Сегодня, 4 сентября, в городе Лесной на севере Свердловской области в рамках проекта "Школа Росатома" стартует финал II спортивного чемпионата по "космоболу 5+", представляющего собой упрощённую версию гандбола для детей старшего дошкольного возраста.
В фантастических фильмах каких только игр не увидишь! Часто встречаются и гибриды различных видов спорта… Возможно, после просмотра одной из таких картин у педагогов детского сада № 30 "Жемчужина" города Лесной возникла идея адаптировать гандбол к возрастным особенностям ребят и в содружестве с другими образовательными учреждениями города организовать соревнования.
Ломать голову над названием не пришлось: космобол пришёлся всем по душе. Причём не только тем, кто воплотил благую идею в жизнь, но и устроителям конкурса для талантливых детей "Школы Росатома". Проект стал победителем в номинации "Мероприятия для дошкольников". В прошлом году состоялся первый турнир среди детских садов из городов присутствия госкорпорации "Росатом", приуроченный к 60-летию первого полёта человека в космос. Победу отпраздновала команда "Венера" из города Лесной.
Что же такое "космобол 5+"? В целом он напоминает мини-гандбол, который при поддержке ИГФ активно развивается во многих странах мира. Матчи по космоболу проводятся между командами, состоящими из пяти полевых игроков и одного вратаря (девочки выступают наравне с мальчиками) в возрасте от 5 до 7 лет на площадке размером 20х10 м. Используется мяч размера №1 (окружностью 50-52 см, средним диаметром 16,2 см и весом 290-330 граммов). Цель игры — забросить как можно больше мячей в ворота размером 245х155 см (хотя часто используются стандартные гандбольные ворота 3х2 м).
Помимо центральной линии из разметки присутствует ещё вратарская зона в виде полуокружности диаметром 2,5 м и отметка для 4-метрового штрафного броска. Игровое время — 2 тайма по 5 минут с 3-минутным перерывом.
Игроки могут касаться мяча любой частью тела, но не ниже колена. Для препятствования действиям соперника трогать его руками разрешается только с передней стороны. Можно использовать руки для блокировки и овладения мячом, задействовать открытые ладони для сбивания мяча с рук, делать заслоны. Правилами запрещается вырывать мяч из рук противника, осуществлять блокировку или отталкивание ногами и руками, осуществлять какое-либо физическое воздействие.
Правила "космобола 5+" почти полностью повторяют мини-гандбольные, но с определёнными вариациями. Например, игрок может совершить 5 шагов с мячом, а время владения ограничено 5 секундами. Допускаются как передачи и броски по воротам двумя руками, так и двойное ведение. Многие огрехи во время матчей судьи ребятам "прощают", поскольку у детей в этом возрасте ещё формируются физиологические основы для выполнения элементарных движений, используемых при игре в гандбол.
На первых порах функции тренера в детских садах берут на себя инструкторы-методисты по физкультуре. Затем подключаются узкопрофильные специалисты: люди из гандбола стараются донести дошколятам основы тактики и планомерно подводят своих юных подопечных к соревнованиям. На территории некоторых детсадов для тренировок даже оборудовали уличные площадки нужного размера!
Муниципальный этап спортивного чемпионата по "космоболу 5+" традиционно стартует 1 июня, в Международный день защиты детей. В этом году в нём приняло участие 160 команд (это ни много ни мало 960 игроков!) из 17 городов. Для победителей позже был проведён творческий дистанционный онлайн-конкурс (всё-таки это образовательный проект "Школы Росатома"), в ходе которого были отобраны 8 финалистов. Среди них команды Глазова, Заречного (Пензенской области), Заречного (Свердловской области), Зеленогорска, Лесного, Новоуральска, Сарова и Снежинска. Они и поспорят за 1-е место в период с 4 по 6 сентября.
В контексте развития российского гандбола инициатива "Росатома" заслуживает самых лестных слов. Пока в школьную программу в рамках уроков физкультуры внедряется мини-гандбол (увы, единичные соревнования и фестивали не носят пока системный характер), в атомных городах малыши уже увлечены ручным мячом и регулярно участвуют в турнирах. А для них нет ничего ценнее, чем получить кубковый или медальный стимул!
Нужно заметить, что ничего революционного в космоболе, конечно же, нет. Адаптированный к возрастным особенностям детей 5-12 лет вариант игры появился в нескольких странах Европы сразу после включения классического гандбола в программу Олимпийских игр 1972 года. Главным мотивом для ведущих гандбольных держав стала попытка максимально снизить возрастную планку начала спортивной специализации.
В 70-х годах увидели свет первые разработки-рекомендации, упрощённые правила для занятий и соревнований по мини-гандболу. В нашей стране первооткрывателем этого варианта ручного мяча был заслуженный тренер РСФСР, судья всесоюзной категории Николай Клусов. За его авторством в 1979 году вышла в свет методичка "Мини-гандбол".
Спустя 7 лет он же выпустил 127-страничный труд под названием "Ручной мяч в школе: пособие для учителей". В новейшей истории России большое внимание вопросам мини-гандбола уделяет многолетний руководитель комплексных научных групп сборных команд, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики спортивных игр КГУФКСТ Василий Тхорев, из-под пера которого вышел не один десяток монографий.
