Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть"

22 ноября 2021

Пять месяцев назад мы обсуждали с российским полусредним переход в "Нант". Настало время узнать, как он там обустроился. Тем более что во вторник его команде играть с чеховцами в Евролиге.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №1

Александр Шкуринский: "Когда-то Лазаров был моим кумиром. А теперь подписался на меня в инстаграме"

Мужчина. Европейская лига. Четвертый тур. Группа "B"

Чеховские Медведи (Россия) — Нант (Франция)

23.11. Чехов. Спорткомплекс "Олимпийский" им. В.С. Максимова. Начало в 20.45 (мск).

Судьи — Марко Боричич, Деян Маркович (оба — Сербия).

Делегат ЕГФ — Тихомир Касунич (Хорватия).

Трансляции — "Матч! Арена", ehftv.com.

Турнирное положение (после трех туров). 1.Бенфика — 6 очков. 2.Гудме — 4. 3.Нант — 4. 4.Лемго — 4. 5.Чеховские Медведи — 0. 6.Кокс — 0.

— Начнем с главного. Как здоровье?

— В целом сейчас все уже более или менее хорошо. Начал потихоньку прыгать и бегать — и большие отрезки, и спринты. Динамика резко пошла вверх.

— Твои слова намекают на то, что не так давно были какие-то осложнения.

— Наверное, это можно назвать осложнениями. Процесс восстановления застопорился. В середине сентября перестал расти квадрицепс. Воспалилась какая-то связка. Каждый месяц мы здесь тестируем колено, чтобы понимать, все ли правильно делаем. И вот один из тестов показал, что после месяца работы результат не улучшился. Колено начало болеть. Мы убрали нагрузку. Оставили легкую работу: электростимуляция, велосипед, растяжка.

И вот спустя месяц этих упражнений сделали новый тест. И динамика уже положительная. Мы смотрим, какая разница в силе между ногами в процентном соотношении. Последний раз разбежка составила 18 процентов. Это хорошо. И это позволило доктору одобрить бег и прыжки. Сейчас нагрузки у меня уже серьезные.

— С чем могут быть связаны те проблемы?

— Даже не знаю. Как сказал доктор, такое происходит в десяти процентах случаев. И вот со мной это произошло. Может быть, что-то делал неправильно до приезда в "Нант". Может, перегрузил ногу. А может, это просто стечение обстоятельств. В плане отношения к восстановлению такого, как здесь, у меня никогда не было. Со мной работают три человека, причем всегда индивидуально.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №2

— Во французской прессе сообщалось, что ты можешь вернуться на площадку в начале декабря. Так ли это?

— Уже нет. Этот текст вышел, по-моему, в сентябре. Сначала я думал, что появлюсь на площадке вообще в октябре, спустя шесть месяцев после травмы. Потом прочитал про декабрь и аж удивился: а чего так поздно? Но затем понял, что это не поздно. Та проблема оттолкнула нас назад. Потерял из-за нее месяц полноценной работы. Поэтому в декабре меня не стоит ожидать на площадке. Ха, на площадке-то я уже присутствую, но не играю в гандбол. В матчах в этом году вы меня точно не увидите.

— Дмитрий Житников рассказывал, что ты вряд ли успеешь восстановиться к чемпионату Европы...

— И это верно. Очень хотел бы помочь сборной на чемпионате Европы, но просто физически не буду готов к январю. И это все объясняет.

— Как чувствовал себя психологически, когда случились те осложнения?

— Ой, тяжело. Очень. Со мной долго разговаривал доктор. Мне даже предложили помощь психолога и минимальный отпуск, чтобы разгрузить голову. Ту нагрузку я мог бы делать дома. Но от отпуска отказался — продолжал спокойно работать в клубе. А с психологом общался. Но сейчас все уже хорошо. Если бы я был один, приходилось бы намного сложнее. В тот период моя жена отправлялась на сессию, и было вдвойне труднее. Но ее приезд совпал с улучшениями: когда она вернулась, боль ушла.

