Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?

4 августа 2021

Полуфиналы Олимпиады — европейская вотчина. Египтяне стали лишь второй командой, которая бросила вызов устоявшемуся порядку. Первопроходцами были корейцы на домашнем турнире в 1988-м.

Олимпийский дневник. День 11. Чисто европейских полуфиналов не будет: "фараоны" уничтожили немцев!

Для того чтобы понять масштаб изменений в египетском гандболе, достаточно вспомнить, что команда представляла собой пять лет назад в Рио. По меткому выражению Тома ОБраннигана, тогда она "строила пирамиду" — играла 3-2-1 в защите.

Том О'Бранниган: "Когда меня похвалил Андрей Щепкин, возникло ощущение, будто я выиграл чемпионат мира"

Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?, изображение №1

Этот маленький штрих свидетельствует, что и тренеры, и сами гандболисты видели в себе аутсайдеров и играли "от соперника". Сейчас же ни о чем подобном и речи нет: матч с немцами — история всецелого доминирования африканцев.

Естественно, было бы глупо искать какую-то одну причину таких метаморфоз. Ведь продвинуться вперед удалось сразу в нескольких направлениях.

Начнем с самого банального: лидеры той команды стали старше и опытнее. Причем никто не повесил кроссовки на гвоздь. При подпитке молодежью ростер стал максимально боеспособным.

Средний возраст нынешней команды составляет 28,1 года, что явно указывает на опытность коллектива. Рискнем предположить, что в ближайшее время этот показатель уменьшится — игроков основного состава подпирает молодая поросль.

Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?, изображение №2

Здесь стоит перенестись в 2019 год. Чемпионаты мира младших возрастов закончились феноменальным успехом "фараонов". Команда U-21 завоевала бронзовые награды, а 19-летки и вовсе финишировали первыми, открыв миру имена Хассана Кадда и Ахмеда Хешама.

Тогда казалось, что парни побеждают за счет антропометрии, и в будущем их более техничные сверстники ликвидируют отставание. Однако ничего подобного не произошло. Наоборот, молодые египтяне начали добавлять в тех компонентах, которые не были их сильными сторонами.

Возможным это стало за счет высокого уровня тренеров, работавших и работающих в Египте. Здесь стоит остановиться на трех персонах.

Первая — во многом теневая — швед Ола Линдгрен. Он некоторое время возглавлял один из двух сильнейших клубов страны "Аль-Ахли". Наставник известен своей любовью к атлетичному гандболу с жесткой защитой и высокими скоростями. Пусть в Египте он задержался ненадолго, но свой небольшой вклад внес точно.

Ола Линдгрен
Ола Линдгрен

Второй человек, причастный к изменениям, — Давид Давис. Испанец возглавил сборную в 2018 году. Первый же топ-турнир — чемпионат мира-2019 — получился успешным: никак иначе восьмое место трактовать нельзя.

Но нам интересен и другой аспект. Обычно совмещение работы в клубе и сборной не идет на пользу никому, но есть и исключения. Поработав с египтянами, Давид решил, что некоторые из них достойны получать практику в ведущих клубах Европы.

Так в "Веспреме" Дависа появился Омар Яхья. Проведенные сезоны показывают, что трансферный ход был обоюдовыгодным. На притирку ушло не так много времени, зато потом венгерский топ-клуб обрел одного из самых стабильных правых полусредних мира.

И, наконец, третья персона — нынешний наставник "фараонов" Роберто Гарсия Паррондо. Пожалуй, при нем процессы, начатые предшественниками, ускорились стократ.

Роберто Гарсия Паррондо
Роберто Гарсия Паррондо

Чего только стоит недавний домашний чемпионат мира! Египтяне 80 минут сражались на равных с "инопланетянами" из Дании и уступили дорогу в полуфинал лишь в серии семиметровых бросков.

Тогда была нарушена традиция: впервые с 2005 года хозяева мирового первенства не добрались до полуфинала. Судьба решила вернуть должок в Токио. Возможно, даже с набежавшими за полгода процентами.

Четвертьфинальный поединок против немцев натолкнул на интересный вывод: пусть и не самая продолжительная работа с наставниками из Старого Света сделала из "фараонов" настоящих гандбольных "европейцев" — гораздо больших, чем многие из тех, кому этот статус достался по географическому принципу.

Что же мы увидели? Во-первых, типичную оборону 6-0, расположенную низко и берущую свое за счет антропометрии исполнителей. Во-вторых, блестящую вратарскую игру Карима Хендави. В-третьих, комбинационный гандбол в атаке с классическим разыгрывающим Ехия Эльдераа.

Египетская революция: африканцы с европейским акцентом. Как стал возможен главный прорыв Игр?, изображение №5

В токийском составе всего пять исполнителей представляют европейские клубы. Но обращать внимание на это не стоит: многие игроки "Замалека" и "Аль-Ахли" уже выступали в серьезных чемпионатах, у некоторых все еще впереди.

Египетские гандболисты все чаще и чаще становятся героями трансферных новостей и слухов. Например, один только "Вардар" предположительно готов к подписанию сразу четырех игроков африканской сборной, а левый полусредний Али Зейн уже точно продолжит карьеру в "Барселоне".

"Фараоны" прочно застолбили себе место в когорте топ-сборных, с которыми должен считаться каждый. Нынешний успех явно не последний. Шуметь эти парни любят и умеют.

Фото: news.l0n.news, masrawy.com, facebook.com/hballtransfers, twitter.com/Abdallahikal, filgoal.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»