ЧМ-2019. Глазами профи. Новые ошибки в придачу к старым

16 января 2019

Сообразно тому, как набирает обороты турнир, разгоняется и наш колумнист Алексей Павельев. Очередная порция аналитики об игре россиян от гандболиста челябинского "Динамо".

ЧМ-2019. Не зная поражений. Большая ничья Кокшарова

ЧМ-2019. Бразильский барьер: минуты душевной невзгоды

После разбора матча с корейцами проанализирую для вас сразу два поединка. Расписать две игры — дело для меня новое. К тому же они получились такими разными.

Ни слова о турнирном положении, здесь будут рассуждения только о матчах. Писать очень сложно, потому что радость от ничьей с немцами и разочарование после поражения от бразильцев были запредельными.

Везет тем, кто везет. Я не любитель слепого хейта, и критика в адрес нашей команды выходит из моих уст сквозь зубы из-за уважения к игрокам, тренерам и всей проделанной работе. К тому же критиковать всегда просто, ведь со стороны видно лучше. Говорить легче, чем делать.

В предыдущем тексте я выделял несколько недостатков в игре сборной и предвосхищал еще один. Что мы увидели на этот раз?

1. Команде снова не хватило результативных бросков с дальних дистанций. В матче с немцами были хорошие попытки у Сергея Марка Косоротова (решающий гол и два попадания в перекладину), Дмитрий Киселев забросил очень нужный гол в концовке из-под игрока. Это все, что могу вспомнить.

В игре с бразильцами попыток было больше. Дважды пробовал делать это Дмитрий Житников. Однажды так отличился Александр Деревень. Виталий Комогоров получил немного игрового времени и своего "отличился" так и не дождался. Сергей Косоротов провел не самый лучший матч, но от парня стабильности пока никто и не требует (к нему мы вернемся позже).

Сергей Марк Косоротов

2. Огромное количество удалений... За три игры на старте впору было привыкнуть к строгому судейству. Защита опаздывала за бразильцами на полпозиции при комбинационных взаимодействиях. При игре один в один наши парни уступали на ногах. А итогом становилось то, что мы наблюдали на протяжении всех четырех матчей. Нападающий уходил от защитника, и наши игроки ласково провожали его толчком в спину — удаление.

Как всегда, страдало правое крыло обороны. Только на этот раз добавились еще и проблемы в центральной зоне. К нашему сожалению, Егор Евдокимов и Глеб Калараш не справлялись с действиями бразильцев. Команду терзали бросками с девяти метров, обыгрышами и скидками в линию.

3. Предполагал, что наша оборона будет испытывать трудности с дальними бросками соперников. И неспроста в матче с немцами парни никак не могли совладать с Паулем Друксом и Штеффеном Вайнхольдом, в игре с бразильцами их мучили Жозе Толедо, Аниэль Лангаро и, как ни странно, левый крайний Фелипе Боржес, пару раз неожиданно "поймавший" защитников выстрелами издали.

Все это происходило потому, что защита не успевала за действиями соперников. Свежий пример. Бразильцы образцово делали "кресты", и у Калараша с Евдокимовым, которые выходили на первого атакующего, не получалось смещаться в противоход.

Были и эпизоды, когда Толедо нагло подходил к восьми метрам и под шаг стрелял по головам нашим защитникам.

4. Производное от предыдущих пунктов — проблемы в противостоянии линейным. Когда вас расстреливают с девяти метров, очень сложно защищаться против игроков этого амплуа. Здесь в целом все просто, и много внимания уделять этому не хочется.

Отставим негатив на потом, сосредоточимся на положительных аспектах.

Мне очень понравился вариант стартовой защиты против немцев. Команда вышла играть 4-2, полностью нейтрализовав левое крыло нападения соперника. Жаль, Вайнхольд настолько хорош, что разбирался с нашей обороной практически в одиночку и от этой схемы пришлось отказаться в пользу 5-1.

Стабильно раз за игру проходил "крест" с участием левого полусреднего и разыгрывающего. Он заканчивался либо прорезкой между первым и вторым защитниками, либо стяжкой на Тимура Дибирова, который все четыре матча был крайне надежен в игровом плане, но сорвался в психологическом.

Александр Шкуринский

В матче с бразильцами Дмитрий Житников и Александр Шкуринский бились как настоящие львы. Когда у команды не шло, они брали на себя ответственность и вели за собой. После небольшой ямы в первом тайме Житников смог остыть, перестроиться и возглавил погоню за сборной Бразилии.

Надо отметить самоотдачу, смелость и желание бороться у наших игроков. Ни на одну секунду они не останавливались, не опускали рук и сражались до конца в каждом матче. У кого-то получалось лучше, у кого-то — хуже.

В целом игра в нападении не получалась потому, что бразильцы активной защитой выгоняли Житникова на российскую половину площадки, а полусредних — на 15-17 метров, не давая им набрать скорость. И в такой "стоячке" очень сложно пользоваться обыгрышем. Нужно делать больше входов, разряжая зоны, пытаясь освободить пространство для игроков задней линии. Эпизоды в концовке, когда дважды входил в линию Киселев, открывая полплощадки для Шкуринского, получались знаковыми. И всякий раз завершались голами.

В первом тайме сборная России раз за разом выходила на убойные позиции, но реализовать свои возможности не могла. По названным причинам этот тайм и выдался провальным.

Главное отличие сборных Бразилии и России до перерыва заключалось в том, что соперники каждый мяч вбивали в наши ворота с мясом. Ни одной подкрутки, ни одного переброса. Каждый бросок как последний. У россиян в некоторых моментах наблюдалась расслабленность. И во втором тайме складывалось впечатление: команда очень хочет, но уже не получается. Если бы на последнем рубеже не помог Олег Грамс, игра закончилась бы намного раньше.

Дмитрий Житников

Кстати, огромная благодарность нашим вратарям. Виктор Киреев выручал, как мог, в матче с немцами, против бразильцев изо всех сил сражался Олег Грамс.

Теперь самую малость об игроках.

Выпуская в "старте" Косоротова, Эдуард Кокшаров рисковал. И чем раньше он понимал, оправдан ли этот риск, тем больше было шансов у опытных игроков исправить возможные ошибки Сергея. Жаль, те, кто должны были тащить на себе, в матче с бразильцами не смогли проявить свои лучшие качества.

К Тимуру Дибирову, как и говорил, в игровом плане вопросов ноль. Но так подводить команду нельзя. Чтобы ни случилось, провокация это или всплеск эмоций. Лидер, ключевой игрок, да любой игрок не имеет права себя так вести. На этот раз я не могу поддержать Тимура, несмотря на очередной отлично проведенный матч.

Спасибо за внимание!

Тимур Дибиров: "Из-за таких эпизодов гандбол из мужской игры превращается в какой-то бред"

ЧМ-2019. Экспертиза Олега Ходькова: "Равноценной замены лидерам у нас нет"

ОПРОС: ЧМ-2019. КАКОЕ ИЗ ВОЗМОЖНЫХ МЕСТ ЗАЙМЕТ СБОРНАЯ РОССИИ В ГРУППЕ "А" ПО ИТОГАМ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАУНДА?

Фото: ihf.info, globoesporte.globo.com, rsport.ria.ru, championat.com.

Главное
Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»