Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб

19 ноября 2020

Исторически сложилось, что национальным видом спорта в Бразилии стал футбол. Сделаться знаменитостью, выбрав иную игру, там крайне сложно. Но случается. И у нас есть такая история.

Лучшей гандболисткой мира по итогам 2012 года ИГФ официально провозгласила Алешандру Присцилу до Насименто. В Бразилии такая фамилия неизменно привлекает внимание и ко многому обязывает. Сравнения с королем футбола Пеле (настоящее имя Эдсон Арантес до Насименто) неизбежны. Особенно для тех, кто выбирает жизненным поприщем спорт.

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №1

Отец будущей чемпионки мира по гандболу Суэмар Жоржи до Насименто по примеру великого однофамильца пытался построить карьеру футболиста. В начале 80-х он некоторое время играл на позиции правого защитника в "Сантосе" — том самом клубе, который прославил Пеле. Впрочем, достичь каких-либо серьезных вершин ему не удалось: Суэмар большей частью выступал в минорных лигах за "Интер" из Лимейры (там, кстати, его одноклубником пару сезонов был участник чемпионата мира-1986 Элзо Коэльо).

Свои футбольные амбиции он попытался реализовать в старшем сыне, для которого расшибался в лепешку. А на подраставшую дочь Алешандру глава семейства внимания почти не обращал. Она пробовала гонять мяч по полю вместе с папой и братом, занималась волейболом, баскетболом, плаванием, легкой атлетикой, теннисом, греблей. Девочке нравилось соревноваться, но ни один из этих видов не приносил ей такого удовольствия, как гандбол, который стал ее любовью с первого взгляда.

Знакомство Алешандры с ручным мячом произошло в школе. Помог его величество Случай. Закончив карьеру, Суэмар перевез семью из Лимейры (штат Сан-Паулу) в родную Вила-Велью (штат Эспириту-Санту). Тамошний преподаватель физкультуры Лидимар Антонио Маркес практиковал гандбол на школьных уроках. Он признавался, что сразу разглядел редкую жемчужину:

"Але (прозвище стало производным от имени — БЦ) было десять лет, и хотя худощавая девочка внешне уступала остальным, она впечатлила усердием, скоростью и невероятным размахом рук. Но самое главное — она была левшой! Не нужно говорить, в каком дефиците такие игроки. Активную и шуструю ученицу не нужно было звать на тренировки — она сама стремилась на них, хотя жила не близко, в скромном квартале Коби ди Сима.

Девочка прогрессировала очень быстро. Уже через год при ее активной поддержке наша школьная команда заняла второе место в штате. Высокая работоспособность, невероятная мотивация, отсутствие страха перед испытаниями и страстное желание побеждать сформировались в ней именно тогда".

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №2

До Насименто гордилась, что играет, как и ее отец, на правом фланге. Однако Суэмар был все так же холоден к устремлениям дочери, хотя и разрешил ей остаться в гандбольной секции. Ее игру он так и не увидел.

Отец умер, не дожив 11 дней до 38-летия — от почечной недостаточности на фоне диабета. В семье Алешандры настали тяжелые времена. На плечи вдовы легла забота о трех детях (к тому времени появился и младший сын). Сбережений едва хватало, чтобы сводить концы с концами.

Тренер Маркес утверждает, что иногда Алешандра приходила на занятия без обуви и тренировалась босиком. Бывало, ей удавалось незаметно стащить кроссовки старшего брата, а затем вернуть их на место. Маме, работавшей в школе учителем, порой приходилось занимать у коллег даже деньги на проезд. В особо трудные дни девочка хотела сдаться: бросить учебу с гандболом и пойти работать. Но поддержка родных удержала ее от резких шагов. Наша героиня заиграла в местной команде "Деспортива", где ее наставником был тот самый школьный преподаватель физкультуры.

С мамой
С мамой

В 18 лет Але окончила школу и вернулась в Сан-Паулу, чтобы выступать за профессиональный клуб "Жундиаи". Тогда-то перспективную спортсменку и разглядела Рита Орси, одна из самых известных гандбольных специалистов в Бразилии, будущая менеджер женской сборной.

