Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше"

9 июня 2020

Первым в истории медалям горячо рады не только игроки с тренерами, но и болельщики ставропольцев. Серебро можно назвать общим. И не для галочки — поддержка у клуба хорошая.

Новую дорожку к успеху ставропольский клуб, выступающий в элите российского гандбола с 1997 года, начал торить двадцать лет спустя. С 2017-го команда проводит домашние матчи в Буденновске, где быстро завоевала любовь, которая порой важнее наград.

В очередной серии "саги о болении" мы пообщались с одним из самых преданных фанатов "Виктора" Никитой Пантюховым.

— Считайте, три года ждали от команды успеха. На старте этого сезона, скажу честно, чувствовали, что теперь уж медали будут. Подобрался хороший коллектив, поменялась психология, появился дух победителей.

Знаете, в этом сезоне было не так и много матчей, в которых за ребят приходилось переживать всерьез. Не сомневались: справятся. Видели, что игроки уверены в себе, им комфортно на площадке. Отмечу и прогресс тренерского штаба во главе с Сергеем Кленовым.

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №1

— Заслугу вашего фанатского объединения "Сектор А" в успехе трудно переоценить: в буденновском "Лукоморье" и других городах за "Виктор" болеют жарко.

— Активную поддержку обеспечиваем команде с первого ее сезона в Буденновске. Сейчас домашние трибуны гонят парней вперед в едином порыве, особенно на важных матчах. Люди научились чувствовать гандбол, его настроение. Знают, когда надо прибавить эмоций.

— Пониманию игры фанаты "Виктора" научились быстро?

— Хватило пары месяцев. Когда в наш город пришел большой гандбол, сразу стали не просто шуметь на играх, но и вникать в тонкости. "Заряды" надо бросать в темп матча — когда подгонять команду, а когда и остудить пыл.

Как только пришла новость, что "Виктор" будет выступать в нашем городе, сразу решили с друзьями: идем! Любим спорт. Да и Буденновск небольшой, всего шесть десятков тысяч жителей, так что развлечений особых нет.

Наверное, это любовь с первого взгляда: после просмотра дебютного матча единогласно решили организовать фанатский сектор. Увидели, что игрокам не все равно, команда хочет побеждать.

Это ведь не футбол, здесь трибуны рядом с площадкой, эмоции от команды зрителю и наоборот передаются в тысячe раз лучше.

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №2

— Официально "Виктор" прописан в краевой столице. Не ревнуете?

— В первую очередь это команда из Ставропольского края. Так что, ревности нет, наоборот, такая ситуация объединяет людей. Все понимают: хорошо, что сегодня "Виктор" имеет возможность выступать в Буденновске.

Тем более что здесь команду полюбили, на матчи приходит много болельщиков. В Ставрополе, к сожалению, собрать публику заново сейчас будет сложно.

Такой уж вид спорта: про него мало кто знает. Даже фанатский сектор в Буденновске собирать было непросто: для начала приходилось объяснять, что такое гандбол. Ну а потом уж люди сами "заболевали" игрой.

Огромную работу по привлечению публики, к слову, проделал "голос команды" Максим Захаров, ведущий на домашних матчах "Виктора". Большой молодец!

Работаем над повышением качества боления. Лучше стали удаваться перфомансы. Теперь остальной зал начал воспринимать наши идеи. Придумали петь "Катюшу" на еврокубковых матчах, это уже традиция.

Российский гимн ведь перед ними не играет, а "Катюша" его успешно заменяет.

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №3

— Еврокубки стали приятной новинкой для Буденновска?

— Конечно. Матчи "Виктора" с европейскими клубами всякий раз становятся большим событием. Зал набит под завязку, билетов на всех желающих не хватает. Считаю, кстати, что пора вводить абонементы на сезон.

— Город соскучился по гандболу, давно поставленному на коронавирусную паузу?

— Очень! Не забывайте, что наши парни играют и в пляжный гандбол. Выезжали, кстати, поддержать их и туда. Замечательное мероприятие: солнце, песок, да и сама разновидность игры нравится: яркая, динамичная.

— Тем более в "пляжке" "Виктор" — многократный чемпион страны.

— Да. Но важны ведь впечатления от игры. Надеюсь, пляжный гандбол будет развиваться и дальше. Назову его "досуговым" видом спорта. В "классике" больше борьбы. А здесь просто получаешь удовольствие.

Кстати, боялись, что проигрыш "Екатеринодару" в "пляжном" чемпионате России негативно скажется на парнях и повлияет на классический сезон, но ничего — те только злее стали.

— У фанатов "Виктора" приличное сообщество ВКонтакте, причем не только в плане количества участников. Лично вы пишете много текстов, уделяя большое внимание истории и статистике. Это ведь нелегко?

— Копаться в былом — занятие сколь интересное, столь и непростое. Многие газеты, выходившие в Ставропольском крае раньше, теперь не найти в электронном виде. Приходится искать по библиотекам.

Еще хуже с информацией о чемпионате России в целом. Спасибо сайту "Невы", сохранившему большой объем статистических данных. В остальном приходится собирать по крупицам.

