Заслуженный тренер России анализирует заключительные матчи представителей Суперлиги в групповых турнирах еврокубков, отмечая сильные и слабые стороны команд.
О “Ростов-Доне”
— Ростовчанки против “Бреста” провели одну из лучших игр в сезоне. Собранно и без малейших признаков расхлябанности, которые порой бывали. Работа Пера Юханссона стала приносить осязаемые плоды. В матче с француженками у российской команды отлично ходил мяч, быстро и без остановок, что позволяло создавать лучшие моменты для завершения атак. Отмечу дальние броски Владлены Бобровниковой, Эдуарды Аморим, надежную работу Виктории Калининой и уверенную игру на краях Кристины Кожокарь и Юлии Манагаровой. Отдельно выделю Грас Заади.
Роль француженки в нынешнем “Ростове” невозможно переоценить. Настоящий дирижер и конструктор атак, позволяющая команде увереннее чувствовать себя на площадке. Помимо обыгрышей, бросков и передач, она грамотно варьирует тактику ведения нападения в зависимости от возможностей партнерш и их состояния. Под одну гандболистку делает вход, если у нее идет бросок, под другую поджатие и так далее. Это играющий тренер на площадке, как когда-то Ирина Полторацкая. Таких игроков в современном гандболе очень мало.
Порадовала и защита. Были и подвижность, и подстраховка, и грамотная постановка блока. Невооруженным взглядом видна проделанная тренерским штабом работа над оборонительными действиями. Впрочем, совсем без ошибок сыграть не удалось, особенно это касается противодействия линейной француженок. Кстати, не знаю причин, но для меня стало удивительным расставание ростовского клуба с Беатрис Эдвиж. Отличная мастерица, мне она очень нравится, я люблю активных, бегущих и инициативных защитниц. В решающих поединках сезона ее отсутствие может сказаться.
Отмечу такой нюанс: Юханссон задействовал всего 8-9 девчат даже тогда, когда “Ростов-Дон” вел с преимуществом в 10 мячей. И это, на мой взгляд, довольно спорно. Разница в счете никак не влияла на турнирные перспективы команды. Впереди у ростовчанок много важных игр. Зачем лишний раз рисковать лидерами в матчах против жестких соперников и с предрешенным исходом, не давая отдохнуть тем же Заади и Манагаровой? На ровном месте можно потерять ключевую исполнительницу. Могу предположить, что возобладали эмоции, и шведу захотелось добиться как можно более убедительной победы, учитывая неудачу в Тольятти и ковидную историю накануне противостояния с ЦСКА.
Про соперниц много не скажешь. Гандболистки “Бреста” выглядели неуверенными в себе, напряженными и безэмоциональными. Хотя набор исполнительниц даже в отсутствие Полетты Фоппа позволял навязать борьбу. Но в защите француженки были переиграны нападением “Ростова” по всем статьям. Пассивно вел себя на капитанском мостике Пабло Морель. Взяв персонально Заади, впоследствии зачем-то ее отпустил. Мое мнение: если бы “Брест” играл против нее хотя бы полуперсонально на протяжении всего матча, то смотрелся бы лучше и мог бы избежать разгрома.
Лига чемпионов. Идеальный "Ростов-Дон". А можно так играть всегда?
О ЦСКА
— Первым делом стоит похвалить команду за очередное проявление характера и волевых качеств, позволяющих выигрывать важные поединки. Москвички провели два абсолютно разных тайма в обороне. В начале матча слишком низкие и пассивные действия вторых защитниц при их обыгрыше заставляли смещаться центральных, и, как итог, возникали большие дыры, которыми пользовался “Мец”.
Активные и высокие выходы во второй половине позволили ЦСКА надежнее заиграть в обороне. Защита по-прежнему не является сильной стороной армейских гандболисток, и исход матчей в их пользу решает нападение. Хотя и в атаке спустя полгода со старта сезона нет четкого рисунка. Особенно оголяются проблемы отсутствия вариативности действий при ротации состава. Тем не менее отмечу, что, в отличие от шведа Юханссона, румын Пера не боится давать отдохнуть лидерам даже при небольшом преимуществе в счете, охотнее задействует скамейку, что может положительно сказаться в решающих схватках сезона.
Индивидуально игроки российского клуба выглядят предпочтительнее французских визави, что и позволило ЦСКА одержать победу и занять четвертое место. Не самый плохой результат, учитывая, что группа “B” все же посильнее группы “А”.
У армейской команды отличный подбор гандболисток. Состав, на мой взгляд, превосходит ростовский ростер. Но под игроков требуется разнообразие тактических схем, чтобы оптимальнее раскрывать потенциал каждой. А этого в действиях ЦСКА пока не наблюдается, что вынуждает с тревогой смотреть на их перспективы попадания в “финал четырех”. Многое в очередной раз решат волевые качества и индивидуальное мастерство армейских гандболисток. Будем надеяться, что серьезным подспорьем для клуба станет усиление в 1/8 финала в лице Драганы Цвиич и Леры Масловой
За “Ростов-Дон” как-то спокойнее, особенно если команда подойдет к четвертьфиналу в оптимальном составе. Матч против “Бреста” вселил в меня большую долю оптимизма. Главное, что на первых стадиях плей-офф удалось избежать свидания с “Дьером”. На мой взгляд, команда Амброса Мартина сейчас выглядит главным фаворитом турнира за счет не только подбора исполнительниц, но и великолепной работы испанца.
Лига чемпионов. Выигрыш у "Меца" как победы над "Кримом" и "Бухарестом". ЦСКА все же четвертый!
О “Ладе” и остальных российских клубах в Евролиге
— Тяжело было ожидать успешного выступления в турнире от команды, у которой в задней линии есть всего две обыгрывающие (Вероника Никитина и Ольга Щербак) и одна бросающая (Валерия Кирдяшева). Критиковать Катю Маренникову и ранее Алексея Алексеева не за что, они не виноваты в слабых результатах на международной арене. На сегодня просто нет состава, способного добиваться результата в Европе.
Алексей Алексеев: "Если в сборной отставка была понятна, то в "Ладе" — неожиданна и скоропалительна"
Если попытаться найти что-то хорошее в последнем матче “Лады” против “Сторхамара”, то отмечу попытки Маренниковой работать с активной обороной, в которой она сама была хороша в игроцкую бытность. Но опять же это происходит не от хорошей жизни: у тольяттинок дефицит не только полусредних, но и качественных центральных защитниц.
Всего одна победа (“Астраханочки” над “Солой” в квалификации) на четверых российских участников Европейской лиги свидетельствует о больших кадровых трудностях в наших клубах. Два лидера укомплектовались сильнейшими игроками, а у остальных проблемы из-за недостаточного притока ярких гандболисток.
Многие говорят, что причина еврокубковых неудач кроется в новом регламенте Суперлиги. Буквально сегодня уже участвовал в споре на эту тему. Я не вижу причинно-следственной связи и являюсь сторонником существующего разделения турнира на группы. Слишком уж большое расслоение образовалось в чемпионате.
С точки зрения еврокубковых результатов не вижу, какую пользу могли бы дать тем же “Ладе” и “Астраханочке” матчи, например, с Уфой или Ижевском. А вот недовольство команд из нижней шестерки понимаю. Они-то, соревнуясь с более сильными командами, могли немного подтянуть свой уровень.
Евролига. Отмучились. Команды "Лада" не было и в воскресенье: Тольятти бесславно завершил евросезон
Фото: пресс-службы ЦСКА, “Лады” ; eurohandball.com; Дмитрий Марочкин