Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на ином уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков"

25 октября 2021

Удачный старт в чемпионате Польши и Евролиге — чем не повод связаться с лучшим молодым левым полусредним мира незадолго до сбора национальной команды?

Сергей Марк Косоротов — ярчайшая надежда российского гандбола нового поколения. Летом сайт Handball-Planet по итогам голосования болельщиков и экспертов признал 22-летнего россиянина лучшим молодым левым полусредним сезона в мире. Вдобавок после эффектно поставленной точки в виде очередного чемпионства "Чеховских Медведей" Косоротов стал еще и самым полезным игроком Суперлиги-2020/21.

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на другом уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков", изображение №1

Сергей Марк Косоротов: "Думал подготовить речь на банкете, но понял: говорить надо то, что на душе"

Со старта сезона в Польше, где Сергей Марк выступает теперь с Дмитрием Житниковым за "Вислу", прошло почти два месяца и семь игровых туров. В них команда российских легионеров осечек не знала и идет в таблице вровень с другим грандом — "Кельце" во главе с Талантом Дуйшебаевым. До очередного акта "священной войны" — дерби всея Польши — еще целых пять туров. Он состоится только 11 декабря, и велика вероятность, что извечные соперники до тех пор очков не потеряют.

В Европе так долго пройти без поражений "Висле" будет гораздо сложнее. На прошлой неделе стартовал групповой этап Европейской лиги, и в первом матче польский клуб не испытал проблем в гостях у "Винтертура" — 35:23. Сергей Марк с девятью мячами стал самым результативным во встрече и в первом туре в целом. Но впереди разборки с такими еврооппонентами, как "Берлин", "Бидасоа", "Тулуза" и "Татран".

Евролига. Разрушение стереотипов: аутсайдеры громят фаворитов! А Косоротов c ходу производит впечатление

Столько же — девять раз! — Косоротов отличился и спустя три дня, теперь уже в матче польского чемпионата с "Азотами" (27:26). Россиянин совершил ровно треть бросков команды (15 из 45), в том числе победный за тридцать секунд до конца напряженной встречи.

После 7 туров чемпионата Косоротов идет на пятом месте гонки бомбардиров с 42 голами. Это шесть мячей за игру, что даже больше среднестатистических показателей Сергея Марка в прошлом сезоне российской Суперлиги.

До начала первого за долгое время сбора мужской национальной команды остается всего неделя…

Рулевой сборной России Велимир Петкович определился с составом на ноябрьские спарринги с белорусами. В ростере восемь легионеров

— Становиться лучшим снайпером, как вышло в матчах с "Винтертуром" и "Азотами", тебе не впервой. В польском клубе уже привык к тому, что должен выполнять бомбардирские обязанности?

— В плане психологии точно не пришлось перестраиваться: что раньше в "Чеховских Медведях", что сейчас в "Висле" ко мне максимальное доверие. Думаю, мало кто расстроится, оказавшись в ситуации, подобной моей. Конечно, это классно, интересно, интригующе, когда знаешь, что на тебя рассчитывают и ждут результата. Чем могу, помогаю. Цифрами и таблицами бомбардиров особо не заморачиваюсь.

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на другом уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков", изображение №2

— В пятницу твой последний бросок принес минимальную победу над "Азотами"…

— Если бы дурака не свалял и в нужный момент незадолго до сирены забросил семиметровый, не было бы такой напряженной концовки. Ушли бы на 3-4 мяча преимущества и довели игру до комфортной победы. А так — да, пришлось помучиться. В последней атаке секунд за 30-40 Дима Житников стянул на себя все внимание защитников и отдал своевременную передачу. Я успел показать фейковый пас на край и нырнул в прорезку — получилось удачно. В ответной атаке Пулав знаменитый левый полусредний Михал Юрецки успел дважды бросить и со второй попытки отличился. Но судьи справедливо его гол не засчитали.

— Судя по всему, Житников возвращается к прежним кондициям. Что у него было не так со здоровьем?

