Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе

15 июля 2020

Наша "сага" о гандбольном болении добралась до поклонников "Астраханочки", которые не только поддерживают любимиц, но и сами активно играют в ручной мяч.

На роль рассказчика вызвался преданный фанат клуба Ярослав Фадеев. Ему довелось поработать в любимой команде и пресс-атташе. Но мы начали с времен, когда все только начиналось.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №1

— Гандбольным фанатом стал благодаря главному, пожалуй, болельщику "Астраханочки" — Фаику Насырову. Именно он привел меня в "Звездный". Но случилось это не сразу.

С Фаиком и его друзьями познакомился в 2009-м. Три года спустя компания плавно переключила внимание с футбольной темы — парни болели за славный клуб ЦСКА — на гандбол.

Так появился фан-клуб "Астраханочки". К его созданию, кроме Фаика, приложили руку Александр Гламозда и Евгений Слайковский — парни молодые и активные.

С Фаиком Насыровым
С Фаиком Насыровым

Впрочем, сначала фанатское движение составляли два разрозненных объединения. На одном из секторов собирались студенты астраханского университета, лидером которых была Елена Цепляева, а небольшая группа Фаика собиралась за воротами.

Ребята развили бурную деятельность: сразу же появились баннеры, растяжки, а также новые, тогда еще непривычные слуху болельщика кричалки, которые сегодня известны не только у нас и неразрывно ассоциируются с "Астраханочкой".

Что касается меня, то присоединился к движению годом позже. Сначала просто болел, а потом Геннадий Лебедев предложил нам с Фаиком внести свою лепту в развитие клуба. Именно мы привели команду в социальные сети.

Официальная страница "Астраханочки" ВКонтакте — как раз наших рук дело. Сейчас ее развивают уже другие.

В 2016-м мне предложили возглавить клубную пресс-службу. Согласился с огромной радостью. Доволен, что было время, когда хоть немного, но прикоснулся к миру спортивной журналистики. Довелось поработать с гуру профессии — Максимом Янчевским из "Евроспорта". А еще с Ильей Геецем, Игорем Вереницыным...

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №3

Все эти события происходили в то время, когда жизнь была не слишком светлой… Фаик и другие ребята очень помогли в трудную минуту. Гандбольная дружба продолжается и за пределами зала.

— Вы родились в 1991-м, клуб был основан два года спустя. Получается, судьбы ровесников переплелись?

— Можно и так сказать. Но до знакомства с нынешней фанатской компанией, так уж получилось, про астраханский гандбол даже не слышал. Хотя спорт для меня не пустой звук, в детстве занимался футболом. Удивительно, город ведь не так велик.

Зато теперь с игрой на "ты", причем не ограничиваюсь походами на игры. Активно занимаюсь нашей любительской командой "Всадники". Создали мы ее в 2016 году, когда "Астраханочка" стала чемпионом России.

Считаю, движение играющих болельщиков — это здорово. Причем мы не просто играем, а активно участвуем в различных турнирах. Не только фанатских. В 2018-м, к примеру, ездили в Чехов, где стали бронзовыми призерами соревнований "Герои города".

— Играют только парни?

— Вовсе нет. Девушки в команде зачастую удивляют соперников. К примеру, выступаем в астраханской "Лиге гандбола", которая существует уже третий год. "Всадники" как раз одна из команд-участниц, где на площадку выходят девчата. Мы открыты для всех.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №4

— Лига может похвастать числом участников?

— В разное время за медали спорили от пяти до восьми команд. Играют студенты, учащиеся, воспитанники спортшкол, в том числе представители школы имени Гладченко, ветераны. Есть даже команда регионального министерства спорта, в которой играет и сам глава ведомства Максим Фидуров.

— Все игроки лиги, конечно, ходят болеть за "Астраханочку"...

— А как же! У нас даже когда-то было в положении записано, что все участники должны посещать матчи. На самом деле запись была и не нужна. Все и так с радостью приходят на фанатский сектор. Когда позволяет возможность, отправляются на выезд.

Но денежный вопрос порой стоит остро. Частично выезды организует руководство "Астраханочки", частично приходится кататься за свой счет.

