Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!"

3 июня 2021

В карьере звездной полусредней наступило время перемен. 12 лет бразильянка провела в "Дьере" и выиграла с ним уйму титулов. Но в 34 года неожиданно отозвалась на предложение "Ростова".

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!", изображение №1

— Вы сказали, что в субботу покидаете Венгрию. Куда держите путь?

— В Северную Македонию, на родину мужа. В пятницу проводим последнюю игру чемпионата страны, а затем утром уезжаем. Сейчас собираем вещи — за 12 лет в Дьере их накопилось много. Покидаю город со смешанными чувствами. С одной стороны, грустно — это был долгий и прекрасный отрезок карьеры. С другой — есть ощущение, что цикл подошел к концу. Так что в целом настроение хорошее.

— Раньше вы собирались закончить карьеру в нынешнем году. Почему передумали?

— Ха, "Ростов" попросил! У меня еще есть мотивация играть в гандбол. Пожалуй, в "Дьере" я оставалась слишком долго. Всегда было любопытно попробовать себя в другом клубе. На самом деле мне было очень сложно решиться на переезд в Россию. Но в итоге сделала это и буду рада принять новый вызов, познакомиться с новыми людьми.

Вообще всегда думала, что закончу карьеру в "Дьере". И когда поступило предложение из России (а это было в начале января), долго колебалась. Изначально ведь собиралась завершать выступления после Олимпиады. Позвонила родственникам, менеджеру, поговорила с мужем. Лишь через месяц сказала "да".

— Вместе с вами из "Дьера" в "Ростов" переходит и Беатрис Эдвиж. Вы хотели уехать в Россию вместе?

— Нет, вообще не согласовывали наши решения. У нее свои причины для перехода — думаю, Беатрис расскажет вам о них лучше. Но я рада, что вновь буду играть вместе с ней. Кроме того, знаю Анну Сень, в свое время она ведь провела сезон в "Дьере". Ну и, конечно, Майссу Пессоа.

Звонок звезде. Беатрис Эдвиж: "Жизнь предлагает новые возможности. Важно ими верно распорядиться"

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!", изображение №2

— В составе "Дьера" вы пять раз выигрывали Лигу чемпионов. Какие победы оставили самые яркие воспоминания?

— Первая и четвертая. В 2013-м мы испытали большое облегчение — до этого постоянно проигрывали то в полуфинале, то в финале, и вот, наконец, все получилось. Успех в 2018-м тоже стал особенным. В финале взяли верх над "Вардаром", было много эмоций, тем более дело дошло до овертайма.

— В нынешнем сезоне ваша команда не выиграла ни Лигу чемпионов, ни первенство Венгрии. Все расстроены?

— Конечно. "Дьер" всегда нацелен на титулы, и мы полностью выкладывались. Хотя понимаем, что пандемия наложила отпечаток на сезон, он выдался непростым. К тому же у нас поменялся тренер. Что ж, в "финале четырех" Лиги чемпионов обрадовались и победе над ЦСКА в матче за третье место. По крайней мере, завершили европейский сезон выигрышем.

— "Ростов" тоже не победил в Суперлиге, а в главном евротурнире вылетел в 1/4 финала. У вас есть мнение, почему так вышло?

— Я не следила за командой так уж внимательно. Но как зрителю мне кажется, что для "Ростов-Дона" очень важна Вяхирева. Клуб не научился играть без Анны — может, не хватило времени. Впрочем, это лишь взгляд со стороны. Не знаю, что происходило в коллективе. Оставаться все время в топе сложно. И большие команды порой испытывают проблемы.

— Вы признанный мастер игры в защите. За счет чего можно укрепить оборону "Ростова"?

— Это зависит от концепции тренера. Насколько знаю, Пер Юханссон хочет, чтобы команда действовала более агрессивно. На следующей неделе мы планируем с ним поговорить, обсудить мою роль. В "Ростове" и так хороший подбор игроков, но я надеюсь, что сумею помочь команде, в том числе в защите.

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!", изображение №3

— В гандбол вы пришли по примеру старшей сестры Аны, также поигравшей за сборную Бразилии. Чем она занимается сейчас?

— Завершив карьеру, вернулась на родину. У нее два чудесных ребенка. У моих родителей семейный бизнес в виде нескольких пекарен, и сейчас управление ими приняла Ана.

— Когда закончите карьеру, тоже войдете в дело?

— Вряд ли. Хотя если бы я не стала гандболисткой, то, наверное, и впрямь осталась бы в Бразилии и занималась бы пекарнями. А сейчас хотела бы продолжить работать в гандболе. Понимаю, что найти себя после окончания карьеры непросто. Но вообще мы исходим из того, что будем жить в Европе — скорее всего, в Македонии. Но это планы, а как будет на самом деле — время покажет.

— Вы говорили, что проведенные в Старом Свете годы вас изменили. Вернуться в Бразилию было бы тяжело?

