Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

8 декабря 2021

Предварительный раунд испанского ЧМ-2021 с кучей проходных матчей позади! Дальше будет гораздо интереснее, но и на финише первой стадии скучать не приходилось.

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №1

Женщины. Чемпионат мира. Предварительный раунд. Третий тур

7 декабря

Группа "А" (Гранольерс)

Ангола — Словения — 25:25 (14:13) (самые результативные: Паскуал — 7, Кассома — 6, Гиалу — 5; Грос — 12, Зулич — 3).

Франция — Черногория — 24:19 (16:12) (Ляссурс — 6, Заади — 5, Гранье — 3; Радичевич — 7, Павичевич — 4, Грбич, Брнович — по 3).

Итоговое положение. 1.ФРАНЦИЯ — 6 очков. 2.СЛОВЕНИЯ — 3. 3.ЧЕРНОГОРИЯ — 2. 4.Ангола — 1.

Группа "В" (Лирия)

Польша — Камерун — 33:19 (16:7) (Рошак — 9, Носек — 6, Пломиньска — 5; Эко — 9, Эбанга — 4).

Россия — Сербия — 32:22 (15:9) (Манагарова — 7, Скоробогатченко — 4; Радоевич, Стоилькович — по 4).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.РОССИЯ — 6 очков. 2.СЕРБИЯ — 4. 3.ПОЛЬША — 2. 4.Камерун — 0.

Группа "С" (Кастельон-де-ла-План)

Казахстан — Иран — 31:25 (14:10) (Александрова — 8, Абильда — 5; Кияниара — 6, Юсефи, Эйзадгашт — по 5).

Норвегия — Румыния — 33:22 (17:11) (Браттсет Дале — 7, Офтедал, Кристиансен — по 5; Ласло — 6, Пинтя — 5, Остасе, Динкэ — по 3).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 6 очков. 2.РУМЫНИЯ — 4. 3.КАЗАХСТАН — 2. 4.Иран — 0.

Группа "D" (Торревьеха)

Пуэрто-Рико — Узбекистан — 30:24 (14:12) (Себальос — 9, Хиральдо — 7, Фуэнтес — 5; Худойкулова — 10, Восильонова, Юсупова — по 4).

Нидерланды — Швеция — 31:31 (17:18) (Бонт — 6, Аббинг, Хаусхеер — по 5; Робертс — 8, Хагман, Ханссон — по 5).

Итоговое положение (после 3 туров). 1.НИДЕРЛАНДЫ — 5 очков. 2.ШВЕЦИЯ — 5. 3.ПУЭРТО-РИКО — 2. 4.Узбекистан — 0.

Основной раунд

Группа I (Гранольерс)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Франция — 4 очка. 2.Россия — 4. 3.Словения — 2. 4.Сербия — 2. 5.Польша — 0. 6.Черногория — 0.

Группа II (Кастельон-де-ла-План)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Нидерланды — 3. 3.Швеция — 3. 4.Румыния — 2. 5.Казахстан — 0. 6.Пуэрто-Рико — 0.

Группа III (Гранольерс)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Дания — 4 очка. 2.Германия — 4. 3.Корея — 2. 4.Венгрия — 2. 5.Чехия — 0. 6.Конго — 0.

Группа IV (Торревьеха)

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Испания — 4 очка. 2.Бразилия — 4. 3.Япония — 2. 4.Аргентина — 2. 5.Хорватия — 0. 6.Австрия — 0.

Ближайшие матчи. 8.12. Чехия — Корея. Хорватия — Аргентина. Германия — Конго. Бразилия — Австрия. Дания — Венгрия. Испания — Япония.

Президентский кубок

Группа I (Лирия). 1.Ангола — 0 очков. 2.Камерун — 0. 3.Иран — 0. 4.Узбекистан — 0.

Группа II (Лирия). 1.Китай — 0 очков. 2.Парагвай — 0. 3.Словакия — 0. 4.Тунис — 0.

Ближайшие матчи. 8.12. Словакия — Тунис. Парагвай — Китай.

ЧМ-2021. Идеальный вечер в Лирии. Гармония во всех линиях, дебют Закордонской и "минус 10" для сербок

Рутина дня

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №2

В поединке Польша — Камерун определялся обладатель третьей путевки в основной раунд от группы "В". Накануне представительницы европейской команды в один голос твердили, что их соперницы непредсказуемы. На деле все вышло с точностью до наоборот.

