Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны

7 апреля 2020

"Динамо-Синара" переживает эпоху перемен. У команды осталось не так много болельщиков, но они есть. БЦ продолжает собирать интересные воспоминания фанатов.

Никита Ковалев — один из немногих оставшихся в строю фанатов волгоградского клуба. Команду поддерживает не только дома, часто отправляется вслед за динамовками колесить по городам и весям страны.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №1

— Познакомился с гандболом в 2010-м, а год спустя на матче с "Ростов-Доном" организовали небольшой фанатский сектор — тогда его уже попросту не было. Затея понравилась, с каждой игрой нас становилось больше. Количество болельщиков доходило до двух десятков.

Разные люди присоединялись, но не у всех была фанатская жилка. Покойный Виталий Салатанов, скажем, дух гандбольного боления понимал очень тонко, приводил на сектор друзей.

Некое ядро оставалось, однако раз за разом на старте сезона приходилось все начинать сначала. Молодые парни уходили в армию, заводили семьи, находили новые увлечения. А кому-то игра попросту наскучивала.

Могу их понять: в то время "Динамо-Синара" было на ведущих ролях, победы приедались. Хотелось видеть борьбу, а команда громила всех подряд, выигрывая у аутсайдеров с разницей в два десятка мячей. Какой здесь интерес?

Ну и не забывайте, что в Волгограде всегда больше любили футбол, а совмещать походы на матчи было не всегда возможно.

Словом, факторов много. Разумеется, результаты последних лет тоже повлияли на отток гандбольных болельщиков.

— Фанаты "Ротора" на динамовских трибунах в последние годы появлялись нечасто. Можно вспомнить буквально пару случаев.

— Еще в 2007 году, насколько помню, "сине-голубые" поддерживали "Динамо" активно. Не знаю, что потом случилось. Разговаривал с некоторыми из нынешних фанатов, пробовал понять, почему не приходят сегодня.

Во-первых, не всем нравится женский гандбол, хотя, как по мне, зрелище интересное. Во-вторых, не каждый настоящий фанат готов болеть за чужие цвета, пускай это и команда из родного города. Существуй все волгоградские клубы под брендом "Ротор", атмосфера на трибунах была бы иной.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №2

— Однако переименование мужского "Спартака" в ЦСКА с недоумением восприняла вся страна. Нормальная ситуация?

— Ни в коем случае! Это как фирму "Найк", скажем, переименовать в "Адидас". Клубы-антагонисты, два непримиримых соперника в любом виде спорта. Думаю, с болельщиками у команды теперь возникнут проблемы.

Спартаковцы, которые приняли гандбольный клуб, как свой, в любом случае отвернутся от ЦСКА. Армейцы отреагируют аналогично. Говорю именно об активной поддержке, обычные любители гандбола придут в любом случае. Но атмосфера на играх будет другой.

— А нужны гандболу фанаты?

— Конечно. Одно дело, когда зал шумит, грохочет, болеет за своих. И совсем иное, когда матч проходит в тишине, а трибуны реагируют только на заброшенные мячи. Это и спортом-то уже не назовешь.

Надеюсь, игроки меня простят, но без активной поддержки спорт превращается в театр. Это не то, что хочет видеть публика.

— Гандбольный фанатизм в России не слишком развит.

— Действительно, мы давно трепыхаемся на начальном этапе развития. Возьмем ростовчан и их "13-й сектор". Людей много. Но важно, что им помогает клуб. Не будет этой поддержки, число активных болельщиков резко снизится.

Сегодня в любом городе, где есть клуб Суперлиги, гандбольных фанатов наберется от силы пару десятков. На секторе "Луча" порой собиралось полсотни человек, но такие случаи нынче редки.

— Примеры для подражания есть?

— Посмотрите любой матч с участием венгерских команд. Поддержка фантастическая! Трибуны не замолкают ни на минуту. Шикарно болели фанаты "Вардара" и "Будучности".

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №3

— Вернемся к делам минувших дней. В 2010-м прежней активной поддержки у "Динамо-Синары" уже не было.

— Как раз это и подтолкнуло заняться ее организацией. На матчи Лиги чемпионов в Волгоград тогда приезжали многие. Румынский "Олтким", к примеру, поддерживали человек пятьдесят. Красиво болели!

Выходило, что лучшей команде России ответить нечем. Обсуждали проблему с пресс-атташе клуба Олегом Бусло, он тогда отвечал и за работу с болельщиками. Встречались, думали над организацией. Потихоньку дела пошли на лад.

Помню матч с "Ференцварошем", на котором были сразу три очага активной поддержки. Мы, сотни полторы фанатов "Ротора" и солидная группа венгров. Те, кстати, вели себя скромно. Показалось, что побаивались такого количества футбольных болельщиков.

— Поводы для беспокойства у гостей были?

— Не думаю. Мы всегда были рады пообщаться с иностранцами. Они, в свою очередь, неизменно вели себя адекватно. Немцы, румыны, словенцы — огромные десанты и маленькие группы.

Поразился, когда "Ференцварош" как-то поддерживал один болельщик — дедушка. Болел за своих здорово.

