Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо"

24 апреля 2021

В этом сезоне голкипер "Азотов" в единственном лице представляет российский гандбол в сильнейшем польском дивизионе. И ждет летнего подкрепления из именитых соотечественников.

В Польше Вадим Богданов играет уже семь лет. До этого в клубной карьере 35-летненго уроженца тогда еще Ленинграда были "Чеховские Медведи", "Нева", минское "Динамо". А богатый наигрыш вратаря в сборной России (99 матчей!) включает выступления на четырех чемпионатах Европы (2010, 2012, 2014, 2016) и трех чемпионатах мира (2013, 2015, 2017).

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №1

— Когда в 2014 году ты заключал контракт с "Азотами" и отправлялся в Польшу, ни за что не предположил бы, что семь лет спустя буду разыскивать тебя все по тому же адресу. Тогда вариант такого клубного устройства воспринимался как чисто временный…

— У меня было примерно такое же восприятие ситуации. Тот выбор диктовал авральный крах минского "Динамо". Он застал врасплох всю команду. Условно говоря, вчера нас заверяли, что все хорошо, и планировали очередной матч, а сегодня поставили перед фактом: клуба больше нет, все свободны, до свидания.

Именно в те дни я заметил у себя первые седые волосы. Мы скоренько вернулись из Беларуси в родной Санкт-Петербург. По большому счету, без денег, с маленьким ребенком на руках. Надо было что-то предпринимать.

"Азоты" обозначили интерес ко мне еще до того, как обанкротилось "Динамо". И сразу снова его подтвердили. Другого выбора в разгар сезона не было. Решил реализовать эту возможность. Отправился в Пулавы и заключил контракт на два с половиной года. Конечно, не предполагал, что этот вариант будет иметь такое долгое продолжение.

— Тем не менее именно это произошло…

— Доиграл за "Азоты" полуторамесячный остаток того сезона. Провел следующий — его клуб завершил с первой в истории медалью, бронзой. И уже тогда, за год до истечения соглашения, президент клуба Ежи Виташек предложил продлить его еще на два сезона.

У меня к тому времени были другие предложения. Попросил время подумать. И в итоге рассудил: а почему нет? Дал согласие. И с тех пор так повелось. Каждый раз за год до истечения срока мы плюсовали к контракту новый двухлетний. Колебаний и сомнений у меня уже не было. Жене и детям живется здесь замечательно. Давно чувствуем себя как дома.

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №2

 А как обстоит дело со спортивными целями и амбициями?

— Они у клуба есть. Здесь никогда не было такого: играем как играется. Постоянная программа-минимум — медали. Сверхзадача — бороться за второе место с "Вислой". Правда, ее пока ни разу не удалось решить.

Но дело ведь не ограничивается национальными турнирами. Есть и еврокубки. "Азоты" уже дважды играли в групповых раундах Кубка ЕГФ прежнего образца. Стремились попасть прошлой осенью в группу Евролиги, но не повезло — вышли в квалификации на сильный шведский "Кристианстад", которому проиграли по сумме матчей всего три гола.

— Штамповать бронзу, уступать "Висле" серебро, не превышать из сезона в сезон означенную планку в еврокубках — это не рутина? Не приедающаяся повторяемость для вратаря, бравшего титулы, игравшего в Лиге чемпионов?

— Соглашусь, что это может так выглядеть со стороны. Но все четыре третьих места, что взял при мне клуб, не давались нам легко, были вырваны в серьезной борьбе. В этом году, после стартовых сбоев "Вислы", были реальнейшие шансы на второе место. Они остаются и сейчас, хотя уже и не так велики.

Так что никакого ощущения рутины у меня нет. Играть здесь очень интересно. Да и европейские сезоны складываются так, что жизнь не приедается.

