Бомбардир Косоротов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?

13 февраля 2022

Российские гандболисты разбросаны по Европе. Кто-то является игроком сильного клуба в ведущей лиге и вызывается в сборную, а чья-то карьера развивается скромнее, а иногда даже экзотично.

БЦ задался целью каталогизировать основной костяк гандболистов с российскими паспортами и собрать информацию о том, как они выступают в нынешнем сезоне. И вот что из этого получилось.

Азат Валиуллин (Гамбург, Германия)

30-летний левый полусредний летом сменил клубный адрес. Из вылетевшего "Людвигсхафена" он перебрался в поднявшийся в элиту "Гамбург". Коллектив с севера Германии идет на 10-м месте. С 39 мячами в 18 играх Азат является пятым бомбардиром команды, с 16 голевыми передачами — третьим ассистентом, с 9 блоками — лучшим в соответствующем разделе. Самый результативный матч провел в октябре против "Миндена" — 8 голов и 2 "ассиста".

Азат Валиуллин: "Был интерес из России, но мне комфортно в Германии. Бундеслига — лучший чемпионат"

Бомбардиры Косоротов и Виноградов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?, изображение №1

Глеб Калараш (Мельзунген, Германия)

Этот сезон 31-летний линейный начал в "Балингене", но в октябре перешел в "Мельзунген". В обоих клубах он оказывался как замена травмированным игрокам — Кристиану Бечири и Финну Лемке. В футболке "Балингена" Глеб появился на площадке в семи матчах чемпионата и Кубка страны. В составе "Мельзунгена" на его счету 10 голов в 12 поединках. Шесть раз он отличился в недавнем матче бундеслиги против "Берлина". В основном Калараш используется как оборонительный специалист. Команда Роберто Гарсии Паррондо нынче с 22 очками на шестом месте в бундеслиге.

Сергей Кудинов (Шартр, Франция)

Клуб Кудинова и украинца Онуфриенко располагается на десятой строке в таблице чемпионата Франции. Сергей с 28 голами в 12 матчах является седьмым бомбардиром команды. Лучший матч провел в октябре, шесть раз поразив ворота "Кретея" (35:29). Кудинов пока отстает от прошлосезонного графика 3,6 мяча за игру (в 30 поединках он отличился 109 раз). В недавнем матче 1/8 финала Кубка Франции с тем же "Кретеем", который завершился победой "Шартра" (35:34), Сергей участия не принял. Универсал по-прежнему восстанавливается после травмы, из-за которой пропустил чемпионат Европы.

ЧЕ-2022. Сергей Кудинов: "Как говорят врачи, операция не потребуется, но консервативное лечение займет около полутора месяцев"

Александр Шкуринский (Нант, Франция)

Левый полусредний вне игры уже почти год, скоро должно случиться его возвращение на площадку.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть"

Тимур Дибиров (Вардар, Северная Македония)

Самый опытный и титулованный российский легионер. В этом сезоне третьим в истории преодолел отметку в 1000 голов в Лиге чемпионов. C 58 заброшенными мячами делит второе место в списке бомбардиров нынешнего розыгрыша. В его активе суперматч против "Киля", в котором 38-летний левый крайний отличился 10 раз.

В Лиге чемпионов "Вардар" борется за выход из группы (5 очков, 7-е место), а в чемпионате страны уступает "Еурофарму Пелистеру" три очка, но имеет игру в запасе. В одном из недавних матчей Дибиров перешагнул рубеж в 100 голов в македонской лиге. Тимур с отрывом лучший бомбардир команды и в чемпионате: в трех матчах он забрасывал десять мячей и больше.

Бомбардиры Косоротов и Виноградов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?, изображение №2

Сергей Марк Косоротов, Дмитрий Житников (Висла, Польша)

Сергей — лучший бомбардир своей команды и в чемпионате страны (76 голов), и в Европейской лиге (40). Дмитрий — второй ассистент "Вислы" в Суперлиге: 48 голевых передач, причем сделал он их за 8 матчей. В них же отличился 22 раза. В Европейской лиге Житников забросил 15 мячей. В чемпионате Польши "Висла" идет второй, уступая "Кельце" три очка, до выхода из группы в еврокубке — один шаг.

