Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!

3 августа 2021

Вслед за попаданием бахрейнцев в плей-офф Токио-2020 фиксируем новую аномалию: египтяне без вариантов бьют немцев и, одержав уже пять побед, продолжают поход за медалями.

Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №1

Мужчины. Олимпийские игры. 1/4 финала

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

3 августа

ФРАНЦИЯ — Бахрейн — 42:28 (21:14) (Маэ — 9, Мем, Турна — по 5; Альсайяд — 5, Эйд, Али Мерза, М.Ахмед — по 4).

ИСПАНИЯ — Швеция — 34:33 (18:20) (Алейкс Гомес — 8, Р.Энтрерриос, А.Дуйшебаев — по 5; Ванне — 10, Ф.Петтерссон — 6, Готтфридссон — 5).

ДАНИЯ — Норвегия — 31:25 (13:12) (М.Хансен, Хольм — по 8, Гидсель — 5; Сагосен — 8, Рейнкинд — 5, Гулликсен, Йондаль, Гуллеруд — по 3).

ЕГИПЕТ — Германия — 31:26 (16:12) (Зейн, О.Яхья — по 5, Е.Эльдераа, Санад — по 4; Голла, Кюн — по 6, Шиллер — 5).

В 1/2 финала 5.08 сыграют:

Франция — Египет

Испания — Дания

"Рекордопад" дня

Неравенство в паре французов и бахрейнцев было очевидным. Азиаты имели призрачный шанс зацепиться за матч. Они сражались достойно, но не избежали разгрома.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №2

"Эксперты" отработали собранно, не растратили много сил, но и дурака не валяли. Как итог — сразу три переписанных олимпийских рекорда: наибольшее количество заброшенных мячей в нокаут-раунде (42), крупнейшая победа в плей-офф (+14), самый результативный матч стадий на вылет (70 голов).

Отдельно упомянем достижения Микаэля Гигу, Николы Карабатича и Люка Абало. На четвертых Играх кряду эти матерые мушкетеры доходят как минимум до полуфинала. Ранее такой трюк не удавался никому.

Клатчер дня (а может, и всего турнира!)

История имеет свойство повторяться. Даже на этом турнире мы уже видели нечто подобное. Сюжет прост: две команды идут вровень, а потом Алекс Дуйшебаев берет мяч вместе с инициативой в свои руки — и хладнокровно решает исход противостояния.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №3

Не стоит смотреть на отнюдь не выдающуюся четвертьфинальную статистику правого полусреднего (реализованы всего 5 бросков из 10). Его вклад все равно трудно переоценить. Дуйшебаев поучаствовал в трех последних результативных атаках пиренейцев: сначала заработал семиметровый, потом отдал пас и — глазурь на торте — эффектно поставил точку роскошным голом. Немцам, которых мастер концовок Алекс похоронил в первом туре группового этапа, должно было икнуться.

Вратарское противостояние дня

Конечно, странно выносить в этот раздел голкиперов, лучший из которых завершил встречу с 26 процентами надежности. Но заслуги Андреаса Палички и Гонсало Переса де Варгаса заслуживают того, чтобы быть отмеченными.

Тренеры сборных Испании и Швеции Хорди Рибера и Гленн Сульберг согласились на игру без защиты, и оттого ждать от вратарей подвигов не приходилось. 38 мячей в первом тайме лучше всего отражали происходившее на площадке.

Все изменилось после перерыва. Первыми в себя пришли шведы. Бросковые позиции испанцев стали не такими удобными, что позволило Паличке взяться за дело с новыми силами.

Переломный момент — тайм-аут Риберы. После командного совещания пиренейцы выдали восьмиминутный отрезок с пятью безответными голами в ворота скандинавов.

Главная метаморфоза произошла с Пересом де Варгасом. Он начал делать сэйвы на любой вкус: "чехлил" убегавших соперников, выдвигался на пять метров, лишая линейных пространства для броска, гипнотизировал соперников и заставлял их мазать на пенальти. За матч набежало всего шесть спасений, но этого хватило, чтобы перевернуть ход казавшейся безнадежно проигранной встречи.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №4

Смекалка дня

О роли Сандера Сагосена в сборной Норвегии говорит не только статистика, но и, например, то, что кильская "зебра" зачастую перехватывает инициативу у Кристиана Берге во время тайм-аутов. Когда левый полусредний в форме, соперник напрягается и готовится к худшему.

