Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпионики

13 марта 2022

7 марта на сайте Международной федерации гандбола стартовало голосование болельщиков по определению лучших гандболистов, а также тренеров мужских и женских команд в 2021 году в мире.

По итогам 2020-го награды не нашли своих обладателей — сезон был прерван пандемией, и определение лауреатов решили не проводить. Теперь список номинантов в сравнении с предыдущим голосованием двухлетней давности обновился практически полностью.

Отдать предпочтение своему фавориту можно здесь до 2.00 (мск) 28 марта.

ЛУЧШИЙ ГАНДБОЛИСТ

Алекс Дуйшебаев (Испания; "Кельце")

Достижения. Во многом стараниями старшего из братьев династии Дуйшебаевых сборная Испании стала бронзовым призером чемпионата мира в Египте, где правый полусредний забросил 34 мяча. На Олимпиаде в Токио пиренейцы также финишировали третьими — и вновь в том числе благодаря надежной и результативной игре Алекса. На клубном уровне 2021-й запомнится левше завоеванием очередных национальных трофеев с "Кельце".

Прямая речь. Талант Дуйшебаев: "Алекс — боец, человек с опытом. Выиграл Лигу чемпионов, два чемпионата Европы. Он настраивается на нужные матчи. Считаю, что в победной четвертьфинальной встрече ЧМ-2021 с норвежцами он был молодцом. Переломил ту не лучшую свою игру, показал, что уже один из лидеров сборной Испании".

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!"

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №1

Людовик Фабрегас (Франция; "Барселона")

Достижения. Сборная Франции начала прошлый год с четвертого места на мундиале, зато Фабрегаса выбрали лучшим линейным. Летом "трехцветные" взяли свое на Олимпиаде, завоевав золото, а Людовик был отмечен среди коллег по амплуа и на этом турнире. В составе "Барселоны" он выиграл чемпионат и Кубок страны, а также победил в Лиге чемпионов, в которой забросил 60 мячей.

Прямая речь. Дани Гордо: "У сборной Франции два индивидуально лучших гандболиста мира, которые способны в одиночку выигрывать матчи. Это Дика Мем в атаке и Людовик Фабрегас в защите".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №2

Матиас Гидсель (Дания; "Гудме")

Достижения. За 2021 год из молодого и подающего большие надежды игрока Матиас превратился в одного из лидеров сборной Дании. Забросив 39 мячей на чемпионате мира, Гидсель получил звание лучшего правого полусреднего как приятное дополнение к золотой медали спустя считаные месяцы после дебюта в национальной команде. На серебряных токийских Играх 22-летний парень был признан MVP соревнований (46 мячей), став самым молодым обладателем этого титула.

Что говорят. Бент Нюгорд: "Его результативность — совершенно безумные цифры. Этого не может быть, это невероятно. Он умеет бежать в контратаку, не боится идти в прорыв и провоцирует соперников на нарушения, что в сочетании встречается крайне редко".

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №3

Йим Готтфридссон (Швеция; "Фленсбург")

Достижения. Лидер сборной Швеции проводит лучший период в карьере. В январе он завоевал серебряную медаль и попал в символическую сборную ЧМ-2021. Через несколько месяцев уже в составе "Фленсбурга" Готтфридссон вышел в четвертьфинал Лиги чемпионов и стал самым ценным игроком сезона в бундеслиге. Плеймейкер продолжил победный путь и в новом календарном году, став чемпионом Европы и MVP первенства.

Что говорят. Сергей Бебешко: "На мой взгляд, Готтфридссону нужно было дать и звание лучшего тренера чемпионата. Видно, что сборная Швеции зависит от него на 99,9 процента".

Тайм-ауты чемпионов Европы проводит 29-летний "играющий тренер" Йим Готтфридссон. Как это работает?

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №4

Никлас Ландин (Дания; "Киль")

Достижения. Полномочный обладатель титула лучшего гандболиста планеты претендует на награду вновь. На египетском мировом форуме высокорослый датчанин завоевал золото, продемонстрировав 30% эффективности. Еще одна медаль высшего достоинства досталась голкиперу по итогам чемпионата Германии в форме "Киля". Дополняет богатый урожай серебро Олимпийских игр, где Ландин имел второй показатель надежности (32,1%), уступив первое место Йоханнесу Биттеру.