Дмитрий Житников: "Ребята в "Висле" ожидали, что у Косоротова будет пафос. А он быстро всех очаровал"

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на ином уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков"

Вадим Богданов (Азоты, Польша)

Опытный голкипер выступает в Польше с 2014 года. В следующем сезоне его одноклубником станет правый крайний Дмитрий Корнев. В этой кампании "Азоты" идут на третьем месте. Вадим пропустил только один матч, в 13 остальных он отразил 34% бросков. Показатель надежности основного вратаря Матеуша Зембжицкого — 36%. Также на счету Богданова 12 голевых передач, он входит в десятку лучших ассистентов команды. Лучшим бомбардиром "Азотов" с 80 голами является украинец Андрей Акименко.

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо"

Антон Отрезов (Хробры, Польша)

Полусредний перебрался в Польшу прошлым летом из "Виктора". Однако дебютировал в новом клубе лишь в ноябре, получив травму перед самым стартом сезона. Его команда на 12-м месте. В 5 матчах чемпионата 33-летний гандболист забросил 6 мячей и сделал 14 голевых передач, по второму показателю он входит в пятерку лучших в команде.

Антон Отрезов: "Давно хотел перемен. Обсудили с женой и решили: либо сейчас, либо уже никогда"

Бомбардиры Косоротов и Виноградов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?, изображение №3

Алексей Соловьев, Эдуард Клименко (Гвардия, Польша)

Об отъезде молодых петербуржцев в Польшу стало известно в ноябре прошлого года. В сообщении польских СМИ говорилось о том, что гандболисты продолжат карьеры в клубной структуре. И вот после Нового года разыгрывающего Алексея подтянули в главную команду: он забросил три мяча "Хроброму" и два — самому "Кельце"! Линейный Клименко счет голам за основу "Гвардии" пока не открыл. Команда располагается на 8-м месте в таблице польской Суперлиги.

Михаил Виноградов (Брегенц, Австрия)

Левый полусредний покинул ЦСКА и отправился в Европу прошлым летом. Он пополнил состав седьмой команды чемпионата Австрии. С приходом россиянина "Брегенц" окреп и после 16 матчей занимает вторую строку, отставая от лидера всего на очко. Впереди у команды еще шесть матчей регулярного чемпионата, а затем — плей-офф. Михаил идет на втором месте в гонке бомбардиров местной бундеслиги со 119 голами (100 из них — с игры), уступая Люцияну Фижулето 33 мяча. В своей команде Виноградов с отрывом лучший снайпер, никто не забрасывал больше 61 мяча.

Дмитрий Санталов (Мешков Брест, Беларусь)

Левый полусредний сборной России выступает за сильнейший белорусский клуб с 2020 года. В этом сезоне Лиги чемпионов на счету Дмитрия всего шесть голов в девяти матчах — за национальную команду он играет куда лучше. Также в чемпионате Беларуси — в "Машеке" — выступают левый крайний Руслан Хабибов и универсал Егор Моторин.

Вячеслав Касаткин, Роман Царапкин (Татран, Словакия)

Словацкий гегемон шансов соперникам не оставляет. Одержав 16 побед в 16 матчах, "Татран" уверенно возглавляет таблицу чемпионата. Восстановившись после травмы, в местной лиге Царапкин провел всего три матча, в которых отличился дважды. В единственном поединке в Европейской лиге в его активе один гол. Вячеслав же является вторым бомбардиром команды в еврокубке с 20 мячами. В чемпионате он также входит в число лучших снайперов с 42 голами в 15 матчах.

