ЧМ-2019. Глазами профи. Жестче сзади и больше дальних бросков впереди!

13 января 2019

Гандболист челябинского "Динамо" Алексей Павельев продолжает пробовать себя в качестве обозревателя и интересно анализирует старт сборной России на чемпионате мира.

Стартовые матчи принесли в копилку нашей команды три очка за ничью с сербами и победу над корейцами. В игре россиян можно было увидеть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их и постараемся оценить перспективы сборной на чемпионате мира.

Думаю, правильно будет сначала пройтись по командным аспектам и уже после этого перейти к индивидуальностям.

Сразу предупрежу: матчу со сборной Кореи придаю мало значения. Конечно, не в турнирном плане, а игровом. Качество гандбола было средним, такой тренировочный режим.

Нападение нашей команды пока строится строго на индивидуальном мастерстве исполнителей. Поэтому и получается, что самые удачливые игроки у нас те, кто владеет сносным обыгрышем один в один (Дмитрий Житников, Александр Шкуринский, Сергей Марк Косоротов) плюс Тимур Дибиров. Здесь спорить бессмысленно и бесполезно: Дибиров в одиночку не оставил от сербов и мокрого места.

Кто-то может подумать, что рано относить сюда молодого Косоротова. Не согласен. Да, игра с корейцами не была супернапряженной, но Сергей стабильно отличался по ходу матча. А если отмотать на поединок с сербами, то важно заметить, что Косоротов получил игрового времени на две атаки и в первой же из них отметился дважды (сначала гол, как мы помним, не засчитали). Примечательно, что оба раза он обыграл защитников и прорвался на шесть метров, а ведь сербы совсем не похожи на корейцев.

После первого матча писал, что нашей команде не хватает бросков сзади, хотя кадровый потенциал огромен: Александр Деревень, Виталий Комогоров, Дмитрий Киселев, Дмитрий Житников, Сергей Марк Косоротов, Александр Шкуринский. Но вот каким вопросом я задался после второго матча: как нам совершать дальние броски, если нападение работает строго за счет индивидуальных действий? Нельзя просто разбежаться и пальнуть, как из пушки. Бросок с дальней дистанции требует подготовки и комбинационной игры.

Конечно, против корейской защиты 3-3, гандбол, построенный на обыгрышах, оправдан на 100 процентов. Но сербы предложили нам защиту 6-0. Причем по ходу матча падала агрессия выходящих на бросок, оборона садилась все ближе к шести метрам. И даже тогда наша команда продолжала действовать на обыгрышах без дальних бросков.

За две игры увидел катастрофически мало командных взаимодействий. Чаще всего это были простые смены мест разыгрывающего и левого полусреднего. Еще несколько скрестных движений. Ну и неплохо работаем с линейными. Сергей Горпишин оставляет очень хорошее впечатление. Его умение ставить жесткие, трудные для обхода заслоны сильно помогает. И два раза я увидел четкие комбинации под Тимура Дибирова: вход с мгновенным выходом и подрывание под линейного по "вертушке".

Этого мало. Очень.

Переходим к защите.

Так и хочется написать: у нас большие проблемы! Мы пропустили довольно много: 30 и 27 мячей. Думал, что наша оборона не выпустит корейцев за отметку в 24 пропущенных мяча. А 24 мяча в моем понимании — это универсальный показатель элитной защиты.

Нашей команде не хватает жесткости. Надо останавливать нападающих и зарабатывать девятиметровые. Мы же даем соперникам разогнать свои атаки, и в таком случае остановить их практически невозможно. И здесь проявляется наша грубость, которая влечет за собой большое количество удалений и пенальти. Огромные проблемы мы имеем на правой стороне, если на позиции второго защищается Дмитрий Киселев. Из-за этого на Даниила Шишкарева приходится повышенная нагрузка. Именно его Кокшаров нередко использует вторым, чтобы спрятать Киселева на край.

Сборная России еще не сталкивалась с командой, которая много бросает сзади. И уже можно сделать небольшой прогноз, что с этим мы тоже будем испытывать определенные трудности. В матче с корейцами были моменты, когда нам не удавалось перекрыть броски блоком. А это не самые высокие и мастеровитые игроки. Что будет при столкновении с соперниками, которые лучше подготовлены технически и физически и более одарены природой?