— Фанату без выездных матчей жизнь не мила. Есть запомнившиеся?

— Разумеется. Например, выезд в Звенигород, где "Астраханочка" впервые взяла бронзу. Ну и грандиозный успех 2016-го вспомню — золото, выигранное под руководством Евгения Трефилова и Михаила Серегина. Мы были тогда в Ростове-на-Дону на финальных играх, болели изо всех сил.

Кстати, и сами с ростовчанами поиграть успели. Добавлю, что с болельщиками "Ростов-Дона" у нас очень хорошие отношения. Не понимаю, почему некоторые представители гандбольной общественности со скептицизмом, даже с враждебностью относятся к "черно-желтым".

На мой взгляд, здорово, что начинания ростовского фан-клуба находят поддержку у клубного руководства. Желаю ребятам и дальше активно поддерживать свой клуб и быть флагманами фанатского движения в России.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №5

— Выездных матчей у вас в активе много?

— Не очень, порядка дюжины. У Фаика Насырова их около трех десятков, к его показателю у нас никто не может даже приблизиться. Жаль, что ему до сих пор не удалось оформить "золотник", но и эта маленькая мечта, думаю, сбудется.

— Самые частые вояжи — к соседям, в Волгоград?

— Волгоград, Ростов-на-Дону, Краснодар, Майкоп... Все остальное пока за пределами возможностей. Удалось посетить Тольятти, когда наши команды схлестнулись в четвертьфинале Кубка ЕГФ. Потом был там еще раз, но уже как пресс-атташе.

— Приятный бонус для астраханских болельщиков — город частенько принимает поединки сборной России.

— Запомнились матчи олимпийской квалификации. Не только сборная показала высокий уровень, но и болельщики продемонстрировали класс. Зал регулярно набивался под завязку — приходили куда больше пяти тысяч человек, которых официально может вместить "Звездный".

Хорошо помню то время, я тогда работал в клубе. Сломя голову носились по залу, пытаясь рассадить всех хоть где-нибудь. Считаю, что это событие стало для Астрахани знаковым, ведь квалификация — часть Олимпиады. Получается, многие горожане приобщились к Играм.

Девчата из сборной с радостью общались с публикой. Катя Ильина, Даша Дмитриева — местные любимицы. Ну и Аня Вяхирева — все помнят, сколько она сделала для "Астраханочки".

Знаю, что и сейчас Аня общается с некоторыми нашими болельщиками в соцсетях, а те всегда готовят подарки к ее приезду.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №6

— Какой из составов "Астраханочки" для вас любимый?

— Пожалуй, чемпионский. Я не только легко наладил с девчатами профессиональный контакт, но и подружился. Вообще проще назвать свою символическую сборную всех времен.

Место в воротах отдам Виктории Калининой. Половину чемпионского года провела в аренде, сумела преобразиться, показать свой истинный уровень.

Левая крайняя — Кристина Кожокарь. Это эталон надежности и верности. В послечемпионский год, когда начались сложности, она стала одной из немногих, кто остался и помог команде. На правый край поставлю Катю Левшу. И человек классный, и игровые кондиции у нее отличные.

Разыгрывающая — Карина Сабирова. Замечательная девушка, наша воспитанница. Думаю, имеет все шансы сыграть на грядущей Олимпиаде. И на прошлой могла бы, но, на мой взгляд, помешала травма.

Левая полусредняя — Карина Ежикова, которая переживает второе пришествие в "Астраханочку". Справа и вовсе двух мнений быть не может. Анна Вяхирева — и этим все сказано.

Труднее всего выбрать любимую линейную. Гончарова, Гафонова, Антонова — хороших игроков на этой позиции было много. Но, пожалуй, остановлюсь на Яне Жилинскайте.

С тренерами все просто — чемпионский дуэт 2016 года. Евгений Васильевич привел команду к золоту благодаря своему гению, но до зимнего перерыва с девушками работал именно Серегин. Михаил заложил базис.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №7

— В чемпионский год фанаты "Астраханочки", собравшей мощный состав, спокойно ждали золота, или было время тревоги: сейчас все рухнет?

