Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале"

4 мая 2022

Анастасия Рябцева из "Астраханочки" давно на примете у тренеров национальной команды, но вот сыграла за неё в официальном матче впервые за 5 лет на Olimpbet Кубке дружбы в Москве.

Olimpbet Кубок дружбы. Улыбки, гандбольный язык, объединяющий народы, праздник и хорошее настроение

Настя рассказала БЦ не только о сборной, но и о предстоящей ответной четвертьфинальной встрече со звенигородской "Звездой", и о многом другом.

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале", изображение №1

Дела сборной

— Не все помнят, что недавний вызов в национальную сборную России не был первым. Евгений Васильевич Трефилов меня уже привлекал к ней. Потом было затишье, примерно во времена работы Амброса Мартина. Теперь, надеюсь, буду появляться в главной команде чаще. Хотя апрельский вызов был неожиданным. А сообщили телефонным звонком из клуба. Кстати, руководство это известие восприняло хорошо: мы же напрямую вышли в четвертьфинал, так что у меня было время на сборную. Фактически со сборов в нашем Лимане (база "Астраханочки" — БЦ) я отправилась в Новогорск.

Там, как я уже говорила, бывала и раньше. Ну что сказать: хорошие условия, здоровое питание, вот разве что закрытая территория — выходить никуда нельзя. Но там особо и некуда, ну и мы люди взрослые. И поверьте, после двух хорошо проведённых тренировок ты долго не погуляешь (смеётся). Единственное новшество: Людмила Валериевна (Бодниева — БЦ) сама составляла пары тех, кто живёт в одном номере.

— Кто достался?

— Карина Сабирова, разыгрывающая ЦСКА. Но мы же дружим ещё с "Астраханочки", которую она покинула весной прошлого года после того, как сделала операцию на крестообразной связке… Также не переставала общаться с Настей Илларионовой, в настоящее время линейной астраханской команды. Делили переживания, да и про клубные дела, несмотря на игры сборной, не забывали. В итоге мы даже обратно в Астрахань с ней не уезжали: остались здесь и готовились к матчу в Звенигороде.

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале", изображение №2

— Мы заметили, что фотографы долго обрабатывают отснятый материал в Новогорске. Причина — покрытие площадки как бы окрашивает форму игроков и лица в свой цвет, зелёный. Интересно, а вас такое цветовое доминирование не отвлекает? Ведь для глаз вратаря любая мелочь важна!

— Зелёный — это цвет спокойствия. Как раз то самое, что вратарю нужно: будь то тренировка или официальный матч. А вообще, знаете, ко всему привыкаешь.

— Давайте поподробнее поговорим про сбор, завершившийся закономерной победой на турнире Olimpbet Кубок дружбы?

— Я расскажу с позиции голкипера. Начинались сборы работой под руководством Михаила Измайлова, нашего тренера вратарей. Но он же тренирует и молодёжную сборную, так что в итоге нас с Полиной Каплиной и Мариной Дувакиной был вынужден оставить. И тогда с нами больше работали уже непосредственно Людмила Валериевна и Томаш Главаты. Всё было спокойно, а самое главное, что понравилось: всегда есть возможность задать вопрос и точно так же быстро получить на него ответ. Кроме того, главный тренер и ассистент всегда подойдут и спросят, как дела. В общем, прямая и обратная связь были налажены. Появились новые имена, но так было, по сути, всегда. И при Трефилове тоже. Тренеры всегда старались не забывать про резерв сборной.

Дела клубные

Формально с четвертьфинала начинать проще. Но при этом у вашей команды не было игровой практики. А "Звезда" провела два матча одной восьмой, может, поэтому в первой игре и выглядела активнее?

— Сложный вопрос. Мы тоже не отдыхали, трудились на сборах. Плюс играли на Кубке дружбы. Конечно, обидно, что сами проиграли в четвертьфинале Кубка, так бы съездили в Краснодар… А со "Звездой" играть всегда непросто. Команда сыгранная и бьётся до последней секунды. Надо же, за сезон в общей сложности проведём 7 встреч!

Суперлига. "Нас бьют, а мы крепчаем". Ослабленная травмами "Звезда" обыграла "Астраханочку"

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале", изображение №3

— "Астраханочка" год от года сталкивается с "текучкой кадров".

— Вы правы, команду пришлось в начале сезона собирать практически заново. Но, как видите, собрали. Сыгрались довольно скоро. И заслуженно стали четвёртыми в группе А. Про свою позицию могу сказать, что с Эвелиной Аношкиной получаю примерно равный процент времени. У нас хорошее взаимопонимание. Вратарская коалиция в любой команде — это особая история. Мы в хороших отношениях: если у неё не пошло, значит, я выйду. Ну или — наоборот.

— Как вам игра коллег в "финале четырёх" Кубка России?

— И Полина Каплина, и Анастасия Лагина, на мой взгляд, сыграли отлично. Во многом они повлияли на результат. Но вратарь не может определить весь ход игры. Я не спорю, случаются иногда бенефисы того или иного голкипера. Но этого никогда не бывает без защиты. У нас командный вид спорта. Без коллективной работы результата не будет, как ни банально прозвучит.

Шикарный финал Кубка России: Москва прервала гегемонию Ростова. Трофей – впервые у ЦСКА!

Дела молодые

— В любом игровом виде дети прежде всего любят атаковать, забивать... А как вратарями становятся?

— Я в гандболе с 9 лет. Хорошим ростом тогда уже отличалась. Вот в ворота и поставили. Мои первые тренеры, сначала Сергей Пензев, а затем Владимир Шевелёв так решили. Но я никогда и не была против.

Вратарь "Астраханочки" Анастасия Рябцева: "Рыбалка подождёт — пока все мысли о четвертьфинале", изображение №4

Вообще раньше танцами занималась. Но сказала маме, что мне эти танцы больше не нужны. Хочу играть. Ближе к университету начались разговоры о том, что гандбол — это основное в жизни. Ну, собственно, так и вышло. А потом Геннадий Лебедев меня забрал в Астрахань. Вскоре я уехала в аренду в Майкоп, так как с вратарями у будущей чемпионки России "Астраханочки" на тот момент проблем не было. Но появилась практика.

— Вы из спортивной семьи?

— Нет. Мама врач-фтизиатр. Специалист по болезням, связанным с туберкулёзом. Младшая сестра, а у нас разница довольно большая, скорее в живопись или в музыку подастся. Не то что я, мне лишь бы побегать... Дедушка, кстати, мой так и напророчил: мол, надо в гандбол девочке пойти! Данные сразу были видны.

— А в свободное время вы чем занимаетесь?

— По секрету скажу: в машине всегда удочки есть. Люблю рыбалку. С первой хорошей погодой еду за город. А если времени не так много, просто гуляю и дышу воздухом. Но пока все мысли — о решающей четвертьфинальной игре 5 мая. А рыбалка подождёт…

Фото: Дмитрий Марочкин; личный архив Анастасии Рябцевой; пресс-служба ФГР

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»