Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет

2 февраля 2022

Каталонский тактик и стратег возглавил испанскую сборную в трудный период шесть лет назад, а недавно привел к пятой награде на семи последних топ-турнирах.

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №1

"Как он может тренировать, если даже не играл на высоком профессиональном уровне?" — этим вопросом задаются специалисты во всех видах спорта, когда на передний план выдвигается их коллега, который не был широко известен во время спортивной карьеры или вовсе не имеет игроцкого опыта.

Тренер без прошлого

Хрестоматийным примером в спорах с ортодоксами мнения о необходимости игрового бэкграунда является футбольный тренер и экс-переводчик Жозе Моуринью. Португалец до сих пор остается ориентиром для тех, у кого не ладится с игрой на поле, но кто хочет добиться успеха в футболе. Величайший баскетбольный наставник Александр Гомельский также не мог похвастаться богатым прошлым на площадке, ведь тренировать начал уже в 21 год.

Имя гандболиста Жорди Риберы не было известно никому, ведь нынешний наставник сборной Испании начал тренерскую деятельность в 15 лет! Конечно, полноценным опытом ту занятость не назвать. Первой командой под опекой Жорди стала "Саррия" из родной Жироны, которую он возглавил в 21 год после возвращения из армии. Кстати, на юношеском уровне обладатель довольно скромных габаритов Рибера выступал на позиции линейного.

Испанию на минувшем чемпионате Европы представляли два тренера. Помимо Жорди, это наставник сборной Сербии Тони Херона, который параллельно возглавляет французский "Шартр". Игровое прошлое у Тони также отсутствует, а объединяет его с Жорди еще и то, что они оба каталонцы: Херона родился в Тортосе (Таррагона).

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №2

Начало карьеры

О личной жизни Жорди известно совсем мало. А как иначе, если человек, по признанию окружения, посвящает гандболу 26 часов в сутки?

"По религиозным соображениям у него нет семьи. Его семья — это гандбол", — не раз упоминал в экспертизах БЦ Талант Дуйшебаев.

Рибера — трудолюбивый, дотошный, расчетливый, методичный, погружающийся в детали тренер, но совсем не главный герой. Последние записи в твиттере Жорди датированы 2012 годом. В них он рассказывает, какие места посетил в Гватемале и Мексике. Путешествие? Формально да, но основным его занятием там был цикл лекций о гандболе. В доме Риберы есть огромная библиотека, потому что, когда специалист не смотрит гандбол, он читает. Причем развивается в различных областях, в том числе изучает психологию.

В 1989 году в возрасте 26 лет Жорди возглавил "Аррате" из элитного испанского дивизиона. На протяжении двух лет Рибера удерживал коллектив в середняках, а на третий сезон с ним занял последнее место. Отличительной чертой клуба было наличие множества команд в низших лигах, в том числе молодежных. Однако Жорди пошел на повышение в "Гальдар", где проработал следующие 11 лет, вплоть до 2003 года, когда в клубе случилась смена курса развития.

На Канарских островах гандбол был практически национальным видом спорта, в 1991 году команда, являвшаяся местной гордостью, поднялась в элитный дивизион и в следующие 12 лет не вылетала. Также она участвовала в еврокубках и в 1995 году добралась до финала Кубка городов — предшественника нынешнего Кубка ЕГФ.

"Жорди Рибера, к которому я приехал в "Гальдар", решал дилемму: либо идти в семинарию, либо продолжать карьеру тренера. Причем сам он никогда не играл в гандбол. Он тогда мяч отдать не мог, а сейчас чемпион Европы", — рассказывал в интервью БЦ Андрей Паращенко.

Андрей Паращенко: "Об отказе перейти в "Барсу" жалею больше, чем о непопадании на Олимпиаду" 

Интересно, что в "Гальдаре" Рибера успел поработать также с другим белорусом Юрием Карпуком, россиянином Олегом Гребневым, испанцами Карлосом Прието, Дани Сармьенто и будущим тренером "Ростов-Дона" и сборной России Амбросом Мартином.

