Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной"

00:00, 13 мая 2023

Май — традиционное подведение итогов учебного года. Гандбол — не исключение, и потому кандидатурой для предметного и сколь возможно обстоятельного разговора с БЦ был выбран директор Московской гандбольной академии, член Высшего совета ФГР, заслуженный мастер спорта Михаил Чипурин.

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №1

Вопросы для этой беседы сформулировал авторитетный журналист, долгое время работавший обозревателем в ведущих спортивных СМИ России, Константин Бойцов. Он — отец двух совсем юных гандболистов, потому опирался на личный опыт общения в родительских группах.

Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина

— Мы с вами говорим вскоре после того, как самая младшая столичная команда — мальчики 2010 года рождения — с большим (безо всякого преувеличения) успехом выступила на финальном всероссийском турнире, завоевав 4-е место. Мне так кажется — или столь юные московские гандболисты и в самом деле давно не поднимались так высоко?

Первенство России. Юноши-2010. Триумф Подмосковья: золотой дебют Егорьевска и Наро-Фоминска

— Не стану утверждать, что результат 2010 года — это исторический рекорд. Тушинские команды уже немало лет показывают очень достойный уровень, из выпускников вырастают вполне серьёзные спортсмены-профессионалы. Так что это не случайность, а закономерность. Не стану, однако, и умалять результата: таких успехов самые юные москвичи добиваются не часто, так что прошу всех наших тренеров брать пример с Дмитрия Михайловича Балаченкова и его команды.

Детский фестиваль гандбола. "Не просто турнир и праздник, а место учёбы для всех!"

Не могу, впрочем, не отметить, что в этом году сборные Москвы в целом выступили, на мой взгляд, очень достойно: ребята из трёх первенств два выиграли, один раз заняли 3-е место. Девочки выступили похуже, но в целом благодаря нашей коллаборации с Училищем олимпийского резерва столица регулярно поднимается не всероссийский пьедестал, хотя собственно московскому гандболу есть куда расти и куда развиваться.

Первенство России. Юноши-2006. "Илье Теплухину на второй минуте прилетело в голову, но он остался!"

Первенство России. Юноши-2007. Новый чемпион — Москва! Краснодарцы не смогли повторить свой успех

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №2

— Как же так получается, что Москва — город почти неограниченных людских и материально-технических ресурсов — зачастую уступает провинции?

— У нас слишком своеобразный регион. С 2017 года я занимаюсь его проблематикой в рамках Московской федерации гандбола, и самый, вероятно, парадоксальный вывод, к которому я пришёл: Москве мешает то, что гандбол является почти бесплатным. К сожалению, многие родители, наверное, имея на то порой основание и причины, полагают, что раз бесплатно, значит — посредственно.

Порой даже кажется, что они готовы пойти на какой-нибудь экзотический вид (никого, конечно, не хочу обижать), но платный — просто потому, что считают, что там профессионалы высокого уровня и там из их детей сделают "чемпионов". Едва родитель заплатил условные 100 рублей, он за эту самую сотню и из тренера душу вытрясет, и из руководства клуба или школы — тоже.

И это, на мой взгляд, практика, имеющая право на жизнь. Мы прорабатываем вопрос о создании так называемых оздоровительных групп, которые только платными быть и могут. Это, подчеркну особо, мальчики и девочки младше 8 лет. Этот контингент будет заниматься на небезвозмедной основе, после чего желающие и, разумеется, способные смогут по мере взросления переходить в бесплатные группы. В этом случае воспринимать следующую ступень их родители, поверьте, будут совсем иначе.

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №3

— Но ведь и собственно популярность гандбола в стране (а Москва по численности населения большинство европейских стран уверенно опережает) имеет немалое значение. Я лично не знаком с какими-либо социологическими опросами, но, по вашему мнению, какое место в Москве занимает гандбол среди игр с мячом?

— Я думаю, что гандбол опережает многие игры, но, скажем, с регби находимся примерно на одном уровне. Хотя идут вперёд многие, скажем, флорбол не топчется на месте — развивается и федерация, и школы.

Федерации гандбола и регби — в синергии навстречу популярности и новым аренам топ-уровня

Конечно, развиваемся и мы. Как раз в этом году впервые провели школьную лигу по мини-гандболу. И сейчас активно прорабатываем вопрос по утверждению мини-гандбола как официальной дисциплины.