— Рассматривался ли вариант, что ты приедешь в Чехов в качестве туриста — поддержать команду, помочь с переводом?

— Нет. Естественно, в клубе хотели, чтобы я поехал. Но сейчас не так просто обстоят дела с передвижениями. Плюс у меня начался такой этап, когда не должно быть больших пауз. Каждый день работаю очень усердно. Дорога могла бы повлиять на восстановление.

Когда мы узнали соперников по группе, все говорили: о, едем в Россию, круто. Ребята думали, что я к тому времени уже восстановлюсь. Но это не удалось. Значит, сыграю в следующем матче против "Чеховских Медведей" (1 марта 2022 года. — прим. БЦ).

— Альберто Энтрерриос и партнеры просили рассказать что-нибудь про "Чеховских Медведей" и Россию?

— Партнеры еще после жеребьевки спрашивали. Как вообще в России? Холодно ли? Какие люди? Правда ли, что там красивые девушки? Ну и еще поинтересовались, как сейчас Чехов играет.

Альберто Энтрерриос

— И что ты им отвечал?

— Про девушек сказал, что это правда. На мой взгляд, на постсоветском пространстве они красивее. Таких девушек, как у нас, я здесь еще не видел. Хотя у каждого свои вкусы. Про погоду я говорил так: когда приедете, скорее всего, уже будет снег. И оказался прав. Сегодня переписывался с физиотерапевтом, который отправился с командой в Россию. И он сообщил, что утром как раз был снег. Еще я посоветовал, куда стоит сходить поесть. И в шутку сказал, чтобы мне привезли гречку.

— Во Франции ее нет?

— Только в русском магазине в Нанте. А в обычных французских супермаркетах нет.

А по поводу игры у меня буквально на днях брала интервью французская газета. Там я уже конкретно рассказывал про чеховскую команду.

— На каком языке говорили?

— На русском. Я еще не настолько хорошо владею французским. Да, кое-что могу сказать и многое понимаю. Плюс восстановления в том, что я каждый день провожу с одним из трех тренеров. В любом случае нам надо общаться. За этот период я поднатаскался. К тому же продолжаю заниматься с преподавателем. А по поводу интервью мне позвонил наш пресс-атташе. И сказал, что у журналиста есть подруга, которая говорит на русском. Он пришел с ней. Все его вопросы я понимал, но отвечал этой подруге на русском, а она уже переводила.

— Как в "Нанте" оценивают старт сезона? Второе место в чемпионате Франции, две победы и поражение в Евролиге...

— Сейчас положением команды все довольны. Естественно, у нас серьезные цели. В начале предсезонки они были озвучены. Это борьба за трофеи во всех турнирах, в которых участвуем. А главная задача — вернуться в Лигу чемпионов.

В начале сезона были неудачные матчи. Например, проиграли "Сессон Ренну", после чего даже состоялся серьезный разговор с президентом клуба. Потом уступили "Лиможу", хотя дома должны были его обыгрывать. Ну и поражение от "Лемго". Но это хорошая команда. Могли победить. Мне казалось, что по игре мы выглядели сильнее.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №4

— Ты рассказывал, что когда-то мог оказаться в "Чеховских Медведях". Самое время еще раз об этом вспомнить.

— Ой, это было давно, еще перед БГК. Один раз звонил Виталий Иванов. Спрашивал: как дела в СКИФе, не хочешь ли попробовать себя в "медведях"? В то время в Краснодаре, по-моему, как раз были проблемы с финансированием. Хотя, судя по тому, что читаю, они есть и сейчас. Но на том все в принципе и закончилось. Ответил, что подумаю. Тогда я уже разговаривал с Брестом, ждал, срастется ли там. Если бы не срослось, может, и перешел бы в Чехов. Через какое-то время Иванов перезвонил. Но я сообщил, что у меня уже подписан контракт. Вот и все. Вспоминать об этом уже не имеет смысла.

— С изучением языка у тебя все нормально. А как адаптировался в остальном?