Четыре взятия ворот после четырех попыток ставили планку ожиданий на максимум. Однако не все действия звездного "викинга" были идеальными. В защите Сагосен действовал не так безукоризненно и уже на старте поединка схлопотал два двухминутных штрафа.

Рассчитывая выключить лидера соперников из игры, Николай Якобсен в первом же тайм-ауте попросил подвижного Матиаса Гидселя атаковать по позиции Сагосена, тем самым провоцируя того на удаление до конца поединка.

Ждать пришлось долго. Берге решил не рисковать. Сагосен ожидаемо стал реже появляться в защите, тем самым минимизировав вероятность потенциальных неприятностей.

Но когда пришлось отыгрываться, норвежский штаб изменил схему оборонительных построений. Сандера выставили на острие разрезать атаки. В одной из них на 54-й минуте он пошел страховать упустивших Гидселя партнеров и не удержался от рокового фола.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №5

Перевес дня

"Датчане просто были лучше на обеих половинах площадки", — резюмировал скандинавское дерби норвежский эксперт хорватского происхождения Тома Римац.

Для того чтобы победить в таком поединке, нужно быть на голову выше хотя бы в одном из компонентов. Но подопечные Якобсена, да и сам тренер, просто не дали ни одного шанса оппонентам.

Никлас Ландин даже в не лучшем своем состоянии превзошел Торбьерна Бергеруда и Кристиана Североса, датская оборона действовала надежнее, а атака — разнообразнее. Отдельно скажем о преимуществе в глубине состава.

Лавры лучшего бомбардира достались Якобу Хольму. Он забросил восемь мячей — столько же, сколько и великий Миккель Хансен. Однако у молодого разыгрывающего на подвиги ушло всего десять бросков и меньше двадцати минут. Причем все голы добыты с игры.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №6

У норвежцев таких резервов не оказалось. К тому же задачу усложнили травмы Кристиана О'Сулливана и Магнуса Реда, которые смогли выйти на площадку, но были далеки от своего максимума.

Безнадега дня

Если предсказать итог поединка французов и бахрейнцев было несложно, то в остальных трех парах разница между командами почти не просматривалась. Предполагалось, что интрига продержится если не до финального свистка, то довольно долго.

Испанцы с немцами в большей мере, а также норвежцы с датчанами в меньшей степени данное предположение подтвердили. Но у сборной Германии все сразу пошло наперекосяк.

"Бундестим" провалила стартовый отрезок матча с египтянами — 1:6. Уже на девятой минуте Альфред Гисласон вынужденно спалил тайм-аут. Его эффект оказался недолговечным. К концу тайма на табло горели предвещавшие горе цифры — 12:16.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №7

После антракта дела немцев только ухудшились. Лишь пару-тройку раз они подтянулись на дистанцию в три мяча. Игра не клеилась. Особенно у задней линии. Юлиус Кюн едва ли не в одиночку пытался выправить ситуацию, но тщетно.

Передняя линия действовала чуть лучше, но в силу своего зависимого положения не смогла оказать влияния на результат. "Фараоны" заслуженно оформили путевку в полуфинал.

Герой дня

Конечно, это достижение всецело командное. Но нельзя не отметить вклад вратаря Карима Хендави. Он провел лучший матч на турнире, встав на пути мяча 18 раз (41% надежности). Оцените контраст: Йоги Биттеру и Андреасу Вольффу удалось сделать лишь четыре сэйва на двоих…

Даже немного жаль, что недавно Хендави решил перебраться на родину. Будь он сейчас свободным агентом, некоторые европейские гранды отдали бы многое, чтобы заполучить такого мастера.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!, изображение №8

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов

Олимпийский дневник. День 5. С четырьмя досрочными четвертьфиналистами. И вновь без сенсаций

Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы. Норвежки и голландки уже в 1/4 финала

Олимпийский дневник. День 7. В компании участников 1/4 финала прибавление. Теперь не только Европа

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!

Олимпийский дневник. День 10. "Матчи жизни", камбэки, "сливы" и принцип "дабы дурь каждого была видна"

Фото: ihf.info, mc-doualiya.com, elmundo.es, nrk.no

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»