ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!"

28 января 2021

Рулевой польского "Кельце" олимпийский чемпион Барселоны-92 продолжает смотреть чемпионат мира в Египте глазами болельщика, эксперта БЦ и родителя. Впечатления четвертьфинальной среды.

ЧМ-2021. Восемь таймов, три овертайма и серия пенальти. Теперь — Европа в лучшем виде!

Дания — Египет

Это — вообще! У меня давно не было такого выхода адреналина. Разнервничался. А когда дело дошло до овертаймов и пенальти, от избытка эмоций не находил места и прыгал по комнате. Получился фантастический гандбол. В его напряжении даже самые опытные игроки ошибались, как дети. Преждевременно вылетел на площадку Мохамед Мамдух. Необъяснимо поступил в концовке первого овертайма Миккель Хансен.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №1

Кстати, это правило последних 30 секунд, на мой взгляд, просто шикарно! Пенальти и красная карточка за неспортивные поступки в решающих ситуациях — очень справедливы. Вспоминаю, как в мою бытность игроком нужных исходов иногда помогали добиваться откровенные хамство и цинизм.

А это правило, в отличие от разрешения атаковать 7 на 6, защищает дух игры. Это по старым представлениям Хансен, отбрасывая мяч на последних секундах, действовал гениально. А по новым правилам так не сделаешь. И хотя Миккель потом говорил, что просто не слышал свистка, все мы знаем, что слышал. И сам он тоже это знает.

Мы в клубе постоянно напоминаем игрокам о важности и нюансах этого правила. Думаю, так делают все коллеги. Только на фоне таких нереальных эмоций уже трудно контролировать себя. Вот вспомните, как в одном из матчей испанцы в течение нескольких минут дважды нарушали численный состав. Все это — из-за невероятного напряжения. Мы не машины, а люди. Мы делаем ошибки.

А игра получилась выдающейся. Настоящий плей-офф! Самым большим молодцом проявил себя, конечно, Ландин. Как египтяне ничего не могли поделать с ним в последней дополнительной пятиминутке! Как Никлас накрывал все их броски, а потом гипнотизировал во время серии семиметровых!

Эта игра смотрелась на сплошном позитиве. Радовался за датчан, переживал за египтян. А как потрясали кадры, где не забросивший свой пенальти Николай Орис Нильсен плакал от счастья и облегчения, когда все счастливо обошлось Такие мгновения — это украшение спорта. Вот еще бы окружить такой матч полными каирскими трибунами. Это было бы шоу на весь мир. Мы могли бы сказать, что оно не хуже матчей НБА или самого крутого футбола.

Швеция — Катар

Катарцы — вообще красавцы! А Валеро Ривера — великий тренер-трудоголик! Они, проиграв датчанам, уже фактически вылетели, но потом вцепились в подарок от аргентинцев, остановивших хорватов, и прорвались в этот четвертьфинал. Как говорится, сошлись все звезды. И, говоря о команде Катара, я напирал бы именно на этот ее прорыв, а не на разгром от шведов.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №2

А шведы — это… просто не нахожу слов. Если бы вы спросили, кто на турнире меня сильнее всех впечатлил, то назвал бы именно эту команду Гленна Сульберга. Потому что уверен: перед началом чемпионата этих скандинавов не было ни в одном из прогнозов полуфинальной четверки. Они остались без обоих Нильссонов и Нильсена, без Экберга и вратаря Аппельгрена. Как играть с девятью потерями в составе? А они выходят и творят такое! Ну тоже ведь фантастика.

И как тяжело начинали… Много проигрывали по ходу матчей и белорусам, и словенцам, но собирались и возвращались — молодцы, зверюги. Как они борются в защите! Как взаимодействуют с вратарем Андреасом Паличкой! Как спокойно работают в позиционной атаке! Джим Готтфридссон превратился за эти недели в мастера высочайшего класса, который умеет и управлять игрой, и взять паузу.

Россиянам и белорусам не хватило стабильности. А у шведов она есть. Вот ведь не раз думалось: сейчас они дрогнут и сдуются. А они не сдувались.

Как это получается? Здесь надо искать корни. Такое не делается "со вчера на завтра". За этим стоит планомерная и долгая работа национальной федерации. В свое время она делала ошибки, когда до 2004 года держала в игре золотое поколение учеников Бенгта Юханссона. Оно просто выжгло и вытеснило талантливые генерации, которые шли следом.

А потом пошла работа во восполнению того урона. В Швеции, в соседних Дании и Норвегии подняли базовый уровень гандбола. Наслышан об этом от Юнаса Чельмана — это мой давний шведский подопечный еще по временам "Сьюдад-Реаля". Он рассказывал, как шло там усиление клубных команд, как налажена передача самых талантливых игроков в клубы Германии и Франции, в другие команды из Лиги чемпионов

Вот ведь как бывает — я в восторге от шведов, с которыми жарче и острее всех сражался, когда играл сам.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №3

Венгрия — Франция

В Венгрии, как и в Скандинавии, идет большая работа по развитию гандбола и превращению его в народный вид спорта. Еще в 2014 году, когда я работал там со сборной, были законодательно введены два часа занятий ручным мячом в неделю в общеобразовательных школах. Страна много инвестирует в этот спорт. И мы видим прогресс мужской сборной. Она очень хорошо играла в Египте. Но!..

