В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие

3 августа 2022

Недавно "Быстрый центр", представляя самых преданных тому или иному клубу действующих гандболисток Суперлиги, попутно определил, что голкипер "Ростова" Галина Габисова должна возглавить и аналогичный европейский рейтинг. В том же материале мы сказали о главной конкурентке Галины — полусредней "Бьясена" Иде Альстад.

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

За это время успело произойти одно важное событие. Норвежка объявила о завершении карьеры, чем избавила Чёрную Пантеру от конкуренции на долгие годы.

Итак, европейский топ-лист. Наши правила прежние: фамилии продолжающих карьеру гандболисток должны быть на слуху, паузы в выступлениях за одну команду не становятся преградой для попадания в список, а наступающий сезон-2022/23 уже учитывается. Сакральная цифра 10 — остаётся неизменной, ведь говорим об игроках с 10+ сезонами в одной команде.

10 сезонов

Сильвия Наварро (43 года, Испания) — Рокаса (2013—…)

Нестареющая Наварро начнёт в "Рокасе" десятый сезон. В прошлом сезоне она выиграла Кубок ЕГФ, а вот победить в чемпионате клубу не удаётся уже три года. Почти всю карьеру с 1997 года Сильвия провела в пяти командах на родине, сломал красивую историю сезон-2012/13 в "Олтхиме". И за знаменитую "Беру-Беру" Сильвия не выступала.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №1

Лора Глозе (28 лет, Франция) — Мец (2010—2020)

Самая молодая гандболистка в рейтинге. В "Мец" попала в 17 лет. Провела в команде 10 сезонов, ушла на повышение в "Дьёр", но прогресса не случилось. Наоборот, Лора почти выпала из числа топ-вратарей и пролетела мимо Игр в Токио. Летний переезд в Бухарест — шанс на перезагрузку.

Сможет ли Вяхирева заменить Мёрк? Топ-15 трансферов в европейском женском гандболе по версии БЦ

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №2

Анико Ковачич (30 лет, Венгрия) — Дьёр (2006—2016)

В главном клубе страны Анико оказалась в нежные 15 лет. Однако полноценной наследницей Аниты Гёрбиц так и не стала, хотя провела в команде целое десятилетие и застала начало периода расцвета клуба с двумя победами в Лиге чемпионов. Покинула "Дьёр" за год до прихода Стине Офтедал, спустившись на ступеньку вниз — в "Ференцварош".

Анетт Кишфалуди (31 год, Венгрия), Кинга Янурик (30 лет, Венгрия) — обе — Эрд (2010—2020)

Линейная Кишфалуди оказалась в "Эрде" после пяти лет в "Дьёре" и двух аренд. Для вратаря Янурик клуб стал первым в элитном дивизионе. Спустя 10 лет обе перебрались в "Ференцварош", где и играют до сих пор. В составе сборной Венгрии провели 47 игр и 44 матча соответственно.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №3

Луиза Шульце (31 год, Германия) — Лейпциг (2006—2016)

В какой-то момент высоченная линейная была олицетворением женского немецкого гандбола. 10 лет она отдала флагману бундеслиги на стыке десятилетий, затем перебралась в обретший силу "Битигхайм". Сейчас она является одноклубницей Ольги Горшениной в "Неккарзульме".

С Надеждой. Таня Логвин — о переходе Горшениной в "Неккарзульм": "Город на ушах от этого подписания"

11 сезонов

Алешандра ду Насименту (40 лет, Бразилия) — Хипо (2003—2014)

Легендарная бразильянка по-прежнему не объявила о завершении карьеры. В Австрию она переехала прямиком из Бразилии, открыв дорогу в "Хипо" и европейский гандбол для десятков соотечественниц. После — играла в Румынии, Венгрии (в том числе в "Эрде") и Франции.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №4

Судьба человека. Алешандра ду Насименту. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб

Майда Мехмедович (32 года, Черногория) — Будучност (2007—2016, 2019—2021)

Чемпионка Европы и серебряный призёр Олимпийских игр во второй раз покинула родную команду. И если в первый это было ради "Бухареста", то год назад — ради турецкого "Кастамону", да ещё и вместе с большой балканской компанией.

Каролина Кудлач-Глоц (37 лет, Польша) — Лейпциг (2006—2017)

Польская полусредняя ковала славу "Лейпцига" вместе с Шульце. И вскоре вслед за Луизой перебралась в "Битигхайм", проведя, правда, в Лейпциге ещё один сезон.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №5

Юханна Бундсен (31 год, Швеция) — Севехоф (2007—2017, 2022—…)

В национальной команде голкипер дебютировала в 18 лет. К тому моменту она уже два года играла за один из ведущих клубов страны — "Севехоф". Спустя 10 лет Бундсен покинула Швецию из-за чемпионата Дании, но после пяти сезонов в "Копенгагене" вернулась домой.

12 сезонов

Аля Варагич (31 год, Словения) — Крим (2009—2012, 2014—…)

Аля будет играть бок о бок с Дарьей Дмитриевой. Правая полусредняя на два года покидала "Крим" ради "Эрда", но уже 7 лет вновь выступает дома.

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии

Майя Якобсен (32 года, Норвегия) — Сторхамар (2006—2010, 2011—2015, 2019—…)

Возможно, наименее известная представительница рейтинга. Майя является чемпионкой Европы-2014 в составе сборной Норвегии. В том же сезоне она стала лучшим бомбардиром норвежской лиги. Между вторым и третьим заходами в "Сторхамар" четыре сезона провела в "Оденсе".

