ЧМ-2021. Успех с горьковатым привкусом. Почему победа над черногорками оставляет повод для тревоги?

11 декабря 2021

Сборная России уверенно расправилась с аутсайдером группы — командой Бояны Попович. В этот раз совсем не пришлось волноваться за результат, но резон для беспокойства все же есть.

Женщины. Чемпионат мира. Основной раунд

Группа I

Россия — Черногория — 31:25 (18:10)

11.12. Гранольерс. Арена "Palau d'Esports de Granollers". 843 зрителя.

Cудьи: Эрдоган, Оздениз (Турция).

Россия: Лагина (4/20=20%), Каплина (4/13=31%); Горшкова (3/3), Михайличенко (1/5), Фомина (6/6), Сабирова (5/5), Ильина (1/2), Манагарова (2/2), Скоробогатченко (6/6), В.Никитина (4/8), Таженова (0/3), Закордонская, Илларионова (н.в.), Фролова (3/6), Щербак (0/1), Маркова (0/1).

Черногория: Райчич (1/11=9%), Ненезич (11/31=35%) (1/1); Радичевич (7/11), Плетикосич (0/1), Мугоша (2/4), А.Попович, Уйкич (1/2), Ашанин (н.в), Малович (3/5), Чорович, Премович (1/1), Брнович (7/8), Рамусович, Павичевич (1/2), Грбич (2/7), Вукчевич.

Франция — Сербия — 22:19 (9:12) (самые результативные: Заади — 6, Фоппа, Серсьен-Юголен — по 3; Радоевич — 5, Стоилькович — 4).

Польша — Словения — 27:26 (12:13) (Ноцунь — 6, Кобылиньска, Рошак — по 5; Грос — 8)

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ФРАНЦИЯ — 8 очков. 2.РОССИЯ — 7. 3.Сербия — 4. 4.Словения — 3. 5.Польша — 2. 6.Черногория — 0.

ЧМ-2021. Гроссмейстерская ничья. В матче со словенками россиянки скорее добыли очко, чем потеряли

С первых же минут Людмила Бодниева удивила болельщиков, да и, похоже, соперников. В старте появилась не единственная номинальная линейная Анастасия Илларионова, а Карина Сабирова. Кроме того, место в воротах заняла Полина Каплина, которая обычно выходила во вторых таймах.

ЧМ-2021. Успех с горьковатым привкусом. Почему победа над черногорками оставляет повод для тревоги?, изображение №1

Именно Карина стала автором первых трех мячей, забросив с дальней дистанции, с линии, а затем и с семиметровой отметки. Каплина тоже выделялась яркой игрой. Она парировала дальние выстрелы и прервала серию Йованки Радичевич, которая доселе на этом турнире не промахивалась с "точки", выбив 16 из 16.

Уже к 10-й минуте россиянки оторвались от соперниц на 7 мячей. Шикарный отрезок выдала Антонина Скоробогатченко. Она и безошибочно палила с дальней дистанции, и снабжала передачами Ольгу Фомину, и скидывала на Сабирову, которая отлично ориентировалась на непрофильной позиции. Именно Тоня в итоге получила приз лучшему игроку — уже второй на турнире.

За первый тайм хочется безоговорочно похвалить и всю команду, и тренерский штаб. Но вторая половина обнажила несколько проблем, которые не могут не вызывать чувство беспокойства.

После перерыва стало очевидно, что отсутствие Илларионовой — не просто тренерское решение, а вынужденная проблема. Камера выловила Настю на скамейке, когда та сидела без обуви, и над ней колдовали врачи. Возможно, это старая травма голеностопа. Она беспокоила линейную и в матче со словенками. В интервью Илларионова сказала, что чувствует себя отлично, но, видимо, проблема все-таки есть.

В середине второго тайма на скамейку присела и Елена Михайличенко, которой спешно стали перебинтовывать бедро. Ничего удивительного: на левую полусреднюю выпадает большая нагрузка в атаке и центре обороны. Миха играет практически без замен. Поразительно, как молодой организм справляется с таким объемом работы.

ЧМ-2021. Успех с горьковатым привкусом. Почему победа над черногорками оставляет повод для тревоги?, изображение №2

Благо в поединке с черногорками была обширная ротация. Практически все отыграли равные отрезки. Чуть меньше других провела на площадке самая юная в заявке Ксения Закордонская. Наибольший наигрыш у Сабировой, вынужденно заменившей Илларионову. Всего 11 минут выпало на долю Екатерины Ильиной, что дало больше шансов проявить себя Ярославе Фроловой и Милане Таженовой.

И здесь еще одна неприятность — второй тайм россиянки проиграли. Сложно однозначно сказать, что стало тому причиной: обширная ротация, потеря концентрации (в какой-то момент россиянки повели с разницей "+10") или что-то еще.

Возможно, повлияли и судейские ошибки. Турецкие арбитры Кюрсад Эрдоган и Ибрахим Оздениз явно поплыли в концовке. Они придумывали удаления на ровном месте, причем больше всех доставалось Юлии Манагаровой. Правую крайнюю удалили, когда она четко подставилась под фол в атаке, наказали за то, что Манагарова якобы не сразу положила мяч после фола. Обоюдные "двушники" за стычку схватили Итана Грбич и Ольга Щербак. Арбитры совершенно не замечали фолы на Веронике Никитиной. В какой-то момент не выдержала даже Бодниева, вспылившая и получившая желтую карточку.

ЧМ-2021. Людмила Бодниева о желтой карточке в матче с черногорками: "Два подряд фола на Никитиной немного вывели меня из себя"

Ведя за 7 минут до конца с перевесом в 10 мячей, россиянки в итоге довольствовались более скромными "+6". И это могло дорого стоить.

Комментаторы в эфире поздравляли российских болельщиков с гарантированным выходом в плей-офф. Но на то время было еще рано. Оставить россиянок за бортом четвертьфинала могла сборная Словении. Для этого балканкам надо было победить команды Польши и Сербии, а француженкам, гарантировавшим себе участие в четвертьфинале благодаря виктории в поединке с сербками, — обыграть в заключительном туре россиянок.

При таком раскладе команды Людмилы Бодниевой и Драгана Аджича набрали бы по 7 очков. Поскольку их встреча завершилась вничью, считалась бы разница. Та самая, которую россиянки так безалаберно расплескали в концовке матча с черногорками.

Благо победа полек над словенками отменила все эти расчеты, и команда Бодниевой де-юре вышла в четвертьфинал за тур до финиша основного раунда.

ЧМ-2021. Успех с горьковатым привкусом. Почему победа над черногорками оставляет повод для тревоги?, изображение №3

ЧМ-2021. Вперед, в основной раунд! Продолжение балканского сериала и ремейк олимпийского финала

Фото: пресс-служба ФГР.

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»