Беларусь. Денис Заболотин: "У нынешнего БГК есть запас прочности и внутренний стержень"

16 мая 2024

Российский голкипер присоединился к мешковцам летом 2022 года, быстро стал одним из ведущих игроков команды и завоевал симпатии болельщиков. В интервью БЦ Денис Заболотин подвёл итог соперничеству с минским СКА в борьбе за золото национального первенства, раскрыл секрет своей улыбки, поделился впечатлениями о жизни в Бресте и рассказал о многом другом.

— Денис, предлагаю начать разговор с недавней финальной серии чемпионата Беларуси…

— Присутствовала небольшая тревога, что может повториться прошлогодняя ситуация с точностью до наоборот. Тогда армейцы нас обыгрывали на гладкой дистанции, а в финале мы взяли верх — 3:0. Сейчас уже БГК неизменно побеждал в "регулярке"… Но старался гнать прочь такие мысли!

Важно было успешно начать серию. Вышло удачно. Праздновали викторию в первом домашнем матче, потом удвоили перевес в гостях. И дожали соперников в третьей встрече. Могли победить более уверенно. Но получилось валидольно. У таких побед есть свой плюс — они вызывают бурю эмоций.

— За счёт чего удалось трижды дожать армейцев в концовках?

— Обычно матчи как проходят? На старте подъём. Потом вследствие усталости присутствует спад. А дальше концовка. В ней за счёт мотивации со стороны тренеров, партнёров, за счёт внутренних резервов важно отыскать ресурсы для ещё одного подъёма. Вот нам удалось поймать нужную волну во всех трёх матчах.

Беларусь. БГК: рывок к четвёртой звезде! Заболотин спасал, Ярош перехватывал, а Куран поставил точку

По мнению Дмитрия Никуленкова в концовках сработал фактор Заболотина, хотя эти матчи нельзя назвать выдающимися в твоём исполнении. Ответишь главному тренеру армейцев?

— Дмитрий Олегович умеет поиграть на психологических нотках. Ещё во время матчей сборных он пытался меня расслабить. При личных встречах уверял, что титул у БГК в кармане.

Но у нас были хорошие соперники в первых двух раундах плей-офф. В обоих коллективах — РГУОР-2006 и БГУФК-СКА — собраны молодые перспективные ребята, у них вагон амбиций. Команды интересные, бегущие. Они не дали расслабиться, и мы подошли к финальной серии в нужном тонусе.

— Если сравнить этот титул БГК с прошлогодним…

— Пожалуй, тот был ещё более эмоциональным. По ходу прошлого сезона мы были немного поникшими. А на финише случился такой крутой взлёт. Сейчас же шли по дистанции без потерь. Армейцы ведь хотели победить не меньше нас. Но мы взяли верх за счёт уверенности, сыгранности. У нынешнего БГК есть запас прочности и внутренний стержень.

— Помимо командного титула ты получил и индивидуальный приз лучшему вратарю чемпионата Беларуси. Доволен своей игрой?

Беларусь. "Мешков Брест" представлен тремя игроками, "Машека" — одним. Определена символическая сборная чемпионата страны

— По ходу чемпионата случалось всякое. И спады были, и элементарно не фартило. И усталость накрывала. Вроде мысли одни, а тело играет по-другому.

"По ходу чемпионата случалось всякое. И спады были, и элементарно не фартило"

Помню матч с РГУОР-2006. Молодой парень бросал раз за разом, и у него всё залетало. А я не мог понять, ну как так? На одном уровне провести весь сезон сложно. Считаю, что в целом отыграл нормально.

— За время выступления за брестскую команду у тебя уже немало индивидуальных призов. С каждой следующей наградой эмоции не притупляются?

— Хочу сказать о другом. Когда заканчивается финальный матч — у меня эмоций нет совсем, настолько бываю выхолощен. Как-то обсуждал это с главным тренером Эдуардом Кокшаровым. Он сказал, что после победы на Олимпийских играх у него было аналогичное состояние.

Беларусь. Специалисты, игроки и болельщики признали российского вратаря Дениса Заболотина лучшим игроком БГК "Мешков Брест" в сезоне

А так, конечно, приятно получать индивидуальные призы. Но осознание произошедшего, радость приходят чуть позже.

— В твоей коллекции есть какой-нибудь особенно значимый приз?

— Пожалуй, это признание самым ценным игроком прошлого "финала четырёх" СЕХА-лиги. Тогда в полуфинале с "Пермскими медведями" сделал 23 сейва. Когда мне назвали это число — не сразу поверил.

