Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина

13 декабря 2020

Автор этих заметок — авторитетный спортивный журналист. Руководитель медиа-службы Союза биатлонистов России, в прошлом обозреватель "Советского спорта" оказался человеком гандбольным!

Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина, изображение №1

Говорят, что детская привязанность — она навсегда. Моя биография это мнение в полном объеме поддерживает. Школьные годы, пролетевшие в подмосковном городе Протвино, привили мне глубокую любовь к разным видам спорта. И первым из них стал гандбол.

Конечно, в некотором смысле мне повезло. Во-первых, в подмосковном наукограде (речь о 70-80-х годах) инфраструктура и экология способствовали поголовному увлечению здоровым образом жизни. А во-вторых, мои первые шаги в гандболе совпали с приездом в Протвино тренера Сергея Дмитровского, в память о котором сейчас там проводится ежегодный турнир.

В моей памяти о тех годах — увлекательные тренировки (в дни подготовки к турнирам — по две-три в день), почти еженедельные игры и летние лагеря… Даже жаль, что все это прошло так быстро. Сергея Юрьевича призвали в армию, а когда он вернулся, меня уже переманили футболисты.

Однако за гандболом я продолжал следить и (чего уж скрывать) жалел о разрыве, как жалеют о первой любви. В общем, ничего удивительного в том, что когда мои сыновья стали подрастать, а поблизости обнаружилась тушинская СШОР-101, я не смог противиться желанию отдать туда одного из них.

Прошло всего полтора года, и Юра влюбился в гандбол практически с отцовской детской страстью. Влюбился настолько, что в своем школьном классе организовал команду и учит ребят любимой игре — хотя бы в тех объемах, которые сам успел постичь.

Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина, изображение №2

Ему очень нравится тренер, нравится играть в команде (ради этого, собственно, и отдавали), у него многое получается… Получалось бы, наверное, еще больше. Вот только суровая московская действительность показала свое лицо еще до наступления ковидных невзгод.

Взять хотя бы расписание тренировок. Мощности СШОР-101 загружены до предела: в одном зале занимается множество гандбольных команд всех возрастов, есть еще бадминтон и всевозможные сборные.

Как итог, мальчишки 9-12 лет имеют возможность тренироваться по три раза в неделю, причем в совсем неудобное время — 14 часов. Это и для учеников общеобразовательных учреждений впритык к занятиям. А скажем, моего сына (он учится в проекте альтернативного образования) вовсе ставит перед выбором: заниматься в школе или бежать на тренировку. Способности к учебе и любовь к гандболу пока берут верх — выбираются тренировки. Тем более что три занятия в неделю это совсем немного — в моем советском детстве их было пять, а порой и больше.

До поры я не роптал и даже был практически всем доволен. Еще год назад всем нам (имею в виду родителей) казалось, что дети уверенно прогрессируют. Даже суровая москомспортовская реальность (это когда за форму, выезды на соревнования, тренировочные лагеря и даже нормальные мячи — платим мы) не выглядела так уж трагично.

Да, расходы! Но ведь это не хоккей, не теннис, не модные футбольные академии… Чего не отдаст любящий родитель ради того, чтобы ребенок получал радость спортивного соперничества, преодоления себя, азарта борьбы! Разве не из этого вырастают в итоге как минимум просто нормальные люди — понимающие, что надо преодолеть ради победы и как достойно вести себя в коллективе единомышленников?

Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина, изображение №3

Короче, наш родительский чат держался в рамках духовного единства и согласия. Родительские собрания проходили без конфликтов: форма — значит, форма, лагерь — значит, лагерь, турнир в другом городе — это вообще здорово. Благо горячо любимый ребятами Дмитрий Михайлович Балаченков и родителям все умеет объяснять авторитетно и убедительно.

…Нынешнюю пандемию недаром называют эпидемией социальной. Болеют не столько люди, сколько вся общественная система. Она тяжко переносит испытания и лишения малопонятной напасти.

