Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+

20 мая 2022

На сей раз БЦ рассказывает о самых возрастных гандболистках топ-лиг и команд-участниц еврокубков исключительно из числа "тех, кому за 40".

Если конкретнее, в этом рейтинге могут находиться:

— гандболистки из заявок команд топ-6 лиг Европы (Венгрия, Дания, Россия, Румыния, Франция и Норвегия), немецкой бундеслиги, а также команд-участниц всех трёх еврокубков этого сезона;

— возраст – от 40 лет.

Вероника Грозовская (Маккаби, Израиль) — 44 года

Спортивному долголетию габаритной линейной (187 см, 92 кг) коллега Сергей Макаров удивлялся ещё в 2019 году, когда "Маккаби" играл в Астрахани в первом квалификационном раунде Кубка ЕГФ. Одноклубница Кристины Миличевич (Плугиной), Юлии Хаврониной, Анны Сторожук и Жилинскайте (мы сейчас не про наших двойняшек, а про Юрате Жилинскайте из сборной Литвы!) в этом сезоне голами в двух матчах Кубка ЕГФ с "Эльче" не отметилась.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №1

Уроженка Беларуси провела за родную сборную 18 матчей. В сезоне-1998/99 участвовала в квалификации Лиги чемпионов с минским "Политехником", а в начале века переехала в Израиль, где сначала играла за "Маккаби" из Холона, а последние десять лет выступает за "Маккаби" из Рамат-Гана. Взяв израильское гражданство, выходила на площадку в форме национальной команды.

Сильвия Наварро (Рокаса, Испания) — 43

Самыми известными гандболистками нашего рейтинга являются голкиперы. Оно и не удивительно, ведь даже в почтенном возрасте они могут выдавать феерии. Как, например, это делает Наварро. Испанка до сих пор играет за сборную — на домашнем ЧМ-2021 она стала седьмым голкипером турнира по проценту отражений, а по количеству сейвов — пятой.

В 2013 году Сильвия вернулась из годичной отлучки в румынский "Олтхим", с которым дошла до полуфинала Лиги чемпионов и выиграла чемпионат страны, на родину — в "Рокасу".

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №2

За это время середняк с Канарских островов стал настоящей силой в испанской лиге. До прихода Сильвии "Рокаса" взяла две бронзовые награды, после — золото в 2019 году, три серебра и три бронзы. Вне топ-3 "Рокаса" финишировала лишь в ковидном сезоне-2019/20.

Как и многие испанские команды в разных видах спорта, "Рокаса" успешна в еврокубках. Кубок ЕГФ "Рокаса" выиграла трижды — в 2016-м, 2019-м и вот недавно в мае.

Кубок ЕГФ. В испанском финале "Рокаса", несмотря на поражение в ответном матче, благодаря правилу выездного гола обошла "Малагу" и завоевала трофей

Шана Массон (Хорсенс, Дания) — 43

Кажется, Шана не может простить себе того, что завершила карьеру в сборной в возрасте 35 лет накануне ЧМ-2013, который принёс победу сборной... Бразилии, поэтому играет и играет.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №3

В 39 лет она променяла уже ставшую родной Данию на норвежский "Сторхамар", а в 40 решилась на вояж в Россию, в только что созданный ЦСКА. В 42 года объявила о возвращении в Данию к лучшему тренеру в своей карьере Яну Лесли в "Хорсенс" и заявила, что хочет поиграть ещё сезон-другой. В нынешнем сезоне с 32% отражений она занимает 13-е место в списке вратарей датской лиги.

В общей сложности в Дании Шана провела 11 лет, а всего она выступала за 12 клубов из 6 стран. За 13 лет в футболке национальной команды приняла участие в четырёх Олимпийских играх.

Легион ЦСКА. Шана Массон: "Ян Лесли — лучший тренер в моей карьере"

Доменика Сатта (Эриче, Италия) — 43

Итальянский "Эриче" не смог пройти уже знакомый нам "Маккаби" в первом квалификационном раунде Кубка ЕГФ. А лучшим бомбардиром итальянской команды в еврокубковом сезоне с 10 голами стала 43-летняя левая полусредняя Сатта.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №4

Всю карьеру она провела в родной стране, точно обладающей благоприятным климатом для возрастных спортсменов. Сменила несколько клубов, а в прошлом году пополнила укрепившийся "Эриче", занявший четвёртое место в чемпионате. Не каждый игрок в 42 года приходит в команду в качестве усиления.

