Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту"

31 июля 2022

Российская стражница ворот покинула греческий ПАОК и подписала контракт с румынским клубом второго по рангу дивизиона "Штиинца". Рената Каюмова рассказала "Быстрому центру" про команду, свою карьеру и мечты о Лиге чемпионов.

Румыния. Трансферный слух. Экс-голкипер АГУ-"Адыиф" и "Уфы-Алисы" Рената Каюмова продолжит карьеру в "Штиинце" из второго дивизиона

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту", изображение №1

— Новость о переходе подтверждаете? И если да, то сразу вопрос: амбиции позволяют во втором дивизионе играть?

— Во-первых, подтверждаю: подписала контракт с бухарестским клубом "Штиинца" по схеме 1+1, дело решённое. То есть год проведу там точно. А потом, возможно, продлим, если мы друг друга устроим.

И во-вторых: да, команда выступает теперь во втором дивизионе, в минувшем сезоне упала вниз. Но есть стремление вернуться в элиту, поэтому руководство начало заниматься усилением, в том числе и вратарской позиции. Поскольку опытный голкипер от них ушла, искали именно такую, а я под эту категорию попадаю.

Условия хорошие?

— В нюансы пока сама не углублялась, в целом рада тому, что есть. Я не игрок топ-уровня, а просто гандболистка. Нет, за всё, что попало, не хватаюсь, но в чемпионате Румынии как раз сыграть очень хотела. Он мне очень нравится. Сильный, с конкуренцией, да и деньги неплохие платят.

Да, и насчёт амбиций хотела бы продолжить… Мне 30 лет, из них 20 занимаюсь гандболом. Но амбиции по-прежнему есть, хочу играть и что-то выигрывать. Мечтаю выступить в Лиге чемпионов, хотя пока это, конечно, далеко от реальности. Впрочем, ещё раз скажу: главное, что удалось найти клуб. Помогли, честно скажу, и определённые знакомства.

— Я правильно понимаю, что в гандболе, как и в жизни вообще, без связей трудно?

— Не только в гандболе, а в спорте в целом, да и за его пределами тоже, вы правы. Когда есть репутация, когда вас знают, когда кто-то что-то хорошее может сказать, это всегда в плюс играет. Но, конечно, и самому надо дело своё знать, без этого никак!

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту", изображение №2

— Когда на вас вышли румыны, кто непосредственно это был?

— Лично директор клуба, фамилию навскидку не вспомню, мне написал, это было ещё в июне. А ему ранее выдали некую рекомендацию обо мне, поскольку я засветилась в Румынии: я в этой стране проводила много времени последние полгода, тренировалась в спортзале.

Состоялся разговор, потом была пауза, люди из клуба пропали. Наверное, бюджет на сезон верстали. Я уже начала подыскивать что-то ещё, но две недели назад вновь получила письмо об интересе со стороны "Штиинцы".

Вопрос звучал так: что мне нужно для приезда? Я ответила: в первую очередь — виза. И вот тогда взялись за дело, потому что виза должна быть рабочей. В Румынии она к тому же — не шенгенская.

— Главные клубы Бухареста на балансе муниципалитета и столичного метро. А ваш?

— Представляем Бухарестский университет. Похожая история у нас, в России, в Ижевске или Майкопе.

— Вернусь к вопросу об условиях. Про сумму не спрашиваю, но намекните: всё устроило?

— Денег никогда не бывает много (смеётся). Если серьёзно, пока ставка устраивает. И давайте вспомним поговорку про двух зайцев. Лучше гнаться за одним. Чтобы не остаться у разбитого корыта.

— Резонно. Жилищные условия обсуждали?

— Пока нет. Но время ещё есть. Чемпионат стартует 5 сентября, к этому времени нужно прибыть в румынскую столицу и поселиться.

Клуб собрался 11 июля, но я тренируюсь пока автономно, в России. Мне в Румынии составили программу, кроме того, по вратарским упражнениям помогает Ольга Ворона. Как правило, занимаюсь с ней по утрам. Цель — подойти к сезону в оптимальной форме.

С легендарным испанским вратарём Сильвией Наварро

— Отдохнуть этим летом удалось?

— Начну с того, что я волевым решением себя заставила взять паузу: последние полгода в греческом ПАОКе были не слишком счастливыми и удачными. Клуб не выполнял многих обязательств. Ну и ситуация была такая, что мы проиграли всё, что можно.

В итоге Наталья Винюкова, Екатерина Веткова и я просто ушли. А ведь на нас, скажу без ложной скромности, многое держалось. У меня, вратаря, бывало и по 45 процентов отражённых бросков! Хотя гандбол — игра командная, что толку вспоминать, когда всё равно 7 мячей уступили в той игре… В общем, в итоге решили по обоюдному согласию расстаться.

Красные зоны Натальи Винюковой. Суд в Румынии, игры в Польше, клиенты во Франции, фитнес в сети

Кстати, вот иногда слышишь: белорусский чемпионат слабенький, всего две команды конкурируют, "Гомель" да БНТУ-БелАЗ. Но там скоро и Брест, судя по всему, подтянется! А в Греции и уровень ниже, и конкуренции почти нет…

Впрочем, отвлеклись. Когда я рассталась с Грецией, то вдоволь попутешествовала: сначала в Анталье турецкой на море была, потом через Вену в Хорватию поехала, 10 дней там провела. А сейчас вот из Анапы с вами разговариваю. Вывезла сестру с бабушкой на пляж.

