Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет

9 мая 2020

Продолжаем рассказы о людях, которые всегда рядом с любимой командой. В очередной серии саги о болении — поклонники многократных чемпионов России из Чехова.

Возглавляет фан-клуб "Чеховских Медведей" Мария Наумова. Давняя поклонница команды вспомнила былое и рассказала о сегодняшнем.

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет, изображение №1

— Ваш фан-клуб в его нынешнем виде существует ведь относительно недавно…

— Действительно, мы создали его в 2014-м, после того как команду покинули почти все звезды. Тогда в новом сезоне людей на трибунах заметно убавилось: многие болели персонально за кого-то из уехавших игроков.

Арена опустела, с этим надо было что-то делать. Решили собрать вместе тех, кто будет поддерживать команду, несмотря на ее радикальное, процентов в семьдесят, обновление.

По моим ощущениям, большинство из тех, кто сегодня ходит на гандбол в Чехове, пришли как раз после тех событий. Болельщики с большим стажем остались, конечно. Но их не так и много.

— Вы входите в их число?

— Болею за "медведей" со школьных лет — с тех пор, когда команда переехала в Чехов. Видела воочию все финалы чемпионатов России с ее участием.

Помню и первый из них. В 2002-м еще не был построен чеховский "Олимпийский", поэтому финальные матчи проходили в Подольске. Клуб тогда выделил автобусы, чтобы наши горожане могли познакомиться с командой.

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет, изображение №2

— Гандболом и до этого увлекались?

— Даже не знала про такой вид спорта. На первый матч меня привезла мама, которая была знакома с гандболом не понаслышке. Она родом из Ростова-на-Дону, играла там за школьную команду.

Поэтому моя любовь к игре родилась уже после того, как "Чеховские Медведи" начали приносить победы нашему городу.

— То есть игра привлекла радостями от побед?

— В первую очередь понравилась атмосфера заполненных трибун. Правил тогда не знала. Что происходило на площадке, понимала плохо. А вот ощущение безумного драйва пришлось по душе.

А еще приятно было понимать, что это наша команда. Клуб из небольшого города, который до того не мог похвастать в спорте чем-то примечательным.

Потом и в самой игре стала разбираться, понимать суть. В этом помогали телевизионные трансляции с комментариями Сергея Приголовкина.

— И победный для "Чеховских Медведей" финал Кубка кубков видели?

— Конечно! Более того, такой атмосферы на трибунах не было ни на одном другом домашнем матче команды и даже сборной России. "Олимпийский" был забит под завязку, стояли в проходах.

Все болели как один, а еще в тот день мы впервые запустили на трибунах "волну". Та феерия в памяти навсегда.



— Чехов быстро полюбил "медведей"?

— На матчах Лиги чемпионов зал заполнялся всегда. С чемпионатом России по понятным причинам было хуже. Зрелище не всегда захватывало. Некоторые матчи были для команды легкой тренировкой. На трибунах собирались от силы сто человек.

— Фанатский сектор "медведей" образовался сразу?

— Сейчас и не вспомнить точно. Но кажется, что трибуну за воротами нам отвели сразу, как только был построен "Олимпийский". Когда на гандбол в Чехове стало ходить мало людей, у нас было местечко на общей трибуне. Но обычным зрителям активная шумовая поддержка, особенно барабаны, мешала. Так что нас снова отселили.

— Как получилось, что вы стали руководить фан-клубом?

— До того времени, о котором рассказала в самом начале, этим занимался другой человек. Но он собрался уходить, позвонил мне. Предложил взяться за руководство. Согласилась.

Тогда, как и сейчас, значительную часть активных болельщиков составляли подростки лет пятнадцати-семнадцати.

— Девушке удается с ними справляться?

— Пожалуй, это не мешает. А в каком-то смысле даже помогает. Объясняю ребятам, что гандбол — мирный вид спорта. Мы ни с кем не воюем, никого не оскорбляем. Дружим со всеми, ведь любой российский болельщик, по большому счету, за красивую игру. Это главное.

Поэтому, если у кого-то возникает желание выкрикнуть с трибуны нечто неприятное, пресекаю такие попытки на корню.

Фан-клуб создавался при живом участии воспитанников 56-го училища (сейчас это уже лицей), решивших поддерживать "Чеховских Медведей". Потом некоторые ушли, появились новички, прежде к гандболу отношения не имевшие.

Когда три года назад началось наше противостояние с московским "Спартаком", гандболом заинтересовались и футбольные фанаты. Армейцы и другие, кто болеет против "красно-белых".

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет, изображение №3

— Переименование столичного клуба в ЦСКА и резкая реакция на это фанатского сообщества добавят поклонников "Чеховским Медведям"?