Потом в решающем матче со СКА отразил 3 семиметровых. Команда победила, в символическую сборную вошли трое мешковцев и главный тренер. Александр Мешков сказал нам много тёплых слов. Для меня это запоминающийся "финал четырёх".

— Ещё про эмоции. Обратил внимание, что во время матчей на различные ситуации ты реагируешь улыбкой…

— Многие это замечают и удивляются. Ничего особенного. Кто-то из вратарей кричит после удачного действия, кто-то размахивает руками. Это выброс эмоций, радость. А если потом всё перевернётся — и уже никак не можешь зацепиться за мяч? Чего радовался?

Поэтому я просто улыбаюсь. В любой ситуации. Бывает, с соперниками шутливыми фразами обмениваюсь после их бросков. И это тоже делаю с улыбкой.

"Я просто улыбаюсь. В любой ситуации"

— На площадке ты такой же, как и в обыденной жизни?

— Пожалуй, да. Есть такая фраза: "Кто веселится на людях, тот больше грустит дома". Конечно, случается всякое настроение. Но в целом я — позитивный человек.

— В БГК внушительная вратарская бригада из 4 человек. Как тебе работается в условиях конкуренции?

— В сборной России работал с ребятами постарше. С Олегом Грамсом, Виктором Киреевым, Дмитрием Кузнецовым, Артёмом Грушко, Дмитрием Павленко… И всегда отношения были исключительно доброжелательными.

Хотя бывает и иначе. Знаю такие примеры. Но это не про нынешний БГК. У нас дружный мини-коллектив. Наша задача — отбивать мячи. Если не будем помогать в воротах, то команде будет тяжело. Если я зацепился — хорошо, если кто-то из ребят — тоже хорошо. Главное — сработать на командный результат.

— Обратил внимание на интересную коммуникацию перед исполнением семиметровых соперниками, когда ты в воротах, а Илья Усик на скамейке…

— Иногда надо свериться. Перед матчами мы ведь изучаем соперников. Вот он один семиметровый исполнил, потом второй. Думаешь, куда будет третий бросать? Переглядываешься с партнёром. Бывает, сходимся во мнении, бывает — нет. И тогда уже принимаешь решение.

— От чего зависит успех вратаря при семиметровых?

— Надо изучать соперника перед игрой и следить за его движениями при исполнении семиметровых во время матча. За счёт одной реакции сработать проблематично.

— По ходу сезона в БГК появился тренер вратарей Рихард Штохл. Что изменилось с его приходом в команду?

— У нас теперь проходят специальные бросковые тренировки. Это здорово помогает вратарям. Специалист такого профиля должен быть в команде.

"В БГК у нас дружный мини-коллектив"

— Помимо национальных турниров мешковцы выступают в СЕХА-лиге, где соперничают с российскими командами. Для тебя матчи с соотечественниками особенные?

— Ничего такого нет. Надо просто побеждать. Не важно, с кем играешь. С российской командой, с белорусской или с любой другой.

— А какие-то старые счёты со времён выступления за краснодарский СКИФ остались?

— И на этот вопрос отвечу отрицательно. Я же позитивный человек. Мне важно отбивать мячи и помогать своей команде, а не держать в голове какие-то старые счёты.

— За российским чемпионатом следишь?

— Да, конечно. Больше внимания уделяю лидерам и СКИФу. По сравнению с прошлым сезоном краснодарцы чуть поднялись в таблице. Сейчас они играют стыки за 5-6-е места.

Olimpbet Суперлига. С Сидорчуком или без — Полетаев в этом сезоне СКИФ в Краснодаре обыгрывает

Мне кажется, ребята могли взобраться ещё выше. Достойно ведь играли с "Зенитом". Немного не справились с соперниками в заключительной четверти ответного матча. Где-то вратари могли чуть больше отбить. И хладнокровия в атаке не хватило, обидные потери допустили. Но в целом ребята — молодцы.

— Какой развязки ждёшь в финальной серии между "Чеховскими медведями" и ЦСКА?

— Смотрел первую встречу. Она получилась на редкость упорной. Теперь жду продолжения. Кстати, точно знаю, что в российских гандбольных кругах с интересом смотрели финальную серию чемпионата Беларуси между БГК и СКА!

