Фанатские истории. Живет в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?

24 июля 2020

Русскоязычные любители ручного мяча, привыкшие судить об игре не понаслышке, едва ли разминулись в сети с YouTube-каналом "Handball Planet", еще недавно называвшимся "Handball Belarus".

Его создателя Владимира Павловича мы разыскали в белорусском городке Лунинец, что на Брестчине. Там, к слову, никогда не было ни профессиональной гандбольной команды, ни даже зала, пригодного для игры.

Фанатские истории. Живет в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?, изображение №1

Наш герой, работающий в сфере продаж, установки спутниковых и дециметровых антенн, запустил в YouTube канал Handball Belarus, свой блогерский проект три года назад. С тех пор он предложил там гандбольной публике несметные объемы видео с архивными материалами о золотых временах советского гандбола, ставшие культовыми записи матчей сборных СССР, Беларуси и России, минского СКА и других клубов постсоветского пространства. Стараниями Владимира у болельщиков появилась возможность увидеть встречи, видео которых, как казалось, утеряно безвозвратно.

— Владимир, откуда такая страсть к большому гандболу у человека из полесской глубинки?

— Вообще-то я люблю не просто гандбол, но и спорт в целом. В детстве считал дни и часы до матчей футбольного минского "Динамо". Доходило до того, что мог по памяти назвать состав минчан чуть ли не в любом матче сезона, не говоря уже об авторах голов.

Мальчишкой занимался в Лунинце в футбольной секции. Кстати, мы земляки и одногодки с бывшим игроком и тренером БАТЭ Александром Ермаковичем, который сейчас помогает Виктору Гончаренко в ЦСКА. Тренировался рядом с ним.

Правда, в отличие от Саши, футболист из меня получался уровня среднего. Поэтому сосредоточился на учебе и поступил в минский радиотехнический институт. В столице Беларуси постоянно ходил на хоккей, футбол, видел, как белорусы обыграли голландцев на стадионе "Динамо" в 1995-м.

В середине 90-х пристрастился к гандбольным матчам сборной, посетил ее поединки против югославов, французов, хорватов, завоевавших золото на Олимпиаде в Атланте.

Моим любимым гандболистом стал Михаил Якимович. Он импонировал простотой. Миша воплощал образ обычного провинциального парня, выросшего в звезду.

А лучшим гандболистом всех времен считаю Александра Каршакевича. Таких чудес, как он, на площадке никто не делал и не делает сейчас. Родись наш Каршак на десяток лет позже, то и за границей славно поиграл бы, и известности достиг большей.

Окончив вуз, я вернулся в Лунинец. Воочию спорта стал видеть меньше, зато неизмеримо возросли возможности смотреть его на экране.

Фанатские истории. Живет в белорусском Полесье… Кто создал гандбольную видеолетопись в интернете?, изображение №2

— Как возникла идея запустить свой видеоканал?

— В 2017-м мы с женой отдыхали в санатории под Брестом. И в те дни во дворце "Виктория" проходил традиционный турнир "Кубок Белгазпромбанка". Подумал, что стоит сходить, тем более что на гандболе в Бресте прежде не бывал.

Мы побывали на матчах, познакомились и сфотографировались с Вадимом Гайдученко, который только начинал играть за бухарестское "Динамо»", и Артемом Корольком из "Сен-Рафаэля". А возвращаясь, подумал: "Я же люблю гандбол и что-то в нем понимаю. Почему бы не сделать для игры что-нибудь полезное?"

Тогда и решил создать канал на YouTube и немного систематизировать видео, касающееся белорусского гандбола.

Так начал искать записи давних матчей славного СКА, сборных СССР, Беларуси, обрабатывал их и публиковал. Сначала обнаруживал их в интернете на файлообменниках и форумах. А потом произошла любопытная история.

Вступил в переписку с болельщиком московского ЦСКА, который знаком с французскими коллекционерами. Дело в том, что мне очень хотелось найти матч сборных Беларуси и Франции в 1995-м, где решалась судьба путевки на чемпионат Европы. К сожалению, наша команда в той встрече в Безансоне уступила 25:28.