Единственное, что огорчало, это отсутствие в Пулавах зала, отвечающего еврокубковым требованиям. Важные матчи нам приходилось играть в соседнем Люблине. Но и в этом смысле грядут перемены. Здесь достраивается великолепный зал, один из лучших в Польше. Речь идет о том, что он будет в нашем распоряжении уже в следующем сезоне. Так что надо непременно отбираться в Евролигу и надеяться на лояльный жребий. Удачу в этом деле никто не отменял.

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №3

— Гандбольный клуб справедливо считать спортивной визиткой города Пулавы?

— Так оно и есть. В споре за популярность конкурентов из игровых видов у нас здесь нет. Местные футболисты дрейфуют между вторым и третьим дивизионами. Сильных волейбольных клубов, как ни удивительно, в регионе тоже не найти. Меня это даже огорчает, потому что мы с женой Юлей были бы не прочь вскоре отдать в волейбол нашего Женю, которому три с небольшим года.

Пулавы — город небольшой, меньше полусотни тысяч жителей. Практически все в городе знают гандболистов в лицо, приветствуют на улицах. Единство команды с горожанами укрепляет то обстоятельство, что большинство рабочих мест здесь обеспечивает градообразующее предприятие — азотный комбинат. Это наш генеральный спонсор. Благодаря его стабильной поддержке клуб благополучно отражает коронавирусные угрозы. Но с нас и спрос серьезен.

— В команде считают, что все еще реально вырвать второе место у "Вислы" при условии, что в этом сезоне в чемпионате отменен плей-офф?

— На этот счет остались простые расклады. Теперь даже победы во всех оставшихся шести матчах, в том числе против идущих впереди "Кельце" и "Вислы", второго места нам не гарантируют — надо, чтобы "Висла" споткнулась где-то еще.

А эта команда сейчас набрала ход. Там восстановились все травмированные. На мой взгляд, в Плоцке лучшая в лиге защита — она меньше всех пропускает. "Висла" уверенно играет в Евролиге, добравшись до "финала четырех".

— Иными словами, у вас на повестке дня снова бронза?

— По "Азотам" больно ударило неожиданное поражение в начале апреля от гданьского "Выбжеже" — на выезде, в серии пенальти. Тогда тренер сказал нам в автобусе: "Ребята, будем реалистами. Давайте уже отпустим это серебро. И сосредоточимся на реальной цели — бронзе".

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №4

— В споре за нее с "Гурником" у вас, похоже, есть подушка безопасности.

— Вообще-то нет. У конкурента, в отличие от нас, уже не осталось совсем тяжелых встреч, где вероятны потери очков. Скорее всего, сюжет будет таким: все решится в последнем туре, когда мы встретимся с "Гурником" в Забже.

— Тренер-реалист, который обращался к вам в автобусе, — Роберт Лис? Месяц назад он сменил датчанина Ларса Вальтера. Что изменилось в команде с его приходом?

— Тренировочный режим. Причем изменился сильно. Как человек, прошедший закалку советской школы, уверенно говорю: сейчас, в конце сезона, с нагрузками у нас перебор. Ловлю себя на мысли, что всем ребятам очень тяжело. После тренировок в раздевалке гробовая тишина. До такой степени все выжаты.

— Смена тренера в "Азотах" — история громкая.

— Для команды это был шок. Все было сделано оперативно, за пару дней. Ларс заболел коронавирусом. Без него, со вторым тренером Михалом Скурским, мы уверенно выиграли в Любине у "Заглембе". Уже там, на уровне слуха, до нас добралась новость, что вместо Вальтера приходит Лис. Стали задавать вопросы об этом директору клуба. Тот успокоил: ничего еще не решено. Это было в субботу. Но уже в понедельник официально сообщили, что у нас новый рулевой.

Мотивировкой отставки Вальтера была забота о его здоровье. Мол, по оценкам врачей, последствия "короны" помешают ему доработать сезон. Однако уже в четверг он выписался из больницы и был готов приступить к работе…

Ларс Вальтер
Ларс Вальтер

— Возможно, были и другие предпосылки для отставки? Негласные.

