Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом

18 октября 2021

В одночасье став одним из самых известных игроков планеты, 22-летний датчанин взял на себя миссию открыто рассказать о проблемах, с которыми сталкиваются гандболисты.

Во вторник "Чеховским Медведям" предстоит решать задачу с тремя звездочками — в стартовом туре Европейской лиги им будет противостоять бесподобный Матиас Гидсель.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом, изображение №1

Мужчины. Европейская лига. Первый тур. Группа "B"

Чеховские Медведи (Россия) — Гудме (Дания)

19.10. Чехов. Спорткомплекс "Олимпийский" им. В.С. Максимова. Начало в 19.45 (мск).

Судьи: Исмаил Металари, Ненад Николовски (Северная Македония).

Делегат ЕГФ: Йован Попадич (Сербия).

Трансляции: "Матч! Игра", "Старт", ehftv.com.

ЧМ-2021. Яркое свечение. Как из щуплого парня, в которого никто не верил, вырасти в большого игрока

С прошлой осени в карьере правого полусреднего происходят удивительные события. Через считанные месяцы после получения дебютного вызова в сборную датчанин стал одним из лидеров команды Николая Якобсена на чемпионате мира и завоевал в ее составе золотые медали. С 39 голами Гидсель занял седьмое место в топе лучших бомбардиров и был выбран в символическую сборную турнира.

Вскоре стало известно, что талантливого парня заметили представители топовых клубов. Сообщалось, что "Фленсбург" даже готов выплатить "Гудме" компенсацию за досрочное расторжение контракта с игроком. Однако Гидсель с переездом на новое место предпочел повременить, а в апреле и вовсе продлил соглашение с клубом.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом, изображение №2

Весной Матиас стал единственным гандболистом, который вошел в топ-30 лучших спортсменов мира в возрасте до 22 лет по версии популярного портала Sportspedia. Компанию в рейтинге ему составили шведский легкоатлет Арман Дюплантис, немецкий футболист Джамал Мусиала из "Баварии", американский фигурист Нейтан Чен и другие выдающиеся молодые атлеты.

Невероятным образом сложились для Гидселя и Олимпийские игры в Токио. Сборная Дании уступила титул команде Франции, но Матиас стал самым ценным игроком турнира. И это при том, что в четвертьфинале он получил травму головы: двигаясь с высокой скоростью, гандболист столкнулся с норвежцем Сандером Сагосеном, упал и был вынужден досматривать поединок со скамейки запасных, придерживая на затылке лед.

Подводя итоги Игр, старший товарищ Матиаса Миккель Хансен высоко оценил действия партнера по команде: "Чем-то он очень напоминает меня в те времена, когда я пришел в сборную молодым человеком с большой верой в свои способности. Да, у него плоховато с юмором и хуже музыкальный вкус, но над этим можно поработать. Приятно видеть таких молодых парней. У них немного больше скорости в ногах и особый юношеский задор".

Венцом сверхуспешного отрезка стало подписание соглашения с "Берлином", где гандболист будет выступать со следующего лета. Но, несмотря на большое количество побед, добытых в рекордно короткий срок, происходящее с Гидселем не похоже на глянцевую картинку, на которой талантливый и трудолюбивый герой играючи справляется с трудностями. Матиас открыто заговорил об обратной стороне триумфа.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом, изображение №3

В мае этого года полусредний сообщил о том, что работает со спортивным психологом. За полгода из юноши, который был известен редкому болельщику за пределами Дании, Гидсель превратился в ньюсмейкера и звезду: блестящее выступление на чемпионате мира в Египте перевернуло его жизнь практически с ног на голову. По возвращении с турнира Матиаса стали узнавать на улицах и наперебой атаковать СМИ. Количество подписчиков в социальных сетях только за январь выросло в 24 раза!

К такому Гидсель готов не был. Поэтому через два месяца после завоевания золотых медалей мундиаля гандболист обратился к специалисту. Главной проблемой спортсмен называл эмоциональное истощение из-за необходимости соответствовать высоким ожиданиям. По его словам, после турнира болельщики часто бывали разочарованными, если у него не получалось выдавать стабильно высокие результаты. К психологу молодого коллегу направил бывший игрок сборной и разыгрывающий "Сондерюске"Томас Могенсен.

"Жаль, что признать проблему мне удалось лишь спустя время. Возможно, я слишком эгоистичен, а может быть, считал слабостью попросить о помощи", — сказал Гидсель.

В начале сентября тренерский штаб "Гудме" предоставил юной звезде шесть свободных от гандбола дней, чтобы восстановить силы. При этом сам Матиас утверждал, что во время матчей чувствует себя хорошо, но в те дни, когда проводятся тренировки, ощущает недостаток энергии.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом, изображение №4

И это неудивительно, ведь за последний год с небольшим Гидсель провел 92 поединка, выходя на площадку каждые четыре дня, а во время чемпионата мира и Олимпиады — и того чаще!

Кажется, Матиас должен хорошо понимать Анну Вяхиреву и Дарью Дмитриеву, взявших паузы в карьерах.

Усталость — не радость. Сколько матчей к 26 годам провели Анна Вяхирева и Дарья Дмитриева?

Неудивительно, что после такого сумасшедшего года большую часть времени вне зала 22-летний Гидсель проводил, завернувшись в одеяло. На протяжении двух недель он чувствовал недомогание практически ежедневно, особенно — в дни после матчей, когда у него поднималась температура и болела голова. Независимо от того, была ли игра тяжелой.

"Думаю, что организм изношен, иммунитет снизился, — говорил тогда Матиас. — Чувствую себя так, словно способен приносить мало пользы. Кроме того, есть большой риск получить травму".

Гандболист считает, что его случай не уникален. Именно поэтому важно сделать проблему достоянием общественности. Гидсель убежден, что решение, как справляться с усталостью игроков, должно быть прерогативой тренеров и представителей клубов и сборных.

"Не думаю, что это моя обязанность — сказать "стоп". Николай Якобсен, вероятно, сделает это в сборной, а Николей Крикау — здесь, в "Гудме". И я буду их слушать. Я просто хочу играть в гандбол, и специалисты должны обо мне позаботиться", — заявил Гидсель.

Усталость металла Матиаса Гидселя: 92 матча за год, передышка от "Гудме" и работа с психологом, изображение №5

…В ответном матче первого раунда квалификации Европейской лиги против словенского "Целе" Гидсель реализовал все 13 бросковых попыток. Во многом благодаря его сумасшедшей результативности "Гудме" сумел компенсировать четырехголевое отставание после первого поединка и пройти дальше.

Эксперт Бент Нюгорд считает Матиаса легендарным игроком уже сейчас: "О нем можно говорить только в превосходной степени. Его значение для "Гудме" и национальной сборной становится все больше и больше. Суть в том, что раньше мы никогда не видели игрока с такой эффективностью. Он ничего не расходует зря.

То, что он умеет, не делает больше никто. Он выполняет пенальти, перехватывает мячи и совершает передачи, отлично взаимодействует с партнерами. Это большой подарок для сборной и клубов, где Матиас выступает и будет выступать".

Фото: jyllands-posten.dk, asset.dr.dk, billedbladet.dk, jfmedier.dk.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»