Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки, а как работники. Основная часть зарплаты — не за спорт"

8 мая 2021

Он уже шестой сезон защищает ворота клуба "Кокс" из финского Риихимяки. За это время россиянин выиграл не один чемпионат страны, поиграл в Лиге чемпионов и развил… смежные навыки.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки. И основная часть зарплаты — не за спорт", изображение №1

— С недавним очередным чемпионством! Оно чем-то отличалось от прежних?

— Глобально, наверное, ничем. По ходу сезона сменился тренер, пришел новый-старый наставник: хорвата Бориса Дворшека сменил финн Кай Кекки. Он изменил тренировочный процесс, добавил "физики". И все закончилось так, как и должно было.

— В прошлом году к тому времени, когда чемпионат остановили, вы шли только третьими…

— Но тогда и наша игра была так себе. Проигрывали основным конкурентам. Не знаю, что было бы в плей-офф. Может, оно и к лучшему, что чемпионат тогда остановили. Мы немного перезагрузились.

— Как проходил нынешний турнир в антураже ковида?

— Все относительно неплохо. Не было никаких переносов. В начале сезона даже немного запускали на трибуны болельщиков. Но потом ситуация в стране в целом ухудшилась, и в конце чемпионата играли уже без зрителей.

Тестов мы не сдавали — лишь перед еврокубками и вылетами за границу. Даже когда был локдаун, все закрывалось — профессиональных команд это не касалось, только детских и молодежных. Им нельзя было тренироваться в помещении, только на улице.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки. И основная часть зарплаты — не за спорт", изображение №2

— Насколько жестким был локдаун в Финляндии?

— Когда все начиналось, если бы мы не знали, что происходит в мире, — ничего и не заметили бы. Со временем стали закрываться рестораны. Но запретов на перемещения не было. Только в прошлых апреле и мае нельзя было ездить в центральный регион, а в Хельсинки — только при наличии прописки или бумаги с места работы. А обязательного ношения масок нет до сих пор — только рекомендации на сей счет.

Сейчас после очередного локдауна открыли кафе и рестораны — они работают до семи вечера. Не могу пойти с ребенком в бассейн, но если в составе группы занимающихся — то можно. Если не считать закрытой границы с Россией, мою личную жизнь коронавирус глобально не изменил.

— Перед этим сезоном вы продлили контракт с "Коксом" на два года. Получается, все устраивает?

— Да, ведь я здесь уже шестой год. В планах — жить в Финляндии и по окончании карьеры. Поэтому хочу доиграть здесь, в этом или другом клубе. Но лучше в "Коксе", конечно.

Финляндия — отличная страна для жизни. И жене, и ребенку нравится. Важный фактор и то, что до родного Питера три часа на поезде. И родители всегда могли приехать, и на выходных можно было их навестить. Но сейчас из-за ковида этого, увы, не сделать.

— "Кокс" провел два сезона в Лиге чемпионов. Что запомнилось лучше всего?

— Наверное, домашняя победа над "Спортингом", пусть он и был не в полном составе. Для нашего полупрофессионального клуба это было большим достижением. Как и шесть очков в групповом раунде. Надо учитывать, что, помимо гандбола, у нас есть и обычная работа.

Пожалуй. те хорошие результаты были неожиданными, особенно в первый сезон. Из тогдашнего нашего состава только несколько парней имели опыт Лиги чемпионов. Для остальных это была первая проба, а мы взяли по очку уже в двух стартовых турах. Потом пришла и победа — над "Ваккером".

После этого поверили в себя. Это добавило популярности и клубу, и гандболу в целом: игры показывали по телевидению, на них стали приходить болельщики. Президент клуба построил классный комплекс.

Когда там большой матч — это одна арена, выдвигаются трибуны. В другое время трибуны убираются, и помещение разгораживается на три гандбольные площадки. Плюс тренажерный зал. Рядом стадион, где играют в футбол, занимаются легкой атлетикой. Но к нашему клубу он уже не относится.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки. И основная часть зарплаты — не за спорт", изображение №3

— В этом сезоне у вас был Кубок ЕГФ, из которого "Кокс" рано вылетел. Не было скучно?

— Если честно, наоборот, выдохнули. В прошлом сезоне провели больше семидесяти игр в Лиге чемпионов, чемпионате и Кубке Финляндии, Балтийской лиге. Это разбавлялось работой. И времени на отдых не было совсем. Из-за этого в команде чередой пошли травмы.

А в этом сезоне играли примерно вдвое реже. Конечно, хотели дальше пройти в еврокубках, но проиграли словенскому "Горенью". И жеребьевка не сложилась, и мы были в неважной форме.

В следующем сезоне должно быть веселее — надеемся, в Евролиге все сложится, как надо.

— Уход Гинтараса Савукинаса был большой потерей для клуба?

— Трудно судить. Мне кажется, Гинтарас выжал из "Кокса" все, что мог. Выше прыгнуть уже не получилось бы — думаю, с любым тренером. Вполне логично, что он пошел на повышение.

После ухода Савукинаса была существенная смена игроков — пять-шесть новичков. А Борис Дворшек, который пришел на смену литовцу, совсем не соответствовал уровню клуба.

А вот Кекки дело знает: опытный наставник, долго работал со сборной Финляндии. Сейчас все наладилось, тренировки стали интенсивнее.

— Расскажите о своей "негандбольной" работе.

— Наш работодатель — клубный президент. Ему такой порядок вещей выгоден: и все направления его деятельности развиваются, и у нас зарплата держится на уровне. Думаю, здесь так будет всегда. Тот, кто заключает с клубом контракт, заранее об этом знает.