— Я их не вижу. Работать с датским тренером нам нравилось. На мой взгляд, с ним команда набирала обороты. Возможно, кто-то рассчитывал, что Вальтер придет и сразу даст результат. Но так не бывает. В новой команде наставник должен иметь время для притирки и разгона. А ставить в вину Ларсу через два месяца работы еврокубковые поражения от "Кристианстада" — это несерьезно.

Хотя, думаю, критичной "точкой решения" стал наш февральский вылет из Кубка Польши, когда дома в четвертьфинале проиграли мяч тому же "Заглембе"…

— Ты в "Азотах" старожил. Сделаешь прогноз: Роберт Лис в команде надолго?

— Не знаю, на каких условиях его пригласили. По логике, если возьмем третье место, он будет работать и дальше. А если не получится, то предсказывать события не берусь.

— Это понятно. Посчитал, что за семь сезонов в Пулавах ты поработал уже с десятью наставниками. У тебя есть объяснение такой тренерской текучки?

— Знаете, в этих историях трудно отследить закономерности. Когда я приехал в команду, с ней работал Богдан Ковальчик — и было заранее известно, что он уходит. Пришел Драган Маркович, и случился самый неудачный в истории клуба старт сезона — с балканцем быстро расстались. Сменивший его Рышард Схутник дела поправил и привел нас к бронзе. Но ему было уже трудно работать по причине преклонного возраста. Следующий тренер, Марцин Куровски, ушел по состоянию здоровья. Сейчас он, кстати, директор клуба. После него сезон с нами проработал Даниэль Вашкевич — он, помнится, решил уйти сам.

Интересно, что по ходу всех этих перемен мы четыре сезона подряд становились третьими. Сезон при Вашкевиче был вообще лучшим в биографии клуба. Там, кроме бронзы, были и выход в финал Кубка, и третье место в группе Кубка ЕГФ.

А при Бартоше Юрецком, начинавшем у нас тренерскую карьеру, результаты пошли на спад. Сезон-18/19 он не доработал, заканчивали со Збигневом Маркушевским. До пандемийной остановки прошлого сезона и летнего прихода Вальтера нас тренировал Михал Скурски…

Думаю, важно уточнить, что всем нашим тренерам сильно осложняла работу и частая сменяемость игроков. Каждое межсезонье состав обновлялся на пять-семь имен. Да и времени на то, чтобы всерьез заняться созданием команды, ни у кого не оказалось.

А такой карт-бланш тренеру важен. Хороший польский пример — "Висла" при Хавьере Сабате. В первый сезон в Плоцке испанец, казалось, висел на волоске — команда с трудом вышла в плей-офф Лиги чемпионов из группы второго рейтингового ряда, не cоставила конкуренции "Виве" в национальных турнирах. Однако в клубе проявили терпение. И сегодня мы видим "Вислу" на ее историческом максимуме — в "финале четырех" Евролиги.

Роберт Лис
Роберт Лис

— С кем из тренеров "Азотов" тебе работалось легче всего?

— При такой частой их сменяемости я быстро усвоил, что главное — ни к кому из наставников не привязываться чрезмерно. Поэтому отвечу так: ни при одном из тренеров не испытывал дискомфорта.

Разве что с Бартеком Юрецким были небольшие разногласия касательно взаимодействия с защитой. Он предъявлял мне претензии по ходу матчей. Для меня же всегда во главе угла была дисциплина. Поэтому прямо из ворот я ему не возражал, но потом старался в дискуссии обосновать свою позицию. Для меня было немного странно, что начинающий тренер, игравший в линии, столь категоричен в суждениях о нюансах вратарской игры.

А приятнее всего было взаимодействовать с Вашкевичем. Он спрашивал с вратарей строго, но это никогда не выражалось в форме жестких претензий. Замечания были корректны и уважительны.

— Ты восприимчив к критике?