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту", изображение №4

— Вы сказали, что уже 20 лет в гандболе. Давайте вспомним, с чего всё начиналось…

— Папа — кадровый военный, поэтому так получилось, что я родом из Потсдама, это Германия. Хотя сам он по происхождению из Кировоградской области, Украинская ССР. Ну а потом мы переехали в Ростов-на-Дону.

Отец гандболом занимался, как многие военнослужащие в ту пору. А я была самой высокой девочкой в классе. И эти два фактора определили мою профессию, гандбольного вратаря. Хотя и плаванием занималась, и лёгкой атлетикой. Но меня забрала Любовь Ивановна Чижмакова к себе в секцию и уже не отдала. Это в 3-м классе было.

Папа был в восторге: я поступила в УОР, сосредоточилась на гандболе. Но в Ростове-то в воротах играли Инна Суслина, Галина Габисова и Ольга Ворона! Куда мне, юной, с ними тягаться? А на одних амбициях далеко не уедешь.

И я для себя приняла решение закончить карьеру. Но здесь подключились родители. Вскоре уже раздался звонок от Александра Реввы. Он позвал тренироваться к себе в Майкоп.

— Там и остались ведь?

Верно. Два года — АГУ-"Адыиф", затем — "Луч", благодаря которому я узнала Москву. В столице взяла паузу. Мыслила, как герои знаменитого фильма Меньшова: мол, жизнь только начинается. Но прошло время, и в зал всё равно потянуло.

Поехала в уфимскую "Алису", где провела сезон, после чего отправилась в польский Гданьск. Сейчас женского сегмента этого клуба уже нет. Они там по финансам не потянули и сосредоточились на мужском гандболе. Как в Скопье чуть ранее. Если бы не это, до сих пор бы на Балтике могла выступать, ведь мной были довольны.

Третий польский сезон я провела в "Рухе" из Хожува. Но вообще там в клубах голкиперы не на первом месте. Главным образом охотятся за леворукими, как и много ещё где в мире, на них спрос большой. И если стоит выбор, кому большую зарплату дать, то вратарь здесь конкуренцию проигрывает...

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту", изображение №5

— Вы застали реформу начисления очков в чемпионате Польши?

Да. Те самые 3-2-1-0, когда ничьих нет. Пенальти без дополнительного времени. Ну зато семиметровые все бросают хорошо! Единственная проблема — команд в женской лиге мало. Даже не я, а мои польские одноклубницы говорили, что голова уже кругом идёт играть с одной и той же семёркой соперниц.

— И отправились вы в Беларусь, так?

— Если честно, захотелось вернуться в русскоязычную среду. И вот мне помогли с "Гомелем". Это был хороший сезон. Там и подняли самооценку как вратарю. Но потом поняла, что надо чистить коленный сустав. Мне всё сделали, но уже когда проснулась после операции, первая новость была такая: контракт продлевать не будут. Это был май, конец сезона. Так осталась без работы. Что делать?

А тут "Кастамону" подвернулся. Турецкий клуб только набирал обороты, сейчас-то он всем известен. Я присоединилась к нему в августе. Но итогом того сезона стали слова пришедшего в середине чемпионата нового главного тренера: "Ты мне нравишься как человек, но как вратарь не нравишься". Ну что после этого делать? Сидеть на скамейке и чего-то ждать?

Затем началась пандемия. Жила у себя дома в Ростове. Мне тогда ещё Антон Ревенко очень помог, разрешил посещать зал, иначе бы я на платных фитнес-клубах разорилась. Ну а что было дальше — повторяться не буду: в ПАОК пришла, решила уйти… Добавлю только, что последнее считаю одним из самых правильных решений, принятых мной в жизни.

Трансферы. Рената Каюмова: "Буду играть в Бухаресте, дело решённое. Хочу вернуть команду в элиту", изображение №6

— В гандболе в Греции тоже буйство на трибунах творится?

— Ну с футболом и баскетболом (а порой и с волейболом) не сравнить. Но вместе с тем у ПАОКа и АЕКа, например, есть конфронтация, как и во всех видах спорта. Там Салоники с Афинами всегда — как кошка с собакой. Шума хватало.

Но особо лично я за фанатскими разборками не следила. Вообще стараюсь избегать скопления народа, люблю спокойствие… Отыграла — пойду ужинать домой и спать. В выходной — на море схожу, оно рядом.

— Вернёмся к Румынии. Она по уровню женской гандбольной лиги уже догоняет соседнюю Венгрию. За счёт чего такой ренессанс случился, по-вашему?

— Мне кажется, они сосредоточились на том, в чём преуспевают. В футболе-то сейчас дела не очень. Наверное, интуитивно поняли, что надо вкладываться в гандбол. В Румынии на ручной мяч реально ходят, это я сама вижу.

Вообще там правила для легионеров довольно строгие: не каждого иностранца здесь ждут. Трёх иностранцев в клуб только можно взять, как они говорят, "без критериев".

А это значит, если не играли в "финалах четырёх" главных еврокубков и не часто выходили за сборную страны, то путь вам туда сложнее. Отсюда и выходит, что приезжают преимущественно большие звёзды. Конкуренция мощная, Кира Трусова недавно в интервью БЦ верно сказала: каждый с каждым может биться на равных. Что ж, посмотрим, как оно там в Румынии, хоть и во втором дивизионе!

Впрочем, я уверена в своих силах. Подготовилась-то в межсезонье как следует…

Кира Трусова: "В чемпионате Румынии за каждые 3 очка беспощадная мясорубка. Хорошо, что я вратарь!"