Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

25 июля 2021

В воскресенье на Играх в Токио в дело вступили гандболистки. Только в двух матчах интрига дожила до финальной сирены. Остальные завершились крупными победами — даже те, где предполагалась борьба.

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

25 июля

Группа "А"

Нидерланды — Япония —32:21 (18:10) (самые результативные: Аббинг — 7, ван дер Хейден, Фрерикс, Гроот, Хаусхеер, ван Ветеринг, Дулфер — по 3; Фудзии — 5, Танабе, Икехара, Кондо — по 3).

Черногория — Ангола — 33:22 (13:12) (Радичевич — 12, Мехмедович, Грбич — 4; Фонсека — 6, Сантуш — 4, Гиало — 3).

Норвегия — Южная Корея — 39:27 (18:10) (Браттсет Дале — 11, Кристиансен — 7, Рейстад — 5; Сим Хэ Ин — 5, Чон Ю На — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Норвегия — 2 очка. 2.Черногория — 2. 3.Нидерланды — 2. 4.Япония — 0. 5.Ангола — 0. 6.Южная Корея — 0.

Группа "В"

Россия — Бразилия — 24:24 (14:12) (Ильина — 7, Ведехина — 4, Дмитриева, Вяхирева — по 3; де Паула — 7, До Насименто — 6, Кардосо — 3).

Швеция — Испания — 31:24 (13:9) (Ханссон — 6, Линдквист, Блом — по 5; Пена — 7, Мартин, А.Родригес — по 4).

Франция — Венгрия — 30:29 (15:12) (Заади — 10, Флипп, Фоппа — по 4; Вамош — 7, Лукаш — 5, Хафра — 4).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Швеция — 2. 2.Франция — 2. 3.Россия — 1. 4.Бразилия — 1. 5.Венгрия — 0. 6.Испания — 0.

Забеги дня

Накануне гандболисты сборной Японии стали соавторами рекорда результативности, правда, только этим и запомнились. Их соотечественницы также исполнили роль подтанцовки. Самым интересным отрезком матча с голландками было начало, когда хозяйки попытались ошеломить "оранжевых" перманентной игрой "7 на 6" в нападении. Но куда чаще ошеломленными оказывались сами японки — бедная Сакура Хауге Каметани стремглав неслась к своим владениям после потерь мяча подругами, но видела лишь, как снаряд летит в открытую мишень. Вот так, например.

При счете 4:11 хозяйки вернулись к традиционному числу полевых, и теперь уже наблюдались забеги не вратаря, а на вратаря — в исполнении голландок, совершавших быстрые переходы. Причем с тем же печальным для японской команды результатом. Чемпионки мира вдоволь поиграли мускулами, а могли оформить и куда более неприличный разгром. Но особого турнирного проку уничтожение аутсайдеров не дает, а потому блистательная Лоис Аббинг с товарками остановились, слегка уйдя за рабочую "десятку".

Знаменосец дня

На церемонии открытия токийской Олимпиады Йованка Радичевич несла флаг Черногории. А как только от торжественных мероприятий участники перешли к спортивным, лидер сборной продемонстрировала, что она не только живой символ, но и по-прежнему суперзвезда мирового гандбола.

Радичевич приняла активное участие в концерте, который выдали балканки в стартовой игре со сборной Анголы. Голкиперы африканок во главе с колоритной Терезой Алмейдой вытащили из сетки ворот33 мяча. Дюжина из них была отправлена туда левой Йованки. Причем три гола правая крайняя положила в течение одной минуты!

Флешбэк дня

Последний раз сборная России играла вничью на групповом этапе Олимпиад в Лондоне-2012 (дело было в матче с черногорками). Там же российская команда встречалась с бразильянками и уверенно победила с разницей в четыре мяча. Алешандра До Насименто, Ана Паула Родригес и Эдуарда Аморим уже тогда были чудо как хороши и, как выяснилось воскресным утром, все еще способны зажечь на топ-уровне — одолеть южноамериканок олимпийские чемпионки Рио не сумели.