В мини-гандбол, для справки, играют дети до 8-10 лет в формате 4х4 или 5х5 (зависит от правил). Мы не первый уже год пытаемся "разогнать" этот формат, но не всё идет так, как нам хотелось бы. Сейчас мини-гандбол всё ещё имеет неофициальный статус. Хотя передовая гандбольная Европа начинает заниматься с 4 лет и играет до 8 лет именно в мини-разновидность, проводят соревнования почти еженедельно: количество детей, участвующих в таких турнирах, просто колоссальное. Устраивают это в виде праздника.

Там задействован инвентарь, которого в России пока нет. Вроде бы ерунда: три пары легкосборных ворот 2.40 х 1.70, которые устанавливаются за 10-15 минут. В границах классической гандбольной площадки помещается 3 мини-поля, то есть могут одновременно играть 6 команд. В рамках праздника гандбола это просто здорово!

Проводили такое у себя вместе с центром "Патриот" и с девочками, и с мальчиками — все были очень довольны. Скажу больше: в этом году организовывали впервые "Кубок ЦСКА" среди самых младших команд. Пришли к выводу: такое нужно проводить именно в формате мини-гандбола.

Откуда такой вывод? Видим, что в большинстве команд 2-3 ребёнка играют, а остальные в основном "смотрят гандбол". В мини-формате всё было бы динамичнее и азартнее. При этом ворота безопасные. Используется два их типа: надувные и сборные каркасные, где штанги — это ленточки. И те, и другие ворота мы уже опробовали — получили замечательные отзывы и результаты. Кроме того, в мини-гандбол играют не кожаными мячами, а облегчёнными резиновыми или прорезиненными — не больно даже при попадании в лицо.

Гандбол в стиле мини: рассказываем, как увлечь детей ручным мячом в раннем возрасте

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №4

— То есть с внедрением мини-гандбола популярность вида спорта пойдет резко вверх?

— Ну не так, наверное, резко. Многие обыватели, увы, до сих пор плохо понимают, что такое гандбол. Некоторые и вовсе не вполне уверены: овальный мяч или не овальный, в воде играют или не в воде… Конечно, ситуация меняется, народ знакомится с гандболом, благодаря в том числе флагманам московского гандбола — командам ЦСКА (имею в виду и женскую, и мужскую).

Лично я много надежд связываю с тем, что уже в следующем учебном году гандбол войдёт в обязательную программу для общеобразовательных школ. Это немаловажный факт: скажем, баскетбол в своё время сделал очень правильную вещь — в самом начале формирования новых правил они сумели войти в так называемые рейтинговые виды спорта в школах.

И сейчас почти каждый директор школы заинтересован в развитии именно баскетбола у себя, поскольку его учебное заведение получает рейтинговые баллы за успехи в этом виде спорта.

Пока просто забава — для маленьких и больших. А дальше? БЦ знакомит вас с бесконтактным гандболом

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №5

— Главными болельщиками детей являются их родители. Что стоит иметь в виду папам и мамам, чтобы они стали для своих отпрысков не только болельщиками, но и помощниками?

— В первую очередь родителям нужно понять, что не стоит ждать от детей быстрых успехов. Спорт закаляет, оздоравливает и дисциплинирует — это три основных постулата, которые на ранних стадиях подготовки мы преследуем. Кто раньше раскрывается, кто позже — примеров можно приводить массу!

Я могу вспомнить немало случаев, когда успешные и яркие спортсмены приходили в гандбол даже в 14 лет, а то и старше. Чем хорош наш вид спорта: он один из самых демократичных, на мой взгляд. В современном гандболе не так много зависит, например, от роста, который очень важен в волейболе или баскетболе, или от способности держаться на воде, как в водном поло.

Могу сказать даже про себя: я пришёл в гандбол с далеко не выдающимися антропометрическими данными. Но через какое-то время достиг, к примеру, места в сборной через усердие и труд. Так что все зависит от самого ребёнка, а также от тренера и родителей.

Безусловно, у родителей с наставником должен быть нормальный контакт. Хотя бывает, когда тренер считает ребёнка уже чуть ли не "своим" ("я лучше знаю, что нужно вашему сыну / дочке"). Тут довольно тонкая грань. Но в первую очередь — ещё раз говорю! — нужно понять, что тут задачей тренера является не сделать за два года "чемпиона", а привить любовь к игре, научить заниматься спортом, трудиться и получать удовольствие от достижений.

20 вопросов не о гандболе. Михаил Чипурин: "В Диснейленд у меня был годовой абонемент!"

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №6

— Создание Московской гандбольной академии — это оптимизация, как сейчас модно говорить, или нечто большее, если говорить о развитии нашей прекрасной игры в нашем прекрасном мегаполисе?