— Самые большие сомнения возникли, когда команда улетела на полуфинальные игры в Тольятти. Сражаться там тяжело всем. Город живет гандболом, атмосфера на матчах что надо. Да и состав у "Лады" был мощный.

Так что ждали встреч с тревогой. Возвращались девчата тогда странным маршрутом, сначала в Волгоград, а оттуда в Астрахань — на маршрутках. Встречали их с букетами сирени — небольшая группа фанатов, самых близких к команде. Радости было море. Тогда и почувствовали: золото наше.

— С игроками поддерживаете тесные отношения?

— Так было тогда, так и сейчас. Из-за коронавируса наша любительская команда, как и все остальные, не тренировалась. И, так вышло, что недавно тренировки "Всадников" и "Астраханочки" совпали. После тяжелой работы в зале приятно было получить долю объятий от Карины Сабировой.

— Фанаты всегда с командой, но на матчи "Астраханочки" сегодня собирается далеко не полный зал. Болеть в пустоте легко?

— Легко, пока не приедет "Ростов-Дон" со своими болельщиками. Вот тогда становится сложно.

Если честно, теперешняя ситуация удручает. Сложно сказать, почему люди перестали ходить на гандбол. Может, интерес пропал, а может, это промашки в работе клуба. Возможно, руководству стоит бросить дополнительные силы на это направление.

Помню, в свое время у нас регулярно проходили встречи с командой — перед началом сезона и после него. Там любой мог пообщаться с игроками напрямую. Были мастер-классы, еще какие-то мероприятия.

Сегодня перед каждым матчем проходят автограф-сессии с гандболистками. Наверное, этого маловато.

Фанатские истории. Астраханские "всадники" — помнить золото, мечтать о бронзе, изображение №8

— Игра команды влияет на посещаемость?

— Состав у нас сегодня приличный, мне он нравится. Может быть, есть избыток игроков на некоторых позициях, но сезон длинный, впереди еврокубки, так что не стоит обращать на это внимание.

С каждым годом бороться за медали все сложнее, тем более недавно появился такой монстр, как ЦСКА. Возможности у него гигантские, судя по тому, что происходит на трансферном рынке.

Думаю, москвички в итоге будут сражаться в финале с "Ростов-Доном". А у "Астраханочки" есть хороший шанс на бронзу. Она вполне реальна.

— Кроме "Астраханочки", в городе есть мужское "Динамо". Его матчи посещаете?

— Приходим, болеем. С интересом ждем нового сезона. Ушли сильные игроки: Марк Ларин, Александр Ермаков. Сменился тренер. Результаты команды, конечно, не радуют: в плей-офф попадаем с трудом, а то и вообще не выходим.

Посмотрим, что будет дальше. Но полагаю, клубное руководство, как и руководители спортшколы имени Гладченко, на правильном пути. Они много времени тратят на юношеский гандбол.

Думаю, лет через пять-семь на мировом небосклоне мелькнет астраханская звездочка. Хочу в это верить.

— Ходите болеть за обе команды, но в сердце все равно "Астраханочка"?

— Без сомнений. С ней связаны положительные эмоции, теплые воспоминания. Ну и еще раз вспомню свой опыт работы в клубе. С удовольствием к этому вернулся бы. Вижу, что еще можно сделать.

Благодаря "Астраханочке" стал частью фанатского движения. Обрел друзей в других городах. Благодарен гандболу за то, что он познакомил меня со многими замечательными людьми.

С Евгением Трефиловым, к слову, продолжаем общаться, хотя и немного. В Астрахань он приезжает редко, но всегда готовлю для него рыбный гостинец. И сам, когда на море ездил, в гости к тренеру заглядывал. Привез хорошего вина. Для сердца полезно.

ОПРОС: СУПЕРЛИГА ПАРИМАТЧ. КАКОЙ ИЗ ЖЕНСКИХ КЛУБОВ СИЛЬНЕЕ ДРУГИХ ВПЕЧАТЛИЛ ТРАНСФЕРНОЙ КАМПАНИЕЙ МЕЖСЕЗОНЬЯ?

Фото: Дмитрий Марочкин, Вера Выменкина; vk.com/astra_handball_league.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»