28-летний универсал "Динамо-Сунгуля" из тех людей, которые делают успехи в разных сферах жизни. Когда-то он вел на БЦ интересный блог, а теперь изучает языки программирования.
Но главным увлечением Алексея Павельева-младшего по-прежнему остается гандбол. И получать удовольствие от любимой игры не мешают даже неудачи его команды, уходящей на перерыв в чемпионате России на предпоследнем, 11-м, месте в таблице.
Впрочем, у болельщиков клуба из Челябинской области есть повод для оптимизма: в трех последних турах уральцы набрали три очка — больше, чем в 13 предыдущих.
— Календарный год вы завершили выездной ничьей в динамовском дерби. В Астрахани приобрели или все же потеряли одно очко?
— Если брать настроение и расклад сил до матча, то приобрели. А если по игре — потеряли. Был шанс победить, но немного не повезло. Обстучали каркас ворот, и астраханцы нас догнали. Потом уже нам пришлось отыгрываться. Хорошо, что это удалось.
Суперлига. День сенсаций. Чеховцы "сгорели" в "медвежьем" дерби, уральцы добыли балл в динамовском
— Вы набрали прекрасную форму, забросив 25 мячей в 3 последних матчах…
— Возможно, это следствие перевода на позицию правого полусреднего и увеличения игрового времени. Просто стараюсь делать то же, что и раньше. Минимум импровизации — все должно быть натренировано. Еще бы стабильности… В одном матче могу быть двумя разными людьми. Один делает что-то невероятное, а другой — детские ошибки. Откуда они берутся? Скорее всего, от усталости. Не хватает выносливости.
— Вам, правше, комфортно на позиции правого полусреднего?
— Конечно, слева удобнее. Но я в Челябинске долго играл справа и использую тот опыт. Но нужно прибавлять в защите. За меня там много подчищает Кирилл Гончаренко. Спасибо ему!
Сезон я начал очень слабо. Откровенно говоря, когда в июле поползли слухи про слияние "Динамо" и "Сунгуля", мысли были не о тренировках, а о том, куда пойти работать. Ожидалось, что объединенный клуб будет базироваться в Челябинске, а я туда вряд ли попал бы. Но в итоге наши руководители Павел Викторович Рудницкий и Олег Витальевич Рыжов убедили власти, что команда должна остаться в Снежинске.
Чемпионат России. "Динамо-Сунгуль": кумулятивный эффект или обычное снижение бюджетной нагрузки?
Предсезонка вышла скомканной. По большому счету, у нас она длилась всего неделю, которая включила три спарринга с омским "Скифом". Так что первые матчи Суперлиги, по сути, стали продолжением предсезонки. Сами понимаете, что нужно было время для набора кондиций, притирки друг к другу. Да, многие ребята, приехавшие из Челябинска, мне хорошо знакомы. Но я сам, вернувшись в Снежинск, долго привыкал к новой обстановке.
К тому же у нас произошла тренерская рокировка: мой отец Алексей Владимирович Павельев стал главным, а Виктор Валерьевич Мягков — его ассистентом. В атаке у нас тот же набор комбинаций. Но если раньше была полная свобода действий, то теперь все строже: каждый должен знать, куда бежать и что делать. Мне в таком гандболе проще: за тебя уже подумали, и ты просто выполняешь тренерские установки. Хотя Виктору Валерьевичу я премного благодарен. В прошлом сезоне он провел со мной много работы, развязал руки. Сегодня в команде чувствую себя великолепно.
— Вы обмолвились, что, когда пошли разговоры об объединении клубов, подумывали о другой работе. О какой?
— Думал о работе онлайн. Образование имеется. Есть большое желание освоить программирование. Близкие друзья и супруга подталкивают, за что им большое спасибо. Сейчас учу язык Python. Наша общая с женой подруга посоветовала еще курсы по PHP. Так что занимаюсь, когда есть силы и время. Вроде бы получается. Возможно, в будущем попытаюсь монетизировать приобретаемые знания.
— Вернемся к гандболу. Большинство болельщиков выступили категорически против коллаборации челябинского и снежинского клубов. А вы?
— Да мы все восприняли такой сценарий крайне негативно. Во-первых, многие ребята остались за бортом, потеряли работу. Им в пожарном порядке пришлось искать другие места трудоустройства. Во-вторых, "Динамо" и "Сунгуль" — две совершенно разные организации со своим стилем и историей. Мой отец выступал еще за "Полет", когда тот гремел в 90-х. "Сунгуль" пробирался в Суперлигу с самых низов, занимал третье место, участвовал в еврокубках.
Но больше всего расстраивает то, что не лично я решаю, когда закончу играть, а кто-то делает это за меня. Мне плохо от мысли, что придется завязать просто потому, что не смог найти себе другой клуб. Желание же продолжать карьеру огромное.