— Я привыкла к Европе. Здесь все более организованно, выше уровень жизни, лучше выстроена структура спорта. В Бразилии найти работу, связанную с гандболом, проблематично — там наш вид на любительском уровне. Но в принципе я могла бы вновь приспособиться к жизни на родине. Хотя потребовалось бы время, но оно всегда необходимо при переездах. В Бразилии свои плюсы — там родители, да и вообще люди более веселые и жизнерадостные.

— Ваш муж Деан Талески не связан с гандболом?

— Нет, но он тоже спортсмен. В свое время занимался бегом и тяжелой атлетикой. А сейчас он связан с недвижимостью — сдает на короткий срок жилье в Македонии. Это своего рода удаленная работа, так что супруг имеет возможность быть рядом со мной. На родине у него есть помощник, хотя каждые пару месяцев Деан наведывается в Македонию.

С Деаном Талески

— В Ростов он тоже поедет?

— Да, беру с собой и мужа, и собаку.

— На каком языке говорите дома?

— На македонском. А в "Дьере" больше общаюсь на английском, ведь у нас много иностранцев. Хотя венгерским тоже владею, использую его на базаре, в магазине, в разговорах с болельщиками. "Инглиш" в городе знают немногие — больше распространен немецкий, ведь неподалеку граница с Австрией. Хотя молодежь потихоньку осваивает и английский, но общий уровень владения ниже, чем в том же Будапеште. А я теперь буду учить русский.

— Если знаете македонский, это не должно доставить больших проблем.

— Надеюсь, тем более алфавит тот же. У меня есть русская подруга Таня — она балерина и живет в Дьере. Когда она слышит, как мы с мужем общаемся по-македонски, то что-то понимает.

— Как познакомились с Таней?

— Через ее бразильскую коллегу. У Тани тоже собака, так мы часто вместе выгуливаем наших питомцев, благо живем близко. Когда подруга узнала, что я еду в Россию, то сказала: "Дуда, тебе там будет холодно!" А я ответила: "Ну что ж, если буду мерзнуть, куплю себе побольше курток!"

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!", изображение №5

— А как вам венгерский климат?

— Для меня он холоднее, чем для многих других. Взять тех же норвежек — когда они ходят в одной майке, я надеваю куртку. А если они в куртках, то я закутываюсь в шарф...

— Вас все называют Дуда. Это ведь сокращение от Эдуарды?

— Да, типичное. Кстати, на русском "дуда" что-то означает? Просто на венгерском это слово имеет несколько значений. Одно из них — труба, в смысле музыкальный инструмент. А другое — "большая грудь". Поэтому мой первый тренер в "Дьере" отказывался так меня называть...

— Среди ваших одноклубниц есть и Амандин Лейно по прозвищу Дуду...

— Верно. Мы и друг к другу так обращались: она меня звала Дуда, а я ее — Дуду. Собственно, нас так называли в команде все.

— Ваше главное достижение в сборной Бразилии — золото чемпионата мира-2013. Воспоминания?

— Отличные. Мы всегда мечтали о таком успехе, но понимали, что достичь его тяжело. Та победа стала чем-то особенным, нам удалось привлечь внимание бразильцев к гандболу. Многие девочки получили возможность уехать в Европу.

— Как-то вы сказали, что иногда думаете родить пятерых детей...

— Иногда с мужем так шутим. Я и правда очень хочу стать мамой. Посмотрим, сколько у нас будет детей, но в принципе и два-три — неплохо.

— Кто ваши лучшие друзья в гандболе?

— Сохранился отличный контакт со многими бывшими одноклубницами. Скажем, с Яной Кнедликовой, Хейди Леке, Катрин Лунде, Катариной Булатович. В нынешнем "Дьере" такой близкой дружбы, пожалуй, ни с кем нет. Разве что с Анитой Гербиц, но она тоже из ветеранов. Впрочем, и с более молодыми девочками у меня хорошие отношения, мы можем попить кофе.

Эдуарда Аморим: "Почему передумала заканчивать карьеру? Потому что "Ростов" попросил!", изображение №6

— Из чего состоит ваша жизнь, кроме семьи и гандбола? Есть ли хобби?

— Сейчас много времени уделяю учебе в сфере спортивного менеджмента. Мне еще осталось два модуля. Вообще люблю погулять с собакой, попариться в термальных источниках (в Венгрии они хороши). Смотрю много кино.

— В том числе знаменитые бразильские сериалы?

— Нет, это не мое. Хотя на родине у многих зависимость от этих мыльных опер. На работе люди обсуждают героев: кто нравится, а кто нет. Я иногда могу для разнообразия глянуть нечто подобное, но больше все же смотрю европейские и американские фильмы.

А еще люблю путешествовать. Хочется, чтобы пандемия скорее закончилась и ездить стало проще. Люблю открывать для себя новые места.

— В каких городах бывали в России?

— На матчи приезжала только в Ростов и Москву. А в 2019-м привезла в Россию родителей — мы побывали в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом попросил отец, ему очень хотелось увидеть Красную площадь. Когда я подписала контракт с "Ростовом", он был счастлив. В декабре мама с папой собираются навестить меня в России...