До Насименто до сих пор называет ее своим ангелом-хранителем. Между прочим, гандболистка приехала в новую команду с травмой колена, и Орси сразу предупредила: если речь идет о мениске, то клуб операцию оплатит, Но если повреждены крестообразные связки, то решать проблему Алешандре придется самостоятельно.

К счастью, обошлось "малой кровью". Почти сразу же Алешандра удостоилась приглашения в девичью сборную страны. А в 2001 году, успев блеснуть в национальном первенстве и став лучшей на своей позиции, она играла уже на взрослом чемпионате мира в Италии.

На протяжении трех лет до Насименто верой и правдой служила "Жундиаи", была еще раз признана лучшей правой крайней лиги "Насьонал", взяла первые титулы в составе сборной — на чемпионате Панамерики и Панамериканских играх.

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №4

Но финансовое положение клуба стремительно ухудшалось. В итоге Алешандре пришлось уйти в стан конкурента и соседа по штату Сан-Паулу — "Гуарульюс". Впрочем, там Але задержалась лишь на три месяца.

Перед стартом сезона-2003/04 раздался звонок из Европы. На связи была подруга из национальной команды Даниэла Пьедаде, уже выступавшая за "Хипо". Она сообщила, что австрийский гранд ищет игрока на правый край и уговорила соотечественницу прилететь на просмотр.

После недолгих раздумий Алешандра решилась на самый отчаянный и смелый поступок в своей жизни, о котором ни разу не пожалела. "Я даже мечтать не смела о выступлениях в Европе, поскольку считала, что играю в гандбол неважно. Поначалу адаптация давалась очень тяжело. Я скучала по семье и плакала каждый день. К тому же остро стоял вопрос коммуникации: я не разговаривала ни по-немецки, ни по-английски. Не понимала ровным счетом ничего. Добавьте сюда холодную австрийскую зиму, которая вгоняет в депрессию теплолюбивых южноамериканцев.

Две тренировки в день объемом более четырех часов были совершенно новой реальностью. В Бразилии я тренировалась всего раз в день. После трех первых убийственных занятий была уверена, что меня отправят домой. Спасибо за поддержку Дани Пьедаде и Гуннару Прокопу — за то, что поверил в меня", — делилась воспоминаниями до Насименто

Титаны игры. Гуннар Прокоп, увлеченная натура. Армейская муштра с научным подходом

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №5

Она так и не стала чемпионкой Бразилии. Зато 11 лет в "Хипо" стали самыми успешными в карьере Алешандры. Все это время она неизменно выигрывала чемпионаты и Кубок Австрии, брала Кубок кубков. До триумфа в Лиге чемпионов не хватило всего одного шага: в памятном для российских болельщиков финале сезона-2007/08 шлагбаум опустила звенигородская "Звезда", взявшая по сумме двух встреч верх с разницей в три мяча.

К началу второго десятилетия ХХI века сборная Бразилии стала мощной силой — во многом благодаря "Хипо". Официальное сотрудничество между Бразильской гандбольной конфедерацией и одним из ведущих клубов Старого Света привело к тому, что в один из сезонов за "Хипо" выступали сразу восемь бразильянок! Датскому тренеру Мортену Соубаку, возглавившему женскую команду Бразилии в 2007 году, не нужно было ломать голову над подбором командного костяка.

На американском континенте составить конкуренцию бразильянкам не мог никто. Большие надежды связывались с домашним чемпионатом мира 2011 года. Хозяйки уверенно продвигались к медалям, одержав шесть побед в шести матчах, но в четвертьфинале споткнулись об испанок и финишировали пятыми. Звание лучшего бомбардира (57 мячей) стало для до Насименту утешением слабым.

На Олимпиаде в Лондоне отлично сыгранная команда Соубака вышла в плей-офф с первого места в группе, одолев в числе прочих хорваток и черногорок. Однако в четвертьфинале бразильянки нарвались на норвежек, которые, по свидетельствам очевидцев, сознательно проиграли заключительный матч предварительного раунда испанкам, выбирая себе подходящих соперниц в плей-офф. Как говорится, не пойман — не вор. Но ставка Торира Хергейрссона сыграла и "удобных" им бразильянок скандинавки с пути устранили.

