Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты

26 июля 2021

Мужские сборные покрыли второй тур олимпийского турнира. Снова обошлось без сенсаций, хотя кое-кто был к ним очень близок.

Мужчины. Олимпийские игры. Предварительный раунд

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

26 июля

Группа "А"

Франция — Бразилия — 34:29 (16:13) (самые результативные: Н.Карабатич, Турна, Гигу — по 4; Дутра Феррейра — 10, Густаво Родригес, Шиуффа — по 5).

Германия — Аргентина — 33:25 (14:13) (Кастенинг, Шиллер — по 7, Вайнхольд — 5; Р.Мартинес, Д.Симонет — по 5, Москарьелло — 4).

Испания — Норвегия — 28:27 (13:14) (Фигерас — 10, Гарсия Робледо — 5, Гомес Абельо, А.Фернандес — по 4; Йондал — 9, Сагосен — 6, Бьорнсен — 4).

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Франция — 4 очка. 2.Испания — 4. 3.Германия — 2. 4.Норвегия — 2. 5.Бразилия — 0. 6.Аргентина — 0.

Группа "В"

Дания — Египет — 32:27 (14:15) (М.Хансен — 9, Гидсель — 8, Х.Тофт Хансен — 5; Ахмед Мохамед — 6, Е.Эльдераа, Санад — по 5).

Португалия — Бахрейн — 26:25 (14:15) (Портела — 6, Р.Силва — 5, Арейя — 4; Мохамед Ахмед — 8, Альсайяд — 6, Фадхул — 3).

Швеция — Япония — 28:26 (17:14) (Ванне — 8, Готтфридссон — 4, Карлсбогорд, Экберг, Клаар — по 3; Мотоки — 6, Токуда, Ватанабе, Касахара, Йоcида — по 3).

Турнирное положение (после 2-го тура). 1.Дания — 4. 2.Швеция — 4. 3.Египет — 2. 4.Португалия — 2. 5.Бахрейн — 0. 6.Япония — 0.

Команда дня

Шесть матчей второго тура подарили шесть победителей, то есть шесть претендентов на статус лучшего коллектива дня. Но одна команда все же выделилась на общем фоне — за счет примерно равного разделения обязанностей и слаженной работы всех гандболистов. Счет матча между сборными Франции и Бразилии вполне может ввести в заблуждение тех, кто не дождался раннего стартового свистка. Пять мячей — вроде бы комфортное преимущество, которое добывалось "экспертами" в тяжком труде.

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты, изображение №1

Французы довольно быстро создали перевес в четыре гола, но в концовке первой половины бразильцы за счет разбросавшегося Леонардо Дутры Феррейры и персональной опеки Николы Карабатича (ветеран допустил три подряд потери) почти сравняли цифры на табло. Правда, связка Карабатича и Николя Турна внезапно заработала вновь — и "трехцветные" унесли на перерыв отрыв в три мяча.

Этот отрезок 4:2 стал ключевым. Гийом Жиль определенно выиграл "раздевалку" у своего визави. Во втором тайме французы смяли бразильскую защиту, а ходы Маркуса Оливейры просто не работали. В середине тридцатиминутки он перешел на игру "7 на 6", но помогло это "экспертам", которые соорудили парочку легких голов в пустые и закрыли игру.

Почему тогда сборная Франции — команда дня? А потому, что абсолютно все полевые игроки отметились заброшенными мячами. Сразу трое отличились по четыре раза, пятеро оформили по три гола, трое — по два, Тимоти Н'Гессан совершил один точный бросок. В общем, бразильцы были сметены качественной командной работой. У "трехцветных" вторая подряд уверенная (по крайней мере по счету) победа. Впереди первое серьезное испытание в виде сборной Германии.

Удаление дня

У немцев в отличие от французов пока одна победа, добытая как раз сегодня. Восемь мячей — солидное преимущество, которое совершенно не просматривалось в первом тайме. Аргентинцы атаковали смело, а защищались эффективно: лишь три пропущенных мяча за стартовую десятиминутку. В середине первой половины южноамериканцы включили "7 на 6" и даже создали отрыв в три гола.

Немцы приняли правила игры и тоже активно использовали "лишнего" полевого, провели солидный отрезок и отправились-таки на перерыв в роли лидеров. А во втором тайме сказался класс "бундестим": подопечные Альфреда Гисласона повысили темп, а латиноамериканцы принялись допускать ошибку за ошибкой. Вот и весь сказ о том, как один мяч перевеса превратился в восемь.