Что говорят. Никлас Ландин: "Никогда не начинаю сезон или отдельный матч с мыслью о том, что не смогу победить. Всегда вижу потенциал своей команды и уверен, что мы способны обыгрывать любого".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №5

ЛУЧШАЯ ГАНДБОЛИСТКА

Сандра Тофт (Дания; "Брест")

Достижения. В прошлом году датчанка завоевала первую в карьере медаль с национальной командой — бронзу чемпионата мира. На планетарном первенстве она совершила наибольшее количество сэйвов (80) при 43% эффективности и попала в символическую сборную. Ее "Брест" вышел в решающий матч Лиги чемпионов, обыграв в полуфинале "Дьер" впервые в своей истории.

Что говорят. Сандра Тофт: "Перед матчем за третье место на чемпионате мира было тяжело сказать какие-то слова девочкам в раздевалке, потому что чувствовала, как наворачиваются слезы. И я знала: если будем выпрыгивать из штанов, то получим эту медаль, но мы должны получить ее не только потому, что заслужили. Мы должны выиграть, потому что мы хотим выигрывать. Это желание идет из самого сердца".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №6

Стине Офтедал (Норвегия; "Дьер")

Достижения. Обладательница титула лучшей гандболистки мира 2019 года не просто сохранила прежний уровень, но и конвертировала старания в медали. На Олимпиаде в Токио норвежки стали третьими, но к концу года вернулись на высшую ступень пьедестала, присовокупив к золоту чемпионата Европы лавры победительниц мундиаля. Испанский ЧМ-2021 стал для Офтедал очередным триумфом: капитан норвежской команды забросила 24 мяча и вошла в число лидеров по количеству результативных передач (42).

Что говорят. Журнал Forbes в материале "30 лучших спортсменов моложе 30 лет": "Стине иллюстрирует новое поколение игроков, для которых важнее скорость и динамика, а не физические данные. Она неуклонно прибавляла, выступая в сборной Норвегии и "Дьере", и стала лучшей гандболисткой мира в 2019 году".

Не забронзоветь. Подруги Нура Мерк и Стине Офтедал в погоне за олимпийским золотом и величием

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №7

Кари Браттсет Дале (Норвегия; "Дьер")

Достижения. Самый ценный игрок мундиаля-2021 в составе венценосной сборной Норвегии именно на испанском турнире предстала ключевой исполнительницей в команде Торира Хергейрссона. С 38 заброшенными мячами она вторая по результативности в составе триумфаторов. Но еще больший вклад Кари внесла в защите, буквально забетонировав ее. Блистательному выступлению предшествовали бронза токийской Олимпиады и третье место в Лиге чемпионов вместе с "Дьером".

Что говорят. Торир Хергейрссон: "Кари пришлось многое преодолеть после травмы, полученной на Олимпиаде. Затем случился огромный скачок. На чемпионате мира она была незаменимой".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №8

Полетта Фоппа (Франция; "Брест")

Достижения. Для молодой линейной прошлый год также сложился удачно. "Брест" вышел в финал Лиги чемпионов и в драматичной борьбе вырвал золото национального первенства у "Меца". Вместе со сборной Полетта впервые в карьере завоевала олимпийское золото и серебро чемпионата мира. На обоих турнирах Фоппа вошла в "All-Stars", причем на Играх линейная заняла 6-е место в списке бомбардиров, забросив 34 мяча.

Что говорят. Александр Панов: "В матче с россиянками на чемпионате мира француженка Фоппа просто "раздевала" и разрывала. Как играть с линейной, не знают".

"Не судите строго, но и перехваливать не нужно". Трефилов, Алексеев и Панов — о ЧМ-2021

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №9

Грас Заади (Франция; "Ростов-Дон")

Достижения. Вторая олимпийская чемпионка из числа претенденток на титул лучшей гандболистки мира забросила 72 мяча в минувшем розыгрыше Лиги чемпионов в составе "Ростов-Дона". Дальнейшие успехи связаны с национальной командой — помимо золота Токио-2020, серебро ЧМ-2021 и титулы лучшей на своей позиции на двух главных турнирах года.

Что говорят. Вячеслав Кириленко: "Роль француженки в нынешнем "Ростове" невозможно переоценить. Настоящий дирижер и конструктор атак, позволяющая команде увереннее чувствовать себя на площадке. Помимо обыгрышей, бросков и передач, она грамотно варьирует тактику ведения нападения в зависимости от возможностей партнерш и их состояния. Под одну гандболистку делает вход, если у нее идет бросок, под другую поджатие и так далее. Это играющий тренер на площадке, как когда-то Ирина Полторацкая. Таких игроков в современном гандболе очень мало".