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №6

По признанию Алешандры, вошедшей в символическую сборную олимпийского турнира, те относительные неудачи многому их научили: "Гандбол — это математика. Причем не только на площадке, но и за ее пределами. Еще перед началом соревнований невольно начинаешь просчитывать все возможные варианты. Да, порой результаты некоторых встреч кажутся нечестными, но проще всего сделать виноватым кого-то другого. На самом деле судьба любого предприятия всегда в твоих собственных руках. В Лондоне мы оступились, но этот неприятный опыт был нам необходим, чтобы сделать последний шаг наверх.

Стать чемпионом без поражений невозможно. Путь складывается из тяжелого труда, страданий, взлетов и падений. На домашнем чемпионате мира мы увидели, какие изменения необходимы в команде. Причем это касалось не только игроков, но и тренерского штаба. Команда перешла в фазу созревания, когда нам больше не нужно было смотреть на площадке одна на другую. Как только кто-то начинал делать финт, все уже знали, в какой точке через мгновение окажется мяч".

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №7

По итогам интернет-голосования на сайте Международной гандбольной федерации Алешандра до Насименто была провозглашена лучшим игроком планеты 2012 года. Она набрала 28% голосов, а ее ближайшие преследовательницы норвежка Хейди Леке и черногорка Бояна Попович — по 24%. Престижный титул впервые присудили гандболистке не из Европы или Азии, а из Америки.

Известие о таком признании наша бразильянка получила на тренировке "Хипо": "Занятие только началось, как вдруг Андраш Немет остановил всех, собрал в центре площадки и, глядя на меня с очень серьезным лицом, сказал: мы тренируемся рядом с лучшим игроком мира! Со всех сторон посыпались поздравления. Я не могла в такое поверить. Была так тронута, что стала реветь. В итоге тренировку отменили…

Всегда говорила и буду говорить, что индивидуальные награды невозможны без командных усилий. Несмотря на завоевание ценного приза, нужно продолжать работать. Самое сложное в нашем деле — поддерживать высокий уровень и оправдывать ожидания болельщиков. Совершенству нет предела! Даже когда смертельно устаю, все равно стараюсь выкладываться в игре без остатка.

Это единственная причина, по которой я решилась на переезд в Европу. Свободного времени из-за многочисленных интервью теперь стало меньше, но я рада, что люди интересуются гандбольной темой. В моих жилах течет футбольная кровь, но я добилась успеха в гандболе, чем невероятно горжусь. Это лишь доказывает: если заниматься любимым делом самоотверженно и с энтузиазмом, то по плечу любые вершины. Однажды мой муж (чилийский гандболист Патрисио Мартинес — БЦспросил: почему ты не хочешь стать лучшей в мире на своей позиции? Я ответила, что это невозможно. Тогда он сказал: не станешь, пока не поверишь. Патрисио научил меня мыслить всегда позитивно. Ведь тело следует за разумом".

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №8

Вручение гандбольного Оскара состоялось во время мужского чемпионата мира в Барселоне на глазах у 17 тысяч зрителей. Когда Але попросили назвать свои сильные и слабые качества, она блеснула оригинальностью: "Я довольно высокая для своей позиции — 179 сантиметров, у меня длинные руки и быстрые ноги, я высоко выпрыгиваю в момент броска. Моя стихия — контратаки. Считаю, что 80 процентов успеха — это хорошая генетика. А слабая сторона — пышная шевелюра. На площадке соперницы часто пытаются проверить натуральность волос".

Под занавес 2013 года Алешандра получила еще одну драгоценную награду — золотую медаль чемпионата мира, проходившего в пяти городах Сербии. Чтобы не повторилась лондонская история, в сборную Бразилии был приглашен штатный психолог. Решить игрокам ментальные трудности нестандартными ходами помогал и Мортен Соубак. Он повторял: празднуйте каждый успех так, будто завтра конец света!

В групповом раунде латиноамериканки поочередно разобрались с алжирками, китаянками, сербками, японками и датчанками. В 1/8 финала перед ними не устояли голландки, а четвертьфинальное проклятие удалось снять после победы в овертайме над венгерками.

