Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!"

22 мая 2022

Фаик Насыров — не родственник полусреднего "Невы" Эльдара Насырова. Впрочем, в гандбольном мире колоритнейшего болельщика по прозвищу Капитан Астрахань знают не меньше.

БЦ обстоятельно поговорил с человеком, который уже — шутка ли! — пошёл на шестой десяток выездов с "Астраханочкой". И узнал, что и в гандболе на трибунах порой случаются разборки, хотя это, конечно, исключение из правил.

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №1

— Сезон заканчивается, осталась одна домашняя игра — 28 мая. Грустно настоящему болельщику?

— Ну вообще это нормальное чувство. Один сезон уходит, начинаем уже готовиться к другому. Хотя ещё и этот пока не финишировал же. Впереди — два матча с "Кубанью" за 5-е место. Надо бы закончить ударно. Думаю, "Астраханочка" — фаворит. У нас больше шансов потому хотя бы, что больше опыта. Хотя и "Кубань" набрала обороты. Так что борьба ожидается интересная.

К сожалению, в четвертьфинале наши девчонки уступили "Звезде". Извечному сопернику. Полагаю, просто ресурсов не хватило. Усталость, травмы… О чём говорить, когда Аня Шапошникова, боец, каких мало, сама руку подняла, чтобы её заменили! Колено повредила, как я понял. Команда до конца выложилась, вопросов нет. Но силы далеко не беспредельны.

Суперлига. Звенигородские радости, астраханские горести. Гумяновские "звёзды" — в полуфинале

— Внимание: сейчас будут банальные вопросы — без них никак. Как полюбили гандбол? И откуда этот образ — Капитан Астрахань?

— Насчёт Капитана — да просто хотелось, чтобы у нашего клуба появился маскот: у других же команд в самых разных видах спорта такое есть, чем мы хуже?.. Буква "А" на маске символизирует, понятно, "Астраханочку", ну а звезда на груди — наш спорткомплекс "Звёздный". Что-то сделал сам, что-то — заказал в интернете…

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №2

Но в последнее время на домашние игры в этом наряде не прихожу. Дело в том, что у команды появился другой талисман. Вроде как кошка. А два маскота для одного клуба уже, считаю, многовато.

Как всё началось? Ну исторически у нас же — гандбольный город. Давным-давно стал ходить на астраханскую мужскую команду: помню финал Кубка ЕГФ с "Барселоной" в 2003-м. Потом — где-то в 2011-м — за женскую начал болеть… Хотя вообще-то первые выезды у меня были футбольные — за ЦСКА. В Астрахани ведь солидное армейское сообщество.

Борьба с Максимовым, чартер в Барселону и авария на пути в Брест… Тренерские маршруты Алексея Пчелякова

— Знаю, работаете вы в"Волгоспасе", так? Это что за структура? И легко ли удаётся отпроситься на выезд "Астраханочки"?

— Это спасательно-пожарная служба Астраханской области. Но мы далеко не только пожары тушим! Операторы "Волгоспаса" в рамках единой дежурной диспетчерской службы обеспечивают круглосуточный приём информации об аварийных ситуациях. В том числе входит в её ведение и спасание на водах. Да и всё, что МЧС передало в областную организацию... Такая работа подразумевает выход на боевое дежурство и в праздники, и в выходные — не противимся. Поэтому и руководство всегда идёт навстречу, отгулы даёт, которые использую для поездок. В крайнем случае — можно и за свой счёт пару дней взять.

Знают ли меня там как болельщика "Астраханочки"? Да, конечно же. Когда дают приглашения на гандбол, все сразу ко мне: как поддержать наших, астраханских, что покричать можно? Ну и, если требуется собрать народ на трибунах, тоже ко мне обращаются.

— Читал, что раньше и экологические проблемы вы решали, верно?