— Беспокоила мышца передней поверхности бедра. Понадобилось немало времени, чтобы надрыв зажил. И вот в пятницу он выдал отличный матч, отрежиссировал нашу игру на пять с плюсом.

— Во вторник "Вислу" ждет второй соперник в Евролиге — французская "Тулуза". Это испытание точно сложнее того, что было неделю назад в Швейцарии.

— К сопернику готовимся со всей серьезностью, смотрим много видео — как всегда у Хавьера Сабате. Но сейчас нам необходимо сконцентрироваться на становлении команды. Летом произошло много изменений, а как начался сезон, стали терять игроков из-за травм.

Некоторое время я оставался единственным левым полусредним. Венгр Золтан Сита впервые в сезоне сыграл с Пулавами, а Тин Лучин выпал в гостевом матче в Пиотркуве. Приходилось выступать без таких важных ребят, как Дима Житников и Пшемыслав Краевски. В общем, пока не стабилизировали состав и, соответственно, игру. А ведь в польской Суперлиге плей-офф нет. То, что потеряешь на гладкой дистанции сейчас, потом наверстать не получится.

— Согласен, что главным соперником в группе "А" Евролиги для вас будет "Берлин"?

— Я бы сказал, что группа в целом интересная и соперники очень разноплановые. "Татран" вообще удивил в первом туре победой над "Бидасоа", а та же "Тулуза" здорово смотрелась на протяжении большей части матча против "Берлина". Видно, что французская команда хорошо готова физически и обучена технически. "Тулуза" активно бежит и старается выдерживать высокий темп.

Сергей Марк Косоротов: "В Польше все на другом уровне в сравнении с нами: залы, болельщики, класс игроков", изображение №3

— В чем заключается разница в тренировочных подходах Владимира Максимова в "Чеховских Медведях" и Хавьера Сабате в "Висле"?

— Возможно, кого-то такая оценка удивит, но в "Висле" больше работы над "физикой", чем в Чехове. Бывали периоды, когда из тренажерки мы не вылезали. И однозначно больше подготовки под конкретного соперника, больше видеоаналитики. Сабате все время в контакте с нами, постоянно объясняет свои подходы, то, что нравится и не нравится в конкретных ситуациях. Он может быть очень разным — и громким, и предельно спокойным. С Максимовым они схожи тем, что оба фанаты гандбола. Что тот, что другой в буквальном смысле живут в зале.

— Какие общие впечатления от нахождения внутри польского гандбола?

Польша. Косоротов и Житников приняли участие в открытой тренировке "Вислы". Фанаты скандировали имя российского разыгрывающего (ВИДЕО)

— На самом деле в польском ручном мяче все на другом уровне по сравнению с нами: залы, болельщики, общий класс игроков. Казалось бы, некоторые команды испытывают проблемы в комплектации, нехватку рослых гандболистов. Но очевидно, что люди лучше обучены и подготовлены опять же в сравнении с российскими реалиями.

Ну а про болельщиков вообще отдельная история. Игроков "Вислы" поклонники провожают на выезды, встречают после них, постоянно узнают на улицах. Диму-то уж точно, он у болельщиков в любимцах. А я еще слишком мало в команде, чтобы часто узнавали в Плоцке.

— А к обыденной жизни в польской глубинке уже адаптировался?

— Честно говоря, к местным размеренности и спокойствию, какой-то медлительности привыкнуть пока не смог. Даже после Чехова. Представьте, каково мне, выросшему в Москве! На самом деле все в Плоцке хорошо, но не хватает какого-то ритма, разнообразия событий.

— Знаю, что совсем недавно у тебя гостил агент Александр Жедик. Это как-то связано с твоим контрактом в "Висле"?

"Надо бежать. И чем раньше, тем лучше". Главный гандбольный агент Ex-USSR

— Нет, контракт и так в порядке. Александр держал путь в Кельце, где также играют его клиенты-гандболисты. Просто заехал пообщаться со мной и Димой, узнать обстановку дома и в клубе. Сходил на гандбол, переговорил с нашим клубным руководством и двинулся дальше.

Фото: facebook.com/sprwisla.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»