— Я считаю правильным, когда развитием вида спорта занимается человек, понимающий важные нюансы, тонкости. Очень часто приходилось сталкиваться с недопониманием руководителей спортивных школ, где были секции гандбола: для чего это вообще нужно — куда-то поехать, какую-то экипировку закупить.

Или, скажем, почему тренера надо премировать за то, что, его спортсмен перешёл в Училище олимпийского резерва, ведь, по сути, тот ушёл из школы. Но ушёл-то "на повышение", перебрался на следующий уровень… Я считаю, что будет правильно, если тренер будет получать за это премию, за такой успех, раз уж подготовил спортсмена, который нужен дальше.

Приоритетная задача Московской гандбольной академии — подготовка резерва сборной Москвы. И в перспективе — России.

Я МГА при этом ни в коем случае не ставлю даже на один уровень с Училищем олимпийского резерва: разные ведь задачи выполняем. Мы делаем, можно сказать, черновую, но очень важную и в чём-то основную работу.

Да, кто-то из тренеров скажет: "Мы на них жизнь положили, 6 лет тренировали, а они взяли и ушли…" Но не в этом дело: через какое-то время, если была правильная работа наставника, ему все вернётся. Либо в человеческих отношениях, либо может вернуться даже в материальном эквиваленте. Но, к сожалению, не все тренеры способны думать "немножко наперёд".

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №7

— "Школа тренеров" — одна из задач Академии?

Бросок в будущее. Московская гандбольная академия решила помочь спортивным вузам и… себе

— Сейчас очень многие виды спорта (и футбол, и хоккей, и баскетбол) озадачены созданием собственных школ тренеров. В рамках нашей академии мы эту работу уже начали. И совсем молодые ребята, и выпускники, которые хотят попробовать себя тренерами, пробуют помогать наставникам, которые у нас работают. Мы уже видим первые результаты действия, которое начинается, можно сказать, с нуля.

Но должно ещё пройти изрядное время, чтобы в полной мере оценить эффект. Я надеюсь, что мы увидим его. И через какое-то время даже с вами встретимся и скажем: "А помните, мы вот обсуждали школы?.."

Первые плоды, конечно, уже есть, это касается и тренеров, и судей (с судейским корпусом мы тоже работаем). Есть замечательные пары арбитров в России, но годы идут, на смену им должны приходить молодые. Как раз соревнования по мини-гандболу обслуживают не взрослые судьи, а юные ребята. Они нарабатывают практику, опыт.

Это та ниша, которая необходима и для тренеров, для судей (ещё раз спасибо центру “Патриот” за помощь в освоении этой "целины"). Мы договорились, чтобы школьные лиги проводили соревнования именно по мини-гандболу. И, надеюсь, мы будем эту историю развивать.

К слову, школьная лига — проект очень масштабный, он проводится с участием всех школ и секций гандбола. Я очень верю в эту работу и хочу, чтобы участников стало больше. Тем более, как я уже говорил, гандбол станет для изучения обязательным!

Сейчас мы ведём определенную работу в Новомосковском округе по созданию секции, может быть, даже получится открыть отделение нашей академии. Программа мини-гандбола глобальна: и европейская, и международная федерация активно её развивают.

Почему у нас это пока не прижилось? Ну, наверное, это вопрос не ко мне одному. Я знаю, что это нужно, что это важно, и в Москве будем его развивать, насколько хватит сил и средств.

Михаил Чипурин: "Активно прорабатываем вопрос по признанию мини-гандбола официальной дисциплиной", изображение №8

…Вот некоторые (самые важные для родителей юных гандболистов!) вопросы, которые были затронуты в беседе с директором Московской гандбольной Академии.

Впрочем, это далеко не полный их перечень. Мы говорили и о любительском гандболе, и о возможностях профессионального роста воспитанников Академии, и более подробно о роли родителей, и обсуждали, "выйдет ли гандбол на улицы", не забыли и о пляжном гандболе: лето ведь грядёт!

Но размеры одного интервью не должны утомлять читателей. К тому же, если кому-то из заинтересовавшихся и покажется, что в тексте сказано недостаточно, так тем охотнее и активнее он включится в обсуждение. Уверен, это не последний наш разговор с Михаилом Чипуриным…

Историко-архивные и библиографические изыскания Константина Бойцова:

Эксклюзив БЦ. Ручной мяч или "хенд-бол": во что же начали играть в Москве 100 лет назад?

Эксклюзив БЦ. "ОППВ всегда будет первым". Советский гандбол — ровесник "Советского спорта"!

Фото: Московская гандбольная академия

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»