Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены

9 декабря 2021

Уже после первого тура основного раунда есть понимание, что участниками плей-офф с высокой долей вероятности станут сборные Дании, Германии, Испании и Бразилии.

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

8 декабря

Группа III (Гранольерс)

Южная Корея — Чехия — 32:26 (20:13) (самые результативные: Ким Чин Ли — 8, Ли Ми Чон — 7, Рю Ынь Хи, Чо Ха Ран — по 4; Холевова — 6, Коваржова — 5, Кнедликова — 4).

Германия — Конго — 29:18 (15:7) (Штокшледер — 6, Бергер, Грийзельс — по 5; Диагурага — 7, Дорсон — 3).

Дания — Венгрия — 30:19 (15:11) (Йоргенсен — 6, Хансен — 5, Нольсе — 4; Качор — 4, Вамош — 3).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Дания — 6 очков. 2.Германия — 6. 3.Южная Корея — 4. 4.Венгрия — 2. 5.Чехия — 0. 6.Конго — 0.

Группа IV (Торревьеха)

Хорватия — Аргентина — 28:22 (12:14) (С.Посавец — 8, Ежич, Блажевич — по 4; Л.Мендоса, Каво — по 5, Карстен — 3).

Бразилия — Австрия — 38:31 (15:15) (Тамирес Араужо — 6, Де Паула, Гуарьейро — по 5; Ковач, И.Иванчок — по 8, Драмац — 4).

Испания — Япония — 28:26 (15:15) (М.Мартинес, Кабрал Барбоса — по 5, М.Родригес — 4; Аизава, Мацумото — по 7, Накаяма — 5).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.Испания — 6 очков. 2.Бразилия — 6. 3.Хорватия — 2. 4.Япония — 2. 5.Аргентина — 2. 6.Австрия — 0.

Президентский кубок

Группа II (Лирия)

Словакия — Тунис — 31:27 (17:14).

Парагвай — Китай — 30:24 (12:12).

Турнирное положение (после первого тура). 1.Парагвай — 2 очка. 2.Словакия — 2. 3.Тунис — 0. 4.Китай — 0.

Ближайшие матчи. 9.12. Ангола — Камерун, Россия — Словения, Нидерланды — Румыния, Иран — Узбекистан, Норвегия — Пуэрто-Рико, Черногория — Сербия, Франция — Польша, Казахстан — Швеция.

Предсказуемость дня

Взгляните еще раз на таблицы групп по итогам первого тура основного раунда. В секстете IV сборным Испании и Бразилии достаточно набрать всего-то по очку, чтобы квалифицироваться в 1/4 финала (а может хватить и того, что есть). В группе III размеренную жизнь датчанок и немок в теории способны нарушить кореянки. Но, помня, что в предварительном раунде они сгорели скандинавкам без каких либо шансов (23:35), слабо веришь, что азиатки способны зацепиться в матче с "бундесманншафт". Итого: во второй части турнирной сетки проходной характер носит не только групповой раунд, но и основной...

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены, изображение №1

Неожиданный разгром дня

Противостояние сборных Дании и Венгрии ожидалось как центральное событие игрового дня. Хотя букмекеры и отдавали небольшое предпочтение скандинавкам, болельщики надеялись на яркий гандбол и интригу до последних минут.

Эти ожидания оправдались лишь в первом тайме. Датчанок будто бы убаюкали три разгромные победы на групповом этапе над соперниками с других континентов. Против венгерок команда Йеспера Йенсена не сразу включила обороты, но когда это произошло, на площадке остались только одна сборная и одна героиня.

Девчата Владимира Головина с трудом справлялись с дисциплинированной обороной датчанок. За второй тайм венгерки забросили всего 8 мячей. В первую очередь стоит отметить уверенные действия скандинавок в защите. Но отдельных комплиментов заслужила Алтея Рейнхардт, совершившая 18 спасений — 50%. Неудивительно, что именно ее признали лучшим игроком встречи.