Лидия Якубисова (40 лет, Словакия) — Тюрингер (2011—…)

Словацкий символ одного из сильнейших клубов женской бундеслиги. Лидия является самой опытной полевой гандболисткой в топ-8 европейских лиг.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №6

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+

Мария Фискер (31 год, Дания) — Виборг (2004—2005, 2006—2009, 2011—2015, 2019—…)

В материале о любящих перемены гандболистках мы уже упоминали датскую крайнюю, но за четыре прихода в "Виборг" она успела стать ветераном команды. Причём с каждым приходом играла всё дольше — сезон, три, четыре… Напомним, в "Рандерс" Мария возвращалась трижды, проведя там в общей сложности 7 лет.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны

Сандра Селлеши-Зачик (32 года, Венгрия) — Ференцварош (2006—2009, 2010—2017, 2021—…)

Уроженка словацкого Комарно начала карьеру в "Ваце". Спустя пару лет впервые перебралась в "Ференцварош". После трёх сезонов на год перешла в "Крим", вернулась и отдала "Фради" семь лет. Снова потеряв место в составе, отправилась сначала в "Будаёрш", а затем в МТК, но в прошлое межсезонье вернулась в ставший родным "Ференцварош".

В некоторых матчах прошлого сезона оставалась чуть ли не единственной ударной силой команды, пока к концу сезона не разыгрались Эмили Бёльк и Катрин Клуйбер.

Эдуарда Аморим (35 лет, Бразилия) — Дьёр (2009—2021)

Вторая после Гёрбиц по времени, проведённому в "Дьёре". Ростовским болельщикам может добавить гордости тот факт, что вытащить бразильянку из лучшего клуба мира после стольких лет удалось именно донской команде.

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №7

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!"

13 сезонов

Забине Энглерт (40 лет, Германия) — Икаст (2009—2022)

Немецкий голкипер не меняла место прописки, но за 13 лет успела поиграть в "Мидтьюланде" и "Хернинге-Икасте". А вот просто "Икаст" ей застать не удалось. Руководство перед переименованием команды не захотело продлевать контракт с ветераном, но новый клуб Энглерт нашла быстро — теперь она игрок "Орхуса". Кстати, до перехода в датский клуб Забине успела поиграть за четыре команды.

14 сезонов

Катрин Лунде (42 года, Норвегия) — Кристиансанд (1996—2004, 2017—…)

Если писать про её карьеру стихи, то стоит выбрать кольцевую рифму... В конце прошлого века она начала карьеру в "Кристиансанде", в начале 2020-х там же, скорее всего, её и закончит. Хотя фамилия Лунде и глагол закончить рядом могут стоять только в предложениях, описывающих игру великого вратаря даже в 42 года. Кто-нибудь помнит, например, Артём Шмельков в репортажах обещал "закончить вообще всё" после очередного невероятного спасения Лундища?

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №8

Топ-10 самых титулованных действующих гандболисток мира: Лунде, Раичевич, Радичевич…

15 сезонов

Милена Раичевич (32 года, Черногория) — Будучност (2007—2021, 2022—…)

Такую картину испортил прошлый сезон для полусредней! И ладно бы с "Кастамону" удалось пошуметь в Лиге чемпионов, но нет — завоевали только золото чемпионата Турции. Полусредняя могла быть главной преследовательницей Габисовой в нашем рейтинге. Впрочем, Милене всего 32...

Камилла Ларсен (38 лет, Дания) — Оденсе (2007—2022)

В середине сезона стало известно, что ветеран покинет "Оденсе" после 15 лет в команде. Однако о завершении карьеры она не объявляла. Линейная начала профессиональную карьеру в звёздном "Слагелсе". После его развала перебралась в "Гудме", который через два года стал "Оденсе". Во время переходного периода пересеклась в команде с Инной Суслиной и Анной Кареевой.

Габриэла Добре (40 лет, Румыния) — Дунэря (2004—2014, 2016—2021)

Румынская стражница ворот попала на высшие строчки рейтинга даже несмотря на два года декрета и сезон в "Штиинце". О её возможном уходе из вылетевшего во второй дивизион клуба пока ничего известно, поэтому в будущем сезоне она может составить конкуренцию Ренате Каюмовой.

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту"

22 сезона

Галина Габисова (37 лет, Россия) — Ростов-Дон (2001—…)

Ну а о Чёрной Пантере вы уже всё знаете. Надеемся, до красивой цифры 25 Галина всё-таки доиграет, тем более по ощущениям и манере игры Габисовой как раз сейчас в районе 25. Ведь так?

В погоне за Чёрной Пантерой. Топ-22 главных домоседок в Европе: Раичевич, Лунде, Добре и другие, изображение №9

Век Чёрной Пантеры. БЦ представляет: рейтинг самых преданных действующих гандболисток Суперлиги

Бонус

Не обойдёмся без дополнительной информации и сейчас. Венгерка Жужанна Томори на высшем уровне выступает уже 18 лет, 17 из которых провела на родине. Исключением стал минувший сезон, в котором она выиграла Лигу чемпионов с "Кристиансандом". Она представляла "Вашаш", "Шиофок", дважды приходила в "Дьёр" на три и четыре сезона, а этим летом во второй раз перешла в "Ференцварош", в котором в первый заход отыграла пять лет.

Фото: stregspiller.com, sport.fr, pueblerino.info, stuttgarter-zeitung.de, bild.de, Артём Гусев

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»