Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото

8 сентября 2020

Два его пришествия в сборную Франции, которые разделили годы сомнений и переоценки себя, оказались сопоставимо триумфальными. Вашему вниманию — рассказ о еще одной ярчайшей гандбольной судьбе.

Французский гандбол у большинства болельщиков ассоциируется с непременным успехом: мужская и женская сборные завоевали 14 титулов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. Сложно поверить, что произошло это всего за 25 минувших лет. Еще сильнее впечатляет, что все главные трофеи "Les Bleues" взяли лишь с четырьмя наставниками!

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №1

О Даниэле Костантини, Клоде Онеста и Дидье Динаре, тренировавших мужские коллективы, БЦ в своих тематических циклах уже рассказал. Настал черед Оливье Крюмбольца, с именем которого связаны самые яркие страницы в биографии женской команды.

Спортивная судьба была предписана ему от рождения. Причем это касается не только Оливье, но и его старших братьев — Пьера и Жан-Поля. Легкоатлетическое прошлое их родителей подразумевало обязательное физическое развитие детей уже в раннем возрасте.

Папа с мамой, учителя физкультуры, мечтали, что сыновья будут блистать на главных аренах "королевы спорта". И никак не ожидали получить нож в спину от своего же коллеги. "С ручным мячом нас с братьями познакомил в средней школе месье Антуан, преподаватель физкультуры. К огорчению родителей, он заразил нас гандболом. Этот вид спорта не казался таким аскетичным, как легкая атлетика, а самое главное — заниматься в команде было куда веселее", — вспоминал Крюмбольц-младший.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №2

Невинное развлечение довольно быстро превратилось для Пьера, Жан-Поля и Оливье в дело всей жизни. Все трое оказались в студенческом клубе Меца (SMEC). А вот флагманом гандбола в городе в то время был клуб спортивной ассоциации почты, телеграфа и телефона (ASPTT).

Ситуация для провинции совершенно исключительная: две команды не могли тогда позволить себе даже крупные центры. Причем в Меце обе были с серьезными амбициями. При активном участии трио братьев Крюмбольц SMEC всего за несколько лет прошел путь от любителей до элитного дивизиона Франции, а местные поклонники гандбола получили подарок в виде знаменитых дерби Меца.

Для соперников-земляков не было побед слаще, нежели в принципиальных матчах на площадке спортивного центра "Сен-Симфорьен". Это были настоящие побоища! Не в переносном, а в прямом смысле. Никто не думал в такие дни о турнирных раскладах и возможных титулах — лишь бы одолеть соседа.

К слову, в отличие от ASPTT, команде нашего героя ввиду скромных ресурсов бороться за трофеи было не под силу: ее основу составляли доморощенные игроки 22-23 лет. Наверное, при желании каждый из братьев Крюмбольц мог уйти в какой-нибудь "Ганьи", "Сен-Мо" или "Иври" и штамповать там медали. Но они жили по принципу "Где родился, там и пригодился".

Оливье позже признавался, что как раз во времена выступлений за студенческую команду Меца и сформировался его боевой характер, который очень пригодился в тренерской карьере.

В элитном дивизионе клубу SMEC приходилось в основном бороться за выживание. Но о фанатично преданных делу трех братьях в гандбольном сообществе знали по всей стране. В 80-х годах Пьер стал руководителем команды, Жан-Поль — играющим тренером, а Оливье исполнял ведущую партию на позиции разыгрывающего.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №3

Еще когда он приглашался в юниорскую сборную, журналисты заговорили о нем как о самом талантливом оруженосце своего поколения. При этом парень не забывал об учебе, получил профессию учителя физкультуры (здесь он родителей не разочаровал) и уже с 20 лет начал тренировать начинающих гандболистов.

"Мне нравилось то, чем я занимался. Внутренний голос повторял: гордись собой! И на каждом этапе карьеры я гордился. И когда был игроком из второго дивизиона, и когда надевал футболку национальной сборной, и когда тренировал совсем юных ребят… Каждый раз мне удавалось убеждать себя, что я нахожусь на экстраординарном уровне", — рассказывал младший из братьев.