В "Чеховских медведях" и ЦСКА у меня есть друзья и старые знакомые. Многих ребят знаю по Краснодару и сборной России. Всем им искренне желаю успешной игры. А победит пусть сильнейший.

Olimpbet Суперлига. Красная армия — старая гвардия — 1:0. ЦСКА повёл в финальной серии с Чеховом

"Хочу сказать добрые слова в адрес всех болельщиков БГК..."

— Помимо БГК по ходу сезона ты провёл несколько матчей за сборную России…

— У меня не очень получилось. Отбил не так много мячей.

Мы неудачно провели выездную часть Суперсерии со сборной Беларуси, уступили во всех трёх матчах. На российских площадках соперникам надо было победить в одной встрече, и они своего добились. Если бы мы выиграли три матча и сравняли счёт — тогда другое дело. А так — сказать больше нечего.

— Показалось, что в матчах за сборную тебе не хватало драйва, присущего выступлениям за клуб…

— Может быть. А может, и нет. Просто как-то не сложились игры для меня. В Казани пропустил с прорезки, потом три с семиметровых, Влад Кулеш мне набросал в дальний угол… В Чехове вышел в старте, сделал несколько сейвов. А потом разладилось и был отозван на лавку. Я недоволен собой. 

— Регулярно посещающие матчи мешковцев сочтут вопрос о том, кто твой главный болельщик, риторическим…

— Прежде всего хочу сказать добрые слова в адрес всех болельщиков БГК. Они были вместе с нами и в Минске, и в Москве, и в Питере, и, конечно же, в родной "Виктории". Их поддержка очень важна, она нас вдохновляет на достижение победных результатов. А мой главный болельщик — это жена Алла!

— На трибунах Алла всегда рядом с Анетт, девушкой Марко Матияшевича. У них в чём-то схожие внешности. Можно даже предположить, что они сёстры. Как они подружились?

— Многие подмечают их сходство. Они как-то спонтанно сошлись и сдружились. Словно действительно родственные души. И теперь много общаются и во время матчей, и за пределами зала. Алла понимает, что Анетт говорит на английском, а Анетт — что Алла произносит на русском.

А вообще у БГК, кроме фанатов, ещё замечательный семейный сектор, где располагаются жёны и дети гандболистов. Их флюиды мы тоже всегда чувствуем.

— Алла также строга к твоей игре, как Анетт к действиям Марко?

— Марко ведь рассказывал, что Анетт и её родители из мира спорта. Поэтому она его и поддерживает, и критикует. Алла в этом вопросе более лояльна. А вообще, когда мы садимся в машину после любого матча, то сначала долго молчим. И только через какое-то время эмоции дают о себе знать, и мы обмениваемся впечатлениями об игре. Конечно, Алла меня очень сильно поддерживает в любой ситуации.

Марко Матияшевич: "В "Трамбле" понял, что лодка плывёт в неверном направлении. И отправился в Брест"

— Вам с Аллой комфортно в Бресте?

— Я родился в Краснодарском крае. Там здорово. Но, надеюсь, земляки на меня не обидятся. В Бресте нам с Аллой комфортно на тысячу процентов. Всё нравится, всё прекрасно. Просто идеальное место для жизни. Здесь я чувствую себя, как на своей земле.

С супругой Аллой

— Как вы проводите свободное время?

— Мы много путешествуем по Беларуси. Посещаем замки, поместья… Само собой — Брестская крепость, Беловежская пуща. Здесь столько красивых мест, мы в восторге!

— Про отпуск пока не спрашиваю. Впереди у БГК "финалы четырёх" Кубка Беларуси и СЕХА-лиги. Как в течение месяца сохранить нужный тонус после виктории в чемпионате страны?

— И тренерский штаб, и вся команда работают в этом направлении. Тренируемся в обычном режиме. Надеюсь, к важным матчам на финише сезона будем в оптимальном состоянии.

— Цели, естественно, максимальные?

— Когда я только приехал в команду, мне сразу сказали, что у неё одна одинаковая цель во всех турнирах. "Мешков Брест" всегда должен быть первым.

— Ты пришёл в Брест летом 2022-го и заключил контракт на два года. Срок его действия истекает после окончания нынешнего сезона…

— Вот давайте дождёмся окончания сезона. И тогда всё станет известно по этому вопросу.

Беларусь. 16-й титул мешковцев, взлёт "Кронона" и падение "Гомеля". Итоги апреля и чемпионата

Фото: пресс-служба БГК, личный архив Дениса Заболотина

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»