— Первое время было тяжеловато. Потому что французы, так скажем, живут по-другому. Новая среда, новый город, не знаешь, где что находится... Первое время со мной везде ездил администратор клуба — подать документы на получение банковской карты, вида на жительство... Надо было понять, сколько занимает дорога до зала, в какое время пробки. Плюс непривычная еда. Наша кухня отличается от французской. А не так давно мы поменяли квартиру. Та, куда заехали изначально, была зарезервирована за игроком, который перейдет в команду через год.

Но сейчас уже все нормально. Знаю, в какой супермаркет лучше отправиться, могу сам сходить в банк, съездить в больницу. Более или менее адаптировался.

— В чем выражается то, что французы живут по-другому?

— Например, они часто опаздывают. Это случалось уже не раз. Вот, допустим, на 12 часов у меня была назначена встреча в салоне сотовой связи. Как русский человек отнесся серьезно, приехал за 20 минут. Пришел, поздоровался, сказал, что я здесь. И жду — уже 12.00, 12.05, 12.10... А меня никто не зовет. Человек может спокойно опоздать на 15 минут, и это нормально.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №5

Нужно было встать на учет к семейному доктору — в итоге два часа ждали, чтобы попасть к нему. Человек, который должен был установить интернет, опоздал на полтора часа. Рассказывал обо всем этом физиотерапевту, тренеру. Они ответили: добро пожаловать во Францию!

— В чем еще разница?

— Едят французы, наоборот, в одно и то же время. С двух до шести, например, ты не сможешь сделать это в ресторане или кафе. В обеденное время в торговом центре куча людей, огромные очереди. Здесь французы уже не опаздывают, живут по режиму.

Но режим — это, возможно, и хорошо. В Бресте, допустим, мы не знали план надолго вперед. А здесь у нас все расписано уже до конца года. Отдых во Франции тоже важен. Игрок должен знать, когда у него выходные и как он может их провести. В воскресенье в городе ничего и никто не работает. Ты должен обязательно уделить время семье.

— В "Нанте" новичкам надо проходить какой-то обряд посвящения?

— Да. Когда ехал сюда, думал, что нужно будет петь песню на своем языке. Однажды видел это в инстаграме у кого-то из игроков. А в итоге все оказалось совсем просто. У нас был командный ужин — только игроки. В итоге новички оплатили большой счет. Поделили сумму на шестерых — и все. Ну и в конце вечера каждый из новичков должен был сказать что-то — обязательно на французском.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №6

— Что сказал ты?

— "Я очень рад со всеми вами познакомиться. Надеюсь, скоро смогу помогать команде на площадке. На здоровье!" И все чокнулись.

Кроме того, у нас проходили клубные мероприятия. Презентации перед болельщиками, перед спонсорами, вечеринка для сотрудников и людей, близко связанных с "Нантом", — на ней нужно было представиться и ответить на несколько вопросов. Делал это по-французски.

— Как тебя встретила команда?

— Тепло. Знаешь, здесь все доброжелательные, веселые. Ежедневно спрашивали, как дела, как колено. Буквально каждый из игроков предложил свою помощь.

Кстати, меня называют здесь не Алекс и не Александр, а Саша. Хотя вообще-то партнеры не могут понять, почему Саша. Для них это что-то необъяснимое. Я сказал, что для России это нормально. Пытался привести пример Евгений — Женя. Но они тоже удивлялись.

— У тебя в инстаграме есть интересное фото: ты на матче "Нанта" в пиджаке. Это обязательный дресс-код?

— Да. Перед началом сезона с нас снимали мерки. Выдали две рубашки, пиджак и обувь. На каждую домашнюю игру ты должен приходить в этом. Джинсы уже свои.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №7

После матча куча мероприятий — все расписано. Кто-то из игроков идет общаться с болельщиками в бар на арене, кто-то — со спонсорами, кто-то отправляется в микст-зону — пофотографироваться с желающими. Ну и есть вип-зал, куда приходят жены, дети игроков... Поэтому и такой дресс-код. Так как я еще не играю, мне особо нечего рассказывать. В основном вместе с другими гандболистами, которые пропускают матч, отправляюсь на фото. Ну и еще однажды ездил на автограф-сессию. Но это было не после игры.