В нынешнем составе россиянок из игравших в Лондоне четыре девушки, но на площадку из них выходят только две — Анна Седойкина и Ольга Фомина (Черноиваненко). Сменившие вид гандбольной деятельности Ольга Акопян и Людмила Бодниева в Токио помогают рулевому Алексею Алексееву.

Тактика, вратарь и фестиваль дня

Все эти пункты относятся к творцам главной сенсации воскресенья — сборной Бразилии. Игровая модель с двумя линейными, предложенная Хорхе Дуэньясом, на долгое время стала проблемой для россиянок. Испанец явно запомнил, сколько проблем в минувшем сезоне доставили "Ростов-Дону" и ЦСКА "Крим" вообще и Самара Виейра в частности. Тренер бразильянок намертво пришил ее к линии, что обеспечило его команде немало дивидендов.

Но не факт, что хитрые схемы принесли бы южноамериканкам очки, если бы не их голкипер Барбара Аренхарт. 27 процентов отраженных бросков не назовешь высоким показателем, но сэйвила бразильская хранительница сетки в самые нужные для подруг моменты. Ну а после финальной сирены девушки отметили успешную игру, радостно отплясывая в раздевалке — фестивалить в Бразилии всегда умели.

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома, изображение №1

Россиянки на старте Игр. Ничего нового: соперник не из Европы, натужная игра, двоякие впечатления…

С Надеждой. Справедливая ничья, выписанная за самоотверженность Вяхиревой, Ильиной и Ведехиной

Олимпиада с Трефиловым. "Как тренер выпустил бы на концовку других людей, более удачливых в этом матче"

Предсказуемость дня

Если в остальных матчах, даже завершавшихся разгромами, были эпизоды, вызывавшие как минимум любопытство, то игра норвежек с кореянками напоминала дорожные работы. Скандинавский асфальтоукладчик проложил первый участок пути к золоту, попутно расплющив азиаток. Наблюдать за этим было интересно только поклонникам сборной Норвегии — нейтральных болельщиков такая односторонность вряд ли обрадовала.

"Гейм овер" дня

Матч испанок со шведками ожидался с особым интересом. Именно он позиционировался самым интригующим в первом туре — не только из-за сопоставимого класса команд, но и вследствие уникальной для гандбола трехматчевой ничейной серии во встречах этих сборных. А еще и южанки, и северянки по разным причинам могли потерять важных игроков. И если травма Кристин Торлейфсдоттир, похоже, серьезна (участия в воскресной игре она не принимала), то Кармен Мартин в последний момент все же избежала попадания в список жертв ковида.

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома, изображение №2

Однако итог матча заставил вспомнить, что лучший за последние годы результат сборной Испании на топ-турнирах — серебро ЧМ-2019 — оказался достигнут, когда Мартин в составе не было. Пребывающие в прекрасной форме шведки жестко и цинично оборвали ничейную цепочку, задавив соперниц "физикой". Испанки были медлительны в нападении и устроили проходной двор в защите. Пока рано делать выводы, но с такой игрой подопечные Карлоса Вивера рискуют пролететь мимо плей-офф.

Клуб дня

Как известно, "Ференцварошу" принадлежит олимпийский рекорд по числу игроков, делегированных в одну сборную, — девять гандболисток в венгерской команде (плюс ее главный тренер Габор Элек). Вопрос пользы или вреда базового клуба уже не одно десятилетие остается дискуссионным. Но мадьярская молодежь во главе с Петрой Вамош из "Дебрецена" в игре с вице-чемпионками Олимпиады смотрелась более чем неплохо.

И даже имела шанс на спасение, когда Оливье Крюмбольц за пару минут до сирены оставил "рамку" пустой при удалении. После потери туда залетел мяч, сокративший отставание до минимума. Фаворитки все-таки дотерпели, но венгерки явили хорошую форму и намерение запомниться на токийских Играх.

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома, изображение №3

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»