Кадры дня

Но, конечно, такой результат — следствие не только отличной датской защиты, но и проблем венгерок в атаке. Трудно переоценить важность для команды Головина Катрин Клуйбер. Травмированная правая полусредняя не смогла принять активное участие в игре. Она с трудом вышла на семиметровый бросок, но и с ним не справилась. Заменившая ее 19-летняя Анна Альбек ни разу не попала в ворота, у правши Эстер Тот получалось чуть лучше, но, конечно, потеря Клуйбер пока невосполнима.

А вот датчанки Рикке Иверсен и Анне-Метте Хансен, хотя и не тренировались накануне из-за болезней, отыграли по полчаса и стали важными составляющими этой победы, забросив 3 и 5 мячей соответственно.

На нынешнем чемпионате мы привыкли к разгромным результатам, но в этом матче такой итог стал весьма неожиданным.

Вопрос дня

Стоило ли увеличивать чемпионат мира до 32 команд? Это по-прежнему главный вопрос не только каждого нового дня, но и всего турнира.

Благодаря этому решению даже на основном этапе остаются матчи уровня Германия — Конго, когда обе команды выходят на площадку, понимая, каким будет итоговый результат. Что в этом хорошего?

Немки не стали включать ускорение и отыграли в эконом-режиме. Они старались поменьше идти в стыки и чаще доводить мяч до крайних.

Травмы дня

Гандболистки Конго же не жалели себя, вследствие чего во втором тайме случились очередные травмы. Сначала после заброшенного мяча осталась лежать на площадке линейная Рита Сарайва. Она с трудом покинула тарафлекс, держась за поясницу и морщась от боли. Затем повреждение получила Мерсианне Хендо. Она повредила колено и добралась до скамейки только при помощи врачей и капитана немецкой сборной Алины Грийзельс.

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены, изображение №2

"Вертушка" дня

И все же остаются доводы и "за" такой формат турнира. Многие помнят эмоции вратаря иранок Фатемех Халили, признанной лучшим игроком матча против сборной Норвегии.

В поединке против немок приз MVP получила 21-летняя разыгрывающая Фанта Диагурага. На ее счету 7 точных бросков и статус лучшего бомбардира встречи. Но запомнилась она даже не количеством. В концовке матча девушка вышла на семиметровый и исполнила красивую вертушку, переиграв Дину Эккерле. Рискнуть, сыграть красиво, забросить шикарный мяч сильному вратарю на чемпионате мира и получить за это приз лучшего игрока матча — сделано... Наверняка это добавит мотивации и желания работать еще больше молодой гандболистке, играющей во втором французском дивизионе.

Мастер-класс дня

Победы азиатских команд над европейскими на чемпионатах мира — явление незаурядное. А такие уверенные — и вовсе редкость.

Сборная Южной Кореи показала чешкам мастер-класс. Азиатки были сильнее во всем. Подопечные Яна Башного не успевали в защите за их быстрыми перемещениями. С дальней дистанции воротам угрожала правая полусредняя "Дьера" Рю Ынь Хи. А попробуй выйти на нее — тут же последует сброс в линию или на край. В свою очередь, чешки спотыкались об активную корейскую защиту 4-2, в результате чего ошибались и получали быстрые контратаки. Вдобавок совершенно не пошла игра у лидера. Маркета Ержабкова забросила всего один мяч, промахнувшись трижды, и непозволительно много ошибалась.

Уже в первом тайме разница в счете достигала десяти мячей. Сборная Чехии похвально не сдавалась и до конца сражалась за честь европейского гандбола. Команда Башного совершила попытку камбэка, во втором тайме сократив отставание до двух мячей. Но тайм-аут быстро встряхнул азиаток и вернул все на свои места — 32:26.

Страсти дня

Пошла уже вторая игровая неделя испанского форума, а сборная Хорватии по-прежнему не встречалась с соперницами из Европы. Казалось бы, подтверждай статус фаворита, набирай очки — и заряжайся уверенностью в завтрашнем дне. Однако не самый сложный календарь этому отнюдь не способствует. В основной раунд балканки вышли с нулем очков — и еще до его начала практически лишились шансов выйти в плей-офф.

