Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

24 июля 2021

Старт мужского гандбольного турнира в Токио принес сразу несколько любопытных результатов, пообещав интригующее продолжение. Пока у мужчин без сенсаций, но лиха беда начало.

Гид по командам-участницам Игр. Как они изменились с последнего топ-турнира? И насколько вообще готовы?

Мужчины. Олимпийские игры. Предварительный раунд

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

24 июля

Группа "А"

Норвегия — Бразилия — 27:24 (12:13) (самые результативные: Сагосен — 8, Рейнкинд, Мюрхол — по 4; Лангаро — 5, Шиуффа — 4, Мораэс — 3).

Франция — Аргентина — 33:27 (12:10) (Ричардсон — 7, Ремили, Фабрегас, Деска — по 4; Д.Симонет — 8, Писарро, Москарьелло — по 4).

Испания — Германия — 28:27 (12:13) (А.Гомес, Фигерас — по 5, А.Дуйшебаев, А.Фернандес — по 4; Вайнхольд — 5, Пекелер — 4, Кастенинг, Генсхаймер, Голла — по 3).

Турнирное положение (после 1-го тура). 1.Франция — 2 очка. 2.Норвегия — 2. 3.Испания — 2. 4.Германия — 0. 5.Бразилия — 0. 6.Аргентина — 0.

Группа "В"

Швеция — Бахрейн — 32:31 (16:18) (Ванне — 13, Лагергрен — 5, Дарь — 4; М.Ахмед — 6, Хабиб, Мохамед, Альсайяд — по 4).

Египет — Португалия — 37:31 (15:15) (Ахмед Мохамед — 7, Эльахмар, Омар Яхья — по 6; Ферраз — 6, А.Гомеш, Портела — по 5).

Дания — Япония — 47:30 (25:14) (Хольм — 9, Саугструп — 8, Гидсель, М.Хансен — по 6; Мотоки — 8, Юки Баиг — 5, Касахара, Йошино — по 4)

Турнирное положение (после 1-го тура). 1. Дания — 2. 2.Египет — 2. 3.Швеция — 2. 4.Бахрейн — 0. 5.Португалия — 0. 6.Япония — 0.

Тенденция дня

В четырех матчах из шести прослеживалось четкое разделение на фаворитов и андердогов. Скандинавское трио и французы в теории на голову выше своих субботних оппонентов. Однако на практике конвертировать в победу разницу в классе оказалось непросто.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №1

Первыми с проблемами столкнулись норвежцы. "Викинги" увядали в оборонительных построениях бразильцев и были сами на себя не похожи. Лишь к концовке тайма они смогли выправить ситуацию.

Гандбольная Олимпиада стартовала! Матч открытия как еще одно подтверждение, что Игры — особенный турнир

Если подопечные Кристиана Берге прибавляли по ходу матча, то их соседи из Швеции были плохи на протяжении всех шестидесяти минут. Лишь стартовый отрезок можно занести им в позитив.

С учетом этого относительно хорошо на фоне аргентинцев смотрелись французы. Преимущество "экспертов" было очевидным. Однако и они умудрились развязать руки центральной оси Диего Симонет — Лукас Москарьелло, оставляя латиноамериканцам робкие надежды на камбэк.

Рекорд дня

Особняком стоит поединок хозяев против олимпийских чемпионов Рио-2016. Японцы попали под каток. Разница в классе была видна невооруженным взглядом. Возможно, японцы еще пошумят, но нынче они крепко биты.

Для датчан все складывалось настолько просто, что уже к середине первого тайма нужно было искать мотивацию на продолжение в том же темпе. Примерно тогда родоначальники и решили сосредоточиться на атаке, принеся в жертву оборонительную работу.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №2

Итог — новый рекорд результативности Олимпийских игр. Любопытно, что предыдущее достижение (44 мяча одной команды), установленное шведами в Сиднее и повторенное французами в Лондоне, как и сейчас, оформлялось в матчах с хозяевами турниров.

Сюрприз дня

Стоит отдать должное бразильцам за игру в защите. Тиагус Петрус и партнеры смотрелись очень мощно. Но вскоре их подвиги в поединке с норвежцами ушли в тень. В этом заслуга сборной Бахрейна.

Качество гандбола арабской команды не просто приятно удивило: оставь бахрейнцы чуть больше сил на концовку — быть победе. Благодаря агрессивной защите и высоким скоростям в атаке они не ударили в грязь лицом и завоевали симпатии нейтральной публики.

