Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?

18 августа 2021

После недавнего кратковременного провала этим летом в Токио обе сборные Франции доказали эффективность стратегически продуманной подготовки спортсменов на национальном уровне.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?, изображение №1

На олимпийском пьедестале Игр в мужском и женском турнирах верхние ступени заняли сборные Франции. И хотя в последние годы обе команды были нестабильны на топ-турнирах, их успехи на главном старте четырехлетия отнюдь не случайны.

Дело в том, что в стране выстроена и успешно функционирует особая система детского и молодежного спорта. Для ребят и их семей возможность спокойно совмещать учебу и гандбол позволяет как можно дольше не складывать яйца в одну корзину и не делать ставку на одно направление. Для тренеров и профессиональных команд это означает более широкий выбор и, как следствие, создает конкурентную среду, необходимую для развития неокрепших талантов.

В 2017 году гандбол во Франции стал вторым видом спорта по количеству лицензированных спортсменов (549 тысяч). В том же году мужская и женская сборные страны стали чемпионами мира, и, казалось, ручной мяч пойдет на новый виток развития. Но ожидания не оправдались.

Федерация гандбола Франции и Обсерватория спорта университета Пуатье провели совместное исследование о кризисе роста в гандболе. В своей работе авторы ссылаются на то, что увеличение числа спортсменов на 52% за последние десять лет никак не повлияло на рост количества клубов.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?, изображение №2

Пиковые показатели отмечались в середине 80-х годов прошлого века, а затем число команд уменьшилось на три сотни. Сейчас в стране функционирует около 2400 гандбольных клубов.

Многие организации сообщили о том, что работают на предельных мощностях: инфраструктура, рассчитанная на определенное количество занимающихся, использовалась целиком. В клубах наблюдались проблемы с инвентарем, недостаток тренерского персонала и — как основа всех проблем — неквалифицированный менеджмент. Самая напряженная ситуация отмечалась в регионах, где гандбол традиционно популярен: Прованс — Альпы — Лазурный берег и Иль-де-Франс. Впрочем, результаты этого лета доказывают, что болезнь роста удалось преодолеть.

…Основу массового французского спорта составляют спортивные секции обыкновенных школ. После катастрофических результатов французских атлетов на Олимпиадах 1960 и 1964 годов было принято решение создавать специальные секции спортивного обучения на базе средних учебных заведений. Такие объединения появились практически в каждых школе, колледже и лицее.

Секции спортивного обучения — плацдарм для входа в профессиональный спорт. При этом предполагается, что целенаправленная тренировочная работа продолжится в специализированных учреждениях. Например, в гандболе и футболе речь о клубах с их системами команд младших возрастов.

В 1996 году программа претерпела позитивные изменения: школьные спортивные секции получили специализацию. В рамках общеобразовательной школы ученики могут получить расширенную практику по одной дисциплине. Такой подход способствует становлению будущих спортсменов высокого уровня. Особенно если работа осуществляется в партнерстве с местными клубами.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?, изображение №3

Школьными секциями руководят учителя физкультуры. Основной контингент — ребята, которые хотят и заниматься спортом, и продолжить обучение в обычной школе. Для многих такой вариант становится отличным выходом: если ученик испытывает трудности со школьной программой, решение направить все силы на профессиональный спорт может привести к большим проблемам по части учебы.

Стандартный пример симбиоза школьной секции и клуба — академия клуба "Дюнкерк", середняка мужского элитного дивизиона чемпионата Франции. Учебный центр при клубе существует на паях со средней школой Жана Барта в Дюнкерке. Цель сотрудничества — подготовить молодых игроков для выступления на высоком уровне и дать им возможность продолжить учебу, чтобы организовать свою жизнь по окончании спортивной карьеры.

Об успехах красноречиво говорят цифры: в последние сезоны от 30 до 40 процентов гандболистов основного состава "Дюнкерка"— воспитанники местного учебного центра. За гандбольный прогресс мальчишек отвечают два тренера, которые поддерживают постоянный контакт со штабом главной команды. В полном распоряжении спортсменов вся база профессионального клуба, а также врачи и физиотерапевты.

Попасть в учебный центр можно по приглашению. Представители клуба отслеживают региональные соревнования разных возрастов. На практике же двери открыты для всех: соответствующую заявку на сайте клуба может заполнить любой желающий, и его кандидатура будет рассмотрена.

В год академия принимает восемь новых игроков, аналогичная в женском "Меце" — одиннадцать. Подобные структуры есть у мужских и женских клубов элитного дивизиона, а также у многих участников низших лиг.

Очевидно, что, ежегодно выпуская даже пять-семь хорошо подготовленных игроков, никакой клуб не сможет предложить рабочие места в первой команде всем. Поэтому часто ученики заключают профессиональные контракты с "материнским" клубом при выпуске из академии, а затем отправляются в аренду.

Для 19-20-летних гандболистов такой путь наиболее оптимален. Например, правая крайняя Жюли Ле Блевек, воспитанница академии "Меца", в минувшем сезоне приняла участие в двух матчах Лиги чемпионов. Следующую игровую кампанию она проведет во "Флери" на правах аренды — без сумасшедшей конкуренции. Вернуть Жюли в "Мец" планируется через год.

Жюли Ле Блевек
Жюли Ле Блевек

Но, конечно, такая система не была бы жизнеспособна без усилий, которые федерация гандбола прикладывает для развития детского спорта. Чтобы прийти в школьную секцию, будущий спортсмен должен как максимум заинтересоваться новым видом, а как минимум — узнать о нем.

На уровне федерации существуют две программы: "Babyhand" и "Hand 1ers Pass". Первая рассчитана на малышей от 3 до 5 лет и направлена на развитие навыков социализации и сотрудничества. Простейшие забавы с мячом сопровождаются пояснениями и рассказом о виде спорта, а также вовлечением в коллективную работу с элементами игры.

Разумеется, гандбол это напоминает очень отдаленно, но интерес пробуждает. Заниматься можно в любом месте, инвентарь нужен минимальный, а рекомендации по организации уроков размещены на сайте федерации и доступны для воспитателей дошкольных учреждений.

"Hand 1ers Pass" объединяет детей от 6 до 9 лет. Здесь тренировки, с одной стороны, уже больше похожи на гандбольные, а с другой — все еще продуманы с учетом нежного возраста участников. Ребятам предлагаются различные упражнения, к занятиям привлекаются родители, а проводят их на базе клуба, поддерживая чувство причастности к общему делу.

Как и в "Babyhand", лейтмотив процесса — истории о виде спорта и обозначение четкой цели каждого занятия. Таким образом, получив первое впечатление еще в детском саду, к раннему школьному возрасту ребенок не просто знает о гандболе, но уже владеет некоторыми простейшими навыками.

Плоды просвещения. Как во Франции создали систему подготовки, позволившую взять два золота Олимпиады?, изображение №5

Для ребят с 9 до 12 лет проводятся первые соревнования по мини-гандболу, цель которых — доставить удовольствие, заразить страстью к игре и дать возможность проявить себя каждому. Именно после таких школьных состязаний в секциях отмечается приток новичков.

В адаптированном для детей варианте без ироничного подтекста соблюдается принцип "Главное — не победа, а участие". Ведь победы к детям, впервые взявшим мяч в руки в трехлетнем возрасте, еще обязательно придут.

Олимпиада. Гийом Жиль и его защитники. Французские "эксперты" снова самые компетентные на планете!

Олимпиада. Итог справедлив, на фоне Рио золото было бы парадоксом. Но и серебро — большущий успех!

Фото: ffhandball.fr, womensports.fr.

Лента новостей
© 2024 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»