Есть и положительные нюансы. Наша команда владеет несколькими оборонительными схемами. Не без косяков, но сборная может защищаться и 6:0, и 5:1, и 4:2. Особенно мне нравится отработанная ловушка под левого полусреднего, которая стабильно приносит нам пару перехватов за игру.

Будь моя воля, в следующих матчах отдал бы предпочтение схемам 5-1 и 4-2, более активным и агрессивным. При 6-0 все-таки у нас страдает центр обороны, особенно если Егор Евдокимов, Глеб Калараш и Сергей Горпишин уже успели наесться. В то же время Дибиров способен провести все 60 минут без замен и без потери качества на позициях левого крайнего и переднего защитника. Роман Остащенко также хорошо обороняется в роли "единички", против него сложно играть. Так что, по моему мнению, схема 5-1 для нашей сборной оптимальна.

Теперь немножко по игрокам.

В матче с корейцами порадовали дебютанты сборной: Алексей Фокин и Роман Остащенко. Забросили в отрывах, понравились самоотдачей. Конечно, менее опытный Фокин допустил ошибку в нападении, но это ничего. Про Косоротова сказано уже достаточно. В следующих матчах хотелось бы также видеть его в основе. Но это возможно при условии защиты 5-1, чтобы спрятать его на краю. Все-таки обороняться вторым Сергей еще не готов.

Дмитрий Житников — единственный номинальный разыгрывающий в нашей команде. На него ложится огромная нагрузка. Защищаться вторым, постоянно находиться в борьбе очень тяжело. А еще нужно задавать рисунок игры в атаке и быть агрессивным, ведь наше нападение, как мы уже отмечали, строится на индивидуальных действиях. Из этого и следуют ошибки нашего центрального: невозможно выполнять столько функций и оставаться свежим физически и, что, наверное, более важно, сохранять голову холодной.

Александр Шкуринский — редкий универсал, может сыграть на любой позиции сзади. Козырь в рукаве Кокшарова. Именно он дает команде заряд агрессии, активности. Видно, что Александр очень вырос за полтора года в БГК имени Мешкова, и сейчас я отдам ему звание второй звезды команды после Тимура Дибирова.

Рассмотрим других игроков задней линии: Деревеня, Комогорова, Киселева... Ребята, нам нужны ваши броски с дальних дистанций! Мы да и вы сами прекрасно знаете, что это ваш козырь, ваше главное оружие, и хорошо, если оно начнет работать. Да, сейчас это трудно осуществить из-за стиля игры нашей команды. Но уверен, что у Кокшарова есть заготовки для раскрытия огневой мощи сборной.

Что касается игры вратарей, то в первом матче в этом плане было немного грустно. Но лишь до финального отрезка, когда Олег Грамс спас команду от поражения. А во второй встрече Виктор Киреев показал, что его мастерство не стоит недооценивать. Конечно, в матче с корейцами хотелось увидеть и Дмитрия Павленко, свой шанс он заслужил.

На сегодня главное, что жизненно необходимо сделать сборной России, — раскрыть силу наших полусредних. Это к тому же развяжет руки линейным. И позволит им не только играть "двойки", но и совершать рывки, открываясь в свободные зоны.

Еще важно заменить грубость в защите на жесткость. Нужно зарабатывать больше девятиметровых. Всегда сложно начинать атаку с чистого листа. Необходимо останавливать нападающих, не давать им набирать критическую скорость. Тогда можно будет говорить об элитности защиты нашей сборной.

Спасибо за внимание!

Россияне против корейцев. В счет будущих волнений

Экспертиза Павла Сукосяна: "Обыграли корейцев за счет индивидуального мастерства"

ЧМ-2019. Резюме к двум турам. Мяч в руках — результат тоже

Опрос. Верите ли вы в выход мужской сборной России в основной раунд топ-турнира?

Фото: ihf.info, competition.ihf.info, sport.ria.ru, championat.com.

Лента новостей
© 2021 Быстрый центр. Все права защищены.
АСК «Виктория»