Удивительно, но с точки зрения построения игры арабы смотрелись намного интереснее шведов. Во-первых, им удалось стреножить заднюю линию соперника и сдвинуть все угрозы на края. Во-вторых, в атаке у бахрейнцев не оказалось явного лидера, что позволяло постоянно создавать остроту на новых участках площадки.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №3

За пять минут до конца шведы закономерно уступали. Лишь больший опыт и, пожалуй, едва заметный перевес в "физике" помогли скандинавам склонить чашу весов в свою сторону.

Сэйв дня

Кульминацией матча дня стал семиметровый, который Мохамед Ахмед выполнял уже после финальной сирены. Расклад был прост: попадаешь — зарабатываешь для команды престижный и важный турнирный балл.

Сказать, что стартовый поединок шведским вратарям не удался, — ничего не сказать. Андреаса Паличку усадили на скамейку еще в первом тайме. К тому времени он отразил всего три броска! Микаэль Аггефорс смотрелся немногим лучше.

Перед тренерским штабом стоял жутковатый выбор. Однако шведы выпутались из сложной ситуации. Ставка на Паличку оказалась провидческой. Тот вышел и отменно среагировал на не самый лучший бросок Ахмеда.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №4

Печаль Мохамеда не знала границ. Тем более до этого правый полусредний вообще не заслуживал упреков. Утешать беднягу вызвался Хампус Ванне: "Хотел его немного успокоить, сказать, что его команда провела отличный матч. Результат не делается за счет одного броска, в игре много моментов".

Тактическое противостояние дня

Если смотреть с тактической стороны, то почти в каждом матче субботы можно было увидеть разные по продолжительности отрезки, когда активную оборону команды пытались преодолевать с помощью седьмого полевого игрока.

Однако везде свои особенности. Например, французы выпускали дополнительного полевого скорее в тренировочных целях. Для шведов и норвежцев это было частью плана по ликвидации отставания. Немцы на отрезках "7 на 6" добывали перевес.

Пожалуй, только французы выжали из такого хода максимум. Норвежцы толком не получили преимущества в атаке и продолжали проигрывать микродуэли Леонардо Терсарьолу. У немцев за хорошими отрезками следовали провальные, когда количество обрезок возрастало до неприличного.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №5

Есть существенная разница и в том, как команды использовали активную оборону. Диапазон решаемых задач был широк: от выключения ряда гандболистов соперника (как это сделали бахрейнцы) до полной дезориентации оппонента (здесь преуспели бразильцы) и попыток воспользоваться усталостью соперника (так немцы действовали в конце матча против испанцев).

Выдержка дня

Два поединка привлекали больше внимания, чем другие. В них выясняли отношения команды примерно равного уровня. Сначала вышли на площадку немцы и испанцы. Противостояние Хорди Риберы и Альфреда Гисласона получилось содержательным.

Исландец, понимая, что его подопечные капельку слабее, проявил изобретательность. Он находил нужные ходы и держал равенство на табло. Однако, как выяснилось, решающее значение имела не тактическая подготовка, а волевые качества.

Олимпиада. Альфред Гисласон: "Отлично выглядели на фоне очень опытной команды. Правда, результат раздражает"

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №6

Исход решился в концовке. Когда цена каждой атаки была предельно высока, Алекс Дуйшебаев сначала вернул паритет, а потом и вывел испанцев вперед. Немцы же допустили две роковые потери. Можно спорить о справедливости судейских решений в тех эпизодах, но это не умаляет заслуг правого полусреднего пиренейцев. Свои моменты он реализовал четко.

Разочарование дня

В гандбольном мире португальцы известны прежде всего цепкостью в защите, надежной игрой голкиперов и атаками "7 на 6", доведенными до совершенства.

Как же удивительно было видеть, что ни один из этих пунктов не сработал в матче с египтянами! Вместо этого мы увидели игру на встречных курсах, без защиты и с использованием физической силы как источника добычи голов.

Умберту Гомеш и Густаву Капдевиль выступали в роли наблюдателей, оборона сбоила (37 пропущенных мячей!), а к использованию седьмого полевого игрока тренерский штаб прибегнул только в критический момент, но тем самым лишь усугубил положение.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!, изображение №7

Египтяне оказались лучше готовы и физически, и психологически. Правда, долгое время они не могли оторваться в счете. Ключевой эпизод — выход со скамейки вратаря Мохамеда Эльтаяра. Его 47% надежности и легли в фундамент первой победы "фараонов" на японской земле.

Фото: facebook.com/ihf.info, reuters.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»