Экспертиза Вячеслава Кириленко: проблемы "Лады" с составом, играющий тренер "Ростова" и характер ЦСКА

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №10

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР МУЖСКИХ КОМАНД

Роберто Гарсия Паррондо (сборная Египта; "Мельзунген")

Достижения. Испанец из тех специалистов, которые с успехом совмещают работу в национальной команде и клубе. Со сборной Египта он добрался до четвертьфинала домашнего чемпионата мира и четвертого места на Олимпиаде, что стало лучшим результатом в истории "фараонов". Летом Паррондо встал у руля мучимого тренерской чехардой "Мельзунгена" — и одерживает победы над "Берлином", "Райн Левен" и "Лейпцигом".

Что говорят. Роберто Гарсия Паррондо: "Все игроки взволнованы перед турниром, потому что играют дома. Из-за COVID-19 они нечасто будут видеть зрителей на матчах, но мы все равно благодарны за поддержку. Делаем все возможное и собираемся бороться каждую минуту. У нас была не лучшая подготовка, может не быть поддержки в матчах, но мы заставим египтян гордиться своей сборной".

Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №11

Гийом Жиль (сборная Франции)

Достижения. Приняв руководство в разгар кризиса в 2020-м, только начинавший тренерскую карьеру Жиль за полтора года сумел привести французскую команду к золоту Токио-2020. Под началом двукратного олимпийского чемпиона в качестве игрока "трехцветные" преодолели трудности после провала на Евро-2020, провели точечное обновление и вернули былую славу.

Что говорят. Гийом Жиль: "Мы олимпийские чемпионы — это невероятно. Приятно осознавать, с каким желанием команда шла к цели. Парни жили мечтой о золоте. В положении, в котором мы находились несколько месяцев назад, они должны были захотеть что-то изменить, чтобы появился прогресс. Мы настроились на работу, и все получилось".

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №12

Николай Якобсен (сборная Дании)

Достижения. В финале Олимпиады ведомые Жилем французы вырвали победу у триумфаторов Рио-2016 из Дании (25:23). Но, несмотря на это обидное поражение, главный тренер скандинавской команды Якобсен едва ли оценит 2021 год негативно: в январе датчане стали чемпионами мира, не проиграв на турнире ни одной встречи, а сейчас сразу два его подопечных претендуют на звание лучшего на планете.

Что говорят. Миккель Хансен: "Очень мало тренеров — если вообще еще есть такие, как Николай, — кому удается быть настолько близко к своим игрокам на площадке и за ее пределами, но при этом сохранять субординацию. Мы можем вместе посмеяться, но также предъявляем требования друг к другу. Если ты не соответствуешь им, то получаешь по шее, и это надо уметь терпеть".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №13

Хавьер Паскуаль (сборная Румынии; "Барселона", "Динамо")

Достижения. Испанский наставник в прошлом году покинул "Барселону" после 12 успешных сезонов и полностью перезагрузил карьеру переездом в Восточную Европу — летом специалист возглавил амбициозное бухарестское "Динамо". Расставание с каталонцами прошло на высокой ноте: "сине-гранатовые" выиграли все матчи чемпионата, Кубка и Суперкубка Испании, а также Лиги чемпионов. С осени 2021 года Паскуаль сочетает работу в Бухаресте с руководством сборной Румынии, с которой для начала планирует стабильно отбираться на топ-турниры.

Что говорят. Хавьер Паскуаль: "Благодарю игроков за все, что они сделали, чтобы "Барселона" была такой, какая она есть. Дело не в титулах — для меня это вопрос чувств. Это то, что я всегда беру с собой".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №14

Жорди Рибера (сборная Испании)

Достижения. В прошедшем календарном году пиренейцы завоевали бронзу чемпионата мира, стали третьими на Олимпиаде и провели часть опытных мастеров на заслуженный отдых. С блестящим тактиком Риберой, который успешно строит новую команду, связывают еще более высокие ожидания.

Что говорят. Жорди Рибера: "Мы не зависим от одного игрока, как Франция — от Карабатича, Дания — от Хансена, Норвегия — от Сагосена. Нам нужен коллектив, в котором у каждого своя роль, но она может меняться в зависимости от потребностей. Одна из особенностей — в команде должны быть задействованы все".