По ходу матча вице-чемпионки Африки продемонстрировали огромную зависимость от своего лидера. Каришма Эко лихо и продуктивно начала поединок, за полтайма четырежды поразив цель, а затем надолго ушла в тень. А вместе с ней — и вся команда Камеруна. "Бело-красные" воспользовались немощью "львиц" в атаке, добыли несколько легких голов в быстрых отрывах и "закрыли" матч к перерыву.

Похвала дня

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №3

Аналогичной значимости поединок в группе "С" ожидаемо завершился викторией команды Казахстана. Их соперниц из Ирана сгубили многочисленные потери. В некоторых эпизодах мяч валился из рук гандболисток в буквальном смысле. Несмотря на досадные ошибки, дебютантки чемпионатов мира сражались до финальной сирены и добыли в этом матче больше голов, чем в двух предыдущих, вместе взятых.

У победительниц вновь блеснула результативностью Ирина Александрова, справедливо награжденная призом лучшему игроку матча. В активе левой полусредней 23 гола на турнире и высокое 3-е место в списке бомбардиров.

Сборная Казахстана шестой раз участвует в планетарном первенстве. Стартовый раунд она преодолела впервые в истории. За это маленькое достижение команда, безусловно, заслуживает похвалы!

Конфуз дня

Эпохальному прорыву сборной Казахстана не помешал конфуз, случившийся перед началом матча. Возможно, имевшая место неувязка, наоборот, стала для гандболисток дополнительным зарядом. На презентации команд организаторы вместо нынешнего гимна Казахстана включили старый.

Игроки поначалу удивились таким переменам. Ведь это был не первый матч сборной на турнире, а уже третий. И в двух предыдущих все прошло нормально. Но затем девчата подстроились под ситуацию и сами спели актуальный гимн а капелла. А в продолжение отлично выглядели и в игре.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Official page (@qazsport_official)

Эмоции дня

Прежний формат проведения чемпионата мира подразумевал возвращение к экранам детей после завершения "предвариловки" — результатов с неприличной разницей в основном раунде ранее почти не наблюдалось. Однако в этот раз из второго этапа нервно машут ручками сборные Пуэрто-Рико, Конго и Казахстана.

Появление пуэрториканок в топ-24 можно назвать отчасти неожиданным. Перед решающим матчем за выход из группы букмекеры отдавали предпочтение узбекистанкам. В играх со шведками и голландками азиатки забросили на семь мячей больше. Однако в ключевой баталии на пути кудесниц мяча из Узбекистана встали латиноамериканские голкиперы. Киса Эскобар и Роксаналис Карраскильо отразили 42% бросков. Это в последнем тайм-ауте эмоционально отметил один из тренеров узбекистанок. Не спасли их и десять голов левой крайней Мадины Худойкуловой.

Также разница проявилась в уровне эмоций, которых командам с постсоветского пространства зачастую не хватает. Тогда как латиноамериканки по определению эмоциональны.

Азиатки отправляются в утешительный турнир, а прекрасная во всех смыслах Наталис Себальос, забросившая в последнем матче девять мячей, будет радовать глаз болельщиков в поединках с топами.

Интересно, бесполезный Кубок президента вообще покажут?..

Первая ничья дня

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №4

Не хочется думать, что яркая словенская вспышка в дерби с черногорками связана с настроем главного тренера Драгана Аджича, передавшегося гандболисткам. В матче с француженками Ана Грос провела на площадке всего десять минут, и ее команда не забросила даже 20 мячей.

Перемотанное левое бедро гандболистки ЦСКА в сражении с анголками — как ответ на вопрос, почему она так мало сыграла во втором туре. Но даже "на одной ноге" Ана подтвердила статус лидера. 10 голов из 20 командных к 47-й минуте — не Натали Хагман, конечно, но и Ангола не Узбекистан.

Помощники есть даже у супергероев. Грос таковыми на мундиале пока не обзавелась. Элизабет Оморегье не может перестроиться — в клубе главный бомбардир играет слева (Кристина Нягу), в сборной же нужно чаще пасовать в другую сторону. Тяша Станко не может найти себя. Не приняла участия в игре голкипер Амра Панджич, а сменщица Бранка Зец всего пять раз коснулась мяча.

