские чемпионки в случае победы досрочно оформляли пропуск в плей-офф. Их соперницы в случае успеха сохраняли надежду на светлое будущее.

"Трехцветные" начали в фирменном стиле. За счет цепкости в обороне они вынуждали соперниц ошибаться и добывали легкие голы в контратаках. К середине тайма перевес француженок достиг отметки "плюс 3" — 9:6.

Это вынудило наставника сербок Уроша Брегара взять тайм-аут, который перевернул игру. После "летучки" его ученицы поймали нужный ритм в атаке и больше не допускали глупых потерь. А в обороне они и вовсе превзошли своих грозных визави. Без малого полтайма француженки не могли поразить ворота, в которых блистала Йована Рисович. В первой половине голкипер записала в актив 8 сэйвов — 47% надежности. И к перерыву с перевесом в три мяча лидировали уже сербки.

Качели дня

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №5

В концовке первого тайма Оливье Крюмбольц так нервничал, что за излишние эмоции схлопотал желтую карточку. Но опытный наставник вовремя успокоился и плодотворно сработал в перерыве. Нельзя сказать, что после возобновления матча в действиях француженок что-то поменялось кардинально. Возможно, они стали еще более сконцентрированными в каждом из игровых эпизодов, особенно в обороне. Как следствие, доантрактное отставание удалось ликвидировать в течение двух минут. А дальше…

Накануне встречи капитан сборной Сербии Йована Стоилькович уверяла, что ее команда будет сражаться до последних секунд. Слова гандболистки, выступающей за французский "Шамбре", не оказались бравадой.

По ходу тайма инициатива в изменении счета несколько раз переходила от одной стороны к другой. Захватывающий поединок на три исхода держал в напряжении до финальной сирены. На последнем рубеже балканок продолжала отчаянно сражаться Рисович. Но решающими оказались спасения ее визави Клеопатр Дарле. В концовке голкипер "Бреста" отразила семиметровый в исполнении Тамары Радоевич, справилась с броском Александры Стаменич с угла и помогла своей команде добыть волевую победу.

Помощь дня

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №6

Ждать от польских команд помощи российским можно в одну из последних очередей, однако чемпионат мира в Испании разрушает стереотипы. "Бело-красные" обыграли словенок и открыли команде Людмилы Бодниевой путь в четвертьфинал. Понедельничный ремейк олимпийского финала станет битвой за первенство в группе.

Впрочем, первая и вторая строки в секстете I — своего рода хрен и редька, потому что ничья в матче Швеция — Норвегия закрутила интригу в параллельной шестерке до предела, и сборные Франции и России могут попасть в четвертьфинале на кого угодно. Просчитать ситуацию заранее не получится, так как поединок Норвегия — Нидерланды также начнется последним запуском.

Неопределенность дня

Что общего у сборной Словении и прически польской линейной Сильвии Матущик? Издалека смотрится симпатично, а вблизи — непонятно. Компания Драгана Аджича под предводительством Аны Грос на бумаге выглядела неплохо, встречи с черногорками и россиянками это подтвердили. Но что произошло со словенками в играх с француженками и польками?

Ладно, с олимпийскими чемпионками почти не играли Ана Грос и голкипер Амра Панджич. Но в последнем матче все находились в строю. В первом тайме соперники стреляли сериями. Польки начали с четырех голов. Драган Аджич взял тайм-аут, после которого его подопечные забросили трижды. Затем паузу использовал Арне Сенстад, и "репрезентация" отличилась еще четыре раза.

Десятиминутный отрезок в конце тайма балканки выиграли со счетом 7:0 (!) и отправились на перерыв с минимальным преимуществом. В проходном дворе словенской обороны за партнершами подчищала Панджич, но на весь матч ее не хватило. Во втором тайме балканки совершенно не справились с лучшим игроком поединка — левой крайней Догмарой Ноцунь, отгрузившей пять мячей за 30 минут.

При "минус два" в начале второй половины необязательные две минуты в атаке заработала Ана Грос, оставившая свою команду вчетвером. Польки оторвались еще на один мяч и держали эту разницу до конца. Голы Аны Грос, Наташи Лепои и Али Варагич нивелировала плохая игра словенок в обороне.

Сборная Польши смотрелась целостнее. Иногда она не пользовалась возможностью поразить пустые ворота, предпочитая забросить более честно. А команде Аджича необходимо обретать стабильность.

Загадка дня

В группе II, помимо шведок и норвежек, есть еще и великолепная сборная Нидерландов. Оказаться третьим лишним в борьбе за путевки в четвертьфинал не хочется никому. Поэтому скандинавское дерби выдалось на редкость упорным.

Сложно сказать, почему наставник шведок Томас Акснер со старта отправил на последний рубеж Эвелину Эрикссон. Та прибыла в Испанию всего несколько дней назад, заменив травмированную Мартину Терн. Вряд ли расчет был на фактор неизвестности. Ведь Эрикссон выступает за норвежский "Кристиансанд", и очевидно, что манера ее игры хорошо известна соперницам.

Но во многом благодаря надежным действиям новичка шведки держались вровень с оппонентками большую часть первого тайма. Норвежкам удалось оторваться на несколько мячей лишь перед перерывом, когда на площадке появилась Хенню Рейстад, заменившая Стине Офтедал. Разыгрывающая датского "Эсбьерга" бесстрашно атаковала и добыла на финише тайма несколько важных голов.

Смелость дня

Испанский блог. День 11. Франция и Россия в плей-офф. Нидерланды, Норвегия и Швеция: кто третий лишний?, изображение №8

После перерыва главный тренер норвежек Торир Хергейрссон отправил на площадку Рейстад и Офтедал в связке. И несколько минут спустя доантрактный перевес чемпионок Европы вырос вдвое. Штаб Акснера немедленно запросил тайм-аут. После него шведки перешли на атаки всемером — и не отступали от выбранного плана действий до финальной сирены. В течение пяти минут "желто-синие" ликвидировали отставание в четыре мяча и даже вышли вперед.

Интрига держалась до последнего. За полторы минуты до финальной сирены норвежки вели "+2", и, казалось, победа близка. Но сборная Швеции, верная смелой тактике в атаке, придерживалась иного мнения. В жаркой концовке ученицы Акснера отквитали один мяч, стреножили соперниц в обороне, а затем благодаря точному броску с левого края в исполнении Оливии Меллегорд добыли ценную ничью.

Ожидание дня

Станет ли эта ничья равносильной победе — узнаем поздним вечером понедельника. Самое скверное для шведок, что они играют раньше поединка с участием обоих конкурентов, а главное — даже победа над румынками не гарантирует им выхода в четвертьфинал.

Все потому, что ничья в последней игре основного раунда, начиная со счета 32:32, окажется спасительной для нидерландок с норвежками. "Оранжевые" даже в чуть лучшем положении: в принципе их устроит мировая с любым цифровым итогом.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены

Испанский блог. День 9. Нидерландский отскок, балканское дерби и скандинавская безжалостность

Испанский блог. День 10. Скучная предсказуемость второй части сетки. Четыре команды — уже в плей-офф

Фото: radiozet.pl, spainhandball2021.com, tellerreport.com, new.fox-24.com, nettavisen.no, aftonbladet.se

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»