Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре

31 июля 2021

После четвертого тура у женщин определились победители обоих секстетов. Еще две команды тоже уже в плей-офф. При этом никто из восьми оставшихся участников не растерял шансы на ¼ финала.

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре, изображение №1

Женщины. Олимпийские игры. Предварительный раунд. Четвертый тур

Токио. Национальный стадион "Йойоги"

Группа "А"

31.07. Ангола — Япония — 28:25 (15:13) (самые результативные: Кассома, Гиалу, Сантуш — по 5; Хара — 6, Фуджии — 5).

Черногория — Южная Корея — 28:26 (13:11) (Радичевич — 6, Яукович, Мехмедович — по 5; Ли Ми Чон — 10, Чхве Су Мин, Чо Ха Ран — по 4).

Норвегия — Нидерланды — 29:27 (16:13) (Мерк — 9, Кристиансен — 6; Смитс — 7, Снелдер — 5, Аббинг — 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.НОРВЕГИЯ — 8 очков. 2.НИДЕРЛАНДЫ — 6. 3.Черногория — 4. 4.Япония — 2. 5.Южная Корея — 2. 6.Ангола — 2.

Оставшиеся матчи. 2.08. Южная Корея — Ангола. Нидерланды — Черногория. 3. Норвегия — Япония.

Группа "В"

31.07. Россия — Франция — 28:27 (15:17) (Ильина — 9, Вяхирева — 5, Фомина, Дмитриева — по 4; Пино — 9, Флипп — 6, Ноканди — 4).

Швеция — Бразилия — 34:31 (15:13) (Робертс, Ханссон — по 6, Стремберг — 5; До Насименто — 7, А.Родригес — 6, Де Паула, Аморим — по 4).

Венгрия — Испания — 29:25 (14:11) (Вамош, Клуйбер — по 6, Мартон — 5; Х.Гутьеррес, К.Мартин — по 5, Л.Гонсалес — 4).

Турнирное положение (после 4 туров). 1.ШВЕЦИЯ — 7 очков. 2.РОССИЯ — 5. 3.Испания — 4. 4.Бразилия — 3. 5.Франция — 3. 6.Венгрия — 2.

Оставшиеся матчи. 2.08. Франция — Бразилия. Испания — Россия. Венгрия — Швеция.

Олимпиада. Макеева и компания перехватили победу. А с ней — и путевку в четвертьфинал!

Гостьи дня

Сборная Анголы предпоследней из участниц Олимпиады рассталась с нулем в графе очков, наконец-то явив миру добротный гандбол. У японок совершенно не проходили излюбленные быстрые атаки, а в "позиционке" хозяйки турнира ничего не предложили физически более крепким африканкам.

А самое главное, что в штабе "жемчужин" поняли: с корабля современности лучше уходить вовремя, дабы тебя оттуда не сбросили. Тереза Алмейда по-прежнему может соперничать в сетевой популярности с Готье Мвумби, но в "рамке" куда лучше играет ее сменщица. Хелена Де Соуза вышла с первых минут — и блеснула высоким показателем надежности, отразив почти 40 процентов бросков, в том числе семиметровый.

Давайте прямо: поражение ставит крест на японских надеждах. Для выхода в плей-офф хозяйкам нужны не только победа над сборной Норвегии, что из области фантастики, но и благоприятные результаты в других матчах пятого тура.

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре, изображение №2

Стабильность дня

О пенальтистских подвигах Екатерины Ильиной в поединке с француженками сказано много. Но нужно признать и заслуги ее соперницы Аллисон Пино, которая также ни разу не промахнулась с семиметровой отметки — правда, и попыток она совершила в полтора раза меньше.

Но вообще цифры поражают воображение: сложно отыскать в истории не только Олимпиад, но и топ-турниров вообще матч с таким количеством пенальти (15), в котором показатель реализации не менялся, оставаясь стопроцентным. Ильина и Пино продемонстрировали железные нервы и невероятное хладнокровие.

Ирина Близнова: "После каждого семиметрового Кати Ильиной подскакивала чуть ли не до потолка"

Сэйв дня

Учитывая ответственность матча, значимость эпизода, трудность броска и звездность соперницы, двух мнений быть не может — это спасение Анны Седойкиной в концовке триллера с француженками. В игровой микродуэли Пино оказалась не так прекрасна, как при "семериках". Еще раз смотрим и наслаждаемся.

Фейспалм дня

Сборная Черногории одержала вторую победу на Олимпиаде. Под раздачу попали кореянки, выглядящие в Токио несостоятельными в матчах с европейскими командами. Но если в поединке с голландками сборная Кореи хотя бы поучаствовала в установлении рекорда результативности, то против балканок все было совсем беспросветно.