Сейчас работаем три дня в неделю по четыре-пять часов. Все стандартно: сортируем бумагу, паллеты. Кто-то чинит машины в гараже. Иногда бывало что-то другое: куда-то поехать, разгрузить, почистить.

Поначалу всем было трудно. Потом привыкали. В этом сезоне вообще стало проще, потому что игр мало, они в основном по выходным. А в сезонах Лиги чемпионов было тяжеловато. Случалось, прилетали в ночь с воскресенья на понедельник, а утром уже нужно было на работу. Если бы команды, против которых мы играли, узнали о таком графике, они были бы, мне кажется, слегка шокированы.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки. И основная часть зарплаты — не за спорт", изображение №4

— Ранние подъемы — это сложно?

— Поначалу — да. В мой первый сезон мы вообще работали по пять дней в неделю. С приходом Савукинаса осталось три рабочих дня, но их продолжительность увеличилась.

В принципе в Финляндии все встают в 6-7 утра и отправляются на работу. Со временем ко всему привыкаешь.

Тяжелее всего в первый сезон выходцам из профессионального спорта. В этом году таких ребят было человек пять. Первая реакция у всех одна: и зачем я сюда приехал?

Пока не было навыков быстро со всем управляться, работать приходилось и до двенадцати, и до часа дня. А сейчас в 10.30 обычно заканчиваем — опыта набрались.

— То есть ежедневно надо выполнить определенное задание — и свободен?

— Да. Условно, кто-то должен отсортировать 500 паллет, у кого-то — определенное количество бумаги. График одинаковый — около 7 выезжаем, в 8 начинаем работать, около 10.30 финишируем. Раньше помогали тем, кто отставал, — чтобы ехать вместе. Но сейчас все подравнялись, и заканчиваем примерно в одно время.

— Были гандболисты, которые отказывались этим заниматься?

— Таких отсеивают еще на стадии переговоров, и их бывает много. А чтобы приехали и потом отказались — такого не припомню. У кого-то случались конфликты с президентом, но они просто уезжали домой.

— Расскажите про президента. Как Яри Вииту изменили последние успехи клуба?

— Выросли амбиции. Возможно, он не до конца понимает, что совмещать работу и игру в Лиге чемпионов — это в принципе нонсенс. Но по отношению к игрокам вопросов нет. Если ты добросовестно исполняешь обязанности, тебе всегда помогут. Здесь много тех, кто раньше играл в "Коксе", а по окончании карьеры остался работать у Вииту — например, в гаражах.

А гандбол он очень любит. Зал строил практически за свой счет — город выделил около 10 процентов суммы.

— Не разумно ли внедрить такую модель полулюбительства на постсоветском пространстве?

— Постоянно обсуждаем это с ребятами. Думаю, резон есть. Другой вопрос: кто из теперешней Суперлиги на такое согласится? Условно будешь получать не 100, а 130 тысяч, но еще нужно будет работать. Думаю, на такое немногие пойдут. Практически все клубы на гособеспечении. Да и трудно предложить такую работу, как в "Коксе": три дня в неделю по несколько часов.

— У вас в контрактах прописано, какую часть зарплаты вы получаете за гандбол, а какую — за другую работу?

— Мы вообще наняты как работники, а не спортсмены. И основная часть зарплаты — это все же не за гандбол. Возможно, у кого-то по-другому, но у меня так. В Финляндии ведь в принципе нет профессионального гандбола. В хоккее и футболе по-другому, а у нас так.

— Насколько смежный опыт может пригодиться после карьеры?

— Как уже говорил, хотим всей семьей остаться в Финляндии. Возможно, устроюсь в структуре клуба — стану совмещать обычную работу и тренировать детей. Многие так и делают. Но гандбольный опыт у них небольшой, поэтому тренировки — так себе.

Я уже раз в неделю провожу занятия для голкиперов. Правда, из-за локдауна это на время прикрывали — тренировки только возобновились. Яри выступает за то, чтобы гандболисты с богатым игровым опытом помогали местным наставникам. Образовательных учреждений для гандбольных тренеров здесь нет.

— А что побуждает остаться в Финляндии?

— Главное — стабильность. Если муж с женой работают, при средних зарплатах денег вполне хватит, чтобы взять в ипотеку квартиру, купить машину, отложить детям и жить спокойно. Если вернуться в Россию, вряд ли я с нуля смогу получать сопоставимое, даже по российским меркам. Причем здесь не так важно, работаешь ты уборщиком или, скажем, кассиром. В любом случае будешь чувствовать себя спокойно в плане жизненных перспектив.

Виталий Шицко из Риихимяки: "Мы наняты не как игроки. И основная часть зарплаты — не за спорт", изображение №5

— Финны сильно отличаются ментально?

— Сильно. Они любят личное пространство. Мы предпочитаем летом поехать в Турцию, быть там в компании. Финны могут весь отпуск провести в домике у озера. Они очень любят свою страну. Постоянно хотят выехать за город, чтобы никого не было рядом.

Эта страна идеальна для детей. Взять, например, медицину. В России она бесплатная, а в Европе обычно нет. Но здесь до 18 лет бесплатно все, включая стоматологов. Еще одна причина, по которой в Финляндии не развит гандбол, — бесплатное обучение. Даже если юный финн хочет учиться в Гарварде — государство все оплатит при условии, что тот вернется и будет работать на родине. Поэтому в 16-17 лет игроки, даже если они перспективные, чаще выбирают учебу, после которой легко могут зарабатывать по 5-6 тысяч евро.

— Не обидно, что в трех часах езды все устроено совсем иначе?

— Обидно — не то слово. Отличия замечешь сразу после пересечения границы. Хотя, конечно, по дому, скучаю, особенно сейчас, когда эта граница закрыта.

Фото: "Кокс".

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»