— На первых порах после слияния состав не поделился на два лагеря: тех, кто играл за Челябинск, и тех, кто защищал цвета "Сунгуля"?
— Ни в коем случае. Снежинский коллектив славится сплоченностью. Мы одно целое. Банально, зато правда. Атмосфера в команде замечательная. Не всегда получается проводить время вместе, но на то есть объективные причины. Некоторые игроки живут на два города. Их семьи в Челябинске, и ребят тянет домой.
— Как относятся к "Динамо-Сунгулю" региональные власти?
— Если честно, не чувствую поддержки с их стороны. Но стараюсь особо в это не лезть.
— Что скажете о финансовой ситуации в клубе?
— До объединения было печально. Сейчас уже все хорошо, задержек по зарплате нет. Хотя и раньше они не так чтобы сильно давили. Терпимо.
— У вас наверняка есть амбиции поиграть в более статусном клубе.
— Для начала нужно заинтересовать кого-нибудь. Ведь если сам кому-то звонишь, предлагая свои услуги, — это одни условия. И совсем другие — когда тебе звонят. Ха, я никому не звонил.
— "Динамо-Сунгуль" в сентябре и декабре — две разные команды?
— По игре, пожалуй, да. Многие отмечают прогресс. Но если смотреть на результаты, то все по-прежнему грустно. На перерыв уходим предпоследними. Летом ставили задачу выйти в плей-офф, но понимаем, что она уже невыполнима. Все закономерно.
Вот мы встречались дома с ЦСКА. Забросили лишь на два мяча меньше, пусть армейцы и сыграли неоптимальным составом. Через пару недель приехал Питер — и разгромил нас в одну калитку с разницей "+15". Бегаешь и недоумеваешь: что вообще происходит, почему так? Команда-то одна и та же.
— Как вам в целом нынешний сезон Суперлиги? Что удивляет, радует, огорчает?
— Радует подравнивание уровня конкуренции. Таблицу можно разбить на три части. В первой тройка лидеров — Чехов, Пермь и ЦСКА. Затем плотная группа середняков — Питер, Саратов, Астрахань, Таганрог, Уфа. Хотя "Акбузат" последние матчи проводит неуверенно, и тем не менее. Плюс "Виктор" подтягивается. Ну и три аутсайдера — мы, Краснодар и Волгоград.
Огорчает, что у нас всего пять очков и эпидемия травм. Да и в целом грустно, когда коллеги из других команд попадают в лазарет. Желаю всем здоровья!
Удивило последнее поражение чеховцев. Не думал, что они растеряют преимущество в семь мячей. Пермяки, бесспорно, огромные молодцы. Поздравляю их с волевой победой. Нравится эта команда. Она и в прошлом сезоне была сильна, а в этом году только прибавила.
— Что еще подметили для себя?
— В клубе у меня обязанность делать нарезки. Когда занимаюсь этим, подмечаю много тонкостей. В основном это касается игроков, которым потом противостоять. Со всеми нелегко. Возьмем последний матч с астраханцами. Моим визави был Дима Шелестюков. Знаю его сто лет. Еще в молодежной сборной пересекались, в Суперлиге давно выступаем, и я прекрасно знаю его манеру и ходы. Но это не мешает ему раз за разом обыгрывать меня.
— Каково выступать в команде с тренером-отцом?
— Тоже непросто. Личное переплетается с рабочими моментами. Здесь очень тонкая грань, и я не научился отделять одно от другого. Отец тренирует меня уже давно, но я все равно воспринимаю его в первую очередь как отца, а не как тренера. Даже не могу обратиться к нему по имени-отчеству. Иногда прошу парней: мол, позовите батю. Не могу сказать "Алексей Владимирович". Считаю, это мой минус.
— Алексей Владимирович делает вам поблажки или, наоборот, требует больше, чем с остальных?
— Думаю, другие парни лучше ответили бы на этот вопрос. Наверное, имеет место и то и другое.
— Он может "напихать" вам при всех?
— Да, и из-за этого можем поругаться. И это тоже мой недостаток. То, что я не позволял себе в Челябинске, иногда проскакивает в Снежинске. Повторюсь, я должен воспринимать отца прежде всего как тренера, который в любой команде имеет право "напихать" кому угодно.
— Когда вы восстанавливались после травмы, вели на БЦ блог "Суперлига глазами профи". Как вам тот опыт?
— Было интересно и позитивно. Но все началось еще с телеграм-канала. Немного похвастаюсь: я завел его раньше, чем появился "Быстрый центр". Ха, так что, можно сказать, вы мои дети. Хотя в плане журналистики у вас, конечно, гораздо больше опыта.