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №15

ЛУЧШИЙ ТРЕНЕР ЖЕНСКИХ КОМАНД

Оле Густав Йекстад ("Кристиансанд")

Достижения. Тренер клуба, сенсационно выигравшего Лигу чемпионов, проводит один из лучших периодов в карьере. "Кристиансанд" превосходно проявил себя в плей-офф главного еврокубка и, справившись с ЦСКА и "Брестом", стал второй норвежской командой после "Ларвика", которой удалось завоевать титул.

Что говорят. Оле Густав Йекстад: "Постараемся действовать максимально спокойно. Если справимся, все будет хорошо. Пока сосредоточены на полуфинале с ЦСКА. Верю, что можем пройти российскую команду. Конечно, нацелены на общую победу, но об этом будем думать, когда придет время. Мне очень понравилось, как по пути в "финал четырех" мы обыграли "Оденсе" и "Ростов-Дон". Поверьте, четвертое место по итогам турнира нас не устроит".

Delo Лига чемпионов. Норвежский "Кристиансанд" — победитель турнира! В финале был обыгран "Брест". Хенню Рейстад забросила дюжину мячей!

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №16

Торир Хергейрссон (сборная Норвегии)

Достижения. Двенадцатый год исландского наставника во главе сборной Норвегии увенчался бронзой Олимпийских игр и золотом чемпионата мира. Примечательно, что скандинавки уступили в 2021-м только раз — россиянкам в токийском полуфинале (26:27).

Что говорят. Марит Брейвик: "Ни разу не слышала от него фразу: "У меня нет на это времени". У Торира вспыльчивый характер, но спокойный и уравновешенный стиль руководства. В его глазах загорается огонь, когда заходит речь о любых нюансах, приносящих пользу делу. А что важнее всего — он умеет прислушиваться к игрокам и готов идти им навстречу".

Титаны игры. Торир Хергейрссон. Маленький человек с большим сердцем, выигравший в гандболе все

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №17

Йеспер Йенсен (сборная Дании; "Эсбьерг")

Достижения. 44-летнему рулевому удалось вдохнуть новую энергию в сборную Дании: под управлением Йенсена скандинавки заняли третье место на ЧМ-2021. В клубе же дела складывались не всегда гладко, но в сезоне-2021/22 "Эсбьергу" удалось преодолеть сложные времена и встать на путь побед.

Что говорят. Йеспен Йенсен: "Мы сможем бороться за золото в следующем году. Сейчас нет ничего, что говорило бы о другом. Мы значительно улучшили нашу игру за последние 12 месяцев. Если продолжим прогрессировать, сможем добраться до вершины. Определенно мы еще не закончили".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №18

Оливье Крюмбольц (сборная Франции)

Достижения. Легендарный наставник наконец покорил главную высоту в карьере, завоевав олимпийское золото. На втором по важности турнире в 2021 году "трехцветные" остановились в шаге от высшей ступени пьедестала, но стали обладательницами 12-й медали в эпоху Крюмбольца.

Что говорят. Оливье Крюмбольц: "Поражение на Играх в Лондоне стоило мне места в сборной. Многие говорили, что я несовместим с Олимпиадой, что не знаю, как подготовить команду к такому соревнованию. Счастлив, что доказал абсурдность тех суждений".

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №19

Амброс Мартин ("Дьер")

Достижения. Экс-наставнику "Ростов-Дона" и сборной России пришлось принять "Дьер" не в лучшем моральном состоянии после проигрыша на внутренней арене "Ференцварошу" и драматичного поражения от "Бреста" в полуфинале Лиги чемпионов. Зато в новом сезоне венгерский гранд пока оступился лишь раз и сделал заявку на завоевание очередного лигочемпионского титула, который для "Дьера" под руководством Мартина может стать уже пятым.

Что говорят. Кари Браттсет Дале: "Амбросу Мартину всего за неделю удалось доработать нашу защиту. Теперь более плотная оборона работает идеально. Спасибо нашему главному тренеру за то, что в сжатые сроки он добился положительных изменений".

Номинанты 2021 года от ИГФ. Скандинавские игроки, испанские тренеры и французские олимпийские чемпионы, изображение №20

Фото: sport.onet.pl, sport.de, ihf.info, politiken.dk, handlfh.org, vgc.no, ffhandball.fr, lequipe.fr, seha-liga.com, archyde.com, handbold.nu, lavanguardia.com, blazetrends.com, tvp.pl, berlingske.dk, newsy-today.com, nemzetisport.hu

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»