Вячеслав Касаткин в "Татране": "А потом нужно было заверить письмо о том, что я моногамен…"

Вячеслав Касаткин
Вячеслав Касаткин

Виталий Шицко (Кокс, Финляндия)

В чемпионате Финляндии позади регулярный чемпионат, по итогам которого "Кокс" занял третье место. Теперь четыре лучшие команды определят чемпиона и участников еврокубков. 34-летний голкипер Шицко является сменщиком румына Адриана Тенгя. Если верить статистике, в 6 матчах Европейской лиги он отразил 22 броска из 127 (17%). Голкиперам команд-аутсайдеров обычно не позавидуешь, вот и Виталий попал в их число. В чемпионате он появлялся на площадке в 11 матчах и даже дважды отличился.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки, а как работники. Основная часть зарплаты — не за спорт"

Роман Макришин (Фокшаны, Румыния)

Румынский коллектив в первом матче 1/8 финала Кубка ЕГФ крупно уступил норвежскому "Нербе" (26:39), Роман отличился трижды. На предыдущей стадии клуб с трудом прошел исландский "Хаукар", а Макришин в обоих матчах результативными действиями не отметился. В 1/32 финала он шесть раз поразил ворота люксембургского "Керьенга".

В чемпионате "Фокшаны" идут на шестом месте с девятиочковым отставанием от топ-5 (в Румынии за победу начисляют три балла). Роман принял участие в 13 матчах из 17 и покинул тарафлекс без голов лишь раз. На его счету 29 мячей.

Виталий Комогоров (Констанца, Румыния)

В Европейской лиге Комогоров третий бомбардир команды с 13 голами в 4 матчах. В первом отборочном раунде 12 мячей Виталия помогли "Констанце" пройти "Чурго", но затем румынский коллектив был выбит "Вислой". В чемпионате команда Комогорова четвертая с отставанием от лидера в 8 очков. В активе Виталия 35 голов в 15 матчах. Лучший результат — 7 мячей в ворота "Бузэу" (21:19).

Самвел Асланян (Бухарест, Румыния)

Прошлым летом Самвел скандально покинул "Стяуа", в котором выступал на протяжении четырех лет, и перебрался в "Бухарест". Команда располагается на седьмом месте с отставанием от "Фокшан" Макришина в шесть очков. Самвел отличился 19 раз в 12 матчах.

Самвел Асланян: "Люди, которые что-то слышали про гандбольную Румынию, вряд ли удивятся моей истории"

Бомбардиры Косоротов и Виноградов, ассистент Богданов, открытие Соловьев. Как дела у россиян за рубежом?, изображение №5

Максим Михалин (Будакалаш, Венгрия)

24-летний линейный переехал в Венгрию прошлым летом. Клуб Михалина нынче на седьмом месте, лидеры "Пик" и "Веспрем" далеко. Максим делит звание третьего бомбардира команды в чемпионате с 34 голами в 14 матчах. В пассиве — две красные карточки. В Кубке страны в двух играх отличился 10 раз. Впереди — четвертьфинал.

Максим Михалин: "Уезжаю из России, чтобы засветиться за границей и вернуться в сборную. Надеюсь, заметят"

Николай Близнов (КИФ, Фарерские Острова)

В прошлом сезоне КИФ финишировал четвертым — лучший результат за 12 лет. В этой кампании команда идет второй, отставая от лидирующего Х-71 на четыре очка и имея игру в запасе.

ЧЕ-2022. Россия — Фареры. Экскурсия накануне. Николай Близнов — наш резидент на Овечьих островах

Руслан Дашко, Игорь Карлов (Бургос, Испания, Д2)

Игорь перешел в "Бургос" в ноябре из катарского "Аль-Ахли". Руслан в клубе с лета. За два тура до завершения регулярного чемпионата "Бургос" идет четвертым в своей группе, но еще не обеспечил попадания в финальный этап. Дашко с 78 голами в 16 матчах является пятым бомбардиром группы, на счету Карлова 32 точных выстрела в 9 встречах. В элитный дивизион пробьются две лучшие команды.

Игорь Карлов: "Уже на второй день после приезда в Катар тренер сказал, что на меня не рассчитывает"

Игорь Карлов
Игорь Карлов

Егор Евдокимов (Анортосис, Кипр)

Опытнейший линейный стал игроком "Анортосиса" в конце января. Этот сезон он начинал в "Парнассосе" под руководством Николая Дрепенкина. С бывшим клубом Егор вылетел из 1/32 финала Кубка ЕГФ от "Хаукара", на его счету один гол в двух матчах. Новая команда Евдокимова сошла с дистанции на следующей стадии, уступив чешской "Карвине". В составе "Анортосиса", который в прошлом сезоне впервые выиграл чемпионат страны, Егор стал пятым номинальным линейным.

