Суперлига глазами профи. Этажи таблицы как уровни мышления

6 февраля 2019

Игрок челябинского "Динамо" Алексей Павельев продолжает вахту эксперта-совместителя, с пристрастием оценивая матчи чемпионата России, сыгранные накануне, 5 февраля.

Суперлига. Медалисты — отличники

Сунгуль — Спартак — 21:30 (11:15)

По истечении двадцати минут игра сделалась очень скучной. Если на стартовом отрезке уральцы еще сопротивлялись, то остаток матча откровенно доигрывали.

Главное отличие лидирующей группы Суперлиги от команд из нижней части таблицы в уровнях игрового мышления. "Спартак" даже при срыве комбинации, как правило, не останавливает атаку и продолжает взаимодействия игроков при произвольной расстановке. "Сунгуль" же берет паузу и начинает наступление с нуля, а этим он облегчает работу чужой защите, позволяет ей разобраться в ситуации и занять надежные позиции.



Мне очень жаль, что мои земляки из "Сунгуля" выдали очередной проходной матч. И еще больше жаль, что такие легкие очки достались "Спартаку".

Игры без напряжения не ведут к прогрессу, причем это справедливо для обеих команд. Главная опасность в отсутствии настроя на борьбу. Для москвичей это чревато неспособностью мобилизоваться при напряженной ситуации в куда более ответственном матче. Снежинцам же просто сложнее выявить свои ошибки и понять, как работать над их исправлением.

СГАУ-Саратов — Университет-Нева — 24:29 (10:14)

Победили контроль плюс дисциплина. Во встрече "тренерских" команд питерцы были сильнее благодаря большей искушенности и опыту исполнителей.

Для молодых саратовских "аграриев" прозвучал звоночек тревоги. Провальный старт испортил им всю игру. И не сказать, что волжане не боролись и пустили события на самотек. Наоборот, весь матч они отчаянно боролись. Но для успешного сопротивления кое-кого им явно не хватило.



Теперь я понял, что разыгрывающий Олег Кривенко, перешедший недавно в стан "Динамо-Виктора", был краеугольным камнем нападения СГАУ. Все комбинации у команды Александра Алексеева те же, что и в первой половине сезона. Но полусредние уже не так эффективны. Теперь от игроков задней линии требуется больше самостоятельных действий и решений.

И если Артем Пономарев находит такие варианты атак, то для его партнеров и сменщиков это намного сложнее. Реже стали удаваться взаимодействия с линейным. И даже когда они получаются, не так высока реализация в завершении.

Разыгрывающий — лицо нападения, а в молодой саратовской команде игрок и вовсе определяющий. Критиковать Сергея Болотина было бы несправедливо. Просто пока ему не хватает опыта, чтобы равноценно заменить Кривенко.

При сохранении командой набора комбинаций смена диспетчера изменила нюансы. В силу неопытности молодой игрок лишний раз не рискует в решениях, теряется острота. Теперь дело во времени. Опыт Болотина — дело наживное.

Для "Невы" начало матча было обнадеживающим по результату, но омрачилось травмой руки Павла Кунгурова — серьезной на вид. Для питерцев этот разыгрывающий тоже очень важен. Только у Дмитрия Торгованова есть еще Дмитрий Богданов, способный практически равноценно заменить Павла.

Думаю, самый эффективный вариант противостояния питерцам — это выключить из игры центрального, заставить полусредних решать проблемы. Хотя с возвращением в "Неву" Эльдара Насырова даже такой вариант может не сработать.



Ключевую роль в саратовском успехе "Невы" сыграл голкипер Андрей Дьяченко. Он очень уверенно вошел в игру и помог команде в стартовом рывке. А удержать преимущество было делом техники и опыта.

Чеховские Медведи — Динамо-Виктор — 39:29 (19:16)

Порадовал агрессивный настрой обеих команд. Динамовцы были намерены бороться. А "медведи" — доказывать, что прокол в Буденновске на старте сезона — недоразумение, и мстить за то поражение.

Получились два абсолютно разных тайма. В первом гости навязали свою игру и, по впечатлениям, могли претендовать на что-то большее, нежели итоговые "минус 10".

Смотреть за нападением команды Сергея Кленова — удовольствие. Море тактических схем. Мяч летает с огромной скоростью, и защита соперника не успевает занять правильные позиции.



Больше всех от этого выигрывает линейный "Динамо-Виктора" Вячеслав Касаткин. Прошлое, связанное с единоборствами, дает ему большое преимущество в борьбе за позиции и при выходе на бросок. Удержать его в линии в одиночку — задача, практически невыполнимая. Это и давало ставропольцам преимущество на старте, влекло штрафы у чеховцев и семиметровые в их ворота.

"Берлога" же играла в своем стиле. Нападение было вдумчивым, но при возникновении позиций для броска ими молниеносно пользовались Сергей Марк Косоротов и Александр Котов. Такая агрессивность приносила плоды. А двухминутные удаления у гостей обернулись легкими голами в их пустые ворота.

Команды допускали немало ошибок и потерь. Но лучше этим пользовались "медведи", что и позволило им забрать первый тайм, а затем и всю игру.

Стоит отметить игру чеховского левши Тимофея Масленникова. Его хладнокровие при завершении вызывает восхищение и заставляет уважать молодого правого крайнего. Стоит добавить в "физике", и он, несомненно, получит от Владимира Максимова место в стартовом составе.



А "Динамо-Виктор" первым таймом намекнуло, что на оставшемся отрезке "предвариловки" от него можно ждать скачка в таблице. При такой игре и настрое очки не заставят себя долго ждать.

Спасибо за внимание!

Фото: пресс-служба ГК "Спартак", пресс-служба ГК СГАУ-"Саратов", пресс-служба ГК "Университет-Нева".

Главное
Лента новостей
© 2020 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»