Перед полуфиналом только ленивый не написал, что датчанки обязательно поквитаются с выскочками за поражение в группе. Соубак раздобыл десяток скандинавских газет, где в деталях предсказывалось, как датчанки раскатают бразильянок. На предматчевой установке тренер не стал говорить ничего от себя, а лишь изложил краткое содержание статей. Матч был выигран с преимуществом в шесть голов!

Перед финалом с хозяйками чемпионата Соубак пошел в мотивационных ноу-хау еще дальше: датский тренер раздобыл комплект сербской формы, повесил ее в бразильской раздевалке, прикрепив поверху блестящую медаль, напоминающую золотую. Его речь состояла из двух предложений: "Все только и твердят, что сербкам можно заранее вручать золото. Идите и заберите его у них".

Бразильянки все так и сделали — 22:20. Кстати, в трех последних решающих играх до Насименто становилась самой результативной в команде и не попала в сборную All Stars по жуткому недоразумению. 22 декабря в Белграде был желто-зеленый карнавал. Бразильянки отмечали победу так, будто назавтра ожидался конец света...

Сборная Бразилии — чемпион мира-2013
Сборная Бразилии — чемпион мира-2013

2014 год принес Але серьезные перемены. "Хипо", где она планировала играть до конца карьеры, столкнулся с колоссальными финансовыми проблемами. Поэтому до Насименто пришлось искать счастья в других местах.

Два сезона в "Байя-Маре" обернулись лишь победой в Кубке Румынии. Затем начался четырехлетний венгерский период, за время которого Алешандра поменяла три команды: "Вац", "Альба" и "Эрд". А летом 2020 года она переехала во Францию, где вместе с испанкой Мартой Манге успешно защищает цвета "Бур-де-Пежа", забрасывая в среднем по 8 голов за игру.

"Я приняла этот вызов как последний в карьере, — признается до Насименто. — Буду наслаждаться здесь каждым моментом. Расставание с любой командой было очень болезненным. Австрия — мой второй дом. В Румынии и Венгрии мне тоже игралось абсолютно комфортно, поскольку в этих странах люди любят гандбол. Каждый раз, когда у меня истекал контракт, хотела взять паузу и уйти в декрет. Но у судьбы оказывались иные планы.

Теперь мы с мужем планируем завести ребенка после Олимпиады в Токио. Очень хочу туда попасть! Если все сложится удачно, то это будут пятые мои Игры. Увы, на четырех предыдущих, в том числе в Рио-де-Жанейро, реализовать себя в полной мене нам не удалось.

С мужем Патрисио Мартинесом
С мужем Патрисио Мартинесом

Нельзя забывать и о последствиях травм. В 2004 году у меня случился стрессовый перелом правой голени, и потребовалась операция. Но даже после реабилитации адская боль не уходила, не позволяла тренироваться. Пришлось дополнительно провести месяц в постели, а потом еще четыре недели ходить на костылях. Мышцы на ноге почти атрофировались. Это было худшее время в жизни! В разговорах с родными я не раз высказывала уверенность, что карьера закончена. Но я смогла вернуться. Пусть и с титановым стержнем в кости, который остается там до сих пор.

Самое главное — смотреть в будущее с оптимизмом. Мечтаю успеть поделиться опытом с молодыми девчатами из сборной. Мне нравится работать в команде, но рано или поздно придется сказать "стоп". Сейчас не задумываюсь, чем займусь дальше. Люблю гандбол всем сердцем и не могу представить существование без него. О тренерской деятельности говорить пока рано — не каждый хороший игрок становится хорошим наставником.

Хочу выразить благодарность болельщикам. Энергия, которую излучают люди с трибун, заряжает меня. Именно поэтому мне нравится проводить время с фанатами, разговаривать с ними, давать автографы, делать селфи. Ни одна команда не может выжить без болельщиков. В этом смысле я не могу представить ситуацию, когда откажу кому-то в просьбе или стану высокомерной. А если такое и случится, то муж быстро вернет меня на землю".

Алешандра до Насименту давно вошла в историю гандбола. Лучший бомбардир сборной Бразилии, приближающаяся к отметке в 750 голов, увековечена на родине в почтовой марке. Согласитесь, мало кто из представителей ручного мяча может похвастать подобным.

Судьба человека. Алешандра до Насименто. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб, изображение №11
Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»