Вот телевидение и социальная реклама молитвенно упрашивают нас следовать рекомендациям и не задавать лишних вопросов — мол, над ценными советами всевозможным группам риска хорошо подумали, прежде чем их раздать. Между тем, система управления столичным спортом, как видится не только мне, и без того глубоко больна всем, чем только может болеть древний, измученный хроническими патологиями организм. Он и в "мирной" жизни не производил впечатления системы разумной и продуктивной — в части гандбола как минимум. А уж когда грянуло…

Для начала наш ФОК закрыли для занятий. Школьники занимались на "удаленке" и ждали. Чтобы мои дети не одурели в четырех стенах, я выгонял их на велопробеги, а когда начали понемногу открывать (где легально, а где и не очень) спортивные площадки, мы брали мяч и работали на воздухе. Двигались в ожидании начала нормальных тренировочных занятий. Время шло, но их все не разрешали.

Уже все высоколобые эпидемиологи сошлись во мнении, что дети меньше всех рискуют подцепить модную болезнь в сколько-нибудь тяжелой форме — разрешать детям спорт никто не спешил. Отменили летний спортивный лагерь, отменили большой летний турнир. Прошли июнь, июль…

В августе, когда спорт все же разрешили, многих не было в Москве. Мы вернулись в столицу в середине последнего летнего месяца, и сын сразу же побежал на тренировку. Миновали полтора месяца занятий — команда практически пришла в себя, но…

Что такое наши тренировки сейчас? В начале октября Дмитрий Михайлович разослал всем комплекс упражнений. И все (!), благо было еще тепло, стали их выполнять, отчитываясь homevideo в родительском чате. Некоторые из наиболее смотрибельных видео оттуда я прилагаю.

Когда оказалось, что все эти новые запреты продлятся не пару недель, а дольше, тренер стал искать возможность выехать за МКАД на тренировочный сбор. Но "заботливая" рука Роскомнадзора опустила шлагбаум, прежде чем мы успели собрать детей в Дмитров. Аналогично завершились и последующие попытки как-то поддержать нормальный тренировочный процесс.

Выбирая между "жить" и "не жить" озабоченный детскими судьбами Москомспорт остановился на втором варианте. Он не попытался пойти по пути хотя бы общеобразовательных школ, частных спортивных проектов — не говоря уже про общественный транспорт или торгово-развлекательные центры.

А чтобы юные спортсмены и их родители не скучали, нас (вместе с тренерами) озаботили, например, получением QR-кодов. Главное — не занятия, но учет и контроль!

Когда все это социальное безумие уляжется и ответственным за столичный спорт чиновникам вновь достанет духу открыть залы и площадки, главным будут — сканирование и регистрация. На этом, по мысли радетелей роста физической активности, можно будет и успокоиться — цифра уйдет в базу данных, "козленок всех посчитает", и составится статистика великой битвы "Спорт — всему населению России".

Подозреваю, что за все эти благоглупости кто-нибудь получит "заслуженного деятеля физкультуры" — мол, не теряли даром время во время пандемии. О затратах на этот прожект (интересно, откуда средства) говорить, конечно же, глупо и стыдно. В годину испытаний ("Вы сперва масочку наденьте — себе и ребенку") не о мячах и не о соревнованиях думать надо.

" Я хотел как лучше… Чтобы дети поправлялись! Чтобы дисциплина была!.." — бессмертный товарищ Дынин из советского фильма "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" накрыл весь детский спорт 17-миллионного мегаполиса заботливыми крылами. И посмей только из под них высунуться!

Где-то сразу за МКАДом и за многие тысячи километров от Москвы дети спешат на тренировки, отрабатывают командные действия, учатся тонкостям и духу любимой игры — а их столичные сверстники пытаются заниматься ОФП под дистанционно-грустным взглядом тренера. Он, как паровозик из Ромашкова, лучше других понимает: если мы не увидим, не услышим, не сделаем… мы опоздаем на всю жизнь!

Записки родителя юного гандболиста. Константин Бойцов против товарища Дынина, изображение №4

Сентиментальные романтики тренеры — перед махиной Москомспорта, где внутренняя дисциплина важнее цели, для которой она с ее 30-миллиардным (!) бюджетом, собственно, существует.

Завтра выходной — мы с Юрой пойдем на заснеженный корт, выполнять тренировочную программу. Потом еще побросаем мяч друг другу… Если таких, как мы, соберется хотя бы человек пять-шесть и мы затеем игру (а еще, не дай бог, у кого-то найдется свисток), это станет серьезным нарушением. Если мы останемся дома и будем щелкать пультом ТВ или рубиться на приставке — это нарушением не будет.

У меня пока все! Выше знамя московского спорта! "А когда последний наш умрет — закопайте прямо у ворот…"

Теги: дети
Турниры: Юноши
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»