То, как повели себя венгры в матче против испанцев на финише основного раунда, совершенно не понравилось мне как зрителю. Они отказались от борьбы за первое место в группе и выбрали в четвертьфинальные соперники французов.

Я понимаю, что Бенце Банхиди, Роланд Миклер и Мате Лекаи — лидеры, которые играли больше других. Их можно было как-то поберечь. Но отправлять против испанцев целиком второй состав, кое-кто из которого до этого не играл вообще… Я за это никого не критикую. Но я с этим просто не согласен.

Ладно бы, венгры поступили так при гарантированном первом месте — не сказал бы ни слова. Но отнестись так к матчу за победу в группе — это еще и опасно воздействовать на игроков на уровне подсознания. Будем считать, что игра наказала за самонадеянность. Это урок на будущее.

Кстати, если бы мне предложили выбрать соперника из пары Франция и Норвегия, при всем уважении к норвежцам назвал бы все же их. Но венгры искали встречу с французами. И получается, что ошиблись в расчетах.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №4

…У меня хорошие отношения с Гийомом Жилем. Он часто звонит, мы общаемся. Очень серьезный молодой человек, уважительно относится ко всему в профессии. Конечно, тяжело делать первые шаги на этом поприще, во главе сборной. Ведь у него не было опыта самостоятельной тренерской работы, он только ассистировал Дидье Динару.

Жиль похвально работоспособен. Мне представляется, что он прежде всего успешно наладил в команде внутренние взаимоотношения, которые оказались отчасти подорваны после неудачи на прошлогоднем чемпионате Европы.

В преддверии турнира в Египте все критиковали французов за неудачную сессию в евроотборе против сербов. Вокруг тех поражения и ничьей начался панический ажиотаж. Но давайте посмотрим: где новый тренер мог поработать с командой? Все сборы были отменены пандемией. Важная работа велась уже на ходу. И главная ее оценка — это выход в полуфинал.

В матче против венгров порадовало, что в сложной ситуации Жиль выпустил в линию Николя Турна. Скрывать не стану — это мой игрок. Парень из "Кельце" проявил себя по-бойцовски: трижды забросил, заработал пенальти и штраф для соперника. Венгры явно не ожидали во французском составе такой свежей крови — готовились действовать против Людовика Фабрегаса и Луки Карабатича.

Французы со всеми соперниками на чемпионате рубились мяч в мяч и неизменно побеждали. Это показатель сплоченности команды, которая дает результат, еще не выйдя на максимальные обороты и не набрав оптимальной формы. Но готовность к борьбе очевидна в каждом матче.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №5

О развитии гандбола во Франции скажу примерно то же, что говорил о странах Скандинавии и Венгрии. Считаю, что во Франции создана и успешно функционирует лучшая в мире система подготовки юных гандболистов. 23 академии учат детей гандболу по всей стране. Это работает на популярность игры. Французам, конечно, есть из кого выбирать при поиске пополнения. Производство налажено. Интернаты работают с четкостью заводов и фабрик.

Что остается? Завидовать. И говорить: Жиль, так держать!

Испания — Норвегия

Лидер норвежцев Сандер Сагосен — моя слабость. И когда ломается лучший игрок, естественно, шансы соперника вырастают в несколько раз.

Нужно отдать должное испанцам. Красавцы. Но загляну в будущее: у них тоже случится провал. В Испании тоже будут искать виноватых, клеймить, чернить... После Олимпиады уйдут Рауль Энтрерриос, Дани Сармьенто, Виран Моррос, Хедеон Гвардьола, Хоан Каньельяс, Хулен Агинагальде... Начнутся перестройка, обновление команды. Не будет результатов. Но придет время, и испанцы вернутся.

Они турнирные бойцы. В начале чемпионата кое-как сыграли вничью с бразильцами, чудом вырвали победу в мяч у поляков... Кто-то говорил, что они раскатывались, кто-то — другое. Я, например, видел в этой ситуации нормальность. Потому что испанцы, как и многие сборные, не имели возможности собраться до 2 января. Даже на турнире в Катаре выступала вторая сборная. Плюс три моих парня из "Кельце". Остальные играли Лигу чемпионов, бундеслигу, французскую лигу.

Так вот, гандболисты собрались только 2 января. Провели три тренировки, поехали в Хорватию и проиграли местной сборной, будучи нераскатанными, не в форме. Возвращаются домой — четыре дня сидят в отеле. Снег. Не могут тренироваться. Второй матч с хорватами отменен. И с таким багажом команда едет на чемпионат мира. Там две тренировки. И старт. А может, это ей даже пошло на пользу. Никто не знает.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №6

Во всем нужно искать закономерности. И вот пошли в дело старые испанские бойцы. Энтрерриос, Каньельяс, Сармьенто показали, что умеют оказаться в нужный момент в нужном месте. Ну а то, что сделал в матче с норвежцами Родриго Корралес, — просто фантастика. Он дал команде дух, настрой, возможность выиграть относительно легко.

