Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…

24 мая 2020

Десять лет назад "Нева" обзавелась группой активной поддержки. Круглая дата — повод для знакомства с гандбольными фанатами северной столицы.

В круговороте приметных дат порой теряются события и не столь давние. Однако петербуржцы точку отсчета помнят крепко — 3 февраля 2010 года.

Четырнадцать болельщиков футбольного "Зенита" из объединения "Sector 10 group" решили не сидеть без дела в межсезонье и отправились на матч "Университета-Невы" против челябинского "Локомотива".

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №1

Понравилось. Так и стали ходить еще. Сектор рос, добавляя гандбольной симфонии ярких нот. Игрокам такое, разумеется, тоже пришлось по вкусу.

Команда Дмитрия Торгованова в том сезоне завоевала серебро чемпионата России — первые медали клуба за много лет. И с тех пор пьедестал не покидала. Совпадение?

События этой десятилетки перебирает в памяти один из тех, кто на секторе поддержки "Невы" почти с начала — Алексей Егоров, в фанатских кругах — Валенса:

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №2

— Если сравнить времена, когда все начиналось, с тем, что есть сейчас, можно сказать: движемся по нисходящей. Людей на трибуне все меньше. Впрочем, это относится не только к фанатскому сектору.

— В чем причина?

— Их несколько. В первую очередь, не все готовы долго ждать от команды трофеев, лишь часть болельщиков остается с ней при любых обстоятельствах. Влияет на посещаемость и качество игры — пожалуй, сегодня она уже не столь яркая, как раньше.

Кроме того, большая часть фанатов "Невы" — люди футбольные, а делить время на несколько видов спорта получается не у всех. В Санкт-Петербурге ведь есть еще хоккей, баскетбол и не только. Иногда приходится выбирать.

Это основные причины, но есть и другие. Кого-то уже не нами, у иных так сложились жизненные обстоятельства — на гандбол хочется, а возможности нет.

Тех, кто сегодня поддерживает "Неву" более или менее регулярно, около двадцати человек. Разным составом, но порядка десяти фанатов присутствуют на каждой домашней игре.

— Чем так привлекла "Нева", что до сих пор ходите на гандбол?

— Начнем с того, что это команда из моего города, за нее выступают питерские ребята. Игроки и болельщики хорошо знакомы, легко могут пообщаться при встрече на улице или в социальных сетях.

Нет того пафоса, что в футболе, где идет четкое разделение на небожителей и остальных. Гандболисты — такие же простые люди, как и мы, только выбрали в жизни иное дело. И бытовые проблемы схожи, и зарплата.

Еще один важный нюанс — трибуна очень близка к площадке. Раньше всегда можно было отпраздновать успех с командой, пообщаться с игроками сразу после матча. К сожалению, сейчас требования безопасности ужесточились, поэтому атмосфера стала немного иной.

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №3

— За прошедшие годы появились соперники, против которых болеете с удвоенной отдачей?

— Когда только пришли на гандбол, были рады серебряным медалям. Потом аппетиты стали расти: хотелось сместить с трона "Чеховских Медведей". Победы над флагманом российского гандбола всегда приятны вдвойне, тем более что было их не так много.

Чеховцы и стали главным раздражителем, а потом появился и московский "Спартак". Думаю, не надо объяснять, какие чувства питают петербуржские болельщики к столичному клубу.

— Выезд для фаната — тема отдельная.

— Если не ошибаюсь, впервые отправились именно в Чехов. Были и на "серебряном" матче. В те годы на подмосковных трибунах бывали до пяти десятков петербуржцев. Со временем число выезжавших стало таять — как и на домашних играх.

Посещали разные города, случались разные истории. Вспомнить есть что. Но для меня выездные матчи остались в прошлом по причинам семейным, хотя по тем временам и скучаю.

Кстати, и на еврокубковые встречи "Невы" выбирались с первых лет. Если говорить о численности, самым массовым стал выезд в Германию на матч Лиги чемпионов. Для меня первой была поездка в Загреб в том же сезоне.

Любой болельщик, отправляясь в такое путешествие, преследует две цели: мир посмотреть и поддержать команду. Было интересно.

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №4

— Болельщики "Невы" были с командой и на недавних матчах Кубка вызова в Греции и Норвегии?

— У нас есть группа ребят, которые регулярно посещают большинство игр "Невы" в других городах и странах. Причем деления на еврокубки и Суперлигу нет: все встречи одинаково важны.

— С командой вы дружны.

— Общаемся регулярно — перед стартом сезона, после него. Традиционными стали и новогодние встречи. Точки соприкосновения находим легко, они могут быть разными. Проводили импровизированные турниры по мини-футболу и гандболу, выбирались в боулинг. Последние годы играем в "Что? Где? Когда?". Команда всегда идет нам навстречу все эти десять лет.

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №5

— Сыграть в "Что? Где? Когда?" придумали фанаты?

— Некоторые активные болельщики "Невы" регулярно играют в спортивное "Что? Где? Когда?" на различных городских турнирах. Наше объединение "Невский берег", кстати, представляют сразу две команды.

Интересно было посмотреть, что получится, если сыграть вместе с гандболистами. Клуб идею поддержал. Впервые опробовали ее год назад — всем понравилось. Вопросы, разумеется, подбирали разной сложности — не только такие, на которые ответит лишь опытный игрок. Хотели всем дать проверить уровень знаний.

Играли зимой и нынче. Продолжение, думаю, обязательно будет.

Интересно, что на такие встречи приходят даже те, кто уже не появляется на матчах. Впрочем, для нашего города это нормальное явление — интеллектуальная забава привлечет интерес всегда.

— В этих посиделках принимают участие только игроки?

— По мере возможности клуб старается быть на таких мероприятиях в полном составе. Год назад с нами играл Дмитрий Николаевич Торгованов, но в этот раз был занят на тренерских курсах. Подколкам и тонким шуткам с его стороны мы всегда рады.

Фанатские истории. "Невы" неспешное теченье — на трибуне становится тише…, изображение №6

— В начале беседы вы сказали о движении по нисходящей. Есть надежда, что линия пойдет вверх?

— Не хочу акцентировать внимание на числе болельщиков. Больше или меньше — всегда есть желание, чтобы трибуны были заполнены под завязку. Сейчас отношусь к проблеме философски.

Не зря говорят — насильно мил не будешь. Волоком на трибуну никого не затащишь, да и незачем это делать. Чтобы фанатское движение "Невы" развивалось, одного энтузиазма недостаточно.

Но здесь вероятен скользкий сюжет. Разговоры, что клуб будет реорганизован и его возьмет под свое покровительство "Зенит", идут давно. Многие болельщики воспринимают такую перспективу двояко.

С одной стороны, это хорошо — новые люди, новые возможности для реализации наших идей. Но мне хочется, чтобы клуб теперешнее имя сохранил.

К "Зениту" отношусь хорошо и желаю ему успехов. А "Нева" должна остаться "Невой".

Фото: пресс-служба ГК "Нева"; личный архив Алексея Егорова.

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»