Что касается истории, то это не менее интересно, она у нас богатая. Когда читаешь, сколько пришлось преодолеть клубу на пути к нынешнему серебру, за него хочется болеть еще больше. Как люди находили в себе силы, чтобы не бросить все?

У нас была очень сильная школа. Многие воспитанники ставропольского гандбола, особенно первой волны, потом выступали за ведущие команды. И за сборные России — взрослую, молодежную, юношескую, пляжную — успели поиграть.

— С кем-то из ветеранов удается пообщаться на матчах "Виктора"?

— По большому счету, только с Алексеем Пшеничным.

Алексей Пшеничный: "Блины пекут, вино дарят — чего еще можно желать?"

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №4

— Вспоминает, как болели за команду раньше?

— Когда клуб вышел в Суперлигу в 1997-м, с болельщиками было туго. В гандболе ведь как? Частенько на трибунах лишь родственники да знакомые игроков. Зрители подтягивались потихоньку...

Играла команда, напомню, и в Невинномысске. Там у нее появились свои поклонники. Но это отдельная история.

— Зато с нынешним поколением игроков общаетесь плотно.

— Это очень открытые ребята. Всегда можем обсудить с ними положение дел, поговорить о том, почему игра не удалась. Потому и понимаем, что происходит с командой, как надо реагировать на то или иное событие.

К примеру, много обсуждали, что "Виктор" якобы "слил" игру челябинским динамовцам. А знали бы досужие комментаторы, сколько у нас тогда было проблем с составом, результат не показался бы удивительным.

Информации много не бывает. В Буденновске не первый год проходит турнир памяти Виктора Лаврова. Посещаешь матчи и понимаешь, чего ждать от его участников по ходу сезона.

Многие расстроились прошлогодней неудаче "Виктора", а я видел, что это лишь эпизод. Просто команда плотно занималась "физикой" в межсезонье и подсела.

— Вернемся к делам историческим. Удивил ваш текст о славном прошлом "Энергии" из Воронежа. Чем заинтересовала эта команда болельщика "Виктора"?

— Интересная тема, да и общего между нашими клубами достаточно. Тот же Ваня Некрасов родом оттуда, а ставрополец Виталий Ряховский в свое время многое сделал для воронежского гандбола.

Есть и другие примеры. А еще в свое время это были команды одного уровня. "Энергия" могла развиваться, как "Виктор", да не вышло.

Но когда нынешняя воронежская команда приезжала к нам на кубковый матч, я увидел: ребята горят желанием играть в гандбол. Считаю, что лучше вкладывать деньги в такие команды, чем швыряться и менять бренды в попытках создать некий флагман.

— В разговоре с фанатами не обойтись без темы выездных матчей...

— Считайте, весь юг России за эти три года успели объездить. "Боевым крещением" стала гостевая игра с астраханцами в 2018-м. На выезд отправились почти полсотни болельщиков "Виктора".

Наша команда, правда, уступила хозяевам, но все равно остались хорошие впечатления. Погуляли по городу, заглянули на набережную, а после этого отправились на игру. 

Времени на что-то, кроме гандбола, у нас обычно немного, пару часов до матча. Потом сразу в автобус — и домой. На игру в Таганроге вот даже опоздали немного, поэтому город не посмотрели.

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №5

— Справедливо будет назвать главным раздражителем для "Виктора" и его фанатов СКИФ?

— Разумеется. Противостояние ведь историческое. Краснодарцы раньше были в топе, а мы плелись где-то в хвосте. Теперь времена поменялись. Да и просто приятно обыграть соседа, тем более титулованного.

Гандболу нужны такие противостояния, как наше со СКИФом или москвичей с чеховцами. Кому интересно, когда один лидер год за годом всех разносит?

Впрочем, очень дружим с "коллегами" из Краснодара, всегда весело проводим время вместе. Но сегодня именно у нас более стабильная команда.

Успехи "Виктора", кстати, во многом связаны с работой директора Ивана Фиева. Благодаря его усилиям команда год от года остается на плаву. У нас не самый богатый клуб, зато сплоченный коллектив.

А еще "Виктор" активно работает с болельщиками. Руководство понимает, что гандбольный клуб — это продукт, который надо продвигать, продавать. Иначе не выживешь. Радуют, например, появление талисмана, другие интересные задумки.

Особенно приятно было, когда номер Алексея Пшеничного после завершения карьеры вывели из обращения. Уважение к легендам — тоже часть шоу, которым и является игра. А шоу должно продолжаться. Сделать его мы можем только вместе.

— Гандбольные фанаты — народ мирный, но возможности подколоть соперника не упустят. Вспоминается ваш баннер "Ели мясо мужики" на игре с московским "Спартаком".

— Среди нас много поклонников группы "Король и шут", а это ее самая популярная песня. Так что идея пришла в голову моментально.

Фанатские истории. "Виктор". "Когда понимаешь, сколько клуб преодолел, хочется болеть еще больше", изображение №6

Фото: vk.com/fchcdv.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»