Матч же напоминал поединок шахматиста и боксера. Словенки пытались что-то придумать в атаке, хотя по большей части все сводилось к передачам на Грос, и уже та на правах лидера придумывала, как поразить ворота. Иногда Ана просто запускала ракету с 11 метров.

Анголки же действовали еще проще, стараясь доводить мяч до огромной Альбертины Кассомы, которая танком сносила соперниц и забрасывала. Особенно ярко эта разница проявилась в последние минуты, которые привели к первой ничьей на турнире.

Надежность дня

Цена заключительного поединка в группе "D" была необычайно высока. Шведки и голландки сражались не просто за очки, которые зачтутся им в основном раунде, а, по сути, за место в четвертьфинале.

Скандинавки начали встречу безупречно. Они эффективно атаковали и цепко оборонялись. На последнем рубеже блестяще действовала Джессика Рюде. По итогам первой половины в ее активе было 8 сэйвов. Во многом благодаря надежности голкипера северянки уверенно вели по ходу тайма. Их максимальный перевес составлял 5 мячей. Но ближе к перерыву скандинавки потеряли концентрацию, позволили соперницам отличиться четырежды кряду и сделать отставание минимальным.

Интрига дня

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №5

После антракта огненное противостояние продолжилось. Его исход не был ясен до последнего мгновения. Большую часть второго тайма голландки вынужденно догоняли. Пытаясь стреножить соперниц, они перешли на оборону по схеме 5-1 с Келли Дулфер в роли наконечника. Решение оказалось верным. Эффективность соперниц пошла на убыль. Пожалуй, этот тактический ход Моник Тейстерман можно назвать ключевым. Но для итоговой победы его оказалось недостаточно.

Чемпионки мира впервые повели в счете лишь на 50-й минуте после броска Дебби Бонт. Однако дожать шведок не сумели. Те продемонстрировали стойкость, вцепились в соперниц и даже могли победить. При равенстве на табло их последняя атака растянулась почти на минуту. Но мяч, пущенный под сирену Карин Стремберг, парировала голкипер Тесс Вестер. Теперь скандинавкам и голландкам предстоит доказывать свои притязания на четвертьфинал в соперничестве с грозной сборной Норвегии.

Предсказуемость дня

"Разбудите меня через сто лет и спросите, кто защищает норвежские ворота, и я отвечу — Катрин Лунде". 54% отраженных бросков в матче чемпионата мира в 41 год... Королева! Хотя нужно все же оговориться: в матче чемпионата мира, в котором соперник может забросить больше 15 мячей. Кстати, в игре с Ираном Лунде парировала "только" 40% бросков.

Роль голкипера в победе норвежек над румынками не стоит переоценивать. Фаворит пары обыграл бы андердога, у которого не было Кристины Нягу, даже с пустыми воротами.

Аналогичная обыденность наблюдалась и в матче Франция — Черногория. Балканки сопротивлялись, Марина Райчич была скалой в воротах, но перебороть олимпийских чемпионок не вышло. "Трехцветные" победили с разницей в пять мячей и с десятью бросками мимо створа, как минимум четыре из которых каким-то чудом не стали голевыми.

Черногорок подвела линейная Татьяна Брнович, отгрузившая в первом тайме три мяча, схлопотавшая две минуты и чуть позже удалившаяся за саркастические аплодисменты в адрес судей. Зато на трибунах не скучала.

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира, изображение №6

Ответы дня

Заключительные матчи предварительного этапа назвали всех участников основного раунда. Сборные Франции и России составляют пару фаворитов группы I с четырьмя бонусными баллами. Ничья в сражении с анголками не повлияла на положение словенок — команда Аджича прошла дальше с двумя очками. С таким же багажом въезжают в основной раунд сербки. Практически не имеют шансов на четвертьфинал польки и черногорки.

Вероятность потери норвежками очков в группе стремились к нулю. Скандинавки завершили прогулочный этап с лучшей разницей "+71" и четырьмя "золотыми" баллами. В активе сборных Нидерландов и Швеции по три пункта, у румынок — два. Казахстанок с пуэрториканками в этой компании ждут разгромы, а также лобовое столкновение за вторую победу на турнире.

Президентский кубок, судя по всему, разыграют словачки и анголки. А вот худшей командой ЧМ-2021 станет кто-то из квартета Иран, Узбекистан, Китай, Парагвай.

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Фото: aftonbladet.se, spainhandball2021.com, twitter.com/rzs_si, sverigesradio.se

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»