— В прошлом интервью ты рассказывал, как удивился, что Кирил Лазаров подписался на тебя в инстаграме. Сейчас он уже приходит к тебе в комментарии...

— Да, мы хорошо общаемся. Я знаю балканский и большую часть времени провожу с Кирилом, Роком, Миланом и Драганом (Лазаровым, Овничеком, Миличем и Пешмальбеком. — прим. БЦ). Был период, когда мы ходили на кофе через день. У нас есть отдельная группа в мессенджере. Называется "Кафич" (то есть — "Кофе").

Сейчас уже реже выбираемся. У ребят очень насыщенный график. За последние пять недель — тринадцать игр. Давненько не были. Теперь просто чуть раньше приходим с балканцами на тренировку, собираемся в раздевалке и общаемся.

Что касается Кирила, то вне зала это веселый человек, может пошутить. Но когда дело доходит до работы, он становится слишком серьезным. Профессионал. Во время тренировок шутить нельзя.

— Рассказал Лазарову, что он был твоим любимым игроком в детстве?

— Да-да. Он смеялся... Дело в том, что на его позиции играет и Милан. Лазаров — большой и титулованный гандболист. Он видел много правых полусредних, которые говорили, что он их кумир. Мне Кирил сказал: красава, что тебе нравилась моя игра. А вот Милан, мол, специально не хочет говорить правду, признаваться, что я для него тоже кумир. Как такое может быть?

В общем, я ему рассказал об этом. Не при первой встрече, а на одной из посиделок. Он просто пожал мне руку. И ответил: молодец.

С Кирилом Лазаровым

— Обрадовался, что со следующего сезона к "Нанту" присоединится Иван Пешич?

— Ну да. Конечно, я узнал об этом заранее. Когда впервые услышал, очень обрадовался. Все-таки мы с ним четыре года пробыли в одном клубе. Часто встречались в Бресте, наши жены немного общаются... Даже места в раздевалке у нас находились рядом. Похоже, и здесь будет то же самое. Потому что Эмиль сидит возле меня, и он уходит в "Барселону". Придержу это место для Пеши.

— Что думаешь по поводу ухода Пешича из "Бреста"?

— Трудно что-то сказать. Мое мнение: с ним поступили некорректно. Человек проводил в клубе девятый сезон. Выиграл для команды огромное количество матчей. Может быть, я не знаю всей ситуации. Но с учетом того, что он сделал для клуба, расставаться так, на мой взгляд, было неправильно.

Беларусь. Иван Пешич о расставании с "Брестом": "Всем ясно, что проблемы со здоровьем — не главная причина моего ухода"

— По окончании сезона "Нант" покинет Энтрерриос, который звал тебя в команду. Стала ли эта новость поводом для тревоги?

— Нет. Понятно, был удивлен — и не только я. Но у нас прошло собрание. Он объяснил, почему принял такое решение. Сказал, что это не повод переживать или расслабляться. У нас есть задачи, и мы работаем до конца.

Сейчас я вообще думаю о другом. Сначала мне нужно вернуться на площадку. И неважно, кто будет тренером. Мне потребуется доказывать свою состоятельность любому специалисту.

Кто будет новым тренером, пока неизвестно. Ходит много слухов. Кирил закончит игровую карьеру. Уже сейчас он возглавляет сборную Северной Македонии. В "Нанте" Лазаров провел много лет. Это аналог Альберто. Он ведь тоже заканчивал здесь карьеру и потом сразу же стал работать тренером. Возможен и такой вариант. Знаю, что состав на следующий сезон уже укомплектован. Но по тренеру информации пока нет.

Александр Шкуринский: "Были осложнения, но сейчас все хорошо. Во втором матче с Чеховом должен сыграть", изображение №9