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты, изображение №2

Нашелся у этой встречи и антигерой. Хотя все должно было быть иначе. Уве Генсхаймер готовился провести свой 200-й матч за сборную Германии. Технически он его и провел. Легенда "Райн Левен" вышел на площадку на 47-й минуте, чтобы исполнить пенальти. В общем, абсолютно надежная схема: и юбилейная встреча, и гол в ней — что может быть лучше?

Оказалось, может быть хуже. Вместо гола Генсхаймер получил красную карточку. Опытный пенальтист бросил прямо в голову вратарю аргентинцев Хуану Бару. Кипер устоял на ногах и сразу же отправился к судьям, которые усмотрели в действиях немца злой умысел. Уве избежал дополнительной дисквалификации, а к удалению отнесся философски: "Конечно, неприятно получать красную карточку. С другой стороны, не каждый может сказать, что провел 200 матчей за сборную".

Кстати, Генсхаймер задал определенную тенденцию этому понедельнику: еще в двух матчах мяч попадал в голову вратарям. Один из этих моментов чуть не спровоцировал драку...

Гол дня

Египтяне в ремейке четвертьфинала чемпионата мира-2021 вновь устроили родоначальникам гандбола настоящее африканское пекло. 41 минуту зрители наблюдали абсолютно равный гандбол. То есть сценарий практически повторял сюжет встречи команд на мундиале, которая завершилась лишь в серии семиметровых.

Если бы не два конкретных игрока, быть бы скандинавской беде. Во-первых, это Никлас Ландин, который в нужные моменты тащил практически все, в тренде понедельника сделал сэйв головой и вышел в итоге на 36% отраженных бросков. Во-вторых, это Матиас Гидсель: 22-летний талант реализовал восемь из девяти с игры, а один из мячей получился особенно красивым — в падении с шести метров с невероятной подкруткой.

А что же Миккель Хансен? Семь из девяти голов лучший бомбардир встречи забросил с семи метров. А вот в позиционном наступлении суперзвездный датчанин, скорее, мешал: лишь два попадания после семи попыток. К счастью для лидера, партнеры компенсировали недостаток его эффективности и вырвали победу в последние 20 минут второго тайма.

Отметка 4.25.

В этом же матче случилось и главное невратарское спасение дня. Его автором стал Ахмед Мохамед. Он поспевал не только в нападении (шесть мячей и статус лучшего бомбардира египтян), но и в защите. Африканцы частенько практиковали наступление без вратаря, датчане старались соперников наказать. В одном из эпизодов египтяне допустили потерю, тренер соперников Николай Якобсен исполнил роль болбоя, ассистровав Лассе Андерссону. Но мяч до пустых ворот не долетел: Мохамед в красивом прыжке выручил команду.

Вратарская дуэль дня

Еще один ремейк 1/4 финала последнего мундиаля превратился в невероятное противостояние двух вратарей. Торбьерн Бергеруд и Родриго Корралес показали, как нужно играть, когда ты приехал на Олимпиаду. Норвежский голкипер был главным действующим лицом первой половины. Испанцы не могли отличиться на протяжении пяти первых минут, и в дальнейшем голы давались им с большим трудом. К середине тайма Бергеруд отразил 50% бросков. Торбьерн брал выстрелы с задней линии, ликвидировал каждую вторую попытку с шести метров. К концу тридцатиминутки защитники норвежцев подустали и позволили испанцам подтянуться на расстояние одного гола.

А во втором тайме под свет софитов вышел Корралес. Голкипер "Веспрема" бросил вызов своему визави. В середине тайма вратари подарили зрителям отрезок из четырех сэйвов подряд. Причем испанец зачехлил несколько быстрых норвежских отрывов и взял семиметровый, а Бергеруд отразил два кряду броска в упор. К 45-й минуте оба вратаря играли на уровне 43% эффективности. Но концовка осталась за Корралесом: 16 сэйвов и 41% у испанца, 17 сэйвов и 38% у норвежца. Перфоманс, достойный Олимпийских игр.