Знал об этом поединке, читал о нем, но, увы, не видел — ту игру не транслировали на белорусском телевидении. К счастью, видео нашлось у французов, те согласились поделиться им, но лишь за деньги. В итоге заплатил ради публикации тридцать евро.

Кроме того, у тех же французов приобрел еще и запись финала Олимпиады-88 между сборными Советского Союза и Южной Кореи.

Приходилось не только публиковать видео, но и приводить материалы в надлежащий вид. Например, нашел как-то матч между молодежными сборными Беларуси и Югославии в финале чемпионата Европы 2000 года, правильно озаглавил его и сопроводил составом белорусской сборной.

Стараюсь, чтобы болельщики не только увидели картинку, но и получили в придачу к ней хотя бы минимальную информацию.

— Вы заливаете на канал не только матчи, но и различные монтированные сюжеты. Недавно увидел видеоисторию немецких телевизионщиков, посвященную "Лемго" Юрия Шевцова.

— Стараюсь выкладывать вообще все, что нахожу о нашем гандболе. А что касается "Лемго", то и про этот клуб, и про бундеслигу в целом подобрал довольно много интересного. Так что со временем появится еще больше видео и про Шевцова, и про игравших у него в Германии Андрея Синяка, Геннадия Халепо, Андрея Климовца.

Идей на самом деле уйма. Но на все просто не хватает времени — мне ведь и работой заниматься нужно. Иногда жалею, что в сутках всего лишь 24 часа.

— Кстати, как выглядит рабочий процесс? Сколько времени он занимает?

— Скачиваю видео либо записываю со спутникового канала, монтирую его, подрезаю, ужимаю и заливаю на YouTube. Трачу на это хобби практически весь свой досуг.

Когда было очень много работы, приходилось заниматься гандболом в обед, по вечерам. Бывало, засиживался у компьютера до утра. Сейчас свободного времени стало больше, поэтому задача упростилась.

— Кроме матчей белорусских команд, со временем у вас стало много интересного европейского контента.

— Да, неслучайно я даже название канала поменял на "Handball Planet". Объясню почему.

К сожалению, через какое-то время понял, что в странах бывшего СССР гандбол стал не особо интересен. Об этом свидетельствуют совсем скромная статистика просмотров отдельных видео.

Вот и решил, что стоит начать публиковать игры европейских сборных и использовать в описании английский язык. И, судя по статистике, 90 процентов моих подписчиков, а их уже шесть с половиной тысяч, — это не русскоязычные пользователи интернета. В основном почему-то датчане.

Самые востребованные ролики на моем канале связаны именно со сборной Дании. Собрался было удалить видео ее прошлогоднего полуфинала чемпионата мира против французов, а оно в итоге собрало сто тысяч просмотров!

Но это не все занимательное. Как-то выложил целиком матч сборной Японии. И его просмотрели 40 тысяч! Дошло до того, что какой-то японец скачал это видео у меня, выложил на своей страничке, и оно собрало огромное количество кликов.

— Помогают ли вам архивными материалами сами гандболисты?

— Хочу, чтобы так было. Но пока стесняюсь. На моей страничке в фейсбуке лайки ставят и ветераны гандбола. Особенно часто — Анатолий Галуза и Александр Малиновский. Так что собираюсь как-то связаться с ними, поинтересоваться их коллекциями архивных видео. И если что-то добуду, то, конечно, оцифрую и опубликую. Буду рад, если в чем-то поможет это интервью.

— Какие видео на вашем канале обязательно нужно увидеть нашему болельщику?

— Тот же золотой финальный матч сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле. Или встречи сборной Беларуси с югославами и французами, о которых уже говорил. Очень интересные матчи, в которых наша команда, к сожалению, уступила, хотя играла достойно, на равных.

А еще советую глянуть классный поединок за Суперкубок между сборными СССР и ГДР, состоявшийся в 1990-м.

— Какие у вас планы, связанные с каналом?

— Хочу плотнее связать свою работу с YouTube. Думаю, как делать авторские ролики про наших и иностранных игроков. Постараюсь монетизировать канал, начать на нем зарабатывать.

Пока лишь трачусь, но это не беда. Ни капли об этом не жалею. Мне нравится то, чем занимаюсь. Отдыхаю душой, когда делаю с видео что-то интересное.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»