Игорь Карлов: "Уже на второй день после приезда в Катар тренер сказал, что на меня не рассчитывает"

28 ноября 2021

Начало сезона у бывшего разыгрывающего СКИФа и "Чеховских Медведей" выдалось бурным: путешествие из Норвегии в Испанию транзитом через Катар. Подробности — в интервью БЦ.

Карлов, Буйненко, Яанимаа, Абало, Борозан... Кто и как играет в экзотичных чемпионатах?

Игорь Карлов: "Уже на второй день после приезда в Катар тренер сказал, что на меня не рассчитывает", изображение №1

— Почему вы так толком и не поиграли за "Аль-Ахли", с которым подписали соглашение?

— По сути, моя история во многом совпадает с тем, что рассказывал вам в интервью Александр Тюменцев. Сам подход к трансферу не назовешь профессиональным, а впоследствии клуб и вовсе захотел урезать зарплату. Я на это не пошел, после чего мы разорвали контракт.

Александр Тюменцев: "Хочу вернуться в страну, где родился, но все время что-то мешает"

Много не сыграл, в основном сидел на лавке, выходил на считаные секунды — прошло лишь четыре тура, а все уже было понятно. При этом никаких травм я не получал — просто не играл. Когда приехал в расположение "Аль-Ахли", главный тренер команды буквально на второй день сказал, что не рассчитывает на меня. Я, мягко говоря, удивился такому повороту. Сообщил о ситуации агенту, тот также был в шоке. Начался сезон, а я сидел на скамейке.

— Естественно, вас такой расклад не устраивал.

— Когда окончательно стало ясно, что в "Аль-Ахли" ничего не светит, попросил агента найти другие варианты продолжения карьеры. Клуб тоже не горел желанием меня удерживать. Единственное предложение с его стороны — сократить заработную плату, на что я честно ответил, что, собственно, главная причина переезда — именно финансовая сторона, а не сила катарской лиги. В клубе не торопились выплачивать деньги, а в какой-то момент даже отстранили от тренировок. Но в итоге я получил все, что должен был по договору. И оказался в свободном поиске.

— Учитывая, что сезон уже начался, маячила перспектива годичного простоя?

— Разумеется, в этот период опасался остаться без работы. Активная трансферная фаза подошла к концу, клубы наигрывали составы, сформированные летом, и в таком положении было трудно найти оптимальный вариант. Наверное, теоретически можно было вернуться в российскую Суперлигу, но такой путь я в принципе не рассматривал. К счастью, агент довольно быстро подыскал заинтересованную в моих услугах команду, и я перешел в испанский "Бургос".

— Это наилучший вариант?

— Помимо "Бургоса", были переговоры и с другими клубами. Но здесь надо четко разграничивать просто разговоры и предметный интерес. Диалог может продолжаться долго и ничем не закончиться, только время потеряешь. "Бургос" же сделал конкретное предложение, которое я сразу принял. В зарплате, правда, по сравнению с Катаром потерял, но, думаю, это и так понятно — все едут туда именно за деньгами. Контракт заключил до конца сезона, а приехал в новый клуб в октябре.

Игорь Карлов: "Уже на второй день после приезда в Катар тренер сказал, что на меня не рассчитывает", изображение №2

— Вашим одноклубником стал Руслан Дашко.

— Руслан в этой команде тоже новичок, но в Испании играет уже несколько лет. Владеет языком, поэтому помогает мне решать бытовые вопросы. Например, надо было купить испанскую сим-карту. Да и в целом именно язык, пожалуй, сейчас самая большая сложность для меня. На английском здесь мало кто говорит, даже молодежь. В клубе-то им многие отлично владеют, а вот, допустим, в магазине пытаешься что-то сказать — не понимают.

— Ваш нынешний чемпионат сопоставим с теми, где играли ранее?

— Я провел во второй испанской лиге еще не так много матчей, и пока мне тяжело сравнить ее с российской Суперлигой или чемпионатом Норвегии по уровню мастерства. Есть существенная разница в стиле игры, особенно в обороне. Защитники здесь регулярно пытаются поставить нападающего в неловкое положение, есть постоянная угроза перехвата мяча и последующего отрыва. В плане физических кондиций не заметил сильных отличий.

— Какие цели у "Бургоса"? Сейчас команда на шестом месте в группе "А".

— Задача на этот сезон — выйти в лигу ASOBAL. Конечно, стартом в клубе недовольны, поскольку потеряли немало очков. Надеюсь, исправим ситуацию. Играю я в основном составе, но не в привычном амплуа разыгрывающего, а на позиции левого полусреднего. Для меня это новый опыт, однако нужно понимать, что современный гандбол заточен на постоянное движение, смену мест и требует универсализма. Ничего, привыкну.

— Выходит, на вас легла приличная нагрузка?

— Игровое время по сравнению с выступлениями в норвежском "Фюллингене" точно не сократилось. В последней встрече вообще отбегал практически все 60 минут. В первом тайме защитные функции чередуются с нападением, а после перерыва выхожу, как правило, уже только в атаке. В целом быстро приспособился к оборонительным схемам команды. Спасибо партнерам, которые много подсказывают во время занятий.

В тренировочный процесс также влился оперативно. Бросилась в глаза интенсивность: тренер постоянно подстегивает, заводит, стремится, чтобы мы работали как можно быстрее.

— Соглашение до конца сезона предполагает летний уход из "Бургоса"…

— Честно говоря, конкретных планов на будущее не строю. Я только приехал, и пока желание одно — максимально проявить себя и помочь новой команде. Что касается формы, то катарский простой особо на нее не повлиял. За два месяца кондиции не сильно просели, хотя тренировки в "Аль-Ахли" были далеки от идеальных.

Задумываюсь ли о сборной России? Мне кажется, все возможно, если буду показывать качественный гандбол. Конечно, во втором испанском дивизионе сложно обратить на себя внимание. Но если мы выйдем в лигу ASOBAL и получится закрепиться на топ-уровне, то почему бы и нет?

Игорь Карлов: "Уже на второй день после приезда в Катар тренер сказал, что на меня не рассчитывает", изображение №3

Игорь Карлов из Бергена: "Нашу комбинацию "двойка" в Норвегии именуют "российской"

Фото: пресс-служба ФГР, facebook.com/balonmanoburgos

Лента новостей
© 2022 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»