— Зато на внутренней арене конфликты порой случались.

— Лет пять, начиная с 2010-го, возникали стычки с теми же ростовчанами — на гандбол в Волгоград приезжали футбольные фанаты. И на их земле такое бывало. В Астрахани как-то пытались спровоцировать. Но это, скажем так, негандбольные разборки.

Постепенно все успокоилось, к тому же мы провели чистку в собственных рядах. С тех пор спокойно отправляюсь на выезд в любой город, везде рады видеть.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №4

— Частенько в путь приходится отправляться одному. Что толкает?

— Пожалуй, это самый сложный вопрос для выездного фаната. Иногда — жажда приключений, однако на первом месте всегда желание поддержать команду в гостях, особенно у принципиальных соперников.

Хочется показать девчатам, что болельщики всегда с ними, как бы ни шли дела. Сначала отправлялся за командой в ближайшие города — Ростов-на-Дону, Астрахань. Со временем любовь к выездам росла, поэтому "пробил" Уфу и Ижевск.

Был в Звенигороде, несколько раз приезжал в Москву на матчи с "Лучом". Недавно болел за "Динамо" в гостевом матче с ЦСКА.

На самом деле болеть в одиночку на выезде — это одно дело. А когда пять человек поддерживают команду в родном зале, а вокруг тихие полупустые трибуны... Раньше не обращал на такое внимания, а сейчас очень тяжело воспринимаю.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №5

— Путешествовать приходится за свой счет?

— Да. Правда, лет десять назад, когда у "Динамо" было много активных болельщиков, пару раз договаривался с клубом, чтобы нам выделили микроавтобус. Для поездок на финальные матчи с "Ростов-Доном" и "Ладой", например.

— Был еще один случай. Динамовское руководство отправило группу болельщиков на "финал четырех" Лиги чемпионов в 2015-м.

— Если мне не изменяет память, в основном это были родственники игроков. "Обычных" болельщиков представляла лишь девушка Ирина. Болела здорово, кстати, хотя от фанатов держалась в стороне. Впрочем, пару раз бывала с нами на выездных играх.

Еще один парень должен был поехать в Будапешт, но не успел оформить визу.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №6

— Самый экстремальный выезд?

— Наверное, финал чемпионата России в Ростове-на-Дону. Дома тогда победили, в ответной игре уступили. Оставался третий матч серии до двух побед. Был занят на работе, но на решающую игру решил ехать.

Посмотрели со знакомым расписание, выходило отлично — должны были домчать быстро. Утром приезжаем на автовокзал, а про такой рейс никто и не слышал. Сели на обычный рейсовый автобус, на каждой остановке пытались найти способ добраться скорее.

Иначе никак не успевали, автобус прибывал в Ростов-на-Дону в восемь вечера, а игра начиналась в семь. Поймали такси и появились на арене спустя всего несколько минут после стартового свистка.

На входе возникли проблемы: с собой были хлопушки. Обычные, новогодние. Пытался объяснить, что здесь нет никакого криминала, и тут из зала выводят группу болельщиков, которые жгли пиротехнику...

Оставили хлопушки охране и бегом на сектор волгоградских болельщиков, которые остались в Ростове-на-Дону после вчерашней игры. Отличная поддержка была! Думаю, повлияла на результат — команда взяла очередной титул.

— Жители Волгограда в последние годы активно ищут лучшей доли в других городах. На выездные матчи "Динамо-Синары" "эмигранты" приходят?

— Редко, но случается. Как раз на недавней игре с ЦСКА со мной вместе болел брат, который живет в Москве. Захотел посмотреть, что такое гандбол. К нам присоединились еще пару бывших волгоградцев.

— Как на вашу поддержку реагирует команда?

— Положительно-нейтрально, скажем так. Поначалу девочки не могли понять, что за фанаты вдруг появились, зачем это. Поэтому относились настороженно. Со временем поняли, что нам ничего от них не нужно, мы просто пытаемся поддерживать команду, как умеем.

Постепенно отношения стали теплее. Всегда были игроки, с которыми общаться особенно приятно: Ксюша Макеева, Таня Хмырова, Даша Дмитриева, Полина Ведехина, Юля Маркова. Ну и Аня Кочетова, с ней до сих пор легко могу перекинуться парой слов.

Фанатские истории. Волгоград. В одиночку за "Динамо" по городам и весям страны, изображение №7

— В какой момент пришло осознание, что с медалями команду теперь не увидите долго?

— Наверное, когда ушли Дмитриева и другие ведущие игроки того состава. Осталась Кочетова, но было ясно, что на обкатку молодежи нужно несколько лет. К примеру, загоралась звезда Ярославы Фроловой.

Но время шло, лидеры уходили одна за другой, а перемен к лучшему видно не было...

— Кстати, на матчах Лиги чемпионов динамовские дублеры болели за старших вместе с вами. Выходило здорово.

— Было такое. Два десятка девчат, нас десять человек — совсем иная атмосфера. Звонкие голоса на фанатской трибуне лишними не бывают. И потом, они ведь болели искренне, что особенно нравилось.


Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»