Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!

2 августа 2021

Главная пока сенсация Игр — выступление сборной Бахрейна. Начав с двух обидных поражений, она обыграла хозяев и благодаря невероятной закрутке сюжета получила путевку в четвертьфинал.

Олимпийский дневник. День 9. Невероятная сборная Бахрейна в четвертьфинале. Спасибо хозяевам!

Тренер команды с берегов Персидского залива — исландец Арон Кристьянссон — был на седьмом небе от счастья:

— Мы очень гордимся, это большой успех для Бахрейна. Попасть в восьмерку лучших значит для нас то же, что выиграть титул для другой сборной. Давление и напряжение в игре с египтянами просто улетучились, после того как стало известно, что мы обеспечили себе место в плей-офф. По итогам группового этапа могу сказать, что в воздушном шаре не осталось воздуха.

Арон Кристьянссон
Арон Кристьянссон

Для многих этот результат стал полной неожиданностью. Победы в контрольных матчах с эстонцами перед турниром казались неинформативными, виктория в поединке с аргентинцами — следствием ужасной формы латиноамериканцев.

Но в Токио мы увидели команду, которая ни в чем не уступает большинству соперников. Уже матч со шведами в первом туре заставил восхищаться скромным, но боевитым коллективом.

Вице-чемпионы мира были лишены пространства и вариативности в атаке. Казалось бы, все андердоги играют активно в обороне, и соперники уже выучили, как с этим бороться. Но то была качественно другая история: грозная задняя линия скандинавов оказалась парализована, работали только фланги.

Оказалось, что, имея хорошего тренера и не звездных, но довольно мастеровитых игроков, можно добиваться практически любых результатов.

Говоря о сильных сборных Ближнего Востока, обычно вспоминают катарцев. Но это совсем другой случай: в команде Бахрейна нет натурализованных гандболистов. Более того, только двое членов олимпийской сборной играют за рубежом (в ОАЭ и Саудовской Аравии).

Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!, изображение №2

При этом в местных клубах есть место как для талантливой молодежи, так и для опытных исполнителей. Средний возраст игроков сборной — 28 лет. Самому старшему — линейному Мохамеду Али — 34 года, самому юному — вратарю Хусейну Махфуду — всего 20.

Несмотря на относительно небольшое население страны в полтора миллиона человек, в чемпионате выступают 11 клубов. Одна из целей местной федерации — повышение среднего уровня команд-участниц.

Для этого открыта национальная гандбольная академия, где воспитывают игроков для всех клубов. Функционерам из Беларуси будет интересно узнать, что особое внимание уделяется ликвидации дефицита леворуких исполнителей.

В большинстве клубов игроки совмещают гандбол с основной работой. Из ряда выбивается "Аль-Наджма" — чемпион страны.

Кроме основного чемпионата, есть турниры для молодежных и детских команд. Те, кому не исполнилось 12 лет, собираются на фестивали несколько раз в год. Ребята постарше состязаются регулярно на протяжении всего сезона. Правда, сейчас в стране действуют ограничения: играть разрешено только совершеннолетним.

В Азии бахрейнская команда уже давно на виду. Начиная с 2010 года, она четырежды брала серебро континентального первенства. Осечки случились лишь в 2012 и 2020 годах (шестое и четвертое места соответственно).

Начиная с 2011-го, бахрейнцы регулярно отбираются на чемпионат мира. За это время были пропущены лишь два первенства. Причем в 2015 году недоезд в Катар случился из-за конфликта между странами, а не по спортивным причинам.

Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!, изображение №3

Самым большим достижением команды на мировых первенствах стало 20-е место на турнире в Германии и Дании в 2019 году. Тогда хватило победы над японцами на групповой стадии.

Любопытно, что представители Страны восходящего солнца были биты и на этот раз. Правда, сейчас бахрейнцы не стали ограничиваться механической победой над соперником сопоставимого уровня, но и оказали реальное сопротивление сильным мира сего.

Командой руководит исландский специалист Арон Кристьянссон. Это его второй приход в сборную. Европейские специалисты здесь не редкость. На последний чемпионат мира команду возил соотечественник Кристьянссона Халльдоур Сигфуссон. Также непродолжительное время сборную возглавлял немец Михаэль Рот. Ну и, конечно, как не вспомнить недолгий период работы в Бахрейне знаменитого Гудмундура Гудмундссона?

К нынешнему успеху сборной причастен и российский специалист — тренер вратарей Максим Зенько. На своей должности воспитанник чеховского гандбола проработал два месяца. Мы расспросили его о внутренней кухне и факторах нынешнего прорыва:

Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!, изображение №4

— Попадание в четвертьфинал — это большое достижение. Для маленькой страны с населением полтора миллиона человек выйти из группы на первых же Олимпийских играх — невероятный результат.

Связываю его в первую очередь с возвращением Арона Кристьянссона. Исландский специалист отлично наладил взаимодействия в коллективе. Подготовка к Играм заняла два месяца. На первом этапе (он длился около месяца) подтягивали физические кондиции. Тренировки проводил классный словенский специалист, ранее работавший со сборными Катара.

Осложняло работу отсутствие ряда лидеров. Они были задействованы на клубном чемпионате Азии. Не было и самого Арона. Он в это время находился в Исландии и контролировал все нюансы удаленно.

Проблемы в этом не вижу. У нас есть четкое разделение обязанностей. Каждый отвечает за свою сферу деятельности. Арон собирает информацию, анализирует, что можно улучшить, вместе с тренерами решает, как строить подготовку дальше. Приятно, что мнение каждого члена тренерского штаба ценится. Ставка делается на профессионализм в каждой сфере.

Через кэмп сборной прошло довольно много игроков. Лишь ближе к товарищеским матчам сформировался основной состав. Много внимания уделяется ближайшему резерву. Есть планы по дальнейшему его развитию.

С учетом того, что большинство игроков не имеют профессиональных контрактов, менеджмент сборной хочет привлекать их трижды в неделю к тренировкам в расположении национальной команды. Эту модель, кстати, используют в Катаре.

Бахрейн: стечение обстоятельств или итог развития? Кстати, вратарей к турниру готовил русский тренер!, изображение №5

Если говорить о том, что я видел за два месяца работы, то поражает то внимание к деталям, которое проявляет Кристьянссон. Он требует дорабатывать в каждом моменте тренировке на все 100 процентов.

У сборной есть перспектива. Менеджеры четко понимают, что в скором времени ряд игроков закончат карьеры, и готовят смену им прямо сейчас.

Видно, что президент Федерации гандбола Бахрейна и Национальный олимпийский комитет уделяют много внимания нашему виду спорта и прикладывают много усилий, чтобы достичь ощутимого прогресса.

Суммируя вышесказанное, отметим, что нынешнее достижение — большой аванс. В бахрейнском гандболе далеко не все идеально. Однако можно посмотреть на ситуацию и по-другому. Выход в четвертьфинал — это вознаграждение за правильно выбранный путь и желание чиновников потихоньку переводить гандбол на профессиональные рельсы.

Фото: mbl.is, gulf-insider.com, thevidetimes.com; инстаграм Максима Зенько.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»