Катрин Лунде (Кристиансанд, Норвегия) — 42

Гандбольный Буффон. Что тут ещё скажешь? Да и вообще – разве надо что-то пояснять, когда речь о гандболистке, выигравшей всё и продолжающей оставаться в числе лучших голкиперов мира в 42 года? Лишь в 5 из 16 матчей Лиги чемпионов этого сезона Катрин отражала меньше 30% бросков, дважды преодолевая рубеж в 50%.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №5

Самый короткий по времени отрезок норвежка провела в России, за "Ростов-Дон" она играла два сезона, датским "Ольборгу" и "Виборгу" отдала по три года, "Дьёру" — пять лет. В 2017 году вернулась в "Кристиансанд" из родного города, в котором и начинала профессиональную карьеру.

Елиз Озел (Измир, Турция) — 42

Турецкая разыгрывающая сменила клуб в прошлое межсезонье. Причём ушла за новым вызовом. С "Яликаваком" она заняла второе место, а её новый клуб "Измир" был четвёртым. За два тура до финиша этого сезона "Измир" уступает "Яликаваку" всего два очка, а в заключительной игре 28 мая команды встретятся в очном противостоянии.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №6

В шести матчах Кубка ЕГФ этого сезона Елиз забросила 27 мячей и стала лучшим снайпером своей команды, но международную карьеру капитан сборной Турции завершила. В недавнем матче евроотбора Озел был вручён памятный подарок за 20 лет в составе национальной команды.

На радарах Елиз с конца 1990-х. В начале XXI века она на год смоталась в норвежский "Бьясен", а позже была одним из лидеров македонского "Кометала", с которым в 2005 году добралась до финала Лиги чемпионов. В начале 2010-х ещё была двухгодичная командировка в румынский "Олтхим", а вся остальная её карьера прошла в девяти клубах на родине.

Элени Поймениду (Пилая, Греция) — 42

В первом раунде Кубка ЕГФ "Измир" выбил как раз греческую "Пилаю", в составе которой играет 42-летняя линейная Поймениду. Всю карьеру она провела на родине, выступала за национальную команду, в том числе на домашних Олимпийских играх-2004. А ещё продолжает играть за сборную Греции по пляжному гандболу. Домашний чемпионат мира — хорошая возможность поставить красивую точку в карьере.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №7

Пляжный гандбол. В Греции прошла жеребьевка чемпионата мира среди мужчин и женщин, который пройдет с 21 по 26 июня в Ираклионе

Поймениду является одной из четырёх гандболисток, участвовавших в афинских Играх и продолжающих профессиональную карьеру. Последний олимпийский турнир без России и Норвегии также застали упоминавшаяся уже в нашем рейтинге бразильянка Шана Массон, её соотечественница Алешандра Ду Насименту и испанка Марта Манге.

Елиз Йылмаз (Яликавак, Турция) — 41

Правая полусредняя дебютировала в Лиге чемпионов ещё тогда, когда четверть участниц нынешнего розыгрыша даже не родились — в 1997 году. Почти всю свою долгую карьеру она провела на родине, сменив семь клубов и трижды приходя в "Ускюдар". На два сезона Йылмаз заезжала в румынский "Рулментул". В этом сезоне в двух матчах квалификации Европейской лиги с венгерским МТК она забросила 6 мячей.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №8

Алешандра ду Насименту (Бур-де-Пеж, Франция) — 40

Вот и пришло время рассказа про ещё одну бразильянку. Да что там ещё одну — настоящее олицетворение успехов гандбола своей страны!

Ду Насименту постолимпийский сезон пропускает. СМИ сообщали, что Але планирует завершить игровую карьеру и стать мамой. В конце прошлого года она действительно забеременела, но о завершении карьеры не объявляла. Из заявки "Бур-де-Пежа" тоже не пропала, более того — участвовала в предсезонной фотосессии, а в сообщении в социальных сетях, когда объявила о беременности, обратилась именно к любителям гандбола. Так что и мы её из нашего рейтинга не исключаем.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №9

Алешандра — участница пяти олимпийских турниров и лучший их бомбардир. На Играх в Токио она преодолела рубеж в 200 матчей за сборную, что для гандболистки из неевропейской страны является просто невероятным достижением.