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены, изображение №3

Аргентинки были очень близки к тому, чтобы одолеть бронзовых призерок ЧМ-2019 вслед за бразильянками и японками. Пусть не смущает итоговый перевес "шашечных" — он оформился в заключительные пять минут. Хорватки, похоже, и сами не ожидали, что соперник напрочь завалит концовку. Это было видно по эмоциональному всплеску Аны Дебелич. Экс-линейная "Астраханочки" не постеснялась возликовать прямо во время атаки соперниц, словно удивляясь легкости, с которой ее команда принялась наращивать преимущество.

Перелом произошел после тайм-аута Ненада Шоштарича при 19:21 на табло. Блиставшая в "рамке" Марисоль Каррату как будто испарилась, тогда как ее партнерши, не отличавшиеся разнообразием атакующих комбинаций, натыкались на блоки и вязли в "клинчах". Особенно хороша в хорватской защите была Катарина Ежич. Линейная "Шиофока" с брутальной прической схватила желтую карточку уже на первой минуте, но в дальнейшем действовала образцово. На счету Ежич три перехвата из четырех командных. А еще она была безукоризненна в атаке, реализовав все четыре бросковых попытки.

Промахи дня

Аргентинки сами виноваты. Предпосылок для победы с комфортным преимуществом хватало. Это и высокий эмоциональный фон после исторической виктории в поединке с австрийками. И кадровые проблемы у хорваток, которые, как и альпийки, стали жертвами ковидных злоключений (не забываем и о тяжелой травме Йосипы Мамич, а теперь повредила руку наколотившая аргентинкам 8 голов Стела Посавец). И сразу несколько возможностей по ходу матча оторваться в счете больше, чем на мяч-два.

Чего стоят хотя бы четыре запоротых семиметровых! И ладно бы, геройствовали Теа Пиевич и Ивана Капитанович. В том и суть, что хорватские голкиперы сыграли чуть выше среднего и не отличились суперсэйвами. Просто аргентинки перевыполнили норму по броскам "в молоко". Чаще всех грешила неточностью лидер команды Эльке Карстен, выдавшая 3 из 11.

Ну и еще одним фактором в пользу европеек стало неумение их соперниц молниеносно наказывать за ошибки а-ля сборные Норвегии, Швеции и Нидерландов. У "альбиселесте" нет ни одного (!) гола в быстрых отрывах — катастрофа в эпоху сверхскоростного гандбола. Для сравнения: балканки организовали семь взятий ворот в результате реактивных контратак. После каждого такого выпада команданте проигравших Эдуардо Гальярдо только и оставалось, что недовольно разводить руками.

Самба дня

Победа хорваток практически убила и без того едва теплившуюся интригу в группе IV. В случае третьего подряд успеха аргентинок интерес к их следующему матчу вырос бы до предела. Латиноамериканское "класико" стало бы чем-то вроде матча 1/8 финала. Впрочем, бразильянки в любом случае были бы явными фаворитками.

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены, изображение №4

Команда Кристиану Роши, на первый взгляд, буднично разделалась с обескровленной сборной Австрии, которая вновь внесла в заявку лишь 12 гандболисток. Очередной, уже седьмой, жертвой ПЦР-тестирования оказалась Клара Шлегель, вместо которой заявили Кристину Драмац. Ранее из-за опостылевшего ковида альпийки лишились 19-летней восходящей звездочки Катарины Пандзы, здорово показавшей себя на старте ЧМ-2021.

К чести андердога, он выглядел вовсе не безнадежно на фоне более мощного соперника. Провалив начало (4:11 к 12-й минуте), австрийки словно убаюкали бдительность бразильянок, после чего выдали потрясающий отрезок. Проявление характера привело к тому, что на перерыв команды отправились при равном счете, а в дебюте второй половины европейки даже вырвались вперед — 17:16.

Но, как показало дальнейшее развитие сюжета, при всех заслугах австриек причина этого перелома — скорее, следствие расслабленности бразильянок, которые рановато решили устроить карнавал. Благо они вовремя опомнились и не дали свершиться сенсации.