— Вполне. Адекватно воспринимаю замечания, если они объективны и делаются со знанием темы. Я сейчас вообще стал намного спокойнее. Раньше, случалось, планка падала. Мог начать бурно спорить. Порой и сам наезжал на партнеров после их ошибок. В одном из матчей, когда слишком разошелся, меня технично успокоил арбитр: "Вадик, тормози, а то накажу. Нас ведь телевидение показывает". Тот эпизод стал какой-то отправной точкой в изменении поведения. Сейчас иной раз уже партнеры просят меня проявлять по ходу игры больше эмоций.

— Четыре сезона вы делили ворота "Азотов" с украинцем Валентином Кошевым. Теперь он в клубе тренер голкиперов. Каково быть в учениках у давнего приятеля?

— Считаю, что он великолепен в новом качестве. Недавно так ему и сказал: "Валик, это место точно твое". Он отлично проводит тренировки. Все по делу, умело подбирает упражнения, тонко чувствует наше физическое состояние. Это точно не работа спустя рукава.

Валентин Кошевой
Валентин Кошевой

— Ты остался в польской лиге единственным легионером из России.

— Да, точно. В прошлом году здесь были Саша Татаринцев, Костя Игропуло…

— Но скоро ведь пополнение. Летом в "Вислу" приедут Дмитрий Житников и Сергей Марк Косоротов. Об этом в Польше говорят?

— Диму в Плоцке ждут и встретят с распростертыми объятиями. Он оставил там о себе очень теплые воспоминания. Думаю, для "Вислы" его приход — усиление. Хотя конкурент на позиции разыгрывающего у него будет серьезный — испанец Миндехья.

Кстати, и Косоротову будет непросто — первый номер на месте левого полусреднего там венгр Сита. Сейчас он в топ-форме. О приходе Сергея Марка здесь пока не шумят. Вала новостей о нем не вижу. Хотя наши ребята, которые видели его игру, делились впечатлениями: парень целеустремленный, волевой и Плоцку точно поможет.

— "Висла" для Косоротова — хороший выбор?

— Да. Там неплохо подбирают и развивают игроков. Команда постоянно усиливается.

— Белорус Александр Бочко, украинец Андрей Акименко — твои одноклубники в "Азотах". Как у них дела?

— Это не просто одноклубники. Мы постоянно общаемся, дружны семьями. С Сашей Бочко водим детей в один сад. Кстати, у него снова травма. Только оправился от одной, как в недавней игре повредил палец на бросковой руке. Думали перелом, оказалось — разрыв связок, и нужна операция…

А у Акименко все великолепно. Но, по-моему, он немного устал. Тренеры держат его на площадке даже при семи-восьми голах перевеса.

— Дают больше забросить? Как-никак лучший в лиге снайпер.

— Я тоже стал так думать. Наверное, для клуба престижно, чтобы игрок "Азотов" впервые выиграл бомбардирскую гонку.

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №8

— Если предложу тебе умозрительно сопоставить уровни польского и российского чемпионатов…

— Российский слабее, и намного. Это примерно то же, что сравнить польскую лигу с немецкой. Даже не беру лидеров. В Польше и середняки сильнее российских. Скажем, "Погонь" из Щецина на старте сезона грандиозно обыграла "Вислу" — это и был упущенный нами отличный шанс взять серебро. А идущий последним "Пиотрковянин" в шести из семнадцати проигранных матчей уступал соперникам лишь по мячу.

— Чем, кроме гандбольного клуба и одноименного с ним химического комбината, примечательны Пулавы?

— Если речь о развлечениях, их немного. Есть парк, есть места, где можно попить кофе. Есть река Висла с красивыми берегами. Есть вплотную подходящая к городу лесная зона. Наш дом от леса совсем близко. Там размечены зимние лыжные трассы, по которым очень удобно гулять и летом. Сейчас, в пору коронавируса, это хороший вариант проводить время с соседями. Идешь, спокойно разговариваешь. Можно легко намотать километров шесть-восемь. Если при этом толкать впереди коляску со спящим Женькой, то получается приличная дополнительная нагрузка.

