Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны

2 августа 2022

После списка гандболисток, сменивших наибольшее количество клубов в Суперлиге, БЦ представляет аналогичный мировой рейтинг.

Перекати-площадку. Топ-9 действующих гандболисток с наибольшим количеством клубов Суперлиги

В него вошли действующие игроки с 10 и больше командами в карьере. Единственное условие — имя и фамилия гандболистки должны быть известны более-менее всем, поэтому обойдёмся без уже полюбившихся читателям "Быстрого центра" представительниц чемпионата Эсватини.

Почти половину нашего топ-листа составляют бразильские гандболистки — настоящий карнавал в Европе! А вот Крина Пинтя, Аманда Куртович, Мария Фискер и Драгана Цвиич не набрали пока 10 команд, однако в их спортивных путях есть любопытные особенности, рассказ о которых — бонусом.

Барбара Аренхарт (35 лет, Бразилия) — 10 клубов

Карьера голкипера развивалась по схожему сценарию для всех бразильских с… нет, не сериалов — судеб. Гандбольных судеб. Один или несколько клубов на родине, переезд на Пиренейский полуостров, австрийский "Хипо", а дальше — вольные европейские хлеба. В испанском "Сагунто" Барбара оказалась в 21 год. Перед "Хипо" был сезон в "Бьясене".

После австрийского периода был не менее обязательный бразильский заезд в Румынию — сезон в "Байя-Маре", потом — "Нюкебинг". На четыре года Аренхарт остановилась в венгерском "Ваце", но путешествия снова позвали — год в "Будучности" и уже второй сезон в "Криме".

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №1

Дарья Дмитриева в "Криме". Что её ждёт: ещё одна столица, идеальный тренер и перебор в задней линии

Аллисон Пино (33 года, Франция) — 10

Кажется, Пино играет целую вечность, а ей — всего 33, и она почти самая молодая в нашем рейтинге. В 21 год полусредняя была признана лучшей гандболисткой мира. Это был её первый сезон в "Меце" после трёх лет в родном "Пари-92". Столько же она провела в жёлто-синих цветах, но после прихода Екатерины Андрюшиной покинула Францию и отправилась в турне по Европе.

Нигде Аллисон не задерживалась дольше сезона, хотя географию изрядно расширила — "Олтхим", "Вардар", "Крим". На три месяца вернулась в "Ним", однако потом был ещё год в "Байя-Маре".

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №2

Задержать Пино дольше, чем на сезон, удалось у французского "Бреста". После трёх лет на северо-западе страны она вернулась домой в Париж. Казалось, пора остепениться, но нет. В 31 год она открыла новую страну — Черногорию, однако после сезона в "Будучности" зашла на второй круг и с 2021 года выступает за "Крим". Два сезона подряд в одном клубе за пределами Франции — это рекорд!

Кристина Лищевич (32 года, Сербия) — 11 (12)

Однажды в "Меце" Пино получила травму, и клуб в срочном порядке нашёл ей замену в лице сербской разыгрывающей. Для 22-летней гандболистки это был уже четвёртый клуб после "Сомбора" и "Црвены Звезды" на родине, а также македонского "Металурга". Три года — так долго, как во Франции, Кристина не играла нигде до 30 лет.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №3

После "Меца" были "Вац", "Астраханочка", "Кубань" (Кристина — единственный легионер в тренерской карьере Евгения Трефилова), "Кишварда" и "Эсбьерг". Также на три сезона Лищевич приютила "Вылча". В конце прошлого сезона руководство команды разочаровалось в сербке, хотя она была признана лучшим легионером чемпионата, и сказало ей искать новый клуб. Разыгрывающая долго не выбирала, остановившись на "Дунэре".

Кстати, 2016 год для Кики, как её называют, выдался сумасшедшим. За пять месяцев она сменила четыре клуба! Завершив сезон-2015/16 в "Ваце", подписала контракт с "Шиофоком", но вскоре разорвала соглашение (поэтому в скобках указано 12 клубов) и отправилась в Астрахань. В официальных матчах за "Астраханочку" она так и не сыграла, мигрировав ещё с шестью гандболистками в Краснодар.

"Поиграй у Трефилова, посмотрим, как запоешь". Кристина Лишчевич — гандболистка и певица из Сербии

Александра Лякрабер (35 лет, Франция) — 11

Удивительно, но одна из самых титулованных гандболисток Франции не играла за "Мец". За "Брест" де-факто она тоже не выступала, ведь команда в середине 2000-х именовалась "Арвор-29". На родине Лякрабер сменила семь клубов и только во "Флёри" задержалась на три сезона.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №4

За границей был опыт в Испании — "Бера-Бера", в России — "Звезда", а также в Македонии — "Вардар". Этим летом Александра в четвёртый раз уезжает из Франции — она призвана добавить опыта "Рапиду", хотя сама последний раз играла в Лиге чемпионов четыре года назад.

Ана Паула Родригес (34 года, Бразилия) — 11

Профессиональная карьера центральной началась с трёх команд на родине, затем переезд в "Эльче" в 20 лет. После трёх сезонов в Испании — обязательная остановка бразильянок в Европе — "Хипо". Между Россией и Австрией были два года в "Бухаресте". В "Ростове" Ана Паула провела четыре сезона — больше всего в карьере. Много лечилась, но успела поиграть под фамилией Бело.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №5

С берегов Дона она отправилась в "Шамбре", а сейчас уже третий сезон подряд начинает в новом клубе.