В турнирной таблице лидирующий "Анортосис" опережает "Парнассос" на четыре очка, позади половина сезона. В 5 матчах чемпионата на балансе Егора 8 голов, в новом клубе он еще не дебютировал.

Егор Евдокимов: "Кипр — заслуженная пенсия? Многие так говорят. Нормально к этому отношусь"

Данил Гумянов (Кехра, Эстония)

25-летний правый крайний является вторым бомбардиром команды в Балтийской лиге с 91 голом в 15 матчах. В общем рейтинге снайперов он на подступах к топ-10. В турнирной таблице "Кехра" располагается на восьмом месте.

В чемпионате страны команда стартовала плохо, проиграв в шести стартовых турах, а в первом тайме матча с "Пылвой" забросила всего пять мячей. В недавнем поединке с "Вильянди" команда Гумянова вела "+4" к перерыву, но уступила — 24:25. Данил забросил в этих матчах 28 мячей и делит звание лучшего бомбардира "Кехры" с Давидом Мампорией.

Владимир Житников ("Раасику Мистра", Эстония)

Брат Дмитрия Житникова переехал в чемпионат Эстонии в декабре прошлого года. "Раасику Мистра" идет четвертой на финальном этапе. В прошлом сезоне в 20 матчах решающей стадии коллектив набрал 4 очка, сейчас в его активе столько же, но за 5 игр.

Данил Бочкарев, Георгий Токарев, Святослав Кривич (Аэропос, Греция)

Один из самых постсоветских клубов (в составе также украинцы Станислав Петричко, Дмитрий Веремчук и белорус Никита Ермашевич) занял второе место в своей группе предварительного раунда чемпионата Греции, опередив, например, недавнего соперника "Виктора" "Монте Драму". Но на финальном этапе "Аэропос" с одинаковым счетом 26:32 уступил фаворитам АЕКу и "Олимпиакосу", а также проиграл третьей команде страны "Диомидису". Впрочем, в последнем матче клуб превзошел "Ионикос" (30:20) и поднялся на четвертое место.

Разыгрывающий Бочкарев является лучшим бомбардиром команды с 67 голами в 12 матчах, еще один плеймейкер Токарев — шестой с 28 мячами в 9 играх, арендованный у ЦСКА линейный Кривич в 11 встречах отличился 4 раза.

Святослав Кривич и Данил Бочкарев
Святослав Кривич и Данил Бочкарев

Никита Самарский (Филиппос Вериа, Греция)

С двумя победами на финальном этапе команда занимает второе место в группе "Б", но выше девятой позиции в общей таблице не поднимется. 34-летний левый полусредний перебрался в Грецию из "Каустика" только в конце января и в трех матчах, прошедших с того времени, дебютировать не успел.

Никита Самарский: "Если вернуть в Волгоград всех уехавших, хватит на два или даже три сильных клуба"

Алексей Поляков (Нилюфер, Турция)

Летом сообщалось, что линейный сменил "Виктор" на испанский "Аликанте", но за этот клуб он так и не сыграл. Спустя полгода Алексей обнаружился в составе "Нилюфера", который занимает пятое место в чемпионате Турции, отставая от топ-4 на пять очков. Выступающий под номером 20 россиянин дебютировал за новый клуб в недавней игре с "Трабзоном" и отличился трижды.

Артем Иунин (Конюх, Босния и Герцеговина)

Летом прошлого года стало известно о переходе в "Конюх" из Боснии правого полусреднего Артема Иунина, который прежде уже выступал в этой стране за "Слогу", и универсала Егора Моторина, игравшего за "Машеку". Впрочем, вскоре Моторин вернулся в Могилев, и в команде остался один Иунин. После первого круга "Конюх" занимает девятое место в чемпионате с пятиочковым отставанием от второй позиции. Лидер "Борац" оторвался от преследователей на восемь баллов.

Фото: facebook.com/rkvardar, facebook.com/hamburghandball, facebook.com/chrobryhandball, tatranpresov.sk, facebook.com/CSMBOfficial, facebook.com/balonmanoburgos, facebook.com/aeroposgr

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»