Анализируя, скажу, что я тоже сразу выпустил бы Корралеса, а не Гонсало Переса де Варгаса. Почему? Потому что кто лучший игрок у норвежцев? Сагосен, с которым Родриго три года играл в "Пари Сен-Жермен". Он его знает лучше всех. Кто еще есть у норвежцев? Кент-Робин Тоннесен, с которым Корралес выступает сейчас за "Веспрем". В итоге и Тоннесена, и Сагосена вратарь "почистил" прилично. Как по мне, это очень хороший тактический ход.

Не сомневался и в том, что испанцы должны стать в обороне 5-1. Единственное, было непонятно, решат они играть с Сагосеном до конца или будут отпускать. В принципе в стратегическом плане выполнить задачу удалось. А когда Сагосен покинул площадку, испанцы перешли на 6-0, что для меня тоже вполне логично.

Что касается моих сыновей, то Алекс очень нестабильно, неровно начал чемпионат в атаке. Чередовал матчи "хуже" и "лучше". Но он боец, человек с опытом. Все-таки 28 лет. Выиграл Лигу чемпионов, два чемпионата Европы. Алекс настраивается на нужные матчи. Считаю, что во встрече с норвежцами он был молодцом. Переломил ту не лучшую свою игру, показал, что уже один из лидеров команды. Продемонстрировал очень хороший гандбол и забросил восемь мячей. Ну и тактически все в его исполнении было здорово.

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №7

Для Дани же большое счастье в том, что Жорди Рибера на него рассчитывает, надеется. Он талисман, джокер, которого тренер ставит на любую позицию и в разных ситуациях. Вторым слева и справа, третьим, в большинстве и меньшинстве. Для быстрого возвращения в защиту Рибера дает ему играть на месте левого полусреднего. Считаю, Дани прогрессирует. Выступает еще не на том уровне, какого мы с Жорди хотели бы. Но у него много-много потенциала.

Полуфиналы

Пары полуфиналистов мне нравятся. Большим-большим сюрпризом для меня стала сборная Швеции. Думаю, она и дальше будет идти вперед "на ура".

Французы — тоже турнирные бойцы. Когда эти питбули и гладиаторы чувствуют кровь, их тяжело остановить. Мне кажется, получится очень красивый, хороший полуфинал. Шведы будут, как обычно, играть больше от защиты, от вратарей, в контратаку, в быстрый-быстрый гандбол.

Считаю, здесь невозможно спрогнозировать, кто выиграет. Хотя в плане опыта состав французов выглядит чуть-чуть предпочтительнее. Шансы оценил бы так: 51 на 49 в их пользу.

Испания — Дания... Прежде всего скажу о Миккеле Хансене. Несколько дней перед четвертьфиналом он пролежал, испытывал проблемы с желудком. Конечно, не в лучшей форме. Но какой мастер! Какая у него кисть! Какие дает пасы! Да, в матче с египтянами он делал и ошибочки. Но "нормальный", обычный человек вообще не смог бы сыграть. А этот выходит после таких проблем — и как играет... Тот последний отброс, может, смазал впечатление. Но я сидел и говорил жене: восхищаюсь такими игроками!

ЧМ-2021. Экспертиза Таланта Дуйшебаева: "Это правило последних 30 секунд просто шикарно!", изображение №8

По мне, все будет зависеть от него. Кстати, что значит лидер-ветеран, мы увидели на примере катарцев. Был бы Даниел Шарич в составе, на сто процентов уверен, что команда так шведам не проиграла бы. Бастиона, шефа точно не хватило. После того, как стало понятно, что катарцы сыграют без Шарича, их боевой дух на несколько процентов снизился.

Однако, как я решал бы проблему Хансена, не скажу. В среду сидел перед экраном и говорил: сейчас сделал бы вот так. Но вдруг нам придется играть с Парижем в полуфинале Лиги чемпионов... Не хочется, чтобы Рауль Гонсалес случайно это увидел. Но что-то делать с Миккелем надо. Как, например, и с Бенце Банхиди в матчах с венграми. Таких людей практически невозможно остановить. Надо выдумать что-то такое, чего соперник не ожидает.

В матче с испанцами очень солидная оборона и быстрая контратака будут датскими козырями. Ведь команда Риберы в защите тоже стоит очень прилично.

Ну и еще игра вратарей: Корралес или де Варгас — Ландин. Команда, у которой будет чуть лучше день в плане процента реализации бросков, получит больше шансов на выигрыш. Про этот матч я сказал бы так: 50 на 50.

ЧМ-2021. Талант Дуйшебаев: "Мир — это не только мы, красивые, умные, умеющие играть тактически"

ОПРОС: Мужчины. Чемпионат мира. Полуфиналы. Испания — Дания. Франция — Швеция. Ваш прогноз финальной пары?

Фото: handballegypt2021.com

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»