Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!

1 августа 2021

Заключительный тур групповой стадии у мужчин сформировал четвертьфинальную сетку. Три последние путевки достались сборным Бахрейна, Норвегии и Германии.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №1

Мужчины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Пятый тур

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

1 августа

Группа "A"

Испания — Аргентина — 36:27 (17:12) (Алейкс Гомес — 6, Соле — 5, Македа, Агинагальде, Фигерас — по 4; Писарро — 5, П.Симонет — 4, Баронетто, Москарьелло, Моуриньо — по 3).

Норвегия — Франция — 32:29 (15:15) (Сагосен — 7, Гулликсен — 5, Мюрхол, О’Сулливан, Рейнкинд — по 4; Н.Карабатич, Деска — по 5, Абало, Фабрегас — по 4).

Германия — Бразилия — 29:25 (16:12) (Кнорр, Вайнхольд — по 6, Генсхаймер, Вебер, Хефнер — по 3; Дутра Феррейра — 7, Шиуффа — 6, Жоао Силва — 5).

Итоговое положение. 1.ФРАНЦИЯ — 8 очков. 2.ИСПАНИЯ — 8. 3.ГЕРМАНИЯ — 6. 4.НОРВЕГИЯ — 6. 5.Бразилия — 2. 6.Аргентина — 0.

Группа "В"

Япония — Португалия — 31:30 (16:14) (Токуда — 6, Мотоки — 5, Дои, Агари — по 4; Ферраз, Р.Силва, Арейя, А.Гомеш — по 4).

Египет — Бахрейн — 30:20 (15:7) (Эльахмар — 5, Эльвакиль, С.Эльдераа — по 4; М.Ахмед — 4, Альмакаби, М.Мохамед — по 3).

Швеция — Дания — 33:30 (17:13) (Карлсбогорд, Сандель — по 6, Лагергрен — 5; Гидсель, Й.Хансен — по 5, Якобсен — 4).

Итоговое положение. 1.ДАНИЯ — 8 очков. 2.ЕГИПЕТ — 8. 3.ШВЕЦИЯ — 8. 4.БАХРЕЙН — 2. 5.Португалия — 2. 6.Япония — 2.

В 1/4 финала 3.08 сыграют:

Франция — Бахрейн

Дания — Норвегия

Испания — Швеция

Египет — Германия

Развязка дня

Два ночных поединка должны были определить последнего четвертьфиналиста от группы "B". На вакантное место претендовали португальцы, японцы и бахрейнцы.

Лучшие шансы имели европейцы. Им достаточно было победить японцев с любой разницей. Хозяевам турнира требовалась виктория в три-четыре мяча. Мотивация коллективов, открывавших программу дня, была запредельной.

Подотстав на старте, португальцы большую часть поединка выступали в качестве догоняющих. Лишь небольшой отрезок в середине второго тайма остался за учениками Паулу Перейры. Однако, сделав из "минус два" "плюс два", они моментально разбазарили перевес.

Когда стало понятно, что терять нечего, была дана команда атаковать всемером. Едва ли ход оказался эффективным. Японцы до поры прощали соперников, но ближе к финальной сирене смогли забросить парочку мячей в пустые ворота. Этого хватило для победы, но нужная разница достигнута не была.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №2

Бенефициарами ситуации стали бахрейнцы: среди трех команд в закрутке они были единственной с положительной разницей заброшенных и пропущенных мячей в личных встречах. Таким образом, их матч с египтянами превратился в формальность.

"Копирка" дня

Последние туры групповой стадии обычно состоят из матчей двух типов: тех, в которых решается многое, и тех, которые доигрывают "для галочки". К последним можно отнести две воскресные встречи.

Поединок испанцев и аргентинцев обрел такой статус еще в пятницу. Пиренейцы застолбили за собой вторую строку, латиноамериканцы — шестую.

Встреча двух представителей арабского мира теоретически имела турнирный смысл, но после того, как японцы провели в плей-офф бахрейнцев, ждать ожесточенного противостояния не приходилось.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №3

В итоге маломальский интерес к происходящему проявляли разве что аргентинцы (для них набор очков стал делом чести) да египетский вратарь Мохамед Эльтайяр (43% надежности).

В обоих случаях потуги андердогов не дали плодов. По следам провальных стартовых отрезков они периодически пытались организовывать погони, но после каждого периода активизации разрыв довольно быстро возвращался к "червонцу".

Самостоятельность дня

Еще одна потенциальная закрутка могла случиться в группе "A". Синхронные поражения норвежцев и немцев оставляли бы с равным количеством очков обе эти команды и бразильцев.