Стабильность дня

Перелом в матче Испания — Норвегия наступил в районе 40-й минуты, когда пиренейцы выиграли отрезок со счетом 5:1. Ученики Хорди Риберы обрели инициативу и психологическое преимущество, но норвежцы не сдавались до самого конца. Магнус Йондал сравнял счет за 34 секунды до сирены, и скандинавы почти отстояли один балл. Но их судьбу решило нарушение Харальда Райнкинда буквально за несколько мгновений до конца. Алейкс Гомес хладнокровно принес сборной Испании победу.

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты, изображение №3

Победу вполне логичную, если смотреть в историческом разрезе. Норвежцы не выигрывали у испанцев с 1997 года, в Токио они потерпели 18-е поражение в 19 последних матчах. Серия, которая началась еще в прошлом веке, пока и не думает завершаться.

Невезение дня

Даже двух дней, а точнее туров. Сборная Бахрейна уверенно лидирует в таблице самых невезучих команд этой Олимпиады. На азиатскую сборную перед стартом турнира совершенно никто не ставил, она шла абсолютным аутсайдером группы "В" у букмекеров и специалистов. Но на деле коллектив Арона Кристьянссона уже мог набрать как минимум два очка по итогам двух туров. Бахрейнцы чуть не обескуражили шведов в первом матче: тогда на последних секундах при счете 31:32 они получили право на семиметровый, который уверенно запорол один из лидеров команды Мохамед Ахмед. Если вы где-то читали, что история не повторяется, пересмотрите встречу Бахрейн — Португалия.

Азиаты играли вдохновенно и куражисто. Они взяли на вооружение крайне энергозатратную, но поначалу очень эффективную активную оборону 3-3, чем максимально смутили португальцев. Те на свежих ногах поначалу пробирались к воротам Мохамеда Али, но вскоре выдохлись и почти остановились. Из учеников Паулу Перейры будто выпустили воздух. Или в этом был план — дождаться, когда у соперников закончатся силы? Бахрейнцы получили преимущество, но к концу тайма ощутимо подсели и сохранили лишь мяч перевеса.

Вторая половина — та же повесть. 50 минут азиаты лидировали, а потом у них внезапно закончилось топливо. Португальцы включились и ценой невероятных усилий впервые с дебюта встречи повели в счете — за минуту до сирены. И вот она — бахрейнская мистика. Алексис Боржес фолит, судьи назначают семь метров в ворота пиренейцев. К мячу подходит тот самый Мохамед Ахмед и... бросает в перекладину! Вместо потенциальных двух очков — ноль. Как вам такое?

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты, изображение №4

Эмоции выплеснулись на площадку несколько позже, с финальной сиреной. Руи Силва в последней атаке совершил бросок в голову Мохамеду Али. Одна часть бахрейнцев бросилась к судьям с требованием наказать португальца, другая решила потолкаться с оппонентами. Арбитры, впрочем, страсти погасили и игру завершили. Вот такой остров невезения для сборной Бахрейна, которая и так прыгает выше головы.

Камбэк дня, который не случился

В первом туре шведы чуть не подарили балл бахрейнцам, а во втором еле унесли ноги от хозяев Олимпиады. Скандинавы проявили нестабильность. Они здорово начали, вроде бы уверенно зацепились за преимущество в три мяча, но в середине первого тайма вдруг стали допускать ошибку за ошибкой. Японцы мгновенно увеличили темп, включили обыгрыш один в один, догнали и даже перегнали фаворитов. Но Хампус Ванне и Никлас Экберг сыграли за себя и за всех остальных и вернули шведам преимущество.

Гленн Сульберг неплохо накачал подопечных в перерыве: скандинавы смяли цепкую японскую оборону и к 42-й минуте организовали, казалось, неотыгрываемый отрыв в шесть мячей. Оставалось лишь спокойно довести дело до виктории. Но случился отрезок 2:7 — и сборная Японии внезапно вернулась в игру.

Сульберг брал тайм-ауты, но лучше их использовал Дагур Сигурдссон. Хозяева Олимпиады поверили в себя, а от шведского перевеса остался один мяч... Однако сил на эндшпиль у азиатов не хватило. Лидер Хироки Мотоки допустил потерю, Кенья Касахара заработал удаление, а Ванне за 27 секунд до сирены утвердил окончательный счет. Японцы чуть не совершили мощнейший камбэк, но за чуть очков не начисляют.

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты, изображение №5

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

Фото: facebook.com/ihf.info

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»