Черногорки продемонстрировали, что способны не только фейерверки в атаке устраивать, но и без устали пахать, обороняя собственные владения. Реакция наставника азиатской команды лучше любых слов говорит о том, что он думает о действиях подопечных.

Впрочем, отряд Бояны Попович также не может быть полностью доволен итогом. Бросив играть при форе в семь мячей, балканки позволили соперницам существенно сократить отставание и лишились возможности официально забронировать путевку в четвертьфинал. Теперь в гипотетической тройной закрутке между черногорками, японками и кореянками именно команда Попович станет худшей. Конечно, вероятность такой ситуации ничтожно мала, но лучше было бы выходить на пятый тур без лишнего груза на плечах.

Ошибка дня

После второго тура о сборной Швеции только что гимны не слагали — и по заслугам. Вымученная ничья с француженками восторги поумерила. Встреча со сборной Бразилии должна была дать ответ на вопрос: скандинавки продолжат уверенное движение, или подтвердится расхожее выражение о плохой лошади, начинающей сразу с галопа?

В итоге победа осталась за шведками, но легкой ее не назовешь. Мастер тактических хитростей Хорхе Дуэньяс сделал ставку на простоту, используя индивидуальные качества учениц. Рискованная затея взять соперниц голой техникой почти сыграла: южноамериканки долго терпели, не отпускали оппоненток далеко и за восемь минут до конца их нагнали.

Но оставить эндшпиль за собой сборная Бразилии не смогла. Удачно вышедшая на замену Рената Арруда после очередного сэйва зачем-то попыталась сделать длинный пас, хотя быстрая контратака уже явно не вытанцовывалась. И вот что из этого вышло.

Получив такой удар, бразильянки не нашли ресурсов на новую погоню. Таким образом, их понедельничный матч с француженками превратился фактически в поединок 1/8 финала.

Камбэк дня

Две трети матча с венгерками у испанок не клеилось ничего. Разнообразное и эффективное в двух предыдущих встречах нападение на сей раз стучалось в закрытую дверь, ключи от которой спрятала Бланка Биро. Счет 23:16 навевал скуку. Но потом команда Карлоса Вивера сделала все, чтобы концовка не стала формальностью.

Несколько сэйвов вышедшей со скамейки Мерседес Кастельянос вдохнули силы в ее подруг. Мячи серийно полетели в сетку ворот растерявшихся венгерок. За восемь минут гигантский отрыв сократился до минимального — 24:23. Но для возрастной сборной Испании такой рывок стоил слишком дорого. Когда оставалось лишь добить поплывшего противника, у учениц Вивера закончились силы.

Олимпийский дневник. День 8. Равнение на Скандинавию, или Дюжина, которая по-прежнему в игре, изображение №3

Мадьярки имеют шанс на плей-офф, пусть и небольшой. Испанки же теперь в напряжении: в случае их поражения от россиянок, венгерской победы и отличном от ничейного результата поединка Франция — Бразилия пиренейки останутся за бортом четвертьфинала.

Олимпиада. С какого места сборная России выйдет в четвертьфинал? И с кем может там встретиться? Турнирные расклады перед последним туром

Матч дня

Битва за лидерство в группе "А" получилась что надо. Здесь вам и интрига, и красивые голы, и развязка в концовке, а самое главное — уровень мастерства. Большую часть матча голландки уступали, но ни на секунду не теряли уверенности в себе. И были за это вознаграждены успешной погоней, которая удалась вследствие выключения из игры Стины Офтедал и ударного отрезка в исполнении Тесс Вестер. Нура Мерк трудилась в поте лица, настреляв 9 голов и сохраняя перевес, но ее силы небезграничны.

И все-таки виктория осталась за норвежками. Скандинавки совершили мини-рывок, который и принес им победу. Повреждение Вестер, столкнувшейся с Вероникой Кристиансен, добавило нидерландкам печали. Остаток матча голкипер провела на скамье запасных с ледяным мешком на голове.

Норвежки обеспечили себе первенство в группе за тур до финиша. Итоговая позиция "оранжевых" определится в их споре с черногорками.

Олимпийский дневник. День 1. Египет заметно сильнее Португалии, Бахрейн — в одном броске от сенсации!

Олимпийский дневник. День 2. Танцы после ничьей, голевое шоу Радичевич и четыре разгрома

Олимпийский дневник. День 3. Бахрейн остается на острове невезения. Проклятье последней минуты

Олимпийский дневник. День 4. Защита не пробегала? Шведки на вершине, нидерландки — в книге рекордов

Олимпийский дневник. День 5. С четырьмя досрочными четвертьфиналистами. И вновь без сенсаций

Олимпийский дневник. День 6. По праву решающие вторые таймы. Норвежки и голландки уже в 1/4 финала

Олимпийский дневник. День 7. В компании участников 1/4 финала прибавление. Теперь не только Европа

Фото: facebook.com/ihf.info.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»