Василий Тхорев. Судьба профессора полна гандбольных приключений
Василий Тхорев: "С такой мотивацией, какая была у девчат перед Рио, не сталкивался никогда"
Давно доказано, что именно в дошкольном возрасте закладываются основы умственного и физического развития. Природа позаботилась о том, чтобы в младенчестве органы чувств развивались быстрее, чем телодвижение. Но уже к третьему году разобщённость сенсорных и моторных функций преодолевается: двигательный прогресс способствует совершенствованию восприятия, а органы восприятия в свою очередь помогают становлению двигательных навыков.
Стремительная двигательная активность начинается с младшего дошкольного возраста. После 3 лет совершенствуются координационные возможности ребенка, заметно улучшается ходьба. Как правило, малыш занят поиском препятствий и их преодолением: он карабкается на горку, пытается перешагнуть через предметы, не обходит стороной ни одну ступеньку…
К 4 годам происходит процесс, меняющий общий стиль движений. Ребёнок подвижен, много бегает, легко прыгает, удерживает равновесие. Активная мышечная деятельность является обязательным условием для нормального развития и формирования растущего организма. В среднем и старшем дошкольном возрасте двигательная активность отличается разнообразием.
Прогулки, физические упражнения, гимнастика, подвижная игровая деятельность, соревнования закладывают базовую физическая подготовку, формируются такие качества, как скорость, реакция, ловкость, координация, стрессоустойчивость. Кроме своего физического назначения подвижные игры выполняют важную функцию эмоциональной разрядки и способствуют тесному общению дошколят. Всем этим критериям как раз и соответствует мини-гандбол.
Как мы уже отметили, правила мини-гандбола в основе своей едины, но существуют различные вариации и отступления, о которых речь пойдет ниже. Команды состоят из четырех-пяти полевых игроков и вратаря. Продолжительность матча обуславливается возрастом: дети 5-6 лет играют два тайма по 5 минут; 7-8 лет – два по 10 минут; 9-10 лет – два по 15 минут; 11-12 и 13-14 лет – два по 20 минут. Перерыв — от 5 до 10 минут. Вес мяча для самых младших не должен превышать 280 г, а длина окружности – 49 см. Становясь старше, ребята начинают использовать мячи более крупного размера. Матчи проводятся как в спортивном зале, так и на открытой ровной площадке.
Полем служит прямоугольник длиной от 18 до 26 м и шириной от 9 до 16 м, оборудованный воротами 95-180 см в высоту и 145-270 см в ширину (опять же в зависимости от возраста). Оптимальное соотношение длины площадки к её ширине — 2:1. Согласно рекомендациям международных экспертов, поперёк стандартной площадки (40х20 м) располагают три площадки для мини-гандбола размером 20х13 м. Площадь вратаря ограничивается полуокружностью радиусом 5 м. На расстоянии 6 м от ворот нанесена линия штрафного броска, а в 8 м от ворот проведена пунктирная линия свободных бросков.
В остальном действуют классические гандбольные правила: сделав три шага с мячом в руках, нужно отдать его партнеру по команде или бросить по воротам; при ведении мяча одной рукой можно бить по нему один или много раз, но, поймав мяч, нельзя продолжать ведение, а сделать пас или бросить по воротам; получив мяч, его сразу же переводят на ведение, отдают партнеру или бросают по воротам; нельзя держать мяч в руках более 3 секунд и т. д.
Подробнее с правилами мини-гандбола вы можете ознакомиться по ссылке.
Использование в учебно-тренировочном процессе принципа "от простого к сложному" позволяет детям при переходе в старшие возрастные группы решать более сложные двигательные задачи, которые будут им предъявлять новые соревновательные формы. Современные тенденции подготовки резерва в игровых видах спорта вынуждают специалистов идти по пути омолаживания занимающихся, изменять и корректировать структуру учебно-тренировочного процесса, вводя в него научно обоснованные методы работы.
Мини-гандбольные программы реализуются не только в тех странах, где сложились давние традиции ручного мяча, но и там, где больших успехов на уровне национальных команд нет. Например, в США и в Великобритании. Причём занятия в секциях платные, а проводят их профессиональные тренеры. В большинстве своём они набирают смешанные команды, а в некоторых случаях обозначается минимальное количество девочек в составе. Приходилось даже встречать в регламенте некоторых соревнований пункт, согласно которому матчи играются по схеме: первый тайм — только девочки, второй тайм — только мальчики.
Для ознакомительных занятий часто используются мягкие поролоновые или лёгкие резиновые мячи. В некоторых случаях полностью исключен физический контакт. Главный акцент сделан на том, чтобы максимально увлечь ребят игрой, зарядить их положительными эмоциями, научить взаимодействовать в коллективе и выполнять задания, укрепить их здоровье. А после первых успехов в соревнованиях в секциях отмечается приток новичков.
Несмотря на и без того бешеную популярность гандбола в Дании, чиновники проводят огромную работу по популяризации ручного мяча. Так, в рамках кампании "Движение на всю жизнь — гандбол" любой маленький спортивный клуб может получить инструкцию по внедрению мини-гандбола.
Чемпионат мира по детской забаве, или Как вышибалы переместились с улиц в залы
Энтузиаст из Дании популяризирует уличный гандбол! Мягкий мяч, одни ворота, никаких контактов…
Let it snow! Снежный гандбол — зимняя альтернатива "пляжке" и развлечение для закаленных
В ряде стран (Ирландия, США) "гандболом" называют совсем другую игру. В ней руками бьют мяч о стену!
Handfit — гандбол, доступный каждому. Передовой опыт на французский манер
Фото: vk.com/public212966189