— Ну, так скажем, занимался ликвидацией аварийных разливов нефти. Не сам занимался, точнее. Когда поступало сообщение о загрязнении, выезжали на место, обследовали, передавали по цепочке, в дальнейшем принимали меры!

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №3

— Когда на предприятии или в городе вас обыватели про гандбол спрашивают, чем обычно интересуются?

— Кто сейчас тренирует, спрашивают иногда. "Где Сабирова?" — такой вопрос тоже можно услышать. Да и про других узнают... К сожалению, в целом могу констатировать, что немного упал интерес. И не только из-за отъезда ряда ведущих игроков. Мне кажется, он стал меньше, когда билеты продавать стали. Раньше-то был всегда бесплатный вход.

Суперлига. Карина Сабирова после победы над "Звездой": "Флорентин Пера запретил пропускать больше 20. Задачу выполнили!"

Но тут опять же — зависит от соперника. Бывает, и 200 человек набирается с трудом. А бывает, когда ЦСКА или Ростов приезжает, то 1,5 тысячи продают без проблем... И ещё отмечу: чем больше своих — тем болельщику интереснее. И мне, и многим друзьям хочется, чтобы основа была — из астраханских. Я под местными считаю уже, конечно, многих из тех, кто давно в городе: ту же Настю Рябцеву тоже стоит называть астраханской. На примере Волгограда можем посмотреть (который хоть и ниже нас, но основа там — местная), что так вполне реально бороться. Эх, если бы всех наших собрать, кто разъехался!

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале"

— А за "Астраханочку" болеть куда в первый раз поехали?

— Ближайший от нас выезд — Волгоград. Примерно 400 километров. Восемь человек на поезде туда отправились. Ещё, помню, с барабаном не хотели нас пропускать. Пришлось отдельный билет ему купить. А по дороге ещё пару раз нас высадить хотели, с приключениями же ехали...

А в январе 2013-го был третий выезд, в Ростов — и первый, который я уже "пробивал" в одиночку. Собиралось-то три человека, но получилось так, что остальные не смогли. Поехал один. Этот выезд точно на всю жизнь запомнился. Во-первых, потому что было очень холодно, где-то минус 20, наверное. А когда подходил к их дворцу спорта, увидел… работающий фонтан. Это зрелище бьющего кипятка просто поразило! Дождался тренировки нашей команды, тогда Кириленко её возглавлял. А так получалось, что мне надо было на работу выходить рано утром: Вячеслав Владимирович вошёл в положение, согласился взять обратно в автобус с командой.

Правда, после игры понервничал: наши проиграли, меня ещё не все знали, водители, как мне показалось, не горели желанием брать ещё одного пассажира, хотя каких-то чужих тёток подсаживали. Стою, остываю на этом 20-градусном морозе. А тут — Кириленко. Спрашивает: "А ты что здесь? Быстро давай в автобус!" И посадил меня практически рядом с собой. Ну точнее — с Дмитрием Бунтовым, вторым тренером. Вот так всё и началось. А потом разные тренеры брали меня с командой: и Серёгин, и Трефилов, и Заикин, и даже Джонович… Когда надо было прямо срочно вернуться домой, всегда шли навстречу.

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №4

— Интересные истории в автобусе случались?

— О, да. Вот такая, например. Полуфинал в 2015-м — с тем же "Ростовом". Наши проиграли и вторую игру. Ну, естественно, все грустные сидят. В том числе и Аня Вяхирева — пока ещё не звезда мирового гандбола. Заехали в какую-то придорожную кафешку. Ну и, когда вышел оттуда, то был, признаюсь, чуть подвыпимши. Проходя в автобусе мимо Ани, достал статистику игры распечатанную, показал ей — а у неё там, кажется, один бросок из восьми только точный. Или около того. Как же так, говорю, почему?