— Прежде твоя жизнь проходила исключительно в мегаполисах…

— Ну да. Санкт-Петербург, Москва, потом снова Питер, Минск — сплошь города-миллионники. Здесь поначалу было ощущение: попали в глухомань. Но человек ко всему привыкает. Во всем новом находятся плюсы. Например, не надо заранее, с запасом времени выдвигаться на работу — не бывает пробок.

Снимаем дом с огражденной прилегающей территорией. Это оказалось огромным благом в коронавирусный локаут. Многие знакомые сидели под запретами в четырех стенах, а мы с Юлей свободно играли в футбол. Дочке и сыну оборудовал на участке мини-диснейленд — качели, аттракционы. Им тоже не было скучно.

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №9

— Какой отрезок своей карьеры назовешь самым продуктивным?

— Два последних сезона в "Неве", два в Минске и первые два в "Азотах". Те польские медали давались особенно трудно — был им очень рад.

— Последний раз за сборную России ты играл в 2017-м. С тех пор туда не зовут. Обидно?

— И, если честно, непонятно. На пока последнем своем топ-турнире — чемпионате мира во Франции — не припоминаю за собой ничего откровенно провального. По-моему, у нас с Витей Киреевым получился тогда неплохой дуэт. Не шла игра у одного — получалась у другого. Разве что только против французов неудачно сыграли оба. Меня тогда командировали на пресс-конференцию, и получил по первое число от Дмитрия Николаевича Торгованова прямо там…

Потом мы не попали на чемпионат Европы из-за домашней ничьей с черногорцами. На место Торгованова назначили Эдуарда Кокшарова. Он вызывал меня на сбор перед начинавшейся квалификацией чемпионата мира.

Я уже собирался в дорогу. Но за десять секунд до окончания игры против "Вислы" надорвал мышцу задней поверхности бедра. Естественно, никуда не поехал, лечился потом два с половиной месяца. И затем не попадал у Кокшарова даже в расширенные списки, причем и при неплохой клубной статистике…

Тренеры национальных команд любят повторять: двери сборной открыты для всех достойных, доказывайте право. Мне кажется, в таких заявлениях они лукавят. Каждый заранее решает для себя, кто у него в команде будет непременно, а кого быть не должно…

Вадим Богданов из Пулав: "Первые седые волосы заметил у себя в дни краха минского "Динамо", изображение №10

— Ты к этому притерпелся?

— Как-то нет. Всегда готов приехать, всякий раз жду объявлений состава. И с надеждой вчитываюсь в заявочные списки, хотя бы расширенные.

— Планы? Ты в таком возрасте, когда вопрос о них неизбежно обретает понятный подтекст.

— Завязывать я не планирую. Здоровье пока не подводит. Так что настроен играть лет до сорока и получать удовольствие.

— В "Азотах"?

— Контракт с клубом действителен еще на сезон. Всегда готов к предложениям. Хотя и осознаю, что сорваться отсюда с семьей в другую страну будет уже трудновато.

А возраст у меня для вратаря, считаю, золотой. Надо просто работать, держать себя в форме. Возьмите примеры только с недавнего чемпионата мира: Биттеру — 38, Хайнефеттеру — 36, Миклеру — 36, Густавссону — 35. А португалец Умберту Гомеш выдал 43 процента надежности в 43 года!

— Держать себя в форме — это сейчас сложно?

— Довольно тяжело по мне прошелся коронавирус.

— Болел?

— Да. Но саму болезнь перенес легко — два дня полежал. А вот перерыв в тренировках во время локаута — это беда. Набрал вес. Могу признаться, что монотонный бег по лесу не переношу, для меня это пытка. Впрочем, через месяц привычной тренировочной работы все вернулось в норму. И никаких проблем уже не было.

Фото: личный архив Вадима Богданова; facebook.com/ksazotypulawy; пресс-служба ФГР.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»