Грабли дня

Перед стартом основного раунда исполняющий обязанности рулевого сборной Австрии Хельфрид Мюллер польстил сопернику (или подстелил соломку для своих?), заявив, что "селесао" входит в число соискателей золота. Уж не знаем, чем фактурного бородача так впечатлили бразильянки, но в среду те точно не выглядели командой, способной повторить сенсационный триумф восьмилетней давности.

По большому счету, "орлицы" сами отдали победу. Мюллер с ослиным упрямством пытался извлечь выгоду из замены вратаря на дополнительного полевого, но этим только помогал сопернику добывать легкие голы. Причем бразильянки настолько вошли во вкус, что наловчились поражать пустую "рамку" сразу после пропущенных мячей. Всего в незащищенные ворота австриек влетело 11 "приветов"!

Испанский блог. День 8. "Подарок" турнирной сетки: в группах III и IV четвертьфиналисты почти определены, изображение №5

Снайпер дня

Сразу семь игроков сборной Бразилии отметились идеальной точностью в реализации атак. Но особняком, конечно, стоят 3 из 3 у Барбары Аренхарт. Голкипер "Крима" неплохо справилась с профильными обязанностями (34 процента сэйвов) и преуспела на бомбардирской ниве. Причем первый и второй мячи она забросила один за другим с интервалом в 32 секунды — аккурат после тайм-аута Мюллера на повышенных тонах.

В такой ситуации замена Аренхарт на Ренату Арруду по ходу второго тайма показалась странным решением. Однако Роша знал, что делал: сменщица вошла в игру блистательно, с пылу с жару парировав серию бросков во время ключевого рывка 4:0. И да, Арруда тоже не осталась без гола.

"Дежа вю" дня

Сюжет третьего матча группы IV оставил стойкое ощущение продолжения выяснения отношений между бразильянками и австрийками. Казалось, команды остались на площадке и поменялись только футболками: южноамериканки облачились в красное, а европейки — в желтое. И вновь эти атаки с пустыми воротами, и опять броски через всю площадку. Только теперь риск был вполне оправдан. Во всяком случае Сильвия Наварро оказалась худшей копией Барбары Аренхарт, не сумев поразить бесхозную чужую "рамку" броском от своей.

В остальном — сплошной тайм сурка. Даже на перерыв испанки с японками отправились с тем же цифровым итогом, что и бразильянки с австрийками несколькими часами ранее. Паритет был почти во всем: голах (15), бросках (30), реализации атак (50%) и семиметровых (100%), удалениях (2), эффективности в быстрых отрывах (2 реализованных из 3). Разве что в аккуратности передач испанки преуспели меньше, совершив 10 потерь против 7 у оппоненток.

Во втором тайме вице-чемпионки мира ожидаемо прибавили в дисциплине. Наварро перестала грезить о пополнении снайперской копилки и сосредоточилась на профильной работе. А вот миниатюрные японки начали суетиться, совершать невынужденные ошибки и не смогли сотворить вторую подряд сенсацию.

Концовка прошла в спокойной обстановке. А финальные "+2" в пользу пиренеек — повторение разницы в матче этих команд на прошлом чемпионате мира в Кумамото (33:31).

ЧМ-2021. Матч открытия: 1-й тайм — то, каким хотелось бы видеть групповой этап, 2-й — то, каким он будет

Испанский блог. День 2. Победный дебют Головина, тяжелая травма Рей и "минус 5" как наименьший пассив

Испанский блог. День 3. Гандбольная версия "Бумажного дома". Профессор Аджич снова всех перехитрил

Испанский блог. День 4. Первая сенсация: Южная Америка бьет Европу. Аргентинки обыграли австриек!

Испанский блог. День 5. Одна Хагман забросила больше, чем иранки, узбекистанки, казахстанки и словенки!

Испанский блог. День 6. Сенсация с ковидным оттенком: хорватки без трех заболевших игроков сгорели японкам

Испанский блог. День 7. Полуфиналисты Токио-2020: три уверенные победы и яркая ничья с чемпионом мира

Фото: ihf.info

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»