Алешандра ду Насименту — лучший бомбардир в истории Олимпийских игр. Нура Мерк — вторая, Бояна Радулович — третья. Анна Вяхирева в топ-15

Однофамилица Пеле оказалась в Европе ещё в 2003 году. 11 лет она провела в одном из топ-клубов начала века — австрийском "Хипо", с которым ей так и не удалось взять Лигу чемпионов: в 2008 году в финале ду Насименту и её партнёрши уступили звенигородской "Звезде".

Благодаря ей "Хипо" стал пристанищем для бразильских гандболисток, в 2013 году сотворивших главную, наверное, пока сенсацию XXI века, выиграв чемпионат мира. За год же до исторического успеха Але, которая после австрийского этапа карьеры поиграла в Румынии и Венгрии, была признана лучшей гандболисткой планеты.

Судьба человека. Алешандра ду Насименту. Сказка о гандбольной золушке из бразильских трущоб

Кинга Гжиб (Заглембе, Польша) — 40

Кинга — пятый бомбардир своей команды в Европейской лиге, а в прошлом сезоне забросила 110 мячей в польской лиге. За сборную Польши с 2001 года она провела 266 матчей (профессиональную карьеру начала под фамилией Поленц). Недавно правая крайняя в очередной раз стала чемпионкой страны.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №10

Давиния Лопес Эрнандес (Рокаса, Испания) — 40

Испанка Лопес всю карьеру провела в родной "Рокасе" и стала легендой клуба, вот только карьеру завершила шесть лет назад. Что же она тогда делает в нашем рейтинге? Дело в том, что в победном для команды розыгрыше Европейской лиги теперь уже тренер… снова надела игровую форму. И даже один раз поразила ворота "Измира".

Лидия Якубисова (Тюрингер, Германия) — 40

40-летняя разыгрывающая попала в расширенную заявку сборной Словакии на чемпионат мира-2021, но в итоговый состав не вошла. На мировых первенствах Лидии сыграть так и не посчастливилось, испанский турнир стал для Словакии первым с 1995 года. Якубисова же начала профессиональную карьеру в 1996 году в составе "Приевидзы".

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №11

Зато в составе "Тюрингера" она стала 7-кратной чемпионкой Германии. За клуб из Тюрингии Лидия выступает уже 11 лет, а всего в Германии играет целых 15. Стала одним из проводников в европейский гандбол для Натальи Решетниковой.

В этом сезоне Якубисова является шестым бомбардиром команды, идущей на четвёртом месте.

Забине Энглерт (Хернинг-Икаст, Дания) — 40

Ещё одна гандболистка, которая может сменить клуб на пятом десятке. Забине активно интересуется "Орхус".

Карьеру Энглерт начала на родине в Германии, в 26 лет переехала в "Хипо", где два сезона провела с ду Насименту и бразильской компанией, а в 2009 году перебралась в Данию.

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №12

В Хернинге она пережила смену названия команды, пять главных тренеров и несколько десятков игроков. Забине иногда продолжает выдавать перформансы, занимая пятое место в списке лучших вратарей датской лиги с 35% отражённых бросков.

За 23 года в профессиональном гандболе Энглерт стала трёхкратной чемпионкой Дании, четыре раза выигрывала Кубок страны, победила во всех еврокубках, кроме Лиги чемпионов. А за сборную провела 206 матчей и взяла бронзу ЧМ-2007.

Габриэла Добре (Штиинца, Румыния)— 40

Румынка Добре в 2016 году после двух лет декрета вернулась в "Дунэрю", в которой до этого провела 10 лет. Трижды с клубом брала бронзу чемпионата, а с румынской молодёжкой побеждала на чемпионатах мира и Европы в начале 2000-х. Летом прошлого года перешла в вернувшуюся в элиту "Штиинцу".

Ах, какие женщины! Лунде, участницы Олимпийских игр-2004 и турецкие легенды. Топ-14 гандболисток 40+, изображение №13

Olimpbet Суперлига. До эры плей-офф. Топ-11 главных легенд чемпионата России

Фото: trapani.gds.it, hentbolfederasyonu.com, пресс-служба ПГК ЦСКА, europamester.dk, eurohandball.com, teamhandballnews.com, mynet.com.tr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»