Ох, что тут было… Как она зарыдала! Мне стало неудобно, конечно, вмиг протрезвел, долго извинялся, а Полина, её сестра (Кузнецова – БЦ), так смотрела — прибьёт, думал, меня. Но самое интересное, что уже через год после этой истории мы стали чемпионами России. А мне говорили с улыбкой: "Это благодаря тебе Вяхирева переродилась!" Да, про чемпионский автобус из Ростова могу отдельно рассказывать — здесь вам места точно не хватит. Но ехали весело, сами понимаете.

— С Аней-то нормально после этого общаетесь?

— Конечно, нормально. И с ней, да и с другими девчонками… И с тренерами, как я уже говорил, со всеми — тоже. И не только в клубе, но и в сборной, которую в Астрахани всегда очень тепло принимали. Вспомните хотя бы весну 2016-го, отборочный турнир к Рио!..

Да, вот ещё история. Время было такое, что сидел без работы, денег не было особо. Ну и решили с Димой по кличке Хирург рвануть в Ростов автостопом. Получилось! В 6 утра выехали, к вечеру, сменив 8 машин, добрались… Серёгину позвонил, попросились в автобус переночевать — всё равно ведь пустой стоял, Михаил Алексеевич любезно разрешил. На улице было минус 1 или 2, ещё в автобусе у девчонок всегда одеялки есть, так что не замёрзли!

Потом пришли на утреннюю тренировку. Дмитрий Бунтов, тот самый помощник главного тренера, как увидел нас, достал ключи от номера: "Отдохните пока, — говорит, — помойтесь". А после игры забрали с собой нас — вот такое, как я уже говорил, человеческое отношение мало где встретишь.

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №5

— Особенно в футболе, хотя и там бывают приятные исключения. Но вообще отличий между субкультурами хватает, в том числе — и в том, что касается фанатов. В гандболе же всё куда более мирно, да?

— В целом — безусловно. Но и тут опять же исключения случаются. Опыт был: приехал как-то в Ростов, повесил на трибуне баннер. А все же знают, что я во время игры никогда не сижу. Как сидя болеть? А здесь какая-то дама с ребёнком за мной примостилась, как будто других мест не было. И принялась: "Вы нам мешаете, я сейчас мужа позову!" Сказал ей, что приехал за сотни километров — и уходить никуда не буду. Позвала. Ну и началось, в Ростове есть такое: "Э, давай выйдем!". Ответил: "Никуда не пойду, я не ради тебя приехал". Тогда он взял мои куртку и портфель — и просто выкинул к площадке. Но я и после этого всё равно не сдвинулся. А секьюрити подошёл и вернул мне вещи.

Ещё случай был, но не со мной, а с другими фанатами в Краснодаре. Наши там на целую группу нарвались, когда уже после матча решили вернуться и сфотографироваться. Малолетки футбольные накинулись, флаг "Астраханочки" отобрали. Это сейчас такого нет или почти нет. Тогда же много футбольных ходило на гандбол. Ну и вели себя соответствующе. Ухали, освистывали соперников…

У нас не принято так всё же. У нас — все друзья. В Москве, Тольятти, Краснодаре, Майкопе — куда бы ни приехал, везде меня ждёт кров, а обычно — и стол. Не говорю уж про Волгоград, это само собой. Туда как домой уже ездим. Равно и они — к нам. И всегда спокойно всё. Когда сборная играет – опять же святое дело собраться нашим клубом "Около Гандбола", как было в Астрахани в том же 2016-м. Устроить прогулку по городу. И рыбалку для москвичей: Саша Кан удивлялся, как мы селёдку на пустые крючки ловим. Так ему понравилось: они же, если блестящие, то рыба сама на них садится просто… А волгоградцы какие молодцы, большой флаг России привезли тогда!

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №6

— За границу бывали у вас выезды?

— Ни разу. На чемпионате мира молодёжном был, правда: в 2016-м в Москве. Когда наши серебро взяли. Кричали, болели, Маша Болотько, администратор "Около Гандбола" и автор БЦ, барабан на трибуны приносила. Эх, здорово было!..