Александрина Кабрал Барбоса (36 лет, Испания) — 11

Несмотря на то, что в "Ростове" Барбоса провела на два года меньше Родригес, заполнилась португальская испанка сильнее. Начала карьеру она на родине — в "Мадейре". Затем были "Сагунто", "Рулментул" и "Итчако" Амброса Мартина. В 2012 году во второй раз сменила Испанию на Румынию, перейдя в "Олтхим", но зато взяла испанское гражданство.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №6

До России Шанти, как её ещё называют, успела поиграть в "Тюрингере" и "Флёри", после — в "Нанте" и "Бухаресте". В 35 лет отправилась спасать от вылета валенсийский "Морведре". Сделать этого не получилось. О новом месте работы гандболистки пока ничего неизвестно.

Судьба человека. Кабрал Барбоса. Уроженка Лиссабона, экс-ростовчанка и 9-й ребенок в семье с 11 детьми

Елиз Озел (42 года, Турция) — 11

В 2020 году Елиз перешла в уже восьмой турецкий клуб. Чемпионств и национальных кубков за это время не счесть, зато можно назвать точное количество побед в Лиге чемпионов — одна. Случилось это в 2005 году, когда Елиз была одним из лидеров македонского "Кометала". Тот заграничный опыт не был для разыгрывающей первым — ещё в конце прошлого столетия она на сезон уезжала в "Бьясен".

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №7

Спустя три года после македонского вояжа Елиз на два года заскочила в "Олтхим", но серьёзных успехов за пределами Турции больше не добивалась.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+

Екатерина Веткова (35 лет, Россия) — 11

До начала сентября Екатерина должна подняться в нашем рейтинге, ведь после ухода из АЕКа она находится в поисках клуба. Линейная не раз попадала в различные подборки БЦ. Просто напомним, что Екатерина — единственная действующая двукратная победительница Лиги чемпионов из России.

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №8

И лишь в Турции она поиграла за один клуб. В России были "Лада", "Звезда" и "Астраханочка", во Франции — "Тулон" и "Дижон", в Румынии — "Олтхим", "Бухарест" и "Корона", в Греции — ПАОК и АЕК. В Турции Веткова выступала за "Кастамону".

У кого из действующих гандболисток в России больше всего титулов? БЦ всё подсчитал

Жаклин Анастасио (34 года, Бразилия) — 12

Экс-волгоградка также должна подняться выше в рейтинге, так как в конце сезона с ней попрощался польский "Люблин". У Жаклин, кстати, гандбольный путь не самый обычный для бразильянок. Из дома она уехала в венгерский "Шиофок". Затем был норвежский "Гьёвик", откуда и прибыла в "Динамо".

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №9

После России она каждый сезон начинала в новом клубе — "Ринкебинг", "Битигхайм", "Кастамону", "Полатлы", "Маккаби", "Мэгура", "Рокаса". В "Люблине" задержалась на два года и сейчас находится в поисках очередного вызова.

Шана Массон (43 года, Бразилия) — 12

Самая возрастная гандболистка топ-лиг. О бразильянке всё может сказать один факт. Она решилась на переезд в неизвестную и далёкую Россию в 40 лет. В Дании провела 11 лет в пяти клубах, а всего поиграла в шести странах. Сейчас экс-вратарь ЦСКА играет под руководством экс-тренера ЦСКА Яна Лесли в клубе с датским вариантом прозвища ЦСКА — "Хорсенс".

Пино, Лякрабер, Массон, Веткова и другие: топ-10 европейских любительниц менять клубы и страны, изображение №10

…Ещё два месяца назад на первой строчке располагалась бы 39-летняя бразильянка Деонис Фашинелло, возобновившая карьеру ради полугода в "Дебрецене". Венгерский клуб стал для неё 13-м, однако в ростере бронзового призёра последнего чемпионата страны опытная универсальная гандболистка уже отсутствует. Судя по всему, карьеру она всё же закончила.

Бонус

Румынская линейная Криня Пинтя недавно оформила трансфер из "Дьёра" в "Бухарест". В первый раз в главный клуб Румынии Пинтя переходила из… "Дьёра". С 2018 года Криня проводит по сезону в Венгрии, а затем возвращается в Румынию. Кажется, болельщики "Дьёра" могут не выбрасывать приветственный транспарант.

Путь датчанки Марии Фискер ещё круче. Она играла всего за три клуба, однако бумаги на её переход оформлялись восемь раз. Она четырежды приходила в "Виборг" и трижды — в "Рандерс". С 2019 года крайняя, недавно ставшая мамой, вновь играет в "Виборге", в котором и начинала профессиональную карьеру.

Летний переход Аманды Куртович в "Ларвик" стал для неё третьим появлением в составе бывшего норвежского гегемона. Причём уместились они в 11 последних лет. Возможно, у "Ларвика" в новом сезоне что-то и получится — вон и Хейди Лёке тоже в третий раз ныряет в одну реку. Правда, у неё между первым и последним заходами — 22 года разницы!

Ну и старая знакомая Драгана Цвиич. После отъезда из "Црвены Звезды" сербка каждый раз открывает для себя новую страну — Словения, Черногория, Северная Македония, Румыния, Россия и вот теперь Венгрия. Хотя между "Бухарестом" и ЦСКА затесались полгода в "Криме", но они большого влияния на общую картину не имеют. С каждым клубом, за исключением одного, она побеждала в национальных чемпионатах. Догадаетесь, с каким? Должны справиться без подсказки…

Драгана Цвиич: "Если у меня появится возможность вернуться в Россию, то я не стану думать дважды"

Фото: EHF, Meridian Sport, Wikimedia, L’Equipe, handball-world, handlhf.org, пресс-службы ПГК ЦСКА и ГК "Ростов-Дон"

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»