В этом случае пришлось бы считать разницу. У скандинавов она заведомо была отрицательной — "минус два". При этом соперники могли сообразить "удобняк". Победа бразильцев с разницей в два мяча оставляла бы норвежцев за бортом.

Сандер Сагосен и компания решили не испытывать судьбу и дали настоящий бой доселе непобедимым французам.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №4

Справедливости ради: те свои турнирные задачи решили двумя днями ранее и думали уже скорее о четвертьфинальной встрече с бахрейнцами. Победа здесь и сейчас была бы приятным бонусом, но не более того.

Обычно установка на такие поединки проста: попытаться выиграть, затратив минимум усилий, и, что существеннее, обойтись без травм. Увы, ни одна из этих задач выполнена не была.

Уже на первых минутах медикам "экспертов" пришлось выйти на площадку, чтобы увести с нее Тимоти Н'Гессана. Остаток матча левый полусредний провел на скамейке запасных.

Даже без одного из ключевых игроков французы смотрелись неплохо. Они умело пользовались ошибками соперника и держали равенство. Но в последние 15 минут ключевым фактором стала воля к победе. Норвежцы дожали оппонентов.

Гроза пенальтистов дня

Впрочем, некоторые представители сборной Франции могут быть довольны своей игрой. Среди них выделяется Венсан Жерар.

Гийом Жиль равномерно распределил вратарскую нагрузку, доверив голкиперам охранять последний рубеж по тайму. За свой отрезок Жерар успел набить отличные 38% надежности и, в частности, четырежды переиграть пенальтистов (дважды Сагосена и по разу Магнуса Йондаля и Кевина Гулликсена).

Вратарская пара дня

Судьба последней путевки в четвертьфинал решалась в противостоянии немцев и бразильцев: европейская школа против латиноамериканской. Каково же было удивление, когда стороны начали демонстрировать то, что, скорее, стоило ожидать от их оппонентов!

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №5

Немцы поставили высокую активную защиту. В атаке у них многое было завязано на скорости, а не на комбинационной игре. Бразильцы, напротив, вели себя максимально по-европейски: 6-0 у своих ворот, использование всей ширины атаки у чужих.

При этом новоиспеченные "европейцы" уверенно вели игру, даже несмотря на вынужденную замену Леонардо Терсарьола на Ранхеля Да Рошу в воротах. Все шло неплохо вплоть до концовки первой половины.

Но на стыке таймов "бундестим" показала, что у нее есть огромные резервы для улучшения игры. Особенно хорош был Йоги Биттер! После серии его сэйвов соперник выглядел растерянным. На то, чтобы прийти в себя, не хватило даже перерыва.

Робкая надежда на интригу забрезжила в концовке. Но у немцев было секретное оружие. Имя ему — Андреас Вольфф! На его счету три решающих сэйва. В целом же оба немецких кипера выдали под 40% эффективности, чем и предопределили результат.

Бразильцы не разочаровали, но в такой группе нужно не просто показывать симпатичный гандбол, но и побеждать кого-то из фаворитов.

Конспирология дня

Полномочные олимпийские чемпионы доселе играли так, что придраться к ним было невозможно. Казалось, что и пятая победа дастся датчанам просто. Как бы шведы ни набирали форму, до соседей им было далеко.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!, изображение №6

Потому, когда старт матча оказался провален, то ли в шутку, то ли всерьез некоторые эксперты начали обсуждать, что датчане хотят разминуться в первом раунде плей-офф с норвежцами. Правда, для этого нужно было проиграть с разницей в шесть мячей.

Впрочем, вскоре и это перестало казаться чем-то недостижимым. Николай Якобсен усердствовал в использовании лишнего полевого игрока и менял вратарей, даже когда соперник был в меньшинстве.

Отчасти это было оправдано: шведы половину своих дальних бросков не реализовали. Но высокой вероятностью пропустить легкие голы дело не ограничивалось. Изъян схемы заключался в том, что загнанный постоянными беговыми упражнениями Никлас Ландин сыграл гораздо ниже своих возможностей по основному профилю.

Его коллеги Андреас Паличка и Микаэль Аггефорс свою работу делали гораздо лучше. Да и их партнеры выглядели более цельно. Разница в готовности к отдельно взятому матчу чувствовалась, но ее оказалось недостаточно, чтобы довести дело до разгрома.

Таким образом, победа в три мяча никак не повлияла на распределение мест в группе, но точно добавила парням Гленна Сульберга положительных эмоций.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов

Олимпийский дневник. День 5. С четырьмя досрочными четвертьфиналистами. И вновь без сенсаций

Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы. Норвежки и голландки уже в 1/4 финала

Олимпийский дневник. День 7. В компании участников 1/4 финала прибавление. Теперь не только Европа

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»