Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы. Норвежки и голландки уже в 1/4 финала

29 июля 2021

Первая победа женской сборной России и ничья в матче Швеция — Франция обострили интригу в группе "В". Зато в другом секстете почти все спокойно.

Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Третий тур

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

29 июля

Группа "А"

Нидерланды — Ангола — 37:28 (17:15) (самые результативные: ван Ветеринг — 7, Аббинг — 6, Дулфер, Малестейн — по 5; Гиалу — 8, Кассома — 5, Сантуш, Машаду — по 3).

Южная Корея — Япония — 27:24 (12:11) (Рю Ынь Хи — 9, Ли Ми Чон, Чон Ю На — по 4; Кондо — 7, Фуджии — 5).

Норвегия — Черногория — 35:23 (13:13) (Мерк, Рейстад — по 7, Офтедал, Санна Сульберг — по 6; Радичевич — 6, Яукович — 5, Брнович — 4).

Турнирное положение (после 3 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 6. 2.НИДЕРЛАНДЫ — 6. 3.Черногория — 2. 4.Япония — 2. 5.Южная Корея — 2.  6.Ангола — 0.

Группа "В"

Испания — Бразилия — 27:23 (13:13) (Пена — 7, Барбоса, Л.Гонсалес — по 3; Де Паула — 8, До Насименто — 3).

Россия — Венгрия — 38:31 (22:17) (Дмитриева — 7, Ильина — 6, Вяхирева, Сень, Манагарова, Скоробогатченко — по 4; Клуйбер — 9, Селлеши-Зачик, Вамош — по 5).

Швеция — Франция — 28:28 (16:17) (Стремберг — 7, Робертс — 4; Фоппа — 6, Коатеня, Валентини — по 4).

Турнирное положение. 1.Швеция — 5. 2.Испания — 4. 3.Бразилия — 3. 4.Франция — 3. 5.Россия — 3. 6.Венгрия — 0.

Принцип дня

Одержав три победы подряд, нидерландки уверенно шагают по олимпийскому турниру, взяв на вооружение принцип "Вы забьете сколько сможете, а мы — сколько захотим". Матч с анголками начался стремительно: уже на 30-й секунде Дионе Хаусхеер мощнейшим броском поразила ближнюю "девятку". Голландки выдали ударную 15-минутку, разбивая хлипкие построения "жемчужин" в режиме японского тайфуна. Но затем команда Эмманюэля Майоннада сбавила обороты — первая половина завершилась с преимуществом фаворита всего в два мяча.

Во втором тайме сказался более высокий нидерландский класс. Российский зритель местами мог поностальгировать по матчам между командами первой и второй шестерок Суперлиги — голландки одной-двумя передачами разрезали оборону африканской команды, и разница в счете постепенно приблизилась к двузначной.

Ложка дегтя дня

Начало и концовка матча Нидерланды — Ангола ознаменовались перфомансами Хаусхеер. Но если на старте она отличилась со знаком плюс, то за пять секунд до финальной сирены при "+10" на табло зачем-то решила помешать соперницам разыграть девятиметровый. Зато впервые за матч в кадр попала Стелла Вартанян. Российскому делегату единственный раз за 60 минут пришлось встать и напомнить скамейке "оранжевых" о "правиле последних 30 секунд".

Дионе Хаусхеер
Дионе Хаусхеер

Танцы дня

Бразильянки начали матч с испанками в ритме самбы. За стартовые три минуты европейки совершили три потери, тогда как их соперницы впервые ошиблись лишь на 10-й минуте.

А вот в игре голкиперов картина была противоположной. На той же временной отсечке бразильские вратари впервые коснулись мяча, а процент Сильвии Наварро впервые упал ниже пятидесяти. На 17-й минуте Шанти Барбоса в прыжке с шести метров бросила прямо во вратаря, а еще через три оборота секундной стрелки испанки в 8-й раз (!) потеряли мяч.

Капитуляция? Наварро! Сильвия держала высочайший уровень на протяжении всех 60 минут. В конце первого тайма у испанок проклюнулась и игра в атаке. Они сравняли счет, сразу же вырвались вперед, а в начале второй половины убежали на "+4". Попытку бразильского камбэка испанки задушили в зародыше усилиями Нереи Пены. И самба сменилась фламенко.

Ключевой эпизод второго тайма — победа Сильвии Наварро в микродуэли с Бруной Де Паулой за две минуты до конца при "+3" в пользу пиренеек.

Голы дня

По-баскетбольному, вместе с сиреной на перерыв, броском с 12 метров отличилась Ларисса Араужо. Но Сильвию Наварро это только разозлило.

Ну и, конечно, Анна Вяхирева. Мы настаиваем — это был именно бросок!