"Гальдар". Крайний слева в верхнем ряду — Жорди Рибера, №3 — Юрий Карпук, №11 — Андрей Паращенко, №8 — Амброс Мартин
"Гальдар". Крайний слева в верхнем ряду — Жорди Рибера, №3 — Юрий Карпук, №11 — Андрей Паращенко, №8 — Амброс Мартин

Два бразильских этапа

В следующем сезоне Жорди без особого успеха трудился в "Бидасоа", а затем стартовала его карьера тренера сборных. Рибера отправился в Аргентину. Однако проработал там всего год, и в 2005-м в первый раз возглавил сборную Бразилии.

С "селесао" он победил на Панамериканских играх в 2007 году, а также выиграл два континентальных первенства. На Олимпиаде в Пекине Бразилия из группы не вышла, но главное достижение Риберы было в другом — он смог сделать гандбол популярным в самой футбольной стране мира. Во время работы Жорди побывал в 23 из 27 штатов страны в поисках гандболистов для сборной, посещал даже региональные турниры, а также сопровождал несколько переходов бразильских игроков в чемпионат Испании.

"Когда я ехал в Бразилию, знал, что буду работать со всеми категориями, а не только с национальной командой. Мне нравится тренировать и искать таланты, а затем создавать узнаваемый стиль. В Бразилии мы организовали тренировочные кампусы почти во всех штатах для разных возрастных категорий. Всего таким способом набрали 120 игроков", — вспоминал наставник.

В 2007 году Жорди возглавил "Адемар". Совмещать было трудно, поэтому после Пекина-2008 сборную Бразилии Рибера покинул. С клубом он взял Кубок лиги, две бронзы национального чемпионата, а также трижды останавливался в 1/8 финала Лиги чемпионов. В "Адемаре" учениками Жорди были россияне Данил Чернов и Денис Кривошлыков. Олимпийский чемпион характеризовал специалиста "замечательным тренером и великолепным психологом".

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №4

No Jordy, no party — подумали в Бразильской конфедерации гандбола, не пробившись в Лондон-2012, и позвали Риберу обратно. Тем более через четыре года предстояло выступить на домашней Олимпиаде. Уже в следующем году Бразилия показала лучший результат на чемпионате мира — 13-е место, а в 2015-м снова стала сильнейшей на Панамериканских играх и уступила всего мяч хорватам в 1/8 финала катарского мундиаля.

В Рио-2016 южноамериканцы ярко стартовали, обыграв поляков, затем уступили словенцам, победили немцев и набрали всего одно очко в играх с не вышедшими из группы египтянами и шведами. Домашний карнавал закончился на французах в четвертьфинале, но задача была выполнена — есть первый плей-офф на Играх!

Пиренейский период

Сборная Испании в это же время буксовала, оставшись без Олимпиады впервые за 40 лет. Маноло Каденаса попросили на выход, а его заменил Рибера, как и девять лет назад в "Адемаре". В пользу кандидата говорили не только достижения, но и отсутствие занятости в клубе — совмещение в Испанской федерации гандбола было запрещено официально. В Бразилии все поняли и мешать уходу специалиста не стали, даже несмотря на наличие стратегии развития до ОИ-2020. В Испании Жорди не просто возглавил национальную команду, но и стал техническим директором федерации.

По словам специалиста, непопадание на Олимпиаду сильно ударило по всему местному гандболу, поэтому участие в следующих Играх было навязчивой идеей. "Наличие чего-то столь болезненно ясного в конце может привести к положительному исходу, потому что это придает сил работать", — сказал Жорди, наметил трехлетний план и сделал то же, что и в Бразилии. То есть поехал осматривать владения.

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №5

В 2017 году в рамках реализации программы по поиску молодых талантов он посетил все регионы страны и отобрал для участия в сборах полсотни самых перспективных ребят 2000/01 годов рождения.

"Нам нужны люди, которые считают гандбол своим будущим. Игроку важно видеть цель, потому что без ее наличия возникнут проблемы с мотивацией. Многие спортсмены говорят: да, я хочу этого добиться. Но готовы ли они сделать больше, чем тот, кто рядом с ними? Если хочешь быть лучшим, ты не можешь делать то же, что и остальные. Придется делать больше, а для этого нужны цель и тот, кто приведет к ней. Если мы смогли осуществить это в Бразилии, почему не можем осуществить здесь?" — говорил Жорди во время своей поездки в 2017 году.

