Антон Отрезов: "Давно хотел перемен. Обсудили с женой и решили: либо сейчас, либо уже никогда"

10 июня 2021

Многолетний лидер "Виктора" рассказал БЦ о резком повороте спортивной судьбы — следующий сезон полусредний проведет в польском "Хробром", с которым подписал двухлетний контракт.

— Когда появился вариант с клубом из Глогува?

— Примерно в конце марта или начале апреля. Уже давно намеревался попробовать силы в зарубежном чемпионате, разговаривал на эту тему с руководством "Виктора". Хотелось перемен, поскольку чувствовал, что засиделся на одном месте. Планировал сменить лигу и раньше, но все время что-то препятствовало. В прошлом сезоне, к примеру, вмешалась пандемия.

Поговорили с супругой и пришли к единому мнению: либо в этом году, либо никогда. В результате получилось удачно.

Антон Отрезов: "Давно хотел перемен. Обсудили с женой и решили: либо сейчас, либо уже никогда", изображение №1

— Другие пути развития карьеры были?

— Скажем так, без конкретики. А когда появился шанс уехать в Польшу, пообщался с Саней Татаринцевым, который провел несколько успешных сезонов в тамошней лиге. Он сказал, что это прекрасная возможность — хорошая страна, сильный чемпионат. Я взвесил все факторы "за" и "против" — и согласился.

— Когда отправитесь в Польшу?

— Команда выходит из отпуска в середине июля. По-моему, 18-го начинаются тренировки, но мне, естественно, нужно прилететь раньше, чтобы решить бытовые вопросы. К счастью, новый клуб в этом поможет. Буквально на днях прислали письмо, в котором указывалось, что насчет жилья могу не беспокоиться. Мне подыщут квартиру, либо уже по приезде вместе будем подбирать оптимальный вариант.

— Семья переезжает с вами?

— Нет, родные пока однозначно останутся в России. У нас ведь недавно дочка родилась, еще и недели нет. Устроюсь на новом месте, после чего вышлю им приглашение. "Хробры", кстати, с этим тоже обещали помочь. Вроде как особых проблем не предвидится, но в наше время едва ли можно загадывать. Заранее настраиваюсь, что, возможно, не скоро сможем увидеться, но надеюсь на лучшее.

— Спрошу как молодой отец у молодого отца: высыпаетесь?

— Не хочу ничего говорить, потому что боюсь сглазить. Пока все в целом очень неплохо. С первым ребенком было намного тяжелее.

— Год назад у некоторых выходцев из Суперлиги режим ожидания разрешения на выезд затянулся чуть ли не до октября…

— Насколько мне известно, сейчас с этим дела обстоят лучше. Приглашение мне уже выслали, занимаюсь оформлением визы. Если все будет хорошо, то в конце этой или в начале следующей недели полечу в Москву в польское посольство. Там мне дадут визу, после чего куплю билеты — и можно отправляться к месту назначения.

— Почему "Виктору" не удалось провести сезон-2020/21 на том же уровне, что и предыдущий?

— Здесь вопрос дискуссионный. В "регулярке" мы выступили слабее, чем год назад, зато достойно сыграли в плей-офф и завоевали медали. Да, не удалось в полуфинале навязать борьбу "Чеховским Медведям", но, как показали итоги нокаут-раунда, это не получилось вообще ни у кого. Чеховцы заметно прибавили. Это видно и по результатам внутрироссийских соревнований, и по выступлению на европейской арене.

А в прошлом году мы стали вторыми за счет отлично проведенного регулярного сезона. Но еще не факт, что были бы столь же успешны в играх на вылет.

Чемпионат России. Второй пьедестал "Виктора". И первая медаль, завоеванная в плей-офф

Антон Отрезов: "Давно хотел перемен. Обсудили с женой и решили: либо сейчас, либо уже никогда", изображение №2

— Финансовые неурядицы давили или, наоборот, помогли на какое-то время сплотиться?

— Не скажу, что эти неурядицы были такими уж глобальными. Имелись небольшие задержки зарплаты — по-моему, недели на две. Но это точно не те проблемы, из-за которых стоит все бросать. Мы так же тренировались, работали, старались довести дело до конца. Всем в команде хотелось завоевать награды именно на площадке. Понимали: если опустим руки, хуже будет прежде всего нам самим.

— А как оцените собственную игру в прошедшем сезоне?

— К себе всегда отношусь критично. А в этом году двух мнений быть не может — сезон я провалил. Сказалась и травма, из-за которой пропустил месяц перед плей-офф. Пытался тренироваться, бегать, но назвать эффективными занятия с гипсом на больной руке вряд ли возможно. В финишной части чемпионата также ничего особенного не показал. Спасибо команде, которая сыграла хорошо и была единым целым.

— Дело в подготовке?

— Подготовка началась за два месяца до чемпионата. Но осенью подкосил коронавирус, которым переболела почти вся команда. Из-за этого тренировки проходили в неполном составе. Да и вообще, посмотришь на ситуацию в других видах спорта — все говорят, что сезон оставил очень странное ощущение. Много травм, и непонятно, чего ждать от конкретного спортсмена и от команды в целом.

— В этом сезоне вы играли в Ставрополе. Сравните атмосферу на трибунах с буденновской.

— В плане эмоций ставропольские болельщики не уступали. Конечно, "Лукоморье" больше вмещает, к тому же из-за ограничений в посещаемости полные трибуны собрать было невозможно. Но и в таком формате поддержка оказалась замечательной. Особенно в бронзовом матче, когда все, кто имел возможность сопоставить, говорили: так, как в Ставрополе, в России на гандболе больше нигде не болеют. В части болельщицкого отношения к команде "Виктор" можно смело сравнивать с европейскими клубами.

Болельщики ставропольского "Виктора" открыли сберегательный счет для развития и сохранения команды

 Решатся ли проблемы клуба в новом сезоне?

— Очень на это надеюсь. Сейчас ведется работа, наш директор Иван Фаддеевич Фиев постоянно ездит на переговоры. Вроде бы пообещали, что все должно быть хорошо — верю, что "Виктор" сможет усилиться и вернется в чемпионскую гонку.

Иван Фиев: "У "Виктора" один из самых скромных бюджетов. Нас покинул спонсор, клуб существует на средства, выделяемые регионом"

Антон Отрезов: "Давно хотел перемен. Обсудили с женой и решили: либо сейчас, либо уже никогда", изображение №3

— Кто еще уходит из Ставрополя, кроме вас, Алексея Полякова и Ивана Некрасова?

— На сто процентов — только наша троица. Про остальных пока ничего не известно.

— Что бы на следующий сезон пожелали "Виктору" и самому себе?

— "Викторианцам" желаю медалей Суперлиги, но более высокого достоинства. Серебро и бронза уже есть — нужно проходить в финал плей-офф и сражаться за первое место. В новом сезоне команда выступит в Кубке ЕГФ: хочется, чтобы наконец-то покорился четвертьфинальный барьер, который из года в год не могли пройти.

А себе пожелаю набраться сил. Не знаю, насколько это будет тяжело. Каждый день переживаю. Правильное ли решение принял? Как будет происходить мое становление в зарубежном чемпионате? Смогу ли справиться морально, находясь один в чужой стране, где по-русски мало кто говорит, для меня загадка. Ну и хочется провести сезон без травм. Я точно буду стараться…

Фото: пресс-служба ГК "Виктор".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»