КриРо дня

Испанка Кармен Мартин в первом тайме отличилась дважды — реализовала семиметровый и поразила пустые ворота. Хейтеры Криштиану Роналду, этого известного любителя "халявных" голов, должны были оценить.

Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы, изображение №3

Дерби дня

Кейпоперы и анимешники — представители довольно мирных субкультур. Неудивительно, что их примеру последовали сборные из стран, где эти субкультуры зародились.

Японки и кореянки, видимо, так не хотели огорчать друг друга, что к 5-й минуте сподобились всего на три мяча на двоих. Надежность корейской стражницы ворот перемахнула за отметку 80 процентов. И в дальнейшем хозяйки Олимпиады проявляли гостеприимство, хотя их оппонентки пользовались этим нехотя.

Наставник кореянок, похоже, расстроился больше всех. В тайм-ауте под конец первого тайма он выдал знаменитое корейское высказывание, которое созвучно с одним до боли знакомым английским выражением. Но главное, что встряска подействовала. В дебюте второго тайма кореянки убежали в отрыв на три мяча и ближе японок уже не подпускали.

Каток дня

Норвежки явно придавали большое значение сенсационному результату матча Черногория — Япония. И от недооценки их не спасло даже поражение от балканок в олимпийской квалификации. На 22-й минуте Стине Офтедал без помех бросала с девяти метров, но поразила только впечатление японских воробьев. А если бы и попала в створ, то гола, вероятно, не было бы. Ведь к этому времени непробиваемость Любицы Ненезич составляла 40 процентов.

Норвежки вязли в черногорском гудроне, который "разлила" на площадке Бояна Попович. Только Нура Мерк находила способы преодолевать трудности.

Антракт изменил все. На второй тайм выкатил норвежский каток, подмявший под себя все окрестности "Йойоги", сборную Черногории в полном составе и весь ее оборонительный гудрон. "+12" за 30 минут на таком уровне — фантастика!

Реабилитация дня

Сборная России одержала первую победу на Олимпиаде. В Рио команда Евгения Трефилова забросила больше 30 мячей как раз в третьем матче, после чего только в финале не преодолела рубеж в 31 гол. Но все помнят, чем тот финал завершился.

К 20-й минуте матча с венгерками сразу семь игроков сборной России имели 100-процентную реализацию. До перерыва Дарья Дмитриева и компания забросили всего на один мяч меньше, чем за два вместе взятых первых тайма стартовых поединков! Повторение собственного олимпийского рекорда результативности и реабилитация после провала — чем не повод разрешить девчонкам провести пару часов в соцсетях?

Ольга Фомина и Виктория Калинина показывают, сколько очков набрали россиянки
Ольга Фомина и Виктория Калинина показывают, сколько очков набрали россиянки

Олимпиада. Инъекция оптимизма. Россиянки побеждают венгерок и врываются в большую игру

Точность дня

В итоге четыре россиянки завершили матч со 100-процентной реализацией, а общекомандная точность составила впечатляющие 78%. Разительный контраст по сравнению с ужасом, творившимся ранее.

Бо ван Ветеринг успешно завершила все семь бросковых попыток в матче с анголками. Еще три голландки также атаковали без промаха, командная точность — 70%. У испанок четыре гандболистки били без промаха, Нереа Пена реализовала 7 из 8. Цели достиг 71 процент пиренейских бросков.

Путаница дня

Программу третьего игрового дня женского турнира завершал не тот матч. Поменять бы местами азиатское дерби и дуэль Швеция — Франция, и тогда жители Европы быстрее пробудились бы с утра.

По ходу первого тайма француженки отрывались на пять мячей, но "хет-трик" Карин Стремберг и гол Эммы Линдквист вернули шведок в игру.

Во второй половине тон задавали уже скандинавки, совершившие рывок 4:1. Достать соперниц "трехцветные" смогли только на предпоследней минуте. А в итоге они и вовсе чуть не выиграли. Главной героиней следует признать Полетту Фоппа, которая в ранге лучшего бомбардира команды в матче перекрыла в концовке кислород автору двух последних шведских голов Ямине Робертс (трехминутный отрезок француженки выиграли 2:0), а затем заработала семиметровый. Но Грас Заади упустила шанс принести своей команде два очка.

Ничья запутала ситуацию в группе "В". На сегодня француженки лишь на четвертом месте. Хуже того, у команды Оливье Крюмбольца отрицательная разница мячей. Впрочем, как и у сборной России.

Стена дня

Последний сэйв игрового дня достоин отдельной рубрики. Йессика Рюде остановила решающий семиметровый в исполнении Грас Заади. Более того, Рюде блеснула стопроцентной надежностью, отразив все три пенальти француженок. Шведская не стенка, а стена!

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов

Фото: ihf.info, ad.nl.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»