Также под его прицелом оказались те гандболисты, которые выпали из поля зрения предыдущего наставника. Жорди сразу определил сильную сторону испанцев.

"Командный менталитет. Мы не крутимся вокруг одного игрока, как Франция зависит от Карабатича, Дания от Хансена или Норвегия от Сагосена. У нас есть команда, гандболисты должны хорошо играть вместе. Нам нужен коллектив, в котором у каждого есть своя роль, но она может меняться в зависимости от потребностей. Одна из особенностей — у нас задействованы все. Те же Дания или Норвегия завершают турнир с несколькими гандболистами, сыгравшими заметно больше остальных. С нами такого не происходит, игровое время распределяется на всю заявку, это заставляет всех чувствовать себя важными", — отмечал Жорди.

Также специалист поделился тактическим видением игры своей сборной: "Для нас очень важны защита и реализация. Вратари и оборона выигрывают чемпионаты, атака — матчи. Защита 6-0 была традицией на протяжении многих лет. Но мы наиграли и 5-1, что дало нам больше возможностей, в том числе быстрее организовывать контратаки. В нападении мы креативны, у нас нет единого стандарта. Наши гандболисты хорошо готовы тактически, поэтому способны решить любой эпизод, мы более непредсказуемы, чем команды, действующие по определенной модели.

Люди говорили: испанцы старые, мы должны заставить их быстро устать. На чемпионате Европы в Норвегии командам поставили пульсометры, которые показали, что наша сборная ветеранов пробежала больше всех. Следующая претензия заключалась в отсутствии бомбардиров и малой результативности, но на чемпионате Европы-2020 больше нас забросила только Дания".

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №6

Принципы работы

Жорди признавался, что не гонится за медалями, а хочет хорошо делать свою работу ежедневно, не отклоняясь от пути, ведущего к конечной цели. В 2019 году главного тренера сильнейшей команды Европы можно было заметить на трибунах юниорского чемпионата мира с ноутбуком: он отслеживал выступления будущих гандболистов национальной сборной. Рибера отмечает, что в Испании большое внимание уделяется единому подходу — молодежь должна действовать по образцу главной команды в различных сегментах игры.

По его словам, финансовые проблемы ударили по уровню национального чемпионата, но это не главное, ведь сильная лига не является залогом сильной сборной. Большое количество хороших специалистов и выстроенная система позволяют Испании оставаться в элите.

"Он неожиданно позвонил мне, и я сказал: черт возьми, Жорди, я удивлен, потому что мы не работали вместе. Он сказал, что хочет, чтобы кто-то вносил свой вклад в общую работу, а не просто поддерживал его. Уже через три минуты мне стало ясно, что я буду работать с ним", — вспоминал помощник Риберы в сборной Тони Гарсия Герреро, трудившийся в обычной школе учителем физкультуры.

В прошлом году Жорди заявил, что его карьера тренера сборных завершится в 2024 году, потому что он скучает по ежедневной работе в клубе. На семи последних Олимпиадах испанцы четырежды становились бронзовыми призерами. Всякий раз в полуфиналах их обыгрывали представители севера — дважды шведы, по разу датчане и исландцы.

Гениальный Жорди Рибера: религиозен, не играл в гандбол на высоком уровне, начал тренировать в 15 лет, изображение №7

Чаще пиренейцев медали за этот период не брал никто, столько же раз на пьедестал поднимались французы (три золота и серебро). Из-за отсутствия титулов в общем олимпийском зачете Испания располагается лишь на 16-м месте, при том что всего медали брали 18 команд. А вот по общему количеству наград сборная уступает только Франции, разделяя вторую строку с Германией, Румынией и Швецией.

Победа в олимпийском Париже позволит Испании ворваться в топ-7 рейтинга, обойдя, например, Россию и Швецию. А Жорди Рибера, похожий на ученого в белом халате, перемещающегося по лаборатории с пробирками, окончательно станет в один ряд с великими.

Фото: elnortedecastilla.es, elpais.com, wikimedia.org, sport.es, dashandballweb.com, svijet-rukometa.com, billedbladet.dk

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»