Фанатские истории. Астрахань. "После нашего разговора Аня Вяхирева заплакала. Потом извинялся!", изображение №7

— А что, кстати, с тем барабаном стало, который на первый выезд фанатов гандбольный с вами ездил? И где его вообще нашли?

— Уже не функционирует, видел его тут недавно на нашем стадионе. Только основа металлическая осталась там, кажется. Прослужил он нам года три, следующий, после него, подольше был, лет шесть-семь... Как появился у нас? Да через объявление нашли. Поехали за ним, помнится, в Камызякский район. Про Камызяк-то слышали, который кавээнщики прославили? За 500 рублей нам отдали. Мы перетянули новым полотном, палки специальные купили…

— Фаик, а сами вы каким-то видом спорта занимались?

— В детстве в футбол играл. А потом, когда уже в моей жизни гандбол появился, Ярослав Фадеев, который и пресс-атташе "Астраханочки" работал, организовал любительскую команду "Всадники". Гандбольную. Сейчас я там, правда, уже кем-то вроде администратора. Здоровье не позволяет бегать-прыгать… А команда функционирует. Недавно 2-е место в Астраханской лиге гандбола заняла.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

Откуда название такое — "Всадники"? У меня лично есть две версии, но вполне возможно, они дополняют друг друга. Во-первых, тогда фильм только вышел, который в российском прокате получил название "Иллюзия обмана" — они же там, эти фокусники, звались "всадниками". А вторая версия: Оксана Владимировна Никифорова нас тогда тренировала. А у неё дома картина "Всадники" висела. Может, и в честь неё.

С Ярославом Фадеевым

— В клуб вас когда-нибудь приглашали работать?

— Где-то году в 12-м, может, или уже ближе к 14-му соцсети в моду вошли. Я сам, что называется, по доброй воле стал клубу помогать. И с соцсетями, и с сайтом. А вскоре, как говорил вам уже, Ярослав Фадеев стал пресс-атташе.

— А есть у вас друзья среди игроков? Бывает, что рассказывают что-то такое, что посторонним ушам не предназначено? Доверие, грубо говоря, к вам чувствуют?

— Ну прямо насчёт друзей — не знаю, но общаться — общаемся. С Кариной той же Сабировой всегда можно созвониться и поговорить. Либо встретиться. Да у меня, в общем, хорошие отношения со всеми. И с игроками, и с тренерами. И с руководителями — тоже. Можно вспомнить только добрым словом Геннадия Андреевича Лебедева, который, увы, ушёл из жизни. Нынешнее руководство — Дарья Краснова и Эмилия Турей — тоже старается, делает, что может…

Что касается доверия — да, думаю, оно есть. Как раз по той причине, что часто делятся внутренней информацией. Знают, что не подведу и не "солью" куда-нибудь. Именно поэтому и не буду вам рассказывать, чем именно делятся (улыбается).

С Кариной Ёжиковой

— Опыт у вас в гандболе уже немаленький, получается. Наверняка иногда прямо язык чешется тренерам или игрокам что-то посоветовать… Бывает такое, скажите честно?

— Ну как сказать: я всегда поддерживаю игроков. Если что не так пошло, то находишь нужные слова. Гандболистам, насколько знаю, это тоже важно… Ну и ругаю иногда, как без этого? Порой игрока по-другому привести в чувство не получается. Впрочем, про Вяхиреву и её слёзы я вам уже рассказывал — до сих пор немного стыдно за это, если честно.

Фанатские истории. Драка в Майкопе, ночёвка у родителей Пряхиной и жесткий разговор с игроками

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть ещё больше"

Фанатские истории. Барабанщик из Автограда, шампанское из Кубка ЕГФ, плакаты в защиту кумиров

Фанатские истории. Краснодарские радости и разности "Сектора КГБ"

Фанатские истории. Живёт в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

Фанатские истории. Пермь. "Знал гандбол не только по песне "Сплина". Затянуло, когда увидел живьём"