— Создается ощущение, что так и будет. Многие пишут мне в соцсетях: когда будете играть против новой команды, придем болеть за вас.

— Выездные матчи в расписании болельщика всегда идут особой строкой. Вы поколесили по стране, заглядывали и за границу.

— Что касается Суперлиги, стараемся отравляться за командой на все важные матчи. В первую очередь это визиты в Буденновск, где я бывала раз пять, и в Москву, куда обычно снаряжаем пару автобусов.

Что касается других городов России, туда обычно едем небольшими группами, человек пять-десять. Частично покрыть расходы на проезд помогает клуб, поддерживает и в остальном — иногда возникают проблемы с проносом на трибуну баннеров, барабанов и другой атрибутики.

Если говорить о выездах за границу, то матчи Лиги чемпионов организованно начали посещать в прошлом сезоне. Часто вырываться, к сожалению, не получается — накладно. Год назад были в Турции на игре против "Бешикташа", в этом сезоне ездили в польский Плоцк.

— Какие впечатления остались от зарубежных собратьев?

— Турецкие фанаты на матче разделись на два сектора. На одном собрались "футболисты" — грозные мужики, болевшие яростно. Их, честно говоря, побаивались.

Нас сразу предупредили: или берете свои барабаны с хлопушками и идете в обычный сектор — тогда за вашу безопасность не отвечаем, либо поддерживаете своих только с помощью голосовых связок. В этом случае нам выделяли сектор с охраной.

Выбрали второй вариант, все же болельщики "Бешикташа" имеют определенную дурную славу, а в нашей компании было много девчат.

Если честно, от атмосферы на турецкой арене ожидала большего. Громко болели та самая группа футбольных фанатов да еще дети лет семи-десяти, стоявшие вдоль площадки.

Поразило, как дружно малышня поддерживала "Бешикташ". До сих пор вспоминаю это со смехом, больно забавно смотрелось. Но в целом арена была почти пуста.

Зал в Плоцке, напротив, был забит до отказа, и там каждый болел за своих. Поразило отношение к нам руководства "Вислы". Встретили доброжелательно, практически не проверяли.

Собственно, если у нас и возникали проблемы с проносом атрибутики, то в основном это было в Москве — слишком много требований.

Случалось, запрещали проносить баннеры, говорили, что мы станем их поджигать. Запрещали "ладошки", утверждая, что мы станем бросать их в игроков "Спартака". Но такое у нас, разумеется, исключено.

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет, изображение №4

— На домашней арене вам доводилось болеть и за сборную России.

— Не только в Чехове, между прочим. Помню, Федерация гандбола России как-то просила нас поддержать команду в Москве, для этого специально выделяли автобус.

— Игроки "медведей" охотно общаются с болельщиками?

— После игры всегда благодарят за поддержку. А с 2014 года взаимодействие команды с болельщиками стало более плотным. Из-за его нехватки, к слову, часть фанатов тогда и потеряли. Максимум, что можно было сделать прежде — взять автограф и сфотографироваться с нашими звездами.

Но вот уже несколько лет подряд клуб перед стартом сезона организует встречу с игроками. На нее команда приходит, как правило, в полном составе. Несколько часов неформально общаемся.

Так наши отношения стали куда теплее. Игроки знают многих фанатов в лицо, общаются с нами в соцсетях. Можно сказать, атмосфера на матчах стала по-настоящему домашней.

Каждый год выбираем лучшего в составе "Чеховских Медведей" игрока и затем вручаем ему специальный приз. Последние два сезона награда доставалась Дмитрию Павленко.

Фанатские истории. Маша и "медведи". Чеховский сюжет, изображение №5

В этом году добавили еще одну номинацию — автор лучшего гола. Кроме того, выбираем болельщика сезона. Победитель получает право поехать с командой на любую игру Суперлиги.

Пока, как и вся страна, не понимаем, что будет дальше, но надеемся, что традиционная встреча с командой вновь состоится. Год назад, к примеру, вместе готовили шашлык, участвовали в забавах на свежем воздухе. Было очень здорово.

— По итогам так неожиданно завершившегося сезона не осталось чувства недосказанности?

— Конечно, эмоции немного не те. Когда находишься в напряжении до последнего дня, а потом видишь, как команде вручают золото, чувства иные. Общее впечатление сгладил выигранный незадолго до остановки сезона Кубок России.

— А в плей-офф Суперлиги могло случиться всякое.

— Соглашусь, в последние годы смотреть гандбол стало куда интереснее. И чем тяжелее победа, тем слаще ее вкус. Так, как мы радовались чемпионству год назад, не радовались давно. Тот титул простым для нашей команды не назовешь.

Фото: личный архив Марии Наумовой; пресс-служба ГК "Чеховские Медведи".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»