Завел канал после вылета Челябинска в высшую лигу, где матчи идут не так часто. Читаешь отчет на rushandball.ru: команда Х победила команду Y с таким-то счетом, игрок А забросил столько-то, игрок Б — столько-то. Скучно. И я подумал: почему бы мне не писать? Но потом это стало отнимать слишком много времени. Смотрел гандбол по шесть часов в день. Я от него просто устал, "наелся".
А когда получил травму, написал Сергею Николаевичу Приголовкину. Так сказать, попросился. Пристально следил за гандболом, и хотелось поделиться своими мыслями с другими. И меня приняли. Я стал анализировать матчи Суперлиги, и это было чудесное времяпрепровождение.
— Есть вероятность, что когда-нибудь вернетесь к эпистолярному жанру?
— Вероятность есть всегда. Но сейчас не смог бы писать о Суперлиге, потому что сам в ней выступаю. В силу характера мне было бы неловко анализировать чужую игру и критиковать коллег. Всем свойственно ошибаться, и любой может провалить матч. А я с огромным уважением отношусь ко всем гандболистам.
— Сколько времени тратили на написание текста?
— Садился смотреть матч и по ходу делал пометки. Потом в течение 30-40 минут складывал увиденное и записанное в текст. И еще минут десять уходило на то, чтобы привести его в порядок.
Если брать сегодняшний "Быстрый центр", то это прежде всего суперские интервью. А вот некоторые обзоры матчей читать не так интересно. Хотелось бы, чтобы журналисты подмечали какие-то мелочи, тактические заготовки. Понимаю, сколько времени на это уходит. Так что, не исключено, когда-нибудь я вернусь рассказывать о гандбольной тактике.
— Чего, на ваш взгляд, не хватает гандбольной журналистике?
— Вот у вас есть конкурент — группа "Мужской мяч" в соцсетях. Там Петр Назаретян составляет символические сборные, выбирает лучших игроков месяца. И все это делает строго в статистическом укладе. Только цифры.
На БЦ же, замечаю, некоторые авторы пишут о влиянии на игру, которое складывается не только из статистики. Возможно, журналистам, освещающим гандбол, не хватает аналитического взгляда и понимания, кто и как влияет на игру.
Уже говорил о своем партнере Кирилле Гончаренко, который много подчищает за мной. Увы, такая черновая работа малозаметна журналистам. Большинство оценивают гандболиста по количеству голов, и из-за этого может сложиться ошибочное суждение о его истинной полезности для команды. Все видят, что Виктор Долинин забросил астраханцам семь мячей, а я — девять. Но ведь никто не вспомнит, как комбинации складывались. В гандболе же не так, как в уличном баскетболе, где выходишь рубиться один на один и все зависит только от тебя. У нас шесть полевых, и каждый в той или иной степени влияет на происходящее.
Или возьмем Павла Кунгурова, перешедшего недавно из "Невы" в астраханское "Динамо". Как по мне, это один из лучших разыгрывающих в Суперлиге, который явно недооценен. Еще один пример — Кирилл Котов. В этом сезоне он отличается чаще, чем в предыдущем. Но и в прежние годы он оказывал огромное влияние на результат за счет грамотных плеймейкерских действий. В обороне выделю еще одного чеховца Павла Андреева. Центральный защитник, выполняющий огромный объем работы.
— Напоследок о приближающихся праздниках. Как планируете встречать Новый год?
— Нашему сынишке недавно исполнился годик, так что 31 декабря пойдем с ним поздравлять всех родственников с наступающим. А встречать будем дома.
— Сына случайно не Алексеем звать?
— Дмитрием. Хотя когда он родился, я посмотрел на него и подумал: неужели третий Алексей? Но нет. Мы с Настей быстро поняли, что это Дима.
Ломка "медвежьего" комплекса. Суперлига глазами гандболиста челябинского "Динамо"
ЧМ-2019. Глазами профи. Жестче сзади и больше дальних бросков впереди!
ЧМ-2019. Глазами профи. Новые ошибки в придачу к старым
ЧМ-2019. Глазами профи. По системе "плюс-минус". 3:2 в пользу позитива
ЧМ-2019. Сборная России: впечатления и оценки. От двух до пяти
Суперлига глазами профи. Недельный экспресс с четырьмя остановками
Суперлига глазами профи. Этажи таблицы как уровни мышления
Суперлига глазами профи. Когда не найти золотой середины
Суперлига глазами профи. Разборки двух "берлог"
Суперлига глазами профи. "А еще я возненавидел Михаила Шаркова..."
Суперлига. Глазами профи. Тактический ликбез
Фото: Дмитрий Марочкин; из личного архива Алексея Павельева; пресс-службы "Донских Казаков"-ЮФУ, "Невы", СКИФа, ЦСКА