В сезоне-1983/84 SMEC забрался на небывалую для него высоту — пятое место! А Оливье немало забросил, что стало поводом для вызова в главную команду страны. На турнире "Polar Cup" будущий рулевой женской сборной оценил силу сборной СССР с легендарными Александром Каршакевичем, Сергеем Кушнирюком, Юрием Шевцовым, Александром Анпилоговым и Юрием Кидяевым в составе. Французы уступили — 18:27, Крюмбольц отметился одним голом.

SMEC, сезон-1984/85. №7 — Оливье Крюмбольц
SMEC, сезон-1984/85. №7 — Оливье Крюмбольц

На горизонте для него замаячило участие в дивизионе "B" чемпионата мира, но помешала травма левого колена. По официальной версии, это из-за нее талантливому плеймейкеру в 28 лет пришлось переключиться на тренерскую работу.

Хотя существуют и другие варианты объяснения такой внезапной трансформации. В 1986 году муниципалитет Меца объявил о планах объединить мужские клубы ASPTT и SMEC, а Крюмбольц мириться с этим никак не собирался. По другой версии, причиной стало увольнение Жан-Поля с должности главного тренера из-за вылета SMEC во второй дивизион. Была и третья: в дело вмешалась любовь!

Оливье был так увлечен гандболисткой по имени Коринн Звунка, что не мог провести без нее ни минуты. А здесь-то подвернулась возможность возглавить команду, где и выступала 22-летняя линейная. По иронии судьбы это была ненавистная долгие годы ASPTT.

Пикантности ситуации добавляет и то, что на протяжении целого года пара тщательно скрывала отношения. Но, как известно, все тайное рано или поздно становится явным. В итоге молодые сыграли свадьбу и по сей день счастливы в браке.

Период работы в ASPTT ознаменовался для Крюмбольца первыми тренерскими успехами. За десять сезонов он пять раз приводил клуб к званию чемпиона Франции и дважды выигрывал с ним национальный Кубок. Газеты Меца в 1989 году писали, что город грандиозно отмечает не только 200-летие Французской революции, но и дебютный успех гандболисток.

ASPTT, 1989 г.
ASPTT, 1989 г.

Хотя тот титул достался, скорее, вопреки ожиданиям. В заключительном туре "Безансон" потерпел поражение от "Ганьи", и в финальной таблице ASPTT на два очка опередил представительниц региона Франш-Конте и на одно — команду из Иль-де-Франс.

"В том сезоне у нас была возможность тренироваться всего по четыре раза в неделю. Порой в очень специфических условиях. Мне приходилось выгрызать время для занятий в спортзалах. Но часто случалось работать и в коридорах. Нас недооценивали даже в Меце, что стало определяющим психологическим фактором. Команда стремилась показать свою значимость всем, кто в ней сомневался", — с обидой говорил тренер, команду которого прозвали "дочерьми Крюмбольца".

За основу работы Оливье взял жесткие методы брата Жан-Поля, опередившего время и утверждавшего, что сегодняшние победы — это результат вчерашних поражений, а также Даниэля Костантини, который, по сути, установил в середине 80-х диктатуру власти в мужской сборной Франции. Их пример позволил структурировать деятельность.

ASPTT первым из женских клубов страны внедрил практику приглашения легионеров. В его составе блистали переехавшая из Ленинграда украинская голкипер Ирина Попова (чемпионка мира среди юниоров 1983 года в сборной СССР) и югославский бомбардир Зита Галиц (бронзовый призер чемпионата мира-1982). Кроме того, в штабе Крюмбольца трудился тренер по физподготовке бывший советский легкоатлет Михаил Аверичев.

ASPTT в 90-е годы, без преувеличения, был самой популярной женской командой Франции. Надо заметить, что Крюмбольц провозглашен лучшим наставником в ее истории, а Коринн Крюмбольц (Звунка) — лучшей линейной.

С супругой Коринн
С супругой Коринн

С 1992 года параллельно с работой в Меце талантливый тренер, которого не могли не заметить в гандбольных верхах, был занят подготовкой резерва для сборной. Ему доверили руководство девичьей командой Франции. Многие из тех его воспитанниц на рубеже веков и составили костяк основы. Поездки по стране в поисках талантов с непременными мастер-классами и лекциями по профилактике травматизма стали неотъемлемой частью деятельности Оливье.

Но в 1995 году федерация выступила против совмещения постов, поставив его перед непростым выбором. "Я очень переживал по этому поводу. Но понимал, что перспектива стать у руля "Les Bleues" перевешивает все остальное, — признавался Крюмбольц. — Мне казалось, я уже созрел для этого, потому пришлось стать на горло собственной песне, оставить любимый клуб и идти дальше. Жизнь показала, что я не ошибся". Своего часа ему пришлось ждать еще три года: только в 1998-м лотарингский волшебник пошел на повышение из девичьей сборной во взрослую. И там начались чудеса.

Первым крупным турниром "дочерей Крюмбольца" (прозвище перекочевало из Меца) стал чемпионат мира-1999. В отборе француженки оставили позади команды Украины и Турции, но в Норвегии от команды, занявшей двумя годами ранее лишь десятое место, ничего не ждали. На фоне успехов французских гандболистов под водительством Костантини, уже завоевавших к тому времени медали всех проб, о существовании женской сборной в стране знали и слышали мало.

В 1/8 финала "Les Bleues" попали на команду Польши, от которой на такой же стадии ЧМ-97 получили "минус 10". К удивлению болельщиков, реванш вышел убедительным — 28:21. В четвертьфинале в дополнительное время были обыграны чемпионки мира датчанки — 19:17, а в полуфинале покорилась неприступная румынская крепость с гениальным вратарем Луминицей Дину — 18:17.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №7

Решающая встреча в Лиллехаммере с хозяйками турнира выдалась одной из самых драматичных за всю историю женского гандбола. Игравшие без какого-либо давления француженки порхали по площадке, ничуть не уступая соперницам. Их энтузиазм покорил даже скандинавскую публику, которая по понятным причинам неистово поддерживала норвежек.

60 минут победителя не выявили — 18:18. Первый овертайм судьбу золота тоже не решил — 21:21. Только во второй дополнительной десятиминутке скандинавки, ведомые железной Кьерсти Грини, дожали дебютанток медального матча — 25:24.

Комментируя первую награду французских женщин в командных видах спорта, Крюмбольц не скрывал разочарования, что не удалось добраться до вершины. Но дал вполне здравую оценку: "Честно говоря, я не ожидал, что мы дойдем так далеко. Конечно, были определенные амбиции, однако они распространялись на уровень пятого-шестого места. Никто не ожидал, что сборная Франции окажется на пьедестале почета так быстро. В том числе и я. У этой команды большой потенциал. Нужно добиться стабильности, и тогда мы сможем достичь высочайшего международного уровня".

На вопрос о коммуникации с подопечными, многих из которых он знает почти с пеленок, Оливье ответил: "У нас профессиональные, но при этом абсолютно доверительные отношения. Девушки знают о моем гандбольном прошлом, поэтому уважают. Мой метод основан на трех столпах: практика, здравомыслие и прагматизм. Я лишь даю направление, которому нужно следовать. А серьезная разница в возрасте — не помеха. Одна гандболистка даже называет меня "падре", потому что я без конца ей все запрещаю. Это так трогательно".

С 1999 по 2013 год "Les Bleues" завоевали шесть наград топ-турниров —до этого почти полвека не было ни одной. Они ни разу не провалили квалификацию на Олимпийские игры, чемпионаты мира или Европы! Важной вехой тренерской карьеры Крюмбольца стал ЧМ-2003 в Хорватии. Он подарил болельщикам еще один валидольный финал, где француженки за семь минут до окончания игры с венгерками отставали на семь мячей. О той встрече мы упоминали в очерке о судьбе Аниты Гербиц.

Сборная Франции, 2003 г.
Сборная Франции, 2003 г.

Эта венгерская разыгрывающая из потенциально лучшего игрока турнира за считанные секунды превратилась в антигероиню финала, допустив потерю на флажке, нарушив правила, схлопотав красную карточку и заработав пенальти в свои ворота. Лейла Лежен проявила хладнокровие, реализовала семиметровый и перевела встречу в дополнительное время — 28:28. В овертайме поймавшие кураж "дочери Крюмбольца" оппоненток уничтожили — 32:29.

Дебютный их титул, полученный спустя восемь лет после первого подобного успеха французских мужчин-гандболистов, лишь подтвердил правильность курса. "Признаюсь, за семь минут до конца основного времени я уже не верил, что удастся спастись. Люди, разбирающиеся в гандболе, подтвердят, что в подобных ситуациях шансов мало. Я лишь кричал игрокам, чтобы они защищались выше, пытались сыграть на перехвате. Надо сказать, качество нашей игры на протяжении всего турнира оставляло желать лучшего. Решающее значение имели решимость и победа каждой гандболистки над своими слабостями. Только держась за руки, можно было пройти весь путь до конца. Мы приехали в Хорватию за путевкой на Олимпиаду (место в топ-5), а уехали еще и с золотом. Но язык не поворачивается назвать это чудом. Здесь, скорее, речь об общем прогрессе, зрелости. На таком уровне разница в классе соперниц ничтожна, поэтому на первый план выходит психология. Я — лишь тот, кто мобилизует игроков и меняет их образ мышления, потому что команда, чередующая выигрыши с поражениями, никогда не добивается больших результатов", — резюмировал коуч.

Из "Дома Спортова" празднование плавно перетекло в один из загребских ресторанов, где болельщик, имя которого до сих пор держится в секрете, устроил пир на весь мир, поскольку благодаря француженкам сорвал большой куш на ставках. Там же случился и яркий перформанс французского журналиста (он тоже предпочитает оставаться инкогнито), который вспоминают до сих пор. Тот станцевал в стрингах на барной стойке из-за проигранного гандболисткам пари.

…Казавшийся безупречным союз команды и наставника дал трещину в 2012 году, когда на Олимпиаде в Лондоне "дочери Крюмбольца" неожиданно уступили в четвертьфинале черногоркам. А точки кипения разногласия достигли через несколько месяцев, после девятого места на чемпионате Европы. Взаимные упреки игроков и тренера вылились в публичное поле.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №9

"В атаке мы играем все хуже, — говорил Оливье. — Некоторые гандболистки утратили навыки. После Олимпиады умолял их поработать над бросками, но услышан не был. Бомбардир должна быть убийцей. Добиваются успеха только те, кто ничего не прощает. Мы же стали слишком деликатными. Подавать в отставку не собираюсь. Это произойдет только тогда, когда пойму, что сборная перестала прогрессировать. А стыдно мне было только один раз — в 2005 году на чемпионате мира в Санкт-Петербурге, когда на наш матч за десятое место с сербками пришли всего два болельщика, оба из Франции, а мы безропотно проиграли".

В ответ ряд подопечных попеняли заботливому "отцу", что он разглядит соринку в чужом глазу, но в своем не видит и бревна. 11 июня 2013 года, всего через два дня после завоевания путевки на чемпионат мира, Крюмбольц получил извещение об увольнении.

Это был удар, справиться с которым помогла лишь поддержка жены. "В тот день от мужа словно отрезали кусок. Мы вместе пролили немало слез. Я старалась поддерживать Оливье изо всех сил. Он всегда был предан делу, видел дальше, чем все остальные. Время расставит все по местам", — делилась эмоциями Коринн.

Время действительно рассудило по справедливости. Чародей из Лотарингии принципиально не хотел возвращаться к тренерской деятельности, став экспертом и комментатором на телевидении, спикером на конференциях. Ораторские способности всегда были его козырем. А еще Оливье вошел в оргкомитет мужского ЧМ-2017 во Франции. В зону его ответственности входила организация 14 матчей в Меце.

Титаны игры. Оливье Крюмбольц. Лотарингский чародей, превращающий песок в золото, изображение №10

Однако весной 2016 года он согласился войти в одну и ту же реку дважды. Дело в том, что женская сборная так и не совершила прорыва под управлением Алена Порта, и на горизонте замаячило непопадание на Игры в Рио. Оставался лишь один шанс — квалификационный турнир, опять же в Меце. И его было предложено использовать тому, кто до этого уже прошел четыре Олимпиады. Крюмбольц не стал строить из себя обиженного и подписал краткосрочный контракт.

"Дочери" вернулись под прежнюю опеку и не только завоевали олимпийскую лицензию, но еще и привезли спустя пять месяцев из Бразилии серебро. Все подметили, что Оливье стал на скамейке более уравновешенным, отошел от консервативных идей и активно использовал ротацию состава…

"Однажды я уже "умер и воскрес", поэтому даже не думал о последствиях. Предложение вернуться в сборную вызвало большой энтузиазм, и я принял вызов судьбы. Нужно было просто навести в команде порядок и наладить производительность. Условие федерации было всего одно: быть сдержаннее во время матчей. Могу подтвердить, что стал спокойнее и моя сольная деятельность завершена. Раньше я думал, что являюсь владельцем команды и хотел контролировать в ней все. Теперь же сосредоточен исключительно на игре. Каждый раз при возвращении без наград с Олимпийских игр меня разрывало на тысячи частей. После проигрыша финала в Рио некоторые обвинили нас в том, что мы заранее смирились с серебром. На самом деле мы израсходовали слишком много эмоциональных сил в 1/4 финала во встрече с испанками (победа в дополнительное время 27:26 — БЦ) и полуфинале против голландок (24:23 — БЦ). Игрокам просто не удалась перезагрузка после тех битв. Я всегда старался подталкивать спортсменок к пределу возможностей. Но однажды зашел в этом стремлении слишком далеко. У любого действия должны быть границы, поэтому теперь у меня другое отношение к гандболисткам. Это их приключение, а не мое", — резюмировал новый старый коуч.

Почти трехлетний перерыв в работе со сборной Франции действительно изменил Крюмбольца. Время было крайне болезненным, но он понял, что его методы устарели. Коммуникация и сотрудничество с игроками, предоставление самостоятельности и возможности для креатива на площадке, объединение для движения к общей цели — все это снова сделало "дочерей Крюмбольца" мощной силой. Подтверждением чему — победы на ЧМ-2017 и ЧЕ-2018. "Оливье часто превращал песок в золото. Иногда — в серебро или бронзу. Надеемся, что так будет и дальше", — надеется его многолетний помощник Эрик Барада.

Сборная Франции — чемпион мира-2017
Сборная Франции — чемпион мира-2017

Сейчас все мысли Крюмбольца заняты декабрьским чемпионатом Европы в Дании и Норвегии. Журналисты не раз спрашивали Оливье о планах, но он осторожен в прогнозах: "После случившегося в 2013 году я не загадываю слишком далеко. Моя мечта — тренировать сборную на Олимпиаде-2024 в Париже. Мне будет уже 66, и я, без сомнения, поставлю на кон все. Хотя гандбол быстро развивается, все еще чувствую силы быть дирижером оркестра. По-прежнему получаю огромное удовольствие от работы, а еще больше — от побед".

На уточняющий вопрос, пойдет ли он через четыре года в политику, интерес к которой проявлял уже не раз, Крюмбольц отвечает: "Скорее нет, чем да. У меня были амбиции стать мэром небольшого города, но уже слишком поздно. Сейчас у меня нет увлечений, помимо гандбола. Я бонвиван: мне нравится покой. Надеюсь со временем перебраться на любимый остров Реюньон и наслаждаться жизнью, попивая волшебное местное вино".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»