Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов

27 июля 2021

Помимо фиаско сборной России, второй тур женского турнира принес пару сенсаций, дежурную победу норвежек, осечку француженок и самый результативный матч в олимпийской истории.

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Второй тур

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

27 июля

Группа "А"

Япония — Черногория — 29:26 (14:13) (самые результативные: Икехара, Хара — по 6, Фуджии — 5; Брнович — 6, Радичевич, Рамусович — по 4).

Нидерланды — Южная Корея — 43:36 (19:15) (Аббинг — 6, Малестейн — 5; Рю Ынь Хи — 10, Ли Ми Чон — 9).

Норвегия Ангола — 30:21 (15:10) (С.Сульберг — 7, Мерк, Кристиансен — по 6; Гиалу, Кассома — по 6).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Норвегия — 4 очка. 2.Нидерланды — 4. 3.Черногория — 2. 4.Япония — 2. 5.Ангола — 0. 6.Южная Корея — 0.

Группа "В"

Бразилия — Венгрия — 33:27 (17:11) (А.Родригес, Виейра — по 7, Аморим — 6; Шатцль — 7, Селлеши-Зачик, Лукач, Томори — по 4).

Швеция — Россия — 36:24 (15:9) (Стремберг — 8, Робертс — 7, Блом — 5; Ведехина — 5, Кузнецова, Вяхирева, Манагарова, Скоробогатченко — по 3).

Испания Франция — 28:25 (12:12) (К.Мартин — 6, А.Родригес, Барбоса — по 4; Пино, Коатеня — по 5, Заади, Фоппа — по 4).

Турнирное положение (после 2 туров). 1.Швеция — 4 очка. 2.Бразилия — 3. 3.Испания — 2. 4.Франция — 2. 5.Россия — 1. 6.Венгрия — 0.

Стиль дня

О перипетиях премьеры игрового дня вы уже знаете, а сейчас поговорим об антураже. Когда трибуны заполнены болельщиками, создается не только шумовая атмосфера, но и цветовое оформление. На пустой арене за это отвечают только сами спортсмены. В этом плане участники матча сборных Японии и Черногории не подкачали.

Почти "голландское" сочетание цветов на форме хозяек и гармония темно-зеленых и золотых оттенков у черногорок смотрелись весьма симпатично. А розовые майки арбитров Виктории Алпаидзе и Татьяны Березкиной, которые, кстати, обслуживали уже вторую подряд встречу с участием балканок, идеально вписывались в этот цветник.

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов, изображение №2

Олимпиада. Туши Старый Свет. Сборные из Европы проиграли соперницам с других континентов

Рекорд дня

Оборона? Нет, не слышали. Сборные Нидерландов и Южной Кореи устроили сумасшедшую перестрелку, в которой плюнули на защитные построения и порадовали (так и хочется написать — зрителей на трибунах) сверхрезультативным матчем. Если в первой половине оборонительные порядки еще кое-как обозначались, то после перерыва команды устроили праздник открытых ворот. Но класс "оранжевых" все-таки выше, а потому и итоговая виктория за ними. 43:36 — никто в истории Олимпиад не забрасывал так много на двоих.

Нападение дня

Лоис Аббинг, Ангела Малестейн и их подруги не только заработали два очка, попутно поучаствовав в самом результативном матче на Играх, но и установили высшее голевое достижение для одной команды. До нидерландок верхняя планка была установлена на отметке в 42 мяча — в Сиднее-2000 отличились венгерки, которые разнесли анголок с перевесом в 20 голов.

Облом дня

На Олимпиадах шведки повадились с пользой для себя прерывать затяжные серии. Позавчера они победили испанок, тем самым завершив перечень регулярных ничьих во взаимоотношениях этих сборных. А россиянок скандинавки и вовсе никогда не обыгрывали во встречах, имевших турнирное значение. И вот традиция нарушена, причем жесточайшим образом.

Олимпиада. Удобный соперник, говорите? Самый крупный провал сборной России за четыре года…

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов, изображение №3

Сколько бы килотонн критики не вылилось на команду Алексея Алексеева, несправедливо при этом замалчивать о прекрасной игре отряда Томаса Акснера. От мягкотелости, свойственной предыдущим поколениям сборной Швеции, не осталось и следа — в Токио северянки суровы и непреклонны, как валькирии на поле битвы. Промежуточный результат ошеломляет: шведки возглавили таблицу с разницей мячей "+19" и остались единственными в секстете "В", кто избежал очковых потерь после всего двух туров предварительного раунда.

Закономерность дня

То ли норвежек расхолодило разгромное поражение анголок парой дней ранее, то ли сами африканки прибавили, но поначалу никаким уничтожением аутсайдера и не пахло. Скандинавки ждали, когда оппонентки упадут к их ногам, и лишь к середине первого тайма при счете 5:6 поняли, что для этого и самим нужно потрудиться. Не то чтобы дальше случился фейерверк, но чемпионки Европы хотя бы забегали быстрее.

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов, изображение №4

Второй тайм прошел по аналогичному сценарию: равная игра на протяжении четверти часа и дальнейшее превосходство фаворита. Итог обнажил ангольские проблемы с выносливостью и особенно с вратарями. Тереза Алмейда на крупных турнирах регулярно становится героем мемов о бодипозитиве. Но если в прежние годы прицепом к ним шли добротные и уверенные действия на последнем рубеже, то с возрастом таковых все меньше.

"Классики", "темповики" и бегающие. Светлана Андрюшина — о вратарях женского олимпийского турнира

Сюрприз дня

Испанки крайне невразумительно сыграли на старте со шведками. Хотя после второго тура кажется, что в этом больше заслуги скандинавок. В матче с француженками пиренейки предстали совершенно иными. У вице-чемпионок Рио-2016 внезапно провалилась самая сильная линия — оборонительная. Защитницы сборной Франции так и не поняли, как справляться с атакующим разнообразием соперниц. От двух до четырех голов с игры забросили сразу восемь испанок.

Когда бьют твой главный козырь, начинаются нервозность и сумбур. Понимая, что время уходит, а отставание достигло четырех мячей, француженки засуетились и перестали смотреть на ворота при бросках. Квинтэссенцией проблем девчат Оливье Крюмбольца стал выстрел, произведенный Эстель Нзе-Минко абсолютно без сопротивления.

Не помогли ни замены, ни тайм-ауты. Бравые "воительницы" Карлоса Вивера преспокойно довели матч до победы, заслуженно заработав первые на турнире очки.

Фестиваль дня, часть вторая

Пора уже вводить персональную рубрику "Бразильские праздники". На этот раз веселое видео из раздевалки посвящено победе над венгерками. В главных ролях Самара Виейра, Тамирес Араужо и даже главный тренер